Nouilles Udon aux gambas
En ce mercredi, j’invite vos papilles à voyager vers des saveurs asiatiques. Un petit plat délicieusement parfumé et goûteux , légèrement épicé qui a reçu à deux reprises de très jolies éloges à ma table. Je ne peux donc que la partager avec vous.
Les nouilles Udon sont des pâtes d’origine japonaise élaborées à partir de farine de blé blanc, d’eau et de sel.
La pâte de curry rouge sera bien évidemment à doser suivant les palais et la marque utilisée. Les enfants se régaleront sans pour autant avoir leur petite langue en feu, je vous rassure. Quant à moi, j’en ai versé un peu plus que ce que je ne l’ai indiqué dans les proportions ci-dessous.
Une recette issue du magazine ‘Saveurs’ de cet hiver 2013
La recette initiale prévoit une grosse tomate et non des tomates cerises mais vu la saison, je préfère me passer de la tomate et la remplacer par des tomates cerises, celles-ci ayant un peu plus de goût je trouve …
* Cette recette envisage de mixer la sauce et les petits légumes, ce que je n’ai absolument pas fait … Une nette préférence pour le petit croquant des légumes. Juste une question de goût.
Exceptionnellement peu de mots dans cet article … Et oui, il arrive que la forme ne soit pas au rendez-vous … Mais tout est dans la recette et les photos. 😉
Si vous êtes à la recherche d’autres recettes asiatiques pour le Nouvel An Chinois par exemple, vous en trouverez quelques-unes dans mon index des recettes salées, catégorie Cuisine au wok & Asiatique : ici .
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }✓ 1 échalote
✓ 2 gousses d’ail
✓ 2 tiges de citronnelle
✓ 1 morceau de galanga râpé
✓ 1 fenouil
✓ 1 branche de céleri
✓ 2 cm de gingembre frais râpé
✓ Huile de coco
✓ 1 càc de pâte de curry rouge
✓ 1/2 càc de curcuma
✓ 8 à 10 tomates cerises
✓ 6 feuilles de lime kaffir
✓ 1 litre de bouillon miso ou de légumes
✓ 40 cl de lait de coco
✓ 20 à 30 gambas fraîches
✓ 500 g de nouilles Udon
✓ 1 citron vert
✓ Nuoc-mâm
✓ Quelques feuilles de basilic thaï
✓ 4 tiges de ciboule émincées
✓ Algues nori en lanières
Ensuite, comment faire ?
- Emincer l’échalote, l’ail, la citronnelle, la galanga, le fenouil, le céleri et le gingembre frais.
- Dans un wok, faire chauffer 3 càs d’huile de coco. Ajouter la pâte de curry et tous les ingrédients émincés. Faire suer 5 minutes.
- Ajouter le curcuma, les tomates cerises coupées en deux et les feuilles de lime.
- Verser ensuite le bouillon miso ( ou légumes ) et porter à ébullition.
- Poursuivre la cuisson sur feu doux pendant 20 minutes.
- Verser le lait de coco et laisser réduire 25 à 30 minutes en remuant très souvent afin d’éviter à la sauce d’attacher.
- Verser ensuite 1 càs de nuoc -mâm. Goûter, rectifier si besoin l’assaisonnement.*
- Pendant ce temps, décortiquer les gambas et ôter le boyau noir.
- Faire chauffer 2 càs d’huile de coco dans une poêle.
- Faire revenir les gambas sur feu très vif à peine 5 minutes. Elles doivent rester nacrées à coeur.
- Faire cuire les nouilles Udon selon les instructions du paquet.
- Répartir les nouilles dans des bols. Verser la soupe chaude, ajouter les gambas, les ciboules émincées, les feuilles de basilic thaï et des algues nori.
- Râper un peu de zeste de citron vert.
- Servir sans tarder avec éventuellement un quartier de citron vert et un peu de nuoc-mâm.
******************************************
Un délicieux mercredi à toutes & tous !
Un petit dessert aux saveurs asiatiques fin de semaine 😉
Lyne.
******************************************
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
pholisophie
29 janvier 2014
J’étais sur ma messagerie et hop je vois arriver un nouvel article de Lyne ! Alors j’arrive et je me régale des yeux en attendant de faire mieux. je suis fan aussi du magazine saveurs auquel je suis abonnée. Bon mercredi !
Lyne
1 février 2014
Ravie que tu te régales de ma petite cuisine, Pholisophie 😉
Moi aussi, j’y suis abonnée à ce magazine 😉
Merci et bisous !
cook and goûte
29 janvier 2014
un plat plein de saveur et bien complet, j’achète tout de suite, belle journée à toi!
Lyne
1 février 2014
Chouette, contente que cela te plaise ! 😉
Bisous !
LadyMilonguera
29 janvier 2014
Elles me font bien envie ces nouilles…
Ludivine
29 janvier 2014
Ce plat de nouilles me met drôlement en appétit, j’adore!!
bon rétablissement, chez nous aussi c’est pas la grande forme!! bises Lyne
Lyne
1 février 2014
Merci, Ludivine ! J’espère que la maisonnée se porte un peu mieux 😉
Bisous !
choupettec82
29 janvier 2014
une bonne recette exotique ! bises
aneth
29 janvier 2014
coucou, Lyne, j’ai oublié une participation au KKVKV, puis-je te demander de voter à nouveau,
merci
Lyne
1 février 2014
C’est fait 😉 Bisous !
lydie
29 janvier 2014
Une superbe recette ! Bon mercredi
Lyne
1 février 2014
Merci, Lydie !
Kim
29 janvier 2014
Quel beau plat aux influences asiatiques. Il doit être franchement délicieux!
Lyne
1 février 2014
Oui, on s’est vraiment régalés !
oubien
29 janvier 2014
Jolies photos ! Et ces couleurs… ça donne envie !
Lyne
1 février 2014
Merci beaucoup !
choupette88
29 janvier 2014
je dis oui sans hésiter pour ton plat !
Bonne soirée
bisoussss
Lyne
1 février 2014
Merci 😉 bisous !
afaurore
29 janvier 2014
merciiiii pour le voyage
Lyne
1 février 2014
Avec plaisir 😉
ManueB
29 janvier 2014
un plat qui me fait bien envie, miam
biz ma chère Lyne
manue :))
Lyne
1 février 2014
J’en suis ravie, Manue ! Bisous !
c-line
29 janvier 2014
Un plat qui me fait voyager…et saliver!! Gros bisous ma Lyne
Lyne
1 février 2014
Merci et bisous, ma Céline !
Milounette
29 janvier 2014
Un plat comme je les adore…et ne cuisine jamais car je n’arrive pas à réunir tous les ingrédients!! Il me faudrait une petite formation!! En tout cas, vous avez bien dû vous régaler…
Lyne
1 février 2014
C’est vrai que ce n’est pas toujours évident. J’avoue que je garnis mes placards régulièrement de ces saveurs 😉
On s’est régalés avec gourmandise !
Bisous ! Merci 😉
Cuisinetcigares
29 janvier 2014
Don’t worry Lyne 🙂 pas besoin de long discours … quand je vois tes photos et cette recette si colorée, si parfumée, si à mon goût, je cours chercher mes baguettes pour les plonger dans ce bol appétissant ! J’adore ce genre de cuisine ^^
Merciii pour cette touche réconfortante !
Bises, Sandy
PS : as-tu eu ma dernière news pour mon dernier article ? si non, as-tu regardé dans tes spams ?
Lyne
1 février 2014
Je raffole de cette cuisine pleine de saveurs aussi ! Ravie que ce plat te plaise !
Abonnement aux notifications réglé 😉
Merci, et bisous !
Au gré du marché
29 janvier 2014
Un régal! Tout ce que j’aime!
Lou
Lyne
1 février 2014
Merci ! Chouette 😉 Bisous !
emeline
29 janvier 2014
Miam ! Ça donne très envie ! Merci pour cette belle recette !
Lyne
1 février 2014
Avec plaisir ! Merci 😉
recettedumonde
30 janvier 2014
Coucou !! Je suis ton blog depuis quelques temps déjà et je salive a chaque recettes mais aussi sur tes photo qui sont juste magnifique et parfaite !! Je vais m acheter un appareil reflex … mais je suis perdu il y en a tant ! Peux tu me conseiller !? Grosse bise
Lyne
1 février 2014
Merci beaucoup, tu es adorable.
Par contre, je n’utilise pas un Reflex mais bel et bien un Reflex hybride Sony 18,2 mega pixels. Autant je le trouve pratique, peu encombrant et avec une belle qualité d’image, j’avoue qu’il commence à être juste pour ce que j’aimerais faire … J’ai dans l’idée d’acheter un Reflex Canon ou un Nikkon mais malheureusement, je n’y connais pas grand chose et ne peux vraiment te conseiller. Du moins, pour l’instant car je suis un peu comme toi, qque peu perdue parmi tous ces appareils. J’en suis désolée.
Merci, et bisous !
lolo
30 janvier 2014
j’avais déjà faim en venant te visiter mais alors là je te raconte pas ! je me ferai bien livrer ! bisous et bonne soirée !
Lyne
1 février 2014
Zut, un peu loin pour te faire livrer 😉
Bisous, et merci !
Letiss
30 janvier 2014
tout ce que j’aime ! J’adore! tu me fais saliver :p
belle soirée bisouus!
Lyne
1 février 2014
Ravie que tu aimes ce genre de plat 😉
Bisous !
Riricuisine
30 janvier 2014
J’adore c’est une très belle recette très raffinée 🙂
Lyne
1 février 2014
Merci, Riri !
gridelle
1 février 2014
Mmmm!! qu’il a l’air bon ce plat! et ta présentation donne envie de se jetter dessus! bises
Lyne
1 février 2014
Oh merci, Gridelle ! Bisous 😉
Lou
2 février 2014
J’adoooooooooooore! Cette soupe a tout pour me plaire !
Julie
10 février 2014
mmm ça a l’air sublime !
Julien
16 février 2014
Salut, Lyne
En effet, que de belles découvertes et d’idée pour changer nos habitudes culinaires.
Grosse bise
ECIA
7 mars 2014
Tiens, j’avais des nouilles chinoises à la maison le weekend dernier, je me suis pas pris la tête : une julienne de légume, des émincés de poulet et de la sauce soja. Mais pour le coup cette recette est clairement plus sympa. Je la gardes sous le coude car le chéri et moi on raffole de ce genre de plats !
Véronique
23 mars 2014
Comme je suis fliquée (!!!), je tenais à te dire que cette recette fut une réussite aussi le soir du nouvel an chinois !!!!! J’adore les plats asiatiques de la sorte : simplicité, légèreté et plein de saveurs !!!! Je devrais en faire plus souvent en fait !!! Gros bisous ma douce !!!!
Lyne
23 mars 2014
Tu me fais sourire … 🙂
C’est vrai que ces petits plats asiatiques remportent toujours un réel succès ici aussi ! On en raffole ! J’en ai encore une à publier bientôt, en fait !
Merci pour tes retours surveillés 😉
Plein de bisous ma douce Véronique, ainsi qu’à ton grand 🙂