Galettes de céréales aux poireaux et massalé

{ Mais encore … Graines d’amarante & de millet ! }

Epices & moi Galettes céréales poireaux 1
Des galettes épicées … Ca faisait longtemps, non ?

C’est souvent de cette manière que terminent certains de mes légumes lorsque aucune idée ne me vient à l’esprit. Le fait d’imaginer des petites galettes végétariennes pleines de goût me confère très souvent une certaine inspiration !
Et puis, les si belles journées printanières et pleines de soleil dont nous profitons depuis quelques temps déjà ne peuvent que susciter des envies gourmandes mais sans pour autant perdre en légèreté.

Des poireaux ! Que vous dire ? De jolis poireaux se languissaient d’une trouvaille saine et gourmande … Les derniers poireaux de la saison dans ma cuisine, je pense … Il est temps de passe à autre chose. Aucune raison de ne pas s’orienter vers un autre légume, après tout. Epinards, chou-fleur, brocolis, … Et bientôt tous les légumes ensoleillés. Petit constat incontournable du jour …  L’impatience de retrouver ces légumes me tenaille tout doucement .. ! ^^ 
Des céréales & graines diverses ! Une association intéressante d’un point de vue nutritionnel à découvrir …
De quoi composer de jolies galettes déjà, non ? Mais encore …

Epices & moi Galettes céréales poireaux 4Epices & moi Galettes céréales poireaux 7
… Mais encore ! Des épices ! Ou comment rendre ces galettes délicieusement savoureuses !
Un mélange d’épices massalé. Un mélange typiquement réunionnais qui se rapproche du Garam massala indien ou encore du colombo antillais extrêmement parfumé et qui, se mêle exquisément aux légumes.
Du riz complet pour un apport idéal en glucides.

Un petit tour du côté des graines de millet et d’amarante et de leurs bienfaits ! Pleines de protéines végétales, elles sont également très riches en fer, calcium, magnésium, etc. Et elles contiennent également de la lysine, un acide aminé essentiel plutôt rare dans les céréales. Et surtout, elle sont exemptes de gluten. De vrais trésors dans l’assiette ! Vous n’y avez jamais goûté ? C’est donc le moment propice. 😉
Un petit croquant tout en délicatesse qui se mélange merveilleusement au fondant des légumes, notamment les poireaux.
Et servies avec une petite salade de chou rouge assaisonnée d’un peu d’huile d’olive, de vinaigre de Xérès, d’une pincée de gomasio et garnie de quelques graines germées, ces galettes sont juste exquises !
Complètes et équilibrées, ces galettes feront un délicieux repas végétarien. Je vous le dis, tout est bon dans le végétarisme …!
Succulentes et gourmandes, ces galettes sont un régal ! Et elles se prêtent si bien à ce printemps si joliment installé, je trouve ! Un peu de soleil dans l’assiette, ça ne peut que faire du bien à nos papilles gourmandes, non ?
Quelque chose me dit que je risque de m’égarer sur la beauté printanière lors de mon prochain article … 😉

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Ce qu’il faut :
{ Pour 15 galettes }

✓ 125 g de riz complet
✓ 100 g de graines de millet
✓ 100 g de graines d’amarante
✓ 4 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
✓ 2 oignons nouveaux émincés
✓ 1 gousse d’ail pelée et hachée
✓ 650 ml de bouillon de légumes
✓ 4 blancs de poireaux
✓ Fleur de sel et poivre noir au goût
✓ 1 càs de d’épices massalé
✓ 2 œufs
✓ 60 g de comté
✓ 22 cl de lait de soja { ou autre lait végétal }
✓ Quelques pluches de coriandre fraîche finement ciselées { ou persil }

Ensuite comment faire ?

  • Rincer le riz complet et les graines de millet sous l’eau froide.
  • Faire de même avec les graines d’amarante mais celles-ci étant si petites qu’il est utile de prévoir une passoire très fine.
  • Dans une grande sauteuse, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive et ajouter les oignons nouveaux émincés ainsi que l’ail haché.
  • Les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient transparents, et ensuite, verser le riz, les graines de millet et d’amarante.
  • Mélanger le tout jusqu’à ce que les grains soient bien enrobés de l’huile d’olive.
  • Verser le bouillon de légumes et cuire à feu moyen pendant 18 à 20 minutes. Les grains doivent être cuits mais encore légèrement croquants sous la dent.
  • Egoutter dans une passoire fine et réserver.
  • Laver et couper les blancs de poireaux en petits tronçons.
  • Dans la même sauteuse, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive. Y laisser fondre les blancs de poireaux pendant 1/4 d’heure. Saler et poivrer au goût, et ajouter la moitié des épices massalé. Lorsque les poireaux sont cuits, laisser tiédir.
  • Dans un grand plat creux, verser le riz et les graines égouttés ainsi que les poireaux tiédis.
  • Battre les oeufs en omelette et les incorporer au mélange précédent.
  • Ajouter le comté coupé en très petits dés, le lait de soja et quelques pluches de coriandre finement ciselées.
  • Saler et poivrer si nécessaire, et ajouter le reste du mélange massalé. Mélanger le tout en une préparation homogène.
  • Confectionner des galettes avec ce mélange à l’aide d’un cercle en inox huilés si nécessaire.
  • Faire chauffer le reste de l’huile d’olive dans une poêle.
  • Cuire les galettes pendant 6 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  • Déguster bien chaud avec une petite salade de chou rouge assaisonnée d’un peu d’huile d’olive, de vinaigre de Xérès, de gomasio et agrémentée de quelques graines germées, par exemple.

Epices & moi Galettes céréales poireaux 5

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Un doux vendredi à toutes & tous !  😉
Et je vous souhaite un beau week-end, mes ami(e)s !

Lyne.

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Une recette que j’ai réalisée pour le site Candide.ca. 😉

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Comments

  1. Leave a Reply

    Royal Chill
    4 avril 2014

    Oh ça a l’air super cette recette et pas très compliqué, on note 🙂 Bises !

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 avril 2014

      Merci 😉 En effet, rien de bien compliqué …
      Bisous !

  2. Leave a Reply

    Darya
    4 avril 2014

    Ah l’amarante, j’en ai aussi fait des galettes récemment, ce n’est pas évident à travailler tant ça colle, mais mélangé à d’autres graines comme tu l’as fait, cela doit faciliter la tâche. J’avais essayé la cuisson au four mais ça n’avait pas marché ; à la poêle oui en revanche. Ta version aux poireaux et épices me plaît beaucoup, elles sont superbes tes galettes. Bonne fin de semaine Lyne, Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 avril 2014

      Merci beaucoup, Darya !
      A vrai dire, je n’ai pas eu de souci particulier à travailler cette petite graine mais comme tu le dis, le fait de l’associer à d’autres ingrédients doit y être pour beaucoup.
      Et j’ai moulé cette préparation dans des petits cercles … Simple et efficace ! Mais assez délicat à retourner tout de même 😉
      Bises et bon we à toi !

  3. Leave a Reply

    c-line
    4 avril 2014

    Elles sont vraiment belles tes galettes végétarienne, j’y goûterai volontiers 🙂 Gros bisous

  4. Leave a Reply

    ManueB
    4 avril 2014

    super galettes de légumes et bien épicées, que c’est bonnnn !!!!!

    très belle journée

    manue :))

  5. Leave a Reply

    Pascale
    4 avril 2014

    Tes photos sont superbes ! J’aime beaucoup mélanger les graines aussi. Pascale

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 avril 2014

      Merci, Pascale !
      Et oui, les mélanges font de belles découvertes en général 😉
      Belle journée !

  6. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    4 avril 2014

    Tes galettes sont parfaites et parfaitement saines 🙂
    Cela donne envie pour le dîner !
    Bon vendredi

  7. Leave a Reply

    cook and goûte
    4 avril 2014

    Excellente cette recette, j’adore! avec toutes ces saveurs ça ne peut être que bon, je te pique ta recette au passage, belle journée à toi!

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 avril 2014

      Je t’en prie, et ravie qu’elles te plaisent 😉
      Merci et bises !

  8. Leave a Reply

    Olivia
    4 avril 2014

    Elles sont superbement appétissantes tes galettes Lyne !
    Tout m’y plaît 🙂
    Passe une bonne journée, gros bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 avril 2014

      Ravie qu’elles te plaisent Olivia 🙂
      Des bisous et un bon samedi à toi !

  9. Leave a Reply

    Floriane
    4 avril 2014

    A part le riz complet, je n’ai jamais goûté aux autres graines qui composent ces galettes et je dois dire que ça fait envie !

    bonne fin de journée, bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 avril 2014

      C’est le moment d’y goûter, Floriane … 🙂 Ca permet de varier les plaisirs gustatifs et surtout pour moi qui ne mange pas de viande, d’avoir un apport suffisant en protéines et nutriments.
      Ravie que cela te plaise ! Merci 😉

  10. Leave a Reply

    christine
    4 avril 2014

    Elles sont vraiment parfaites ces galettes! Moi qui ne sais pas quoi faire avec mon amarante, je note! Merci!! Bon week-end!

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 avril 2014

      Et bien voilà, des petites galettes d’amarante 😉
      Bisous et bon we, Christine !

  11. Leave a Reply

    natt
    4 avril 2014

    j’adore te rendre visite je fais toujours des découvertes
    bonne nuit bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 avril 2014

      Je suis ravie de te faire découvrir de petites choses gourmandes 😉
      Bises !

  12. Leave a Reply

    Nanie
    5 avril 2014

    Je suis moi aussi adepte de ce genre de galettes 😉 Celles-ci m’ont l’air très appétissantes 🙂

  13. Leave a Reply

    gridelle
    5 avril 2014

    je ne peux qu’aimer avec ce clin d’œil à mon île! c’est une intéressante manière d’utiliser la massalé!! biz

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 avril 2014

      Ah oui … Je raffole de ce clin d’oeil 😉
      Bisous !

  14. Leave a Reply

    Milounette
    5 avril 2014

    Voilà justement que les premiers poireaux primeurs pointent le bout de leur nez (tout est en avance cette année!!), parfait pour ces galettes… J’aime tellement ce légume que contrairement à toi, je ne m’en lasse pas! enfin, c’est pas pour autant que je ne sois pas ravie de pouvoir profiter des légumes de printemps aussi!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 avril 2014

      Oui, tout est en avance !! Vraiment tout … !
      Je ne m’en lasse pas vraiment, c’est juste que j’ai envie d’autres légumes printaniers comme les asperges, le fenouil, l’épinard, les blettes, les radis, … Je suis toujours un peu pressée de redécouvrir les petits légumes de chaque saison 🙂 Mais je ne craque que rarement, je patiente la plupart du temps.
      Merci !

  15. Leave a Reply

    Miss Pat'
    6 avril 2014

    Encore une recette du tonnerre, quoi !!!

    Ma chère Lyne, je viens tout juste de lécher les bottes à Lili de Lili’s kitchen. Je lui ai dit combien je l’adorais au sein de cette énorme blogosphère culinaire.
    Et maintenant c’est ton tour, désolée !
    Tu es également de celles que j’admire le plus ! Pourquoi ? Car tu es très très créative. Tes menus sont toujours riches en couleurs, riches en saveurs (tu adores les épices… moi aussi !), plein d’originalité, etc, etc…

    En bref, c’est trop chouette ce que tu fais !!!! Tu peux être fière de toi !

    Bisous et belle journée miss !

    (c’était sincère crois-moi !!!)

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 avril 2014

      Oh merci Miss Pat’ ! J’en suis ravie mais surtout très touchée … Je crois même avoir rougi un petit peu … de plaisir !
      Merci, merci beaucoup ! J’en perds même mes mots …
      Des bisous et une douce soirée !
      ( Je n’en doute pas un instant ! )

  16. Leave a Reply

    kali
    6 avril 2014

    Difficile de résister à ces petits palet délicieusement dorés. Quelle belle trouvaille !

  17. Leave a Reply

    Chrystel
    6 avril 2014

    Je ne connais que la farine d’amarante pour l’instant.
    Tes galettes sont bien appétissantes et superbement mises en valeur par tes magnifiques photos Lyne
    Bises
    Chrys

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 avril 2014

      Et bien, la farine d’amarante est produite grâce à ces petites graines d’amarante, tu t’en doutes … 😉
      Merci beaucoup Chrys, et belle soirée !

  18. Leave a Reply

    Maiwenn
    7 avril 2014

    Allez je m’invite chez toi ce soir, ça me plait beaucoup et j’ai la flemme de cuisiner ! bises !

  19. Leave a Reply

    lolo
    7 avril 2014

    quelle superbe version ma Lyne ! Je n’aime pas j’adore ! Bonne soirée bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 avril 2014

      Merci ma Lolo ! Ravie que tu aimes !
      Bisous, bisous !

  20. Leave a Reply

    sophie
    28 mai 2014

    Je viens tout juste d’essayer cette recette, mais avec des courgettes car saison oblige (^^) mais par contre, si je la refais, ce sera sans oeuf pour faire cuire les galettes car j’ai galéré pour de les retourner ! Comment fais-tu ?
    Du coup, ça s’est transformé en plat de riz/millet au courgettes, mais toutefois délicieux !
    Merci !

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 mai 2014

      Ah zut ! Quel dommage !
      Comme j’en parle dans la recette, j’ai confectionné ces galettes avec des cercles à pâtisserie directement dans la poêle. J’ai ôté le cercle ( bien huilé ) au moment de retourner la galette en insérant une grande spatule en-dessous de la galette. Et j’ai retourné délicatement … Il est vrai que c’est quelque peu délicat mais je n’ai pas rencontré de réel souci en les retournant sinon je l’aurais expliqué dans mon article, comme je le fais si c’est le cas …
      Peut-être ne mettre qu’un seul oeuf alors ? Car il sert quand-même de liant.
      Sinon, dans d’autres galettes, j’avais remplacé les oeufs par du yaourt. Une autre idée qui fonctionne.
      Avec grand plaisir mais je suis vraiment désolée de ce plat ‘transformé’ … Oui, avec des courgettes, ça doit être un délice.
      Belle journée !

      • Leave a Reply

        sophie
        30 mai 2014

        J’avais réduit les quantités car je suis seule et j’en ai eu pour toute la semaine ^^
        Ok, je pense que je ferais ça également dans la poêle par contre mettre du yaourt ça risque d’être encore plus liquide non ?
        Non il n’y a pas à être désolée, c’est un aléa de la cuisine, mais qui m’a contentée car c’était vraiment succulent ! 😀

  21. Leave a Reply

    mica67
    26 novembre 2016

    Ta recette me plait beaucoup pour utiliser les graines d’amarante riche en fer…. Merci pour le partage 🙂

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