Pilaf vert aux noix de cajou

Epices&moi-Candide-Pilaf vert 2Chouette, c’est le printemps ! 🙂 Un peu comme l’automne, une saison que j’attends avec impatience …

En attendant les nouveaux petits légumes printaniers, et si nous cuisinions les épinards ..? Epinards et … Noix de cajou ! Cet oléagineux, une vraie addiction ! Si je m’écoutais, j’en agrémenterais chacun de mes plats.
Une recette tirée de mon livre ‘Recettes végétariennes’  de Murdoch Books où je puise assez régulièrement des idées simples mais gourmandes. Dès que j’ai posé les yeux sur cette recette, je n’y ai pas résisté bien longtemps …
Les pousses d’épinards arrivent sur nos étals, de quoi démarrer le printemps tout en couleur et vitamines !
Une cuisson un peu longue avec le riz complet.  Il faut savoir que le riz complet, ou brun, est un grain entier qui n’a plus son enveloppe extérieure, mais les couches de son sont intactes, offrant ainsi les avantages des vitamines ( et surtout du complexe B), des minéraux et des fibres supplémentaires.
Mais rien ne vous empêche d’utiliser une autre variété de riz, bien entendu.

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Un mélange de saveurs qui nous a délicieusement régalé malgré le scepticisme de l’un de mes gourmands ( Les épinards l’effraient toujours un peu alors que pourtant, il les aime … ) en s’attablant devant son assiette et … Qui l’a toute dévorée sans le moindre mot, sans que le moindre grain de riz ne soit oublié, sans aucune petite pousse verte traînante … Et qui plus est, est discrètement retourné en cuisine autour de la casserole avec son assiette se resservir avec un petit sourire tout craquant ! Ca grandit, ça pousse, ça mûrit, ça devient un homme mais je ne cesse d’être sous le charme de ces petits instants magiques …
Une recette très simple et particulièrement savoureuse où le croquant des noix de cajou se marie parfaitement au fondant des épinards.
Peu d’épice, juste quelques graines de fenouil qui déploient de délicieuses effluves. De la coriandre fraîche ou un peu de persil plat. Il y a des jours comme ça … Où la saveur des ingrédients suffit à mon palais. Néanmoins, tout est permis. A vos épices si vous le souhaitez mais je vous assure que c’était déjà si savoureux ainsi ! 😉
Cette assiette simple et colorée était vraiment exquise. Parole d’un certain gourmand … 

Et si je nous préparais des petits chaussons aux légumes pour ce soir, des envies plutôt étranges en ce matin … Ce doit être le printemps qui me jour des tours !  🙂 

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Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }

✓ 300 g de pousses d’épinards
✓ 3 petits oignons frais
✓ 100 g de noix de cajou grossièrement hachées
✓ 2 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
✓ 2 gousses d’ail finement hachées
✓ 1 càs de graines de fenouil
✓ 300 g de riz complet
✓ 2 càs de jus de citron frais
✓ 60 cl de bouillon de légumes
✓ 3 càs de coriandre fraîchement émincée
✓ Fleur de sel au goût { ou du gomasio }
✓ Poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le grill du four.
  • Couper les pousses d’épinards  en morceaux, à la dimension souhaitée.
  • Hacher les petits oignons frais.
  • Etaler les noix de cajou sur une plaque de cuisson préalablement couverte d’un papier cuisson et les faire griller jusqu’à ce qu’elles soient dorées . Attention, bien surveiller la cuisson afin qu’elles ne brûlent pas !
  • Dans une grand poêle, faire chauffer à feu moyen l’huile d’olive et faire revenir les oignons hachés jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajouter l’ail et les graines de fenouil et laisser cuire pendant 1 minute, jusqu’à ce qu’ils embaument.
  • Ajouter le riz, mélanger et faire revenir à feu vif.
  • Verser le jus de citron, le bouillon de légumes. Porter ensuite à ébullition pendant 2 à 3 minutes.
  • Ramener à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 30 à 45 minutes  à couvert selon le riz utilisé jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé.
  • Oter du feu et incorporer les morceaux d’épinards et la coriandre émincée. Mélanger.
  • Laisser reposer à couvert pendant 8 minutes sur feu éteint.
  • Bien mélanger à nouveau avant de servir.
  • Assaisonner au goût. Servir en parsemant des noix de cajou grillées ainsi que d’un peu de coriandre émincée.
  • Déguster.

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 Joli vendredi à toutes & tous ! Et passez un excellent week-end printanier ! 🙂
Ce matin, le soleil ne brille pas comme hier mais je profite d’un très beau ciel clair et rosé … Qui sait, le soleil va peut-être se montrer malgré tout …

Lyne.

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Cette recette été réalisée pour le site Candide.ca. Vous pouvez y découvrir bon nombre de mes recettes. 😉

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    21 mars 2014

    un riz qui sent bon le printemps !!! que c’est bonnnnnn !!!

    très belle journée ma chère Lyne

    manue :))

  2. Leave a Reply

    cook and goûte
    21 mars 2014

    De jolies associations de saveur dans cette assiette, j’aime beaucoup, belle journée à toi!

  3. Leave a Reply

    Olivia
    21 mars 2014

    J’aime beaucoup ta recette Lyne, dès qu’il y a des épinards à peine cuits, bien fondants, je craque 🙂 Et des noix de cajou en plus, la cerise sur le gâteau !
    Je file l’épingler sur Pinterest pour la réaliser plus tard
    Gros bisous 🙂

  4. Leave a Reply

    noviceencuisine
    21 mars 2014

    Je suis un peu comme toi j’attends souvent le printemps mais alors pas du tout l’automne lol!
    En tout cas un petit plat que j’apprécierai j’ai d’ailleurs fait un wok semaine derniere avec les noix de cajou extra! ^^
    bon début de printemps!

  5. Leave a Reply

    Yumelise
    22 mars 2014

    Un plat avec tout ce que j’aime : çà donne envie d’essayer…

  6. Leave a Reply

    Riricuisine
    22 mars 2014

    Je suis curieux de ce mélange de saveurs, mais je suis sûr que ça doit être délicieux 🙂

  7. Leave a Reply

    lolo
    22 mars 2014

    un pilaf bien original que je goûterais avec grand plaisir ! bonne soirée bises

  8. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    23 mars 2014

    je m’étais déjà faite cette même reflexion hier ou avant hier quand j’ai surfé sur facebook : on peu dire que tu sais comment faire entrée le printemps dans ton assiette toi 🙂 j’adoooooooooore comme d’hab !
    gros bisous
    loloche

  9. Leave a Reply

    Kim
    23 mars 2014

    Très beau pilaf, il a l’air tout frais et croustillant!

  10. Leave a Reply

    Letiss
    31 mars 2014

    une merveilleuse idée, ça m’a l’air vraiment délicieux bravo 🙂
    bonne soirée bisous!

  11. Leave a Reply

    veronique
    2 avril 2014

    Nous avons adoré ce pilaf vert avec les premières pousses d’épinard qui sentent bon le printemps, enfin !!!! Les petites graines de fenouil qui croquent étaient parfaites et juste un peu de coriandre fraiche, voilà qui suffisait en goût pour faire un excellent plat bien délicat !! Merci ma Lyne ! Bonne fin de semaine. Je t’embrasse

  12. Leave a Reply

    Lyne
    2 avril 2014

    Je crois qu’au printemps ce sont sur les pousses d’épinards que je me jette en premier lieu ! J’aime et j’en raffole. Encore hier, nous nous en sommes régalés dans un risotto de petit épeautre ! Tout en simplicité mais tout en saveurs !
    Merci pour retour ma Véronique et ravie que vous ayez apprécié. Bisous tout plein ! Et belle soirée !

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