Cake au citron vert et à l’avocat
Couleur surprenante pour un cake,non .. ? C’est simplement la farine de chanvre qui lui confère cette jolie et étrange couleur. Et délicieuse saveur de noisette, par ailleurs.
Quelques temps déjà que cette farine a trouvé une place de choix parmi les placards de ma cuisine mais je n’avais pas encore trouvé la recette idéale pour la partager avec vous. Je dois admette qu’en la mariant au citron vert et qui plus est, à l’avocat, aucune certitude de savoir où cela me mènerait. Et finalement, une bien jolie et délicieuse surprise !
La farine de chanvre. Une farine sans gluten, particulièrement riche en protéines et faible en glucides. Cela en fait donc une farine intéressante d’un point de vue diététique. Autre intérêt nutritionnel, et non des moindres, cette farine contient les 8 acides aminés essentiels. Une farine à utiliser en combinaison à raison de 10 à 30 % avec une ou plusieurs farines.
Cette recette, je l’ai voulue sans gluten. Ce pourquoi j’ai associé la farine de chanvre à celle de riz. Mais toute farine peut convenir puisque la recette initiale est réalisée avec une farine blanche.
L’avocat, un super fruit dont je vous ai déjà parlé et vanté les vertus nutritionnelles maintes et maintes fois.
Tout ceci associé à un petit concentré en vitamines C, le citron vert.
Un cake moelleux et aux saveurs rafraîchissantes qui se laisse dévorer au moment du goûter. Goûter. Ou comme moi, au moment du petit déjeuner avec un thé noir aux agrumes ! 😉 Bien que cette fois, je n’ai pas eu la chance d’en déguster une petite tranche le lendemain matin … Il n’en restait plus une miette ! Englouti totalement au goûter !
Le petit glaçage est juste divinement exquis ! En réalité, j’ai plutôt tendance à fuir tout ce qui ressemble de loin ou de près à un glaçage ou topping … Mais là … Totalement séduite, je suis ! Totalement conquise, je suis ! Onctueux, léger et terriblement frais !
Bref, vous l’aurez compris, je suis sous le charme ! 😉
Un cake inspiré et adapté du site Version Femina.
Ce qu’il faut :
{ Pour un cake de 25 sur 8 cm }✓ 1 avocat très mûr ( 130 g )
✓ 30 g d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet
✓ 70 g de miel { 90 g pour les palais sucrés }
✓ Le jus et le zeste d’un citron vert
✓ 2 oeufs
✓ 1 pincée de graines de vanille
✓ 50 g de farine de chanvre
✓ 150 g de farine de riz semi-complète
✓ 1 Une pincée de sel
✓ 1 càs de bicarbonate de soude
✓ 100 g de yaourt de soja nature { ou babeurre }
Glaçage :
✓ 1 ½ avocat très mûr, pelé et dénoyauté
✓ Le zeste d’un citron vert
✓ Le jus d’ ½ citron vert
✓ 30 g d’huile de coco
✓ 40 g de yaourt de soja nature
✓ 35 g de sucre glace tamisé
- Peler, dénoyauter et réduire l’avocat en purée, soit une équivalence de 130 g.
- Préchauffer le four à 160 °C et couvrir un moule à cake de papier sulfurisé.
- Avec un fouet électrique battre le miel et l’huile d’olive jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Ajouter le zeste et le jus du citron vert à la purée d’avocat, puis incorporer au mélange de miel et d’huile d’olive.
- Ajouter ensuite les oeufs un par un en battant bien entre chaque ajout.
- Incorporez les graines de vanille à la préparation.
- Dans un autre bol, tamiser les farines, le sel et la bicarbonate de soude.
- Incorporer délicatement la moitié du mélange de farine sur la préparation d’avocat en la rabattant du haut vers le bas.
- Ensuite, ajouter le yaourt et incorporer le reste du mélange de farine.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Verser la pâte dans le moule à cake et lisser le dessus de la préparation.
- Cuire pendant 55 minutes à 1 heure. Tester la cuisson à l’aide d’un cure-dent, le planter au centre du cake et s’il ressort propre, le cake est cuit. Si le cake brunit trop vite, le couvrir d’un papier sulfurisé.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage : Mixer l’avocat avec la moitié du zeste de citron et le jus de citron vert. Ajouter l’huile de coco et le yaourt. Mélanger.
Ajouter le sucre glace en pluie et tout en fouettant afin de bien l’incorporer au mélange. - Déposer au réfrigérateur pendant 1 h 30 au minimum.
- Retirer le cake du four et le laisser refroidir pendant 15 minutes.
- Le démouler et le placer sur une grille afin qu’il refroidisse complètement avant d’appliquer le glaçage.
- Etaler une couche épaisse sur le dessus du gâteau refroidi et le saupoudrer du reste du zeste de citron vert.
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Un doux mardi à toutes & tous !
Lyne.
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Milounette
4 février 2014
Rien que le titre, ça avait l’air super!! L’avocat en version sucrée est toujours étonnant, surtout marié à l’avocat. Je n’ai encore jamais utilisé la farine de chanvre, mais ta recette me donne bien envie de tenter… Bonne journée Lyne
c-line
4 février 2014
Un très beau cake qui me surprend avec l’avocat et la farine de chanvre que je découvre 🙂 Gros bisous ma Lyne
Anna (La cuisine d'Anna et Olivia)
4 février 2014
Au sbc, tu m’avais bluffée avec la pâte de tes pommes déguisées (je mets « déguisées » parce que le nom de cette recette ne me revient pas…).
La pâte à l’avocat était tout simplement exquise !
Donc je n’ai aucun doute que ton cake doit être délicieux avec ce petit goût subtil de citron vert…
Je te souhaite une belle journée !
Bisous
ManueB
4 février 2014
quel beau cake, en tout cas moi je le gouterais bien, j’aime découvrir de nouveaux gouts..
bonne journée
manue 🙂
LadyMilonguera
4 février 2014
Avec de l’avocat, voilà qui est étonnant…
nidaflower
4 février 2014
Je connais l’huile de chanvre qui est très bénefique pour la peau et les cheuveux mais pas la farine, en tous cas je goûterais bien à ton cake si moelleux
novice en cuisine
4 février 2014
Il fallait que je vienne de plus pres pour voir cette merveille ^^
et ben je suis bluffé par tout la couleur comme tu dis le vert tout l’idée!! chapeau lyne!
Ingrid lolibox
4 février 2014
L’un des plus original cake que j’ai vu !!! Bravo.
Bizoux
Carmencita
4 février 2014
je ne connaissais pas cette farine, ton cake j’adore c’est mon gâteau préféré, ainsi que l’avocat qui est délicieux en sucré, j’ ai des recettes en dessert si ça t’intéresse. Cette farine je présume qu’on la trouve que dans des magasins spécialisés??? merci pour ce gourmand partage bonne journée
Lydie
4 février 2014
Merci de ce partage bien gourmand ! Belle journée
gridelle
4 février 2014
waouw! quelle association détonante! mais je ne suis pas surprise de cette originalité incroyable de ta part!
Jülide
4 février 2014
les ingrédients qui font ce cake sont vraiment chouette, ça donne bien envie et c’est bien différent de ce dont on a l’habitude!
nono's kitchen (maissou)
4 février 2014
ce sont de très bons ingrédients pour un cake qui sort de l’ordinaire miam
pholisophie
4 février 2014
Elle est incroyable !!! Nous faire manger de la ficelle… parce qu’ici en Touraine, région où l’on cultive le chanvre depuis toujours pour les bateliers de Loire, on en fait de la corde ! Avec du citron, on peut toujours essayer ! Bonne soirée !
metscraquants
4 février 2014
Magnifique et très tentant pour le dessert
lolo
4 février 2014
hummm il me met l’eau à la bouche ton cake ! quelle belle texture ! bisous !
kali
4 février 2014
Une belle recette bien originale. Les reflets bleus sont du plus bel effet.
Bonne soirée
Cuisinetcigares
4 février 2014
Bon ben maintenant que j’ai collé mon nez sur ton gâteau, le plus dur va être de m’en décoller ! lol !
Superbes associations ma chère Lyne et j’adore tout particulièrement l’avocat dans les desserts ^^
Bisous de mon avocat … et encore une belle semaine à toi 🙂
PS : alors çà fonctionne la news ? …
Sof vous invite
4 février 2014
Merci pour cette magnifique recette si originale, et si alléchante…
BRAVO et merci pour ton travail
Kim
4 février 2014
J’adore le glaçage et le cake:)
Britt - Green Cuisine
5 février 2014
Quelle belle association pour un dessert original ! Il fait très envie ce cake, et voilà l’occasion de tester la farine de chanvre 😉 Merci Lyne !
Winckel Dorette
5 février 2014
Magnifique cake, très surprenant avec l’avocat
et farine de chanvre que je viens de découvrir.
J’aime les nouveaux goûts et voilà !
Bises à vous Lyne.
afaurore
5 février 2014
super original
Cook-with-love
5 février 2014
C’est vraiment original comme recette, ca m’intrigue beaucoup !
Bise
Maiwenn
6 février 2014
Il a tout pour me plaire ton cake : l’avocat fait vraiment des merveilles dans tous les domaines ! bonne soirée, bises !
Céline Mon maraîcher à la casserole
8 février 2014
Moi aussi, je suis sous le charme! Je n’y ai pas goûté mais les photos et ta description font très envie!! Tiens, je ne connaissais pas la farine de chanvre: une de plus à trouver et à mettre dans mon placard 😉
Véronique
10 février 2014
Ah ma Lyne, moi aussi me voilà sous le charme !!!! Quel délice ce gâteau !! Il a tout pour plaire : un goût atypique et d’une grande douceur, une texture hyper moëlleuse et si légère et en plus il est parfait sur le plan nutritionnel … aussi, nous nous sommes tous bien lachés !!!!! Mais je ne me reconnais plus : moi qui grignotais tant bien que mal un morceau de gâteau, je dévore ceux que tu nous proposes !!!!!! Ils sont tellement à mon goût !!! Je me régale ma belle ! Ce qui est génial c’est de voir Pitchoun me dire « quand je pense à mes copains qui mangent des goûters dans des plastiques plein de mauvaises choses …. » en mangeant du gâteau à l’avocat et au chanvre…. c’est trop rigolo !!! Et tout ça grâce à toi ! Alors merci Lyne de nous faire profiter de tous tes supers essais si concluants !!! Et en plus, ce gâteau tombait super bien car une maman avec qui je partage mes essais grâce à toi m’a donné une boite remplie de paquets entamés de farines de souchet, lucuma, caroube, mais violet, psyllium, xanthane, konjac…… et chanvre !!!! ouf, merci pour le chanvre !!!! elle avait commencé un programme fait par un naturopathe et a craqué !!!! je comprends !!! mais que faire du reste à part te l’envoyer ????! Je t’embrasse bien tendrement ma belle ! Bonne semaine ! Bisous
Lyne
15 février 2014
J’aime décidément quand tu es sous le charme … 😉
Tu sais, lorsque mon fils ( 17 ans ) explique à ses copains qu’il ne mange jamais dans les fast food & cie, ni gourmandises du commerce, qu’il ne mange que du maison, sain et équilibré, ses copains le regardent comme s’il était un ovni … Chouette, plein de petites farines, tu vas te régaler ! La farine de souchet, je l’ai déjà utilisée mais je n’ai jamais rien publié avec cette farine, il faut que j’y pense ! Tu peux l’utiliser en complément d’autres farines, ou simplement 2 càs dans les laits végétaux ou dans le muesli, C’est juste trop bon. La caroube, la xhanthane, le konjac, tu devrais trouver des recettes sur le blog en les notant dans le moteur de recherche. La poudre de lucuma, je ne l’ai jamais testée mais je sais que ça fait de délicieux smoothies onctueux et intéressants sur le pal nutritionnel. Le psyllium, j’ai déjà pris ça pour un souci d’intestins il y a bien longtemps … Et la farine de mais violet, jamais utilisée. Tu fais comme moi, tu enfiles ton tablier de laborantin et tu testes, ma Véronique … 😉 Quant au chanvre, dans les muffins, c’est top ! Je t’embrasse, j’espère que tu as passée une belle journée des amoureux, ma douce ! Plein de bisous et passe un excellent week-end !
veronique
15 février 2014
Ton fils est comme les miens !!! le petit (8 ans) a fêté un anniversaire à l’école jeudi : il y avait les fameuses barres de 4/4 du commerce, du coca et plein de bonbons ; il m’a dit je n’ai rien mangé et bu ma bouteille d’eau de mon sac car je ne veux pas mettre ma santé en danger avec tout ça !!!! extra !!!! et en plus, ce doit être le seul enfant au monde à ne pas aimer sodas et bonbons Haribo !!!! Tu crois pas qu’on a de quoi être fières d’avoir des enfants pareils ? J’ai au moins l’impression d’avoir réussi quelque chose !!! Je t’embrasse bien fort ! Merci pour toutes tes recettes qui nous ouvrent vraiment d’autres horizons !!!
Evelyne
14 février 2014
Bonsoir, pouvez-vous m’indiquer ou je peux trouver de la farine de chanvre ? Ce gâteau me tente beaucoup !!!
J’habite en France à Paris.
Merci.
Lyne
15 février 2014
Bonjour Evelyne,
Vous trouverez la farine de chanvre dans les magasins bio. J’imagine qu’à Paris, les magasins bio ne doivent pas manquer. J’ai trouvé cette liste, j’espère que vous y trouverez votre bonheur. 😉
Vous m’en donnerez des nouvelles si vous réalisez ce gâteau ?
Très bon week-end à vous,
Lyne.
Julien
16 février 2014
Salut , Lyne
Cette Cake a l’aire genial . J’adore le glaçage et le cake , BRAVO et merci pour ton travail.
Bistro de Jenna
15 janvier 2015
Il est vraiment très appétissant … Jolie couleur verte qui contraste avec du chocolat :)Belle journée Lyne
Lyne
15 janvier 2015
Merci, Jenna ! Oui, cette couleur chocolat qui provient du chanvre 😉
Bises ! Et belle fin de journée à toi !
mery
16 octobre 2016
Par quoi remplacer le yaourt svp (autre qu’un lait,même végétal)? Merci pr cette belle recette saine
Lyne
16 octobre 2016
Bonjour,
Le babeurre ne peut pas convenir ?
Sinon, une crème culinaire allégée (ou pas) par exemple.
Ou encore mieux, du tofu soyeux.
Bon dimanche, Lyne.