Sandwich de cookies au thé vert, dattes et coriandre fourrés à la crème d’avocat { Battle Food # 18 }

Epices & moi Sandwich cookies 2

Voilà un titre bien long … Vous ne trouvez pas ? Soit dit en passant, il faut bien annoncer un minimum d’ingrédients composant la recette ! 
Une recette concoctée pour la 18 ème édition de la Battle Food !
La pâte à cookies … Tel est le thème choisi par Melle La Godiche du très joli blog Godiche, la marraine de cette édition de la Battle Food. La Battle Food, pour vous qui me suivez régulièrement, ce n’est plus une découverte. Quelques mots quand-même pour en rappeler le concept, c’est un jeu lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Rien à gagner. Rien à perdre. Tout à découvrir. Et surtout le plaisir de participer et de réaliser une jolie recette originale autour d’un thème proposé à une date précise. Mais également, la joie de découvrir toutes les réalisations des autres participant(e)s que vous pouvez retrouver à la fin de mon article.
La pâte à cookies, ce n’est pas forcément ma tasse de thé, je ne vous le cache pas. Mais c’est aussi un thème qui a tout pour séduire l’un de mes gourmands, voire les deux, et rien que pour ça, il aurait été dommage de passer à côté. Et puis ! Et puis … J’en ai profité pour y incorporer plein de petites choses gourmandes que me ravissent, moi !

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Je dois aussi vous avouer que je ne tenterai pas de rivaliser d’originalité sur ce coup-là … Juste faire plaisir à mes gourmands ! Mais encore ! Un peu à moi aussi, tant qu’à faire … Oui, ces petits sandwichs de cookies étaient juste trop bons !
Autant j’étais sûre de moi en optant pour ces saveurs,  autant je ne l’étais plus vraiment au moment de la réalisation de ces gourmandises … Des saveurs quelque peu atypiques qui n’allaient peut-être pas plaire à mes hommes ! La coriandre parfumait tellement la cuisine … Je sais que le chocolat les inspire nettement plus lorsqu’il s’agit de cookies …
Au point que … En prenant mes photos, ce doute me prenant tellement aux tripes, je les ai presque bâclées …  ! Et j’avais même déjà imaginé une autre version. Mais voilà, ils ont adoré ! Ils ont tout dévoré ! Trop tard, plus un seul petit bout de cookie pour retourner à mon appareil photo. Il faudra donc se contenter de ces quelques clichés … On y voit ces cookies gourmands, c’est l’essentiel, non ?
La recette des cookies est inspirée d’un tout petit livre ‘ Cookies sucrés & salés’ de Stéphanie Bulteau. Mais j’ai revu la quantité des dattes et surtout de la coriandre qui me semblait bien trop présente à mon goût … 3 cuillères à soupe de graines de coriandre ! Bien t
rop pour moi .. ! Tout comme le sucre, le beurre, … Soit, pas mal de choses en somme.

Des dattes …  Je suis certaine que cela ne vous étonne même plus, surtout que vous allez encore en déguster dans les prochains jours ! Quand j’aime … Rien ne m’arrête ! 😉 J’ai utilisé des Medjools mais dans ces cookies, on peut choisir une autre variété. Ou des abricots secs … Des figues séchées … Des raisins blonds.
De la coriandre. Et comme je vous en parlais plus haut, j’ai franchement réduit la quantité. Et je pense avoir bien fait car la coriandre est juste présente ce qu’il faut, plus aurait été écoeurant. Du thé vert. Du Sencha, en ce qui me concerne.
J’aime beaucoup l’alliance de ces saveurs dans ces cookies. Un petit mélange oriental qui m’a enchantée, et pas que moi ! Un réel délice. Croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur !
Mais .. ! Mais qu’incorporer entre deux cookies ? Je me suis tournée vers une crème onctueuse légère et fruitée pour apporter une touche de fraîcheur à ces petits sandwichs. Avocat& citron vert. Un mariage tout simple, tout en délicatesse et délicieusement goûteux. Une petite crème qui a même été dégustée à la petite cuillère.
Côté goût, le tout est merveilleusement équilibré.
Par contre, il faut que je vous dise … Il faut avoir une grande bouche pour les engloutir, ces cookies. En confectionner de plus petits et les aplatir un peu plus serait certainement une excellente idée … 🙂 La recette est bien sûr adaptée.
Merci pour ce joli thème gourmand ! Une belle surprise qui a émerveillé nos petites papilles et que nous avons savouré avec un thé vert !

Epices & moi Sandwich cookies 4

Epices & moi Sandwich cookies 3

Epices & moi Sandwich cookies 1

Ce qu’il faut:
{ Pour une vingtaine de cookies / 10 sandwichs }
✓ 3 càc rases de thé vert
✓ 1 càs de graines de coriandre
✓ 30 g de beurre végétal
✓ 35 g de purée d’amande blanche
✓ 30 à 50 g de cassonade au goût
✓ 1 oeuf
✓ 70 g de farine de sarrasin
✓ 80 g de farine de petit épeautre
✓ 1 càc de poudre à lever
✓ 2 cas de flocons d’avoine
✓ 60 g d’amandes effilées
✓ 160 g de dattes
{ Pour la crème d’avocat & citron vert }
✓ La chair d’un avocat très mûr
✓ Le jus d’une citron vert
✓ 2 càs de graines de lin mixées
✓ 30 à 40 g de miel au goût

Ensuite, comment faire ?

  • Les cookies : Mixer en fine poudre le thé vert et les graines de coriandre.
  • Avec une cuillère en bois, mélanger le beurre, la purée d’amande et la cassonade.
  • Incorporer l’oeuf battu.
  • Ajouter en une seule fois les farines préalablement mélangées à la poudre à lever, aux flocons d’avoine, au mélange thé-coriandre, les amandes effilées et les dattes dénoyautées coupées en petits dés.
  • Amalgamer bien sans trop travailler la pâte.
  • Du bout des doigts, former 20 boules de la taille d’une noix, les aplatir avec la paume de la main ( les cookies ne s’étalent que très peu lors de la cuisson ) et réserver 30 minutes au congélateur.
  • Préchauffer le four à 180 °C. Disposer les ccokies sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé en les espaçant de 4 cm et enfourner à mi-hauteur pendant 14 à 15 minutes.
  • Laisser reposer 5 minutes hors du four.
  • Décoller les cookies et les laisser refroidir  sur une grille.
  • La crème d’avocat & citron vert : Dans le bol d’un petit robot, mixer ensemble tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
  • Réserver au froid pendant 1 heure avant d’en garnir les cookies.
  • Répartir la crème entre deux cookies à la poche à douille ou à la petite cuillère. Déguster !

Epices & moi Sandwich cookies 5

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 Beau et doux jeudi à toutes & tous ! 🙂

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    27 mars 2014

    Ces petits whoopies mériteraient bien que j’en goute au moins un car je n’imagine pas du tout les saveurs en bouche … mais je ne doute pas que la surprise serait heureuse !

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 mars 2014

      Effectivement, une saveur singulière mais qui m’a délicieusement surprise !
      Juste une petite chose, sous leur allure de whoopies ces sandwichs n’ont rien de cette pâte 😉 C’est bel et bien une pâte à cookies.

  2. Leave a Reply

    isabelle
    27 mars 2014

    C’est super mignon, vert j’adore, et puis ça fait une très jolie gourmandise, équilibrée et pleine d’énergie, pour la saison sportive qui redémarre en force 🙂 belle journée, bisooooooo

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 mars 2014

      Et oui, avec la préparation physique qui reprend avec intensité, j’avoue m’être tournée vers une version saine et pleine d’énergie. Tu as tout compris 🙂
      Merci et bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 mars 2014

      Oui, surprenants mais totalement délicieux 🙂
      Avec plaisir !

  3. Leave a Reply

    Véronique
    27 mars 2014

    Oh la la, ils me plaisent ceux-là !!!Justement hier j’ai fait des muffins aux pommes et avec un mélange de farine de petit épeautre et de sarrasin !!!!!!!!!! Un délice d’ailleurs !!! Tes photos sont si belles qu’on ne peut que succomber …..

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 mars 2014

      Trop chouette qu’ils te plaisent ma Véronique ! Je ne me rappelle pas trop si j’ai déjà tenté ce mélange des farines dans des muffins ( à mon avis, oui … ), je tenterai bien ce week-end, tiens !
      Ah tu trouves ? Je ne les trouve pas tellement géniales moi … Mais l’essentiel est qu’ils étaient trop bons, non ?
      merci et de gros bisous !

  4. Leave a Reply

    ManueB
    27 mars 2014

    ils sont généreux et bien dodus…
    vous avez du vous régaler.. miam
    passe une belle journée
    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 mars 2014

      Euh oui, un peu trop généreux d’ailleurs, il faut une grande bouche pour les engloutir 🙂
      J’ai vu grand …
      Bisous, bisous !

  5. Leave a Reply

    Miss Pat'
    27 mars 2014

    Une idée très originale que je souhaiterais goûter au plus vite. Ce mélange de dattes, thé vert, coriandre et d’avocat est intriguant. Bravo Lyne tu es toujours là pour nous surprendre 😉
    Bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 mars 2014

      C’est gentil, merci !
      Même si je suis certaine que cela aurait fait plaisir à mes gourmands, je n’avais pas envie d’une version classique ! C’était à mon tour de me faire plaisir 🙂
      Merci ! Et bisous !

  6. Leave a Reply

    Miechambo
    27 mars 2014

    Superbement gourmands !
    Tes photos sont très belles et donnent envie d’approcher la main de l’écran pour en chiper un.
    J’ai testé l’avocat dans les desserts et ma foi c’est très bon.
    Bises
    Michèle

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 mars 2014

      Merci Michèle !
      Je suis vraiment très fan de l’avocat dans les desserts !
      Bisous !

  7. Leave a Reply

    christine
    27 mars 2014

    Chez moi aussi c’est cookies-sandwich 🙂 ! Mais pas du tout les mêmes! Les tiens sont super jolis et très colorés avec plein de bonne choses dedans, j’adore! Bonne journée!

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 mars 2014

      Oui, je les ai vus ! Super gourmands 😉
      Merci et bisous !

  8. Leave a Reply

    Jülide
    27 mars 2014

    encore une recette pleine de saveurs, originale et saine que je retrouve chez toi! ça m’a l’air délicieux (encore une fois!)!

  9. Leave a Reply

    Bistro de Jenna
    27 mars 2014

    Qu’est ce qu’on ne ferait pas pour se régaler !

    Jolie idée de cookies !!! Bravo merci pour ton partage
    Jenna

  10. Leave a Reply

    c-line
    27 mars 2014

    Ohhhh c’est quoi ces cookies et cette ganache, encore une tuerie qui rend addict!! Gros bisous ma Lyne

  11. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    27 mars 2014

    Magnifique et surprenant ! exactement tout ce que j’aime dans la cuisine .. ah et j’oubliais l’essentiel : GOURMAND !
    Bravo Lyne, tu as encore réussi à nous séduire ^^
    Belle journée
    Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 mars 2014

      Merci Sandy ! Ravie qu’ils te plaisent ! 🙂
      Bisous et belle soirée !

  12. Leave a Reply

    Lydie
    27 mars 2014

    Une recette très originale et très gourmande ! Bonne soirée

  13. Leave a Reply

    Olivia
    27 mars 2014

    Quels mélanges originaux de saveurs Lyne !! Bravo !
    Et je te rassure, tes photos sont jolies et donnent envie de croquer dedans (dans les cookies, pas dans la photo hein !!), et c’est le but souhaité non ? 🙂
    Passe une bonne soirée, gros bisous !

  14. Leave a Reply

    cook and goûte
    27 mars 2014

    Pour quelqu’un qui n’aime pas la pâte à cookies c’est carrément un tableau gustatif que tu nous présente là, une merveille, j’aime toutes ces saveurs que tu y as introduis dans cette recette, bravo en tout cas! belle soirée à toi!

  15. Leave a Reply

    Delphine Geek
    27 mars 2014

    Oh c’était un thème super que j’ai loupé…. Il faut que je m’y remette à la battle food ! En tout cas tu as fait dans l’originalité j’adore !!! Et visuellement : wahou !

  16. Leave a Reply

    Valérie / Framboises et bergamote
    27 mars 2014

    Comme toujours de belles saveurs originales pour lesquelles je me laisserai bien tenter !
    Quant à la crème d’avocat, si j’ai un à priori c’est certainement à tort et je gouterai donc volontiers tes petits sandwichs…
    Bises gourmandes

  17. Leave a Reply

    natt
    27 mars 2014

    comme toujours tu m’épates et me surprends j’aurai bien goûté un des tes cookies et ce vert j’adore il est magnifique
    bonne soirée bisous

  18. Leave a Reply

    chouchie
    27 mars 2014

    Tu as toujours une imagination débordante et tu me fais rêver avec ces cookies .
    Je transmet cette recette et ton blog à une fille de ma formation qui justement a demandé au chef si on pouvait mettre de la coriandre dans des desserts !
    Elle veut ouvrir un food truck de mets Asiatiques . Elle va trouver ton bonheur chez toi je pense 😉
    Bisous ma Line

  19. Leave a Reply

    lolo
    28 mars 2014

    A chaque recettes que tu publies je suis bluffée par ton imagination ! Une fois encore tu m’impressionne avec cette recette qui a l’air d’être une merveille ! Bravo Lyne ! Bises et bonne journée

  20. Leave a Reply

    Lili
    28 mars 2014

    Haaaaaan, comment ils sont trop canons !!!! Fallait y penser, j’adore !!!!! Plein de gros bisous gourmands ! <3

  21. Leave a Reply

    kali
    30 mars 2014

    Oh que j’aime ta créativité. Il me tarde de goûter ces petites merveilles 😉
    Je suis sûre que ce doit être un délice .
    Bon dimanche.

  22. Leave a Reply

    veronique
    10 avril 2014

    Ce qu’ils étaient bons ces petits cookies !!!! Mais un goût de trop peu m’a-t-il semblé !!!! En effet, on a tous dévoré ces petits sandwichs ! Les cookies se suffisaient à eux-même tant ils étaient savoureux, parfumés juste ce qu’il fallait !!! Mais lorsque nous avons goûté la petite crème, forcément, nous passions à autre chose !!!! A une vraie gourmandise !!! J’ai rajouté un peu de zeste de citron à la crème ; un délice ma Lyne !!!! Merci beaucoup pour cette recette si délicate, si excellente et pourtant si saine !!! Je t’embrasse !!!! Bonne fin de semaine et bon courage pour ton entrainement. J’espère que tu ne te fatigues pas trop !!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 avril 2014

      Ah je suis trop contente qu’ils vous aient plu, ces petits sandwichs cookies ! Oui, que ce soient les cookies ou la petite crème, ça se dévore tout aussi bien de manière séparée ! Tout comme l’association des deux, les saveurs s’équilibre bien et subtilement, je trouve.
      Ah … Oui, le zeste de citron … Je vais t’avouer un truc … J’avais prévu de le mettre aussi, et puis, un petit coup de flemme … Et je ne l’ai pas mis ! Et en la goûtant, elle m’a super bien plu ainsi. Merci ma Véronique ! Mon entrainement se passe bien malgré les 5 sorties sur la semaine qui me fatiguent un peu quand-même, mais cette fatigue est saine ( pas comme l’année dernière où j’étais beaucoup trop fatiguée et où les bobos se sont accumulés … ). On verra bien comment se passe la suite … Surtout qu’en septembre, je compte bien tenter un trail … Merci de t’en soucier ma Véronique ! Plein de bisous gourmands et passe un doux week-end !

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