Sandwich de cookies au thé vert, dattes et coriandre fourrés à la crème d’avocat { Battle Food # 18 }
Voilà un titre bien long … Vous ne trouvez pas ? Soit dit en passant, il faut bien annoncer un minimum d’ingrédients composant la recette !
Une recette concoctée pour la 18 ème édition de la Battle Food !
La pâte à cookies … Tel est le thème choisi par Melle La Godiche du très joli blog Godiche, la marraine de cette édition de la Battle Food. La Battle Food, pour vous qui me suivez régulièrement, ce n’est plus une découverte. Quelques mots quand-même pour en rappeler le concept, c’est un jeu lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Rien à gagner. Rien à perdre. Tout à découvrir. Et surtout le plaisir de participer et de réaliser une jolie recette originale autour d’un thème proposé à une date précise. Mais également, la joie de découvrir toutes les réalisations des autres participant(e)s que vous pouvez retrouver à la fin de mon article.
La pâte à cookies, ce n’est pas forcément ma tasse de thé, je ne vous le cache pas. Mais c’est aussi un thème qui a tout pour séduire l’un de mes gourmands, voire les deux, et rien que pour ça, il aurait été dommage de passer à côté. Et puis ! Et puis … J’en ai profité pour y incorporer plein de petites choses gourmandes que me ravissent, moi !
Je dois aussi vous avouer que je ne tenterai pas de rivaliser d’originalité sur ce coup-là … Juste faire plaisir à mes gourmands ! Mais encore ! Un peu à moi aussi, tant qu’à faire … Oui, ces petits sandwichs de cookies étaient juste trop bons !
Autant j’étais sûre de moi en optant pour ces saveurs, autant je ne l’étais plus vraiment au moment de la réalisation de ces gourmandises … Des saveurs quelque peu atypiques qui n’allaient peut-être pas plaire à mes hommes ! La coriandre parfumait tellement la cuisine … Je sais que le chocolat les inspire nettement plus lorsqu’il s’agit de cookies …
Au point que … En prenant mes photos, ce doute me prenant tellement aux tripes, je les ai presque bâclées … ! Et j’avais même déjà imaginé une autre version. Mais voilà, ils ont adoré ! Ils ont tout dévoré ! Trop tard, plus un seul petit bout de cookie pour retourner à mon appareil photo. Il faudra donc se contenter de ces quelques clichés … On y voit ces cookies gourmands, c’est l’essentiel, non ?
La recette des cookies est inspirée d’un tout petit livre ‘ Cookies sucrés & salés’ de Stéphanie Bulteau. Mais j’ai revu la quantité des dattes et surtout de la coriandre qui me semblait bien trop présente à mon goût … 3 cuillères à soupe de graines de coriandre ! Bien trop pour moi .. ! Tout comme le sucre, le beurre, … Soit, pas mal de choses en somme.
Des dattes … Je suis certaine que cela ne vous étonne même plus, surtout que vous allez encore en déguster dans les prochains jours ! Quand j’aime … Rien ne m’arrête ! 😉 J’ai utilisé des Medjools mais dans ces cookies, on peut choisir une autre variété. Ou des abricots secs … Des figues séchées … Des raisins blonds.
De la coriandre. Et comme je vous en parlais plus haut, j’ai franchement réduit la quantité. Et je pense avoir bien fait car la coriandre est juste présente ce qu’il faut, plus aurait été écoeurant. Du thé vert. Du Sencha, en ce qui me concerne.
J’aime beaucoup l’alliance de ces saveurs dans ces cookies. Un petit mélange oriental qui m’a enchantée, et pas que moi ! Un réel délice. Croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur !
Mais .. ! Mais qu’incorporer entre deux cookies ? Je me suis tournée vers une crème onctueuse légère et fruitée pour apporter une touche de fraîcheur à ces petits sandwichs. Avocat& citron vert. Un mariage tout simple, tout en délicatesse et délicieusement goûteux. Une petite crème qui a même été dégustée à la petite cuillère.
Côté goût, le tout est merveilleusement équilibré.
Par contre, il faut que je vous dise … Il faut avoir une grande bouche pour les engloutir, ces cookies. En confectionner de plus petits et les aplatir un peu plus serait certainement une excellente idée … 🙂 La recette est bien sûr adaptée.
Merci pour ce joli thème gourmand ! Une belle surprise qui a émerveillé nos petites papilles et que nous avons savouré avec un thé vert !
Ce qu’il faut:
{ Pour une vingtaine de cookies / 10 sandwichs }
✓ 3 càc rases de thé vert
✓ 1 càs de graines de coriandre
✓ 30 g de beurre végétal
✓ 35 g de purée d’amande blanche
✓ 30 à 50 g de cassonade au goût
✓ 1 oeuf
✓ 70 g de farine de sarrasin
✓ 80 g de farine de petit épeautre
✓ 1 càc de poudre à lever
✓ 2 cas de flocons d’avoine
✓ 60 g d’amandes effilées
✓ 160 g de dattes
{ Pour la crème d’avocat & citron vert }
✓ La chair d’un avocat très mûr
✓ Le jus d’une citron vert
✓ 2 càs de graines de lin mixées
✓ 30 à 40 g de miel au goût
Ensuite, comment faire ?
- Les cookies : Mixer en fine poudre le thé vert et les graines de coriandre.
- Avec une cuillère en bois, mélanger le beurre, la purée d’amande et la cassonade.
- Incorporer l’oeuf battu.
- Ajouter en une seule fois les farines préalablement mélangées à la poudre à lever, aux flocons d’avoine, au mélange thé-coriandre, les amandes effilées et les dattes dénoyautées coupées en petits dés.
- Amalgamer bien sans trop travailler la pâte.
- Du bout des doigts, former 20 boules de la taille d’une noix, les aplatir avec la paume de la main ( les cookies ne s’étalent que très peu lors de la cuisson ) et réserver 30 minutes au congélateur.
- Préchauffer le four à 180 °C. Disposer les ccokies sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé en les espaçant de 4 cm et enfourner à mi-hauteur pendant 14 à 15 minutes.
- Laisser reposer 5 minutes hors du four.
- Décoller les cookies et les laisser refroidir sur une grille.
- La crème d’avocat & citron vert : Dans le bol d’un petit robot, mixer ensemble tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
- Réserver au froid pendant 1 heure avant d’en garnir les cookies.
- Répartir la crème entre deux cookies à la poche à douille ou à la petite cuillère. Déguster !
Je vous invite à retrouver toutes les participations : Les cookines – Casseroles et clavier – Chocoframboises – Once upon a cook – Bavardages gourmands – Un flo de bonnes choses – De la peau au noyau – Trognon de pomme – Le blog de pouce – Pourquoi pas Isa – Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça – Encore une lichette – La tasse fumante – Chez Ale – Radis rose – By ACB 4 you – Epices et moi – Marine en cuisine– Pause nature – La Godiche – Vanille et chocolats – Zéro miettes – Mes instants de gourmandise – Tizi cooks – Les yeux plus gros que le ventre – Ma petite cuisine au quotidien – Framboises et bergamote – La ligne gourmande – Stella cuisine – Cuisine et cigares – Dans un petit coin de ma cuisine – Cook with love – Jujube en cuisine – La cuisine d’Anna et Olivia – Happy food –Mes petites fiches cuisine – La médecine passe par la cuisine – Des recettes à gogo – J’ai toujours aimé le jaune moutarde –Cooksmopolitan – Le bistrot de Jenna – Chic, chic, choc…olat – Piment oiseau – Les haricots diaboliques – La galerie du régal –La petite cuisine – J’apporte le dessert – Par faim d’arômes – J’amène le dessert – Safran gourmand – Pincée de fantaisie –Chut je pâtisse – Voyages des papilles – Homemade Maurylise – La vie Lilloise – Mon petit coin de cuisine – Manouchoux –Plaisir et équilibre – Un amour de recettes – Sweet mood in Paris – Cooking n’ co – Kalou & Cook – Les petites miettes d’enfance – Delicious Rdv – Invitation au fait maison – Les recettes de dessert d’Anaïs – L’ornithorynque chafouin – Dollyjessy –Pourquoi je grossis – VG Zone – Click, cook and taste – 13 desserts, chacun – Beauty and cook – Cook’n blog – Handmade by Anna – The happy cooking friends – Babeth’s cuisine – Citron myrtille –
***********************************************
Beau et doux jeudi à toutes & tous ! 🙂
Lyne.
***********************************************
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Laurence
27 mars 2014
Ces petits whoopies mériteraient bien que j’en goute au moins un car je n’imagine pas du tout les saveurs en bouche … mais je ne doute pas que la surprise serait heureuse !
Lyne
27 mars 2014
Effectivement, une saveur singulière mais qui m’a délicieusement surprise !
Juste une petite chose, sous leur allure de whoopies ces sandwichs n’ont rien de cette pâte 😉 C’est bel et bien une pâte à cookies.
isabelle
27 mars 2014
C’est super mignon, vert j’adore, et puis ça fait une très jolie gourmandise, équilibrée et pleine d’énergie, pour la saison sportive qui redémarre en force 🙂 belle journée, bisooooooo
Lyne
27 mars 2014
Et oui, avec la préparation physique qui reprend avec intensité, j’avoue m’être tournée vers une version saine et pleine d’énergie. Tu as tout compris 🙂
Merci et bisous !
plaisiretequilibre
27 mars 2014
Ces petits sandwichs de cookies sont surprenants par ses saveurs ! J’y goûterai bien !
Lyne
27 mars 2014
Oui, surprenants mais totalement délicieux 🙂
Avec plaisir !
Véronique
27 mars 2014
Oh la la, ils me plaisent ceux-là !!!Justement hier j’ai fait des muffins aux pommes et avec un mélange de farine de petit épeautre et de sarrasin !!!!!!!!!! Un délice d’ailleurs !!! Tes photos sont si belles qu’on ne peut que succomber …..
Lyne
27 mars 2014
Trop chouette qu’ils te plaisent ma Véronique ! Je ne me rappelle pas trop si j’ai déjà tenté ce mélange des farines dans des muffins ( à mon avis, oui … ), je tenterai bien ce week-end, tiens !
Ah tu trouves ? Je ne les trouve pas tellement géniales moi … Mais l’essentiel est qu’ils étaient trop bons, non ?
merci et de gros bisous !
ManueB
27 mars 2014
ils sont généreux et bien dodus…
vous avez du vous régaler.. miam
passe une belle journée
manue :))
Lyne
27 mars 2014
Euh oui, un peu trop généreux d’ailleurs, il faut une grande bouche pour les engloutir 🙂
J’ai vu grand …
Bisous, bisous !
Miss Pat'
27 mars 2014
Une idée très originale que je souhaiterais goûter au plus vite. Ce mélange de dattes, thé vert, coriandre et d’avocat est intriguant. Bravo Lyne tu es toujours là pour nous surprendre 😉
Bisous !
Lyne
27 mars 2014
C’est gentil, merci !
Même si je suis certaine que cela aurait fait plaisir à mes gourmands, je n’avais pas envie d’une version classique ! C’était à mon tour de me faire plaisir 🙂
Merci ! Et bisous !
Miechambo
27 mars 2014
Superbement gourmands !
Tes photos sont très belles et donnent envie d’approcher la main de l’écran pour en chiper un.
J’ai testé l’avocat dans les desserts et ma foi c’est très bon.
Bises
Michèle
Lyne
27 mars 2014
Merci Michèle !
Je suis vraiment très fan de l’avocat dans les desserts !
Bisous !
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
27 mars 2014
C’est une terrible idée! J’aime beaucoup cette réalisation de sandwich sucré!!! Bizzz, belle journée!!!
Lyne
27 mars 2014
Ravie que cela te plaise ! Bisous, bisous !
christine
27 mars 2014
Chez moi aussi c’est cookies-sandwich 🙂 ! Mais pas du tout les mêmes! Les tiens sont super jolis et très colorés avec plein de bonne choses dedans, j’adore! Bonne journée!
Lyne
27 mars 2014
Oui, je les ai vus ! Super gourmands 😉
Merci et bisous !
Jülide
27 mars 2014
encore une recette pleine de saveurs, originale et saine que je retrouve chez toi! ça m’a l’air délicieux (encore une fois!)!
Lyne
27 mars 2014
Merci Jülide ! Bisous !
Bistro de Jenna
27 mars 2014
Qu’est ce qu’on ne ferait pas pour se régaler !
Jolie idée de cookies !!! Bravo merci pour ton partage
Jenna
Lyne
27 mars 2014
Merci Jenna !
c-line
27 mars 2014
Ohhhh c’est quoi ces cookies et cette ganache, encore une tuerie qui rend addict!! Gros bisous ma Lyne
Lyne
27 mars 2014
Merci ma Céline ! Bisous !
Julia (Les Cookines)
27 mars 2014
Très originaux ces petits woopies !! Belle participation ! 🙂
Lyne
27 mars 2014
Merci ! 😉
Cuisinetcigares
27 mars 2014
Magnifique et surprenant ! exactement tout ce que j’aime dans la cuisine .. ah et j’oubliais l’essentiel : GOURMAND !
Bravo Lyne, tu as encore réussi à nous séduire ^^
Belle journée
Sandy
Lyne
27 mars 2014
Merci Sandy ! Ravie qu’ils te plaisent ! 🙂
Bisous et belle soirée !
Lydie
27 mars 2014
Une recette très originale et très gourmande ! Bonne soirée
Olivia
27 mars 2014
Quels mélanges originaux de saveurs Lyne !! Bravo !
Et je te rassure, tes photos sont jolies et donnent envie de croquer dedans (dans les cookies, pas dans la photo hein !!), et c’est le but souhaité non ? 🙂
Passe une bonne soirée, gros bisous !
Rosenoisettes
27 mars 2014
C’est vraiment original !
Et coloré 🙂
cook and goûte
27 mars 2014
Pour quelqu’un qui n’aime pas la pâte à cookies c’est carrément un tableau gustatif que tu nous présente là, une merveille, j’aime toutes ces saveurs que tu y as introduis dans cette recette, bravo en tout cas! belle soirée à toi!
La Godiche
27 mars 2014
Whaou ! J’adore les parfums de cette recette ! ^^
Delphine Geek
27 mars 2014
Oh c’était un thème super que j’ai loupé…. Il faut que je m’y remette à la battle food ! En tout cas tu as fait dans l’originalité j’adore !!! Et visuellement : wahou !
Valérie / Framboises et bergamote
27 mars 2014
Comme toujours de belles saveurs originales pour lesquelles je me laisserai bien tenter !
Quant à la crème d’avocat, si j’ai un à priori c’est certainement à tort et je gouterai donc volontiers tes petits sandwichs…
Bises gourmandes
radis rose
27 mars 2014
Très original et j’aime bien l’idée des sandwichs
natt
27 mars 2014
comme toujours tu m’épates et me surprends j’aurai bien goûté un des tes cookies et ce vert j’adore il est magnifique
bonne soirée bisous
Marine en cuisine
27 mars 2014
Waou, superbement original ! Mélange à tester !! Bisous Lyne !
chouchie
27 mars 2014
Tu as toujours une imagination débordante et tu me fais rêver avec ces cookies .
Je transmet cette recette et ton blog à une fille de ma formation qui justement a demandé au chef si on pouvait mettre de la coriandre dans des desserts !
Elle veut ouvrir un food truck de mets Asiatiques . Elle va trouver ton bonheur chez toi je pense 😉
Bisous ma Line
lolo
28 mars 2014
A chaque recettes que tu publies je suis bluffée par ton imagination ! Une fois encore tu m’impressionne avec cette recette qui a l’air d’être une merveille ! Bravo Lyne ! Bises et bonne journée
Lili
28 mars 2014
Haaaaaan, comment ils sont trop canons !!!! Fallait y penser, j’adore !!!!! Plein de gros bisous gourmands ! <3
LadyMilonguera
28 mars 2014
Hummmmmm… j’y ferais bien un crok !
Kim
28 mars 2014
Ils ont l’air bien parfumés ces biscuits:)
josephine
28 mars 2014
Une idée trés gourmande et originale !
Céline Mon maraîcher à la casserole
28 mars 2014
J’adore!!! Ils sont très jolis, les saveurs sont bien originales: une fois de plus, tu m’épates. Bravo!
metscraquants
29 mars 2014
Magnifique, tellement tentant !
kali
30 mars 2014
Oh que j’aime ta créativité. Il me tarde de goûter ces petites merveilles 😉
Je suis sûre que ce doit être un délice .
Bon dimanche.
veronique
10 avril 2014
Ce qu’ils étaient bons ces petits cookies !!!! Mais un goût de trop peu m’a-t-il semblé !!!! En effet, on a tous dévoré ces petits sandwichs ! Les cookies se suffisaient à eux-même tant ils étaient savoureux, parfumés juste ce qu’il fallait !!! Mais lorsque nous avons goûté la petite crème, forcément, nous passions à autre chose !!!! A une vraie gourmandise !!! J’ai rajouté un peu de zeste de citron à la crème ; un délice ma Lyne !!!! Merci beaucoup pour cette recette si délicate, si excellente et pourtant si saine !!! Je t’embrasse !!!! Bonne fin de semaine et bon courage pour ton entrainement. J’espère que tu ne te fatigues pas trop !!!!
Lyne
12 avril 2014
Ah je suis trop contente qu’ils vous aient plu, ces petits sandwichs cookies ! Oui, que ce soient les cookies ou la petite crème, ça se dévore tout aussi bien de manière séparée ! Tout comme l’association des deux, les saveurs s’équilibre bien et subtilement, je trouve.
Ah … Oui, le zeste de citron … Je vais t’avouer un truc … J’avais prévu de le mettre aussi, et puis, un petit coup de flemme … Et je ne l’ai pas mis ! Et en la goûtant, elle m’a super bien plu ainsi. Merci ma Véronique ! Mon entrainement se passe bien malgré les 5 sorties sur la semaine qui me fatiguent un peu quand-même, mais cette fatigue est saine ( pas comme l’année dernière où j’étais beaucoup trop fatiguée et où les bobos se sont accumulés … ). On verra bien comment se passe la suite … Surtout qu’en septembre, je compte bien tenter un trail … Merci de t’en soucier ma Véronique ! Plein de bisous gourmands et passe un doux week-end !