Quiche légère au fenouil caramélisé, à la pomme et au chèvre frais

Epices & moi Quiche fenouil pommes 1

Après avoir invité le printemps dans une pizza … Après une tarte exotique…
Une quiche ! Logique, non ? 😉
Et après avoir marié le fenouil à l’orange dans une assiette de pâtes, je vous invite à découvrir le succulent mariage du fenouil à la pomme … Non pas que je cherche à l’associer avec tout et n’importe quoi ce fenouil, détrompez-vous … 😉 Mais voilà, cette association est juste divine, il me doit de la partager avec vous … Mais encore ! C’est aussi un peu la faute à Sandy ! Je vous explique … Rappelez-vous le KKVKVK #54 que j’avais eu l’honneur d’organiser.  Sandy du pétillant blog Cuisine et cigares avait remporté haut la main la joie d’organiser à son tour le KKVKVK # 55 avec pour thème ‘ Cuisinez la pomme sous toutes ses formes ‘ . Et comme vous le savez, difficile pour moi de ne pas associer des saveurs gourmandes parfois atypiques ( oui, je le reconnais … ) et de me contenter d’un petit dessert à la pomme. Quoique ! Quoique ! J’en avais bien un au programme et puis, j’ai changé d’avis à la dernière minute. Je vous réserve ce petit dessert pour l’automne prochain, promis ! 😉  Ou ce printemps en l’adaptant à mes premières fraises qui arrivent enfin par ici ! Et puis, c’est surtout par plaisir que je participe, non seulement pour faire plaisir à Sandy, mais aussi afin de contribuer au souffle nouveau que connaît ce jeu bien sympathique.

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Le fenouil, comme je vous le disais dans mon article assez récent des tagliatelle au fenouil rôti, je l’aime surtout cru. Et en passant, je ne peux que vous conseiller cette Salade de fenouil aux fraises & parmesan si comme moi vous l’aimez en salade. Rôti au four, je succombe tout autant. Maintenant, caramélisé à la poêle dans une petite quiche pour une note fondante à souhait ! Et pourtant, je ne suis pas forcément très attirée par les quiches… Mais avec juste ce qu’il faut de crème, ni trop, ni trop peu, une touche fromagère, ni trop, ni trop peu, je me laisse séduire sans la moindre hésitation. Mais rien ne vous empêche d’y ajouter un peu plus de crème et d’oeufs afin d’obtenir une garniture un peu plus consistante …
Pommes et fenouil, une alliance sucrée salée des plus gourmandes et qui me charme savoureusement !
Quant au choix de la variété de la pomme, si vous êtes attiré par un côté acidulé, n’hésitez pas à vous tourner vers une pomme de type Granny, par exemple. Ici, j’ai opté pour une variété de pomme belge légèrement sucrée.
Un mélange de farines de seigle et de blé dans la pâte avec une petite touche d’avocat dont je ne peux me passer tant elle rend la pâte un rien plus moelleuse. On peut bien sûr utiliser d’autres farines, on peut toujours tout, bien évidemment. Une texture un tantinet différente de la pâte sera néanmoins à prévoir suivant les farines utilisées mais rien de très flagrant non plus. 

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Une quiche qui a plu énormément ! Divine découverte de l’alliance de la pomme et du fenouil … Une texture très fondante, un exquis et doux mélange de saveurs sucrées-salées sous une pâte délicieusement croquante ! Et si je nous préparais une petite salade de fenouil aux pommes, moi .. ? Serais-je sous le charme .. ? On le dirait bien ! 

Ce qu’il faut :
Pâte :
✓ 1 oeuf
✓ 85 ml de lait d’avoine { épeautre, soja, … ou lait de vache }
✓ 1 càs de purée de noix de cajou { ou 1 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete}
✓ 1 pincée de fleur de sel
✓ 220 g de farine de blé aux céréales
✓ 80 g de farine de seigle
✓ 70 g de purée d’avocat frais
Garniture :
✓ 2 à 3 bulbes de fenouil
✓ 1 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
✓ 1 càs de graines de fenouil
✓ Quelques brins de thym frais
✓ 2 càs de miel liquide
✓ 1 à 2 pomme(s) selon leur taille
✓ 150 ml de crème d’avoine { ou crème fraîche }
✓ 1 gros oeuf
✓ Fleur de sel
✓ Poivre noir du moulin
✓ 100 g de fromage de chèvre type Chavroux®
✓ 2 càs de pignons de pin
✓ Quelques pluches de fenouil

Ensuite, comment faire ?

    • Préparer la pâte : Dans un bol, battre l’oeuf avec le lait d’avoine, la purée de noix de cajou et la fleur de sel.
    • Dans le bol du robot, verser les farines et la purée d’avocat.
    • Pétrir en versant petit à petit le mélange de lait d’avoine/oeuf.
    • Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule homogène et bien sèche, envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer 2 h au réfrigérateur.
    • Préparer la garniture : Oter les premières feuilles et les extrémités des bulbes de fenouil.
    • Les couper en deux et les émincer finement.
    • Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen, ajouter les graines de fenouil, un peu de thym effeuillé, les émincés de fenouil et le miel.
    • Laisser cuire pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que les émincés soient légèrement dorés et caramélisés. Saler et poivrer au goût. Réserver.
    • Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.
    • Foncer un moule à tarte graissé de la pâte en coupant les excédants du bord.
    • Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette. Tapisser la pâte de papier sulfurisé et la remplir de haricots secs ou billes en céramique. Cuire au four pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
    • Oter le papier sulfurisé et sa garniture. Et réduire la température du four à 180°C.
    • Dans un bol, battre l’oeuf et la crème d’avoine. Eplucher la pomme et la couper en fines tranches.
    • Répartir le fenouil sur le fond de la tarte.
    • Disposer les tranches de pommes sur les émincés de fenouil.
    • Verser le mélange oeuf-crème d’avoine sur le fenouil et les tranches de pomme. Emietter le fromage de chèvre frais sur la préparation, parsemer des pignons de pin, des quelques graines de fenouil, et d’un peu de thym effeuillé.
    • Enfourner la tarte pendant 30 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
    • La laisser reposer pendant quelques minutes avant de la démouler.
    • Garnir des quelques pluches de fenouil et déguster avec une salade croquante, par exemple.

Textes et photos © Epices & moi

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Un doux lundi, les ami(e)s !
Et passez une belle semaine 😉
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    28 avril 2014

    magnifique tarte, nous on adore le fenouil, j’en mangerais bien une tranche !

    très belle journée

    manue :))

  2. Leave a Reply

    Cook N'Tinem
    28 avril 2014

    Alors le fenouil, j’y viens doucement mais sûrement. A la base, je n’aimais pas du tout du tout du fait de son goût anisé. Mais le temps faisant son oeuvre, je commence à vraiment l’apprécier et notamment cru comme toi. Détaillé très fin à la mandoline dans une salade, c’est à tomber je trouve.
    Je tenterais bien asperge verte et fenouil… T’en penses quoi ? Bon Lundi !!!
    Et flûte… j’ai loupé le KKVKVK 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2014

      Moi aussi mes goûts évoluent pour certains ingrédients, je dirais presque que j’apprends à les aimer …
      Il est certain qu’en salade, c’est juste à tomber. 😉
      Oui, asperge et fenouil … Et même quelques fines tranches de Granny 🙂 Je vote pour, entièrement !
      Bises !

  3. Leave a Reply

    Dany
    28 avril 2014

    Wouahou ! Superbe tarte et magnifique idée ces associations , bravo et merci !
    Belle journée à vous ….. je cours en cuisine !
    Dany

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2014

      Merci beaucoup Dany ! Ravie que cette association soit à votre goût.
      Belle soirée !

  4. Leave a Reply

    Tinou
    28 avril 2014

    Ta recette me tente beaucoup , j’aime le fenouil et cette association sucrée salée. Une bonne idée de mettre de l’avocat dans ta pâte, je n’y ai jamais pensé, moi je remplace le beurre par du fromage blanc et 5 cl d’huile d’olive .
    Bonne semaine .Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2014

      Ravie que cette tarte te plaise. 😉
      Oui, le fromage blanc est également une très belle idée mais ici on ne le digère pas bien malheureusement. Et puis, l’avocat est empli de tant de bienfaits que j’en mets volontairement dans presque chacune de mes pâtes.
      Bises et belle soirée !

  5. Leave a Reply

    SIM
    28 avril 2014

    Superbe recette. Merci
    Bonne journée

  6. Leave a Reply

    sotis
    28 avril 2014

    mais quelle bonne idée, brillante devrais-je dire, j’adore le fenouil et tout ce que tu as mis dans cette quiche!!! gros bisous ma belle

  7. Leave a Reply

    c-line
    28 avril 2014

    Je cuisine peu le fenouil mais avec ces ingrédients et vu le résultat, je devrais m’y mettre 🙂 Gros bisous ma Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2014

      Depuis 2 ans, je le cuisine vraiment régulièrement et qu’est ce qu’on se régale à chaque fois 😉
      Bisous, bisous !

  8. Leave a Reply

    Michèle
    28 avril 2014

    Encore une tarte quiche qui me fait bien envie, je pense que je ne vais pas tarder à la tester !! A chaque nouvelle recette, nouvelle envie, merci pour ces jolies recettes pleines de saveurs et de couleurs !!!
    Plein de soleil du Gard et bon après midi à vous !!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2014

      Oh merci Michèle ! Je suis vraiment ravie que mes petites recettes vous donnent envie ! Ca me fait tellement plaisir.
      Merci pour votre soleil et belle soirée à vous !

  9. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    28 avril 2014

    Oui elle l’est : exquise ! (et ce n’est pas une esquisse ! elle est bien réelle et irrésistible !)
    Bravo et merci Lyne pour ta délicieuse participation jour J – 2 ! :))
    Le fenouil je l’adore et surtout en salade comme dans ta douce et pétillante association fenouil fraises et parmesan !
    D’ailleurs voilà celle que je dévore régulièrement :
    http://www.cuisinetcigares.com/article-salade-de-fenouil-a-l-huile-de-colza-et-chevre-frais-102817553.html
    Un grand merci pour ton soutien et c’est vrai qu’il a pris comme un coup de jeune ce KiKi ! hi hi !
    @ bientôt pour la suite …
    Gros gros bisous
    Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2014

      Merci Sandy ! 😉
      Je me devais de participer hein !
      Ta petite salade est juste divine, à tenter lors d’une prochaine salade de fenouil !
      Il faut que je vote maintenant … 😉
      Bisous et une douce soirée !

  10. Leave a Reply

    cook and goûte
    28 avril 2014

    Je fonds littéralement devant des photos. Je n’ai qu’une envie c’est de croquer à pleine dents sur une part de cette magnifique tarte, belle soirée à toi!

  11. Leave a Reply

    Céline Mon maraîcher à la casserole
    28 avril 2014

    Génial!!! Je suis complètement fan de cette recette qui associe tout ce qui me fait fondre. Mon maraîcher m’a annoncé que le fenouil serait très bientôt de retour, il faut que je teste ta superbe quiche! Merci et bonne soirée à toi!

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2014

      Ah chez moi il a fait son retour un peu plus tôt que prévu et je ne peux qu’en être totalement ravie ! 😉
      Merci et ravie que cette quiche te plaise.
      Bises !

  12. Leave a Reply

    natt
    28 avril 2014

    ta quiche est superbe je te pique une petite part pour y goûter
    bonne soirée bisous
    Pauline a fait son choix de livres je mettrai tout ça demain dans la journée et encore merci

  13. Leave a Reply

    moum007
    28 avril 2014

    voilà une association qui m’intrigue! je crois que je vais tester!

  14. Leave a Reply

    noviceencuisine
    29 avril 2014

    J’aime beaucoup la pomme dans des recettes salées, elle s’allie avec beaucoup de fromages! là j’adorerai!
    ta pâte est trés originale aussi comme à ton habitude, j’aime toute ton idée! merci de ce délicieux partage lyne!

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2014

      Ravie que ces mélanges soient à ton goût, Marion ! 😉
      Belle soirée !

  15. Leave a Reply

    Juliette
    3 mai 2014

    Grâce au concours de Sandy, non seulement tu as une suiveuse de plus mais tu récoltes 3 points supplémentaires.
    J’adore ta version de cette petite tarte, pour moi, c’est la meilleure recette, non seulement pour son originalité mais aussi son visuel mis en valeur par tes photos superbes.
    Bonne journéé

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 mai 2014

      Bonjour Juliette,
      Je suis ravie que cette petite quiche sucrée salée te plaise. Merci beaucoup de ton passage et de ton petit mot, j’en suis très touchée.
      Ayant organisé le précédent KKVKVK, c’est surtout par plaisir que j’y participe et puis, je m’y suis attachée à ce jeu. 😉
      Merci et un beau dimanche !

  16. Leave a Reply

    midicuisine
    19 mai 2014

    Un régal cette association de saveurs: je confirme même si j’ai fait ma feignasse en simplifiant ta jolie recette 😉 Merci pour cette découverte. Bonne journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 mai 2014

      Je file vite voir chez toi 😉 Tout est permis tant que cela te plaise et te convienne … Et merci de ta confiance. Belle soirée !

  17. Leave a Reply

    Vilsi
    5 novembre 2016

    Oh désolée … mais il me semble que Chavroux n’est pas végétarien : ils utilisent de la présure animale (c’est à dire de l’estomac du jeune veau, ou ici du chevreau).
    J’utilisais énormément le chèvre frais de Soignon (sans présure) mais il est devenu difficile à trouver… quelle galère ! Elle a l’air si gourmande cette quiche…
    Si quelqu’un a d’autres pistes pour le chèvre frais ? Merci.

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 novembre 2016

      Bonsoir,
      Effectivement, la présure est issue de la caillette … la 4ème poche de l’estomac des jeunes ruminants … Mais il faut aussi savoir que ce coagulant est tellement minime. Et dans une petite proportion. Mais bon, cela dépend des végétariens. Certains consomment ces fromages avec présure. D’autres, non. Moi, il m’arrive d’en consommer. Rarement. Mais cela m’arrive. Sinon, je préfère alors me tourner vers un fromage végétalien à base d’amandes, cajou ou encore soja que je consomme régulièrement.
      Belle soirée !

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