Crème au chocolat, lait de coco et tonka
Il y a des moments comme ça … Des moments où la tentation est à son comble. Des moments où résister n’a plus de sens. Des moments juste gourmands. Des moments intensément chocolat. Des moments à partager.
Se laisser submerger par la gourmandise.
Prendre le temps de savourer … De se faire plaisir.
Vous imaginez un tel moment, non … ? 😉
L’envie de juste partager un tel moment avec vous !
Curieusement, et je pense d’ailleurs vous en avoir déjà touché un mot à quelques reprises … J’aime déguster un ou deux carrés de chocolat noir, mon petit péché mignon quotidien. Quant à tout ce qui ressemble de près ou de loin à une crème au chocolat, j’ai souvent tendance à fuir. Ce qui n’est pas vraiment le cas de mes gourmands. Alors, parfois, juste pour leur faire plaisir … J’oublie et tente de satisfaire leur désir …. 😉
Une crème découverte dans l’un des magazines ‘Saveurs’ de fin 2013 et que je n’ai pu m’empêcher d’adapter à nos goûts avec un peu plus de légèreté et de saveurs … Et finalement … Parce que moi aussi je veux y goûter ! Non mais ! Parce que moi, si je dois vous en parler, je suis obligée d’y goûter … Cette petite crème pleine de chocolat, donc emplie de bienfaits, est un vrai régal.
Une crème à base de lait de coco mêlée à un chocolat bien noir ( bien que la recette originale prévoyait du chocolat au lait ), une petite couche croquante avec des noix de pécan et des flocons d’avoine, et enfin une petite chantilly partiellement végétale et parfumée à la tonka.
Un agréable mélange de textures qui s’accordent délicieusement !
Suavité, fondant, onctuosité, parfum, croquant, saveurs, … Moi, je dis oui ! Et d’autres disent encore et encore, et craquent totalement ! Je vous laisse deviner de qui il peut bien s’agir …
Parlons cacao & chocolat noir ! Un trésor de bienfaits pour l’organisme dont je vous ai déjà vanté les mérites et notamment reconnu pour ses propriétés antioxydantes. Des vitamines, des minéraux, et des fibres. Pourquoi s’en priver … Dégusté avec délicatesse, le chocolat est un vrai trésor. Je vous le dis …
Si vous désirez en savoir un peu plus sur ces bienfaits, je vous invite à consulter cet article Les bienfaits du cacao et du chocolat noir.
Parlons lait de coco ! Le lait de coco regorge également d’éléments nutritifs, dont le fer, le manganèse et le cuivre. Quand je vous dis que cette petite crème est un régal pour les papilles mais également pour la santé, point de raison de s’en priver … ! 😉 C’est l’hiver, nous avons tous besoin de réconfort, n’est-ce-pas ?
Douceur et gourmandise, effet garanti !
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 à 6 verrines }Pour la crème :
✓ 140 g de chocolat noir haché 70 % de cacao
✓ 40 cl de lait de coco
✓ 3 petits jaunes d’œufs
✓ 25 g de sucre de fleur de coco { ou cassonade }
✓ 1/2 fève tonka fraîchement râpée
Pour le croustillant :
✓ 50 g de noix de pécan { Noisettes, amandes, … }
✓ 2 càs bombées de flocons d’avoine
✓ 2 càs de sirop d’érable
Pour la chantilly :
✓ 20 cl de crème végétale de soja à fouetter { ou crème entière }
✓ 1 càs de mascarpone
✓ 1/2 fève tonka
✓ 1 càc de cacao non sucré
Ensuite, comment faire ?
- La crème au chocolat : Fouetter les jaunes d’œufs, le sucre de fleur de coco et la fève tonka râpée.
- Dans une petite casserole, porter le lait de coco à ébullition.
- Verser doucement sur le mélange d’œufs tout en mélangeant puis remettre sur le feu et cuire à feu doux un peu comme une crème anglaise.
- Remuer sans cesse. Et dès que le mélange épaissit, verser sur le chocolat haché.
- Mélanger délicatement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et verser dans des verrines.
- Réserver au frais au moins pendant 4 heures.
- Le croustillant : Dans une petite casserole, concasser les noix de pécan, ajouter les flocons d’avoine et le sirop d’érable.
- Mélanger et laisser caraméliser légèrement sur feu moyen de façon à bien enrober chaque grain. Réserver.
- La chantilly : Au moment de servir, monter la crème à fouetter avec le mascarpone en une chantilly.
- Répartir le croustillant sur les crèmes au chocolat. Et disposer ensuite la crème chantilly.
- Parsemer d’un peu de fève tonka râpée et de cacao non sucré.
- Servir aussitôt.
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Excellent vendredi à toutes & tous ! 😉
Et passez un doux week-end gourmand mes ami(e)s !
Lyne.
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ManueB
21 février 2014
rhooo je plongerais bien ma cuillère dans cette superbe crème… miammmmmm
très bon weekend ma chère Lyne
manue :))
gridelle
21 février 2014
heu…. non mais là c’est pas possible lyne…. j’ai les yeux qui sortentt des orbites, mes papilles qui salivent, je vais devenir dingo!!!!! la photo avec la cuillère qui dégouline est un supplice…. bref….. J’ADOOOOOOOOORE!!!
Cuisinetcigares
21 février 2014
Cela aurait été dommage que je loupe cette petite merveille !!! vite une petite cuillère ! ahhh me voilà rassurée ^^
Gridelle s’extasie tant que je vais faire pâle figure à côté … lol ! bon alors idem que Gridelle !
Que dire de plus ?
Une belle soirée ma Lyne et un doux week end
Merci à toi <3
Bises, Sandy
pequery
21 février 2014
Je me laisse envoûter!!
Bon week end!
Kris
22 février 2014
Wouahhh. Très chouette recette que je vais tester sous peu ! Merci 🙂
kali
23 février 2014
Tu n’es qu’une tentatrice!!!!
Comment y résister ?