Galettes de céréales aux poireaux et massalé
{ Mais encore … Graines d’amarante & de millet ! }
Des galettes épicées … Ca faisait longtemps, non ?
C’est souvent de cette manière que terminent certains de mes légumes lorsque aucune idée ne me vient à l’esprit. Le fait d’imaginer des petites galettes végétariennes pleines de goût me confère très souvent une certaine inspiration !
Et puis, les si belles journées printanières et pleines de soleil dont nous profitons depuis quelques temps déjà ne peuvent que susciter des envies gourmandes mais sans pour autant perdre en légèreté.
Des poireaux ! Que vous dire ? De jolis poireaux se languissaient d’une trouvaille saine et gourmande … Les derniers poireaux de la saison dans ma cuisine, je pense … Il est temps de passe à autre chose. Aucune raison de ne pas s’orienter vers un autre légume, après tout. Epinards, chou-fleur, brocolis, … Et bientôt tous les légumes ensoleillés. Petit constat incontournable du jour … L’impatience de retrouver ces légumes me tenaille tout doucement .. ! ^^
Des céréales & graines diverses ! Une association intéressante d’un point de vue nutritionnel à découvrir …
De quoi composer de jolies galettes déjà, non ? Mais encore …
… Mais encore ! Des épices ! Ou comment rendre ces galettes délicieusement savoureuses !
Un mélange d’épices massalé. Un mélange typiquement réunionnais qui se rapproche du Garam massala indien ou encore du colombo antillais extrêmement parfumé et qui, se mêle exquisément aux légumes.
Du riz complet pour un apport idéal en glucides.
Un petit tour du côté des graines de millet et d’amarante et de leurs bienfaits ! Pleines de protéines végétales, elles sont également très riches en fer, calcium, magnésium, etc. Et elles contiennent également de la lysine, un acide aminé essentiel plutôt rare dans les céréales. Et surtout, elle sont exemptes de gluten. De vrais trésors dans l’assiette ! Vous n’y avez jamais goûté ? C’est donc le moment propice. 😉
Un petit croquant tout en délicatesse qui se mélange merveilleusement au fondant des légumes, notamment les poireaux.
Et servies avec une petite salade de chou rouge assaisonnée d’un peu d’huile d’olive, de vinaigre de Xérès, d’une pincée de gomasio et garnie de quelques graines germées, ces galettes sont juste exquises !
Complètes et équilibrées, ces galettes feront un délicieux repas végétarien. Je vous le dis, tout est bon dans le végétarisme …!
Succulentes et gourmandes, ces galettes sont un régal ! Et elles se prêtent si bien à ce printemps si joliment installé, je trouve ! Un peu de soleil dans l’assiette, ça ne peut que faire du bien à nos papilles gourmandes, non ?
Quelque chose me dit que je risque de m’égarer sur la beauté printanière lors de mon prochain article … 😉
Ce qu’il faut :
{ Pour 15 galettes }✓ 125 g de riz complet
✓ 100 g de graines de millet
✓ 100 g de graines d’amarante
✓ 4 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
✓ 2 oignons nouveaux émincés
✓ 1 gousse d’ail pelée et hachée
✓ 650 ml de bouillon de légumes
✓ 4 blancs de poireaux
✓ Fleur de sel et poivre noir au goût
✓ 1 càs de d’épices massalé
✓ 2 œufs
✓ 60 g de comté
✓ 22 cl de lait de soja { ou autre lait végétal }
✓ Quelques pluches de coriandre fraîche finement ciselées { ou persil }
Ensuite comment faire ?
- Rincer le riz complet et les graines de millet sous l’eau froide.
- Faire de même avec les graines d’amarante mais celles-ci étant si petites qu’il est utile de prévoir une passoire très fine.
- Dans une grande sauteuse, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive et ajouter les oignons nouveaux émincés ainsi que l’ail haché.
- Les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient transparents, et ensuite, verser le riz, les graines de millet et d’amarante.
- Mélanger le tout jusqu’à ce que les grains soient bien enrobés de l’huile d’olive.
- Verser le bouillon de légumes et cuire à feu moyen pendant 18 à 20 minutes. Les grains doivent être cuits mais encore légèrement croquants sous la dent.
- Egoutter dans une passoire fine et réserver.
- Laver et couper les blancs de poireaux en petits tronçons.
- Dans la même sauteuse, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive. Y laisser fondre les blancs de poireaux pendant 1/4 d’heure. Saler et poivrer au goût, et ajouter la moitié des épices massalé. Lorsque les poireaux sont cuits, laisser tiédir.
- Dans un grand plat creux, verser le riz et les graines égouttés ainsi que les poireaux tiédis.
- Battre les oeufs en omelette et les incorporer au mélange précédent.
- Ajouter le comté coupé en très petits dés, le lait de soja et quelques pluches de coriandre finement ciselées.
- Saler et poivrer si nécessaire, et ajouter le reste du mélange massalé. Mélanger le tout en une préparation homogène.
- Confectionner des galettes avec ce mélange à l’aide d’un cercle en inox huilés si nécessaire.
- Faire chauffer le reste de l’huile d’olive dans une poêle.
- Cuire les galettes pendant 6 minutes en les retournant à mi-cuisson.
- Déguster bien chaud avec une petite salade de chou rouge assaisonnée d’un peu d’huile d’olive, de vinaigre de Xérès, de gomasio et agrémentée de quelques graines germées, par exemple.
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Un doux vendredi à toutes & tous ! 😉
Et je vous souhaite un beau week-end, mes ami(e)s !
Lyne.
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Une recette que j’ai réalisée pour le site Candide.ca. 😉
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Royal Chill
4 avril 2014
Oh ça a l’air super cette recette et pas très compliqué, on note 🙂 Bises !
Lyne
5 avril 2014
Merci 😉 En effet, rien de bien compliqué …
Bisous !
Darya
4 avril 2014
Ah l’amarante, j’en ai aussi fait des galettes récemment, ce n’est pas évident à travailler tant ça colle, mais mélangé à d’autres graines comme tu l’as fait, cela doit faciliter la tâche. J’avais essayé la cuisson au four mais ça n’avait pas marché ; à la poêle oui en revanche. Ta version aux poireaux et épices me plaît beaucoup, elles sont superbes tes galettes. Bonne fin de semaine Lyne, Bises
Lyne
4 avril 2014
Merci beaucoup, Darya !
A vrai dire, je n’ai pas eu de souci particulier à travailler cette petite graine mais comme tu le dis, le fait de l’associer à d’autres ingrédients doit y être pour beaucoup.
Et j’ai moulé cette préparation dans des petits cercles … Simple et efficace ! Mais assez délicat à retourner tout de même 😉
Bises et bon we à toi !
c-line
4 avril 2014
Elles sont vraiment belles tes galettes végétarienne, j’y goûterai volontiers 🙂 Gros bisous
Lyne
5 avril 2014
Merci ma Céline 😉 Bisous !
LadyMilonguera
4 avril 2014
Une chouette idée ces galettes de céréales !
Pauline
4 avril 2014
Trop bon ^^
ManueB
4 avril 2014
super galettes de légumes et bien épicées, que c’est bonnnn !!!!!
très belle journée
manue :))
Lyne
5 avril 2014
Merci Manue ! 🙂
Pascale
4 avril 2014
Tes photos sont superbes ! J’aime beaucoup mélanger les graines aussi. Pascale
Lyne
5 avril 2014
Merci, Pascale !
Et oui, les mélanges font de belles découvertes en général 😉
Belle journée !
Rosenoisettes
4 avril 2014
Tes galettes sont parfaites et parfaitement saines 🙂
Cela donne envie pour le dîner !
Bon vendredi
Lyne
10 avril 2014
Merci 😉 Ravie qu’elles te plaisent !
afaurore
4 avril 2014
quelle belle assiette
cook and goûte
4 avril 2014
Excellente cette recette, j’adore! avec toutes ces saveurs ça ne peut être que bon, je te pique ta recette au passage, belle journée à toi!
Lyne
5 avril 2014
Je t’en prie, et ravie qu’elles te plaisent 😉
Merci et bises !
Olivia
4 avril 2014
Elles sont superbement appétissantes tes galettes Lyne !
Tout m’y plaît 🙂
Passe une bonne journée, gros bisous
Lyne
5 avril 2014
Ravie qu’elles te plaisent Olivia 🙂
Des bisous et un bon samedi à toi !
Floriane
4 avril 2014
A part le riz complet, je n’ai jamais goûté aux autres graines qui composent ces galettes et je dois dire que ça fait envie !
bonne fin de journée, bises
Lyne
5 avril 2014
C’est le moment d’y goûter, Floriane … 🙂 Ca permet de varier les plaisirs gustatifs et surtout pour moi qui ne mange pas de viande, d’avoir un apport suffisant en protéines et nutriments.
Ravie que cela te plaise ! Merci 😉
christine
4 avril 2014
Elles sont vraiment parfaites ces galettes! Moi qui ne sais pas quoi faire avec mon amarante, je note! Merci!! Bon week-end!
Lyne
5 avril 2014
Et bien voilà, des petites galettes d’amarante 😉
Bisous et bon we, Christine !
natt
4 avril 2014
j’adore te rendre visite je fais toujours des découvertes
bonne nuit bisous
Lyne
5 avril 2014
Je suis ravie de te faire découvrir de petites choses gourmandes 😉
Bises !
Nanie
5 avril 2014
Je suis moi aussi adepte de ce genre de galettes 😉 Celles-ci m’ont l’air très appétissantes 🙂
Lyne
10 avril 2014
Merci, Nanie !
gridelle
5 avril 2014
je ne peux qu’aimer avec ce clin d’œil à mon île! c’est une intéressante manière d’utiliser la massalé!! biz
Lyne
10 avril 2014
Ah oui … Je raffole de ce clin d’oeil 😉
Bisous !
Milounette
5 avril 2014
Voilà justement que les premiers poireaux primeurs pointent le bout de leur nez (tout est en avance cette année!!), parfait pour ces galettes… J’aime tellement ce légume que contrairement à toi, je ne m’en lasse pas! enfin, c’est pas pour autant que je ne sois pas ravie de pouvoir profiter des légumes de printemps aussi!!
Lyne
10 avril 2014
Oui, tout est en avance !! Vraiment tout … !
Je ne m’en lasse pas vraiment, c’est juste que j’ai envie d’autres légumes printaniers comme les asperges, le fenouil, l’épinard, les blettes, les radis, … Je suis toujours un peu pressée de redécouvrir les petits légumes de chaque saison 🙂 Mais je ne craque que rarement, je patiente la plupart du temps.
Merci !
Miss Pat'
6 avril 2014
Encore une recette du tonnerre, quoi !!!
Ma chère Lyne, je viens tout juste de lécher les bottes à Lili de Lili’s kitchen. Je lui ai dit combien je l’adorais au sein de cette énorme blogosphère culinaire.
Et maintenant c’est ton tour, désolée !
Tu es également de celles que j’admire le plus ! Pourquoi ? Car tu es très très créative. Tes menus sont toujours riches en couleurs, riches en saveurs (tu adores les épices… moi aussi !), plein d’originalité, etc, etc…
En bref, c’est trop chouette ce que tu fais !!!! Tu peux être fière de toi !
Bisous et belle journée miss !
(c’était sincère crois-moi !!!)
Lyne
10 avril 2014
Oh merci Miss Pat’ ! J’en suis ravie mais surtout très touchée … Je crois même avoir rougi un petit peu … de plaisir !
Merci, merci beaucoup ! J’en perds même mes mots …
Des bisous et une douce soirée !
( Je n’en doute pas un instant ! )
kali
6 avril 2014
Difficile de résister à ces petits palet délicieusement dorés. Quelle belle trouvaille !
Lyne
10 avril 2014
En effet 😉
Chrystel
6 avril 2014
Je ne connais que la farine d’amarante pour l’instant.
Tes galettes sont bien appétissantes et superbement mises en valeur par tes magnifiques photos Lyne
Bises
Chrys
Lyne
10 avril 2014
Et bien, la farine d’amarante est produite grâce à ces petites graines d’amarante, tu t’en doutes … 😉
Merci beaucoup Chrys, et belle soirée !
caty49
7 avril 2014
sympa ces galettes j’aime bien bizzz
Lyne
10 avril 2014
Merci Caty. Bisous !
Maiwenn
7 avril 2014
Allez je m’invite chez toi ce soir, ça me plait beaucoup et j’ai la flemme de cuisiner ! bises !
Lyne
10 avril 2014
Avec plaisir, installe-toi 😉
Bisous !
lolo
7 avril 2014
quelle superbe version ma Lyne ! Je n’aime pas j’adore ! Bonne soirée bises
Lyne
10 avril 2014
Merci ma Lolo ! Ravie que tu aimes !
Bisous, bisous !
Céline Mon maraîcher à la casserole
8 avril 2014
Elles sont magnifiques: je les veux pour mon dîner!!!!
Lyne
10 avril 2014
Merci Céline ! Bises 🙂
gourmandelise
9 avril 2014
Jolies et délicieuse tes galettes!
Lyne
10 avril 2014
Merci Denise !
ECIA
9 avril 2014
Hmm elles donnent envie ces photos !
Lyne
10 avril 2014
Merci ! 😉
saloua
23 avril 2014
sa a l’air super bon!! bravo
Petits Béguins
25 avril 2014
Roallala décidément toutes les recettes sont appétissantes 🙂
sophie
28 mai 2014
Je viens tout juste d’essayer cette recette, mais avec des courgettes car saison oblige (^^) mais par contre, si je la refais, ce sera sans oeuf pour faire cuire les galettes car j’ai galéré pour de les retourner ! Comment fais-tu ?
Du coup, ça s’est transformé en plat de riz/millet au courgettes, mais toutefois délicieux !
Merci !
Lyne
28 mai 2014
Ah zut ! Quel dommage !
Comme j’en parle dans la recette, j’ai confectionné ces galettes avec des cercles à pâtisserie directement dans la poêle. J’ai ôté le cercle ( bien huilé ) au moment de retourner la galette en insérant une grande spatule en-dessous de la galette. Et j’ai retourné délicatement … Il est vrai que c’est quelque peu délicat mais je n’ai pas rencontré de réel souci en les retournant sinon je l’aurais expliqué dans mon article, comme je le fais si c’est le cas …
Peut-être ne mettre qu’un seul oeuf alors ? Car il sert quand-même de liant.
Sinon, dans d’autres galettes, j’avais remplacé les oeufs par du yaourt. Une autre idée qui fonctionne.
Avec grand plaisir mais je suis vraiment désolée de ce plat ‘transformé’ … Oui, avec des courgettes, ça doit être un délice.
Belle journée !
sophie
30 mai 2014
J’avais réduit les quantités car je suis seule et j’en ai eu pour toute la semaine ^^
Ok, je pense que je ferais ça également dans la poêle par contre mettre du yaourt ça risque d’être encore plus liquide non ?
Non il n’y a pas à être désolée, c’est un aléa de la cuisine, mais qui m’a contentée car c’était vraiment succulent ! 😀
mica67
26 novembre 2016
Ta recette me plait beaucoup pour utiliser les graines d’amarante riche en fer…. Merci pour le partage 🙂