Gâteau aux noisettes choc’orange
Un jour où le temps me faisait défaut. Un jour où un gâteau était attendu. Un jour particulier. Un gâteau joli et hyper gourmand qui me demanderait tout au plus qu’une trentaine de minutes de préparation. Un gâteau facile à emporter. Pari tenu. Et tout le monde a été sous le charme.
J’aime la simplicité de la vie, quand-même … Même si elle ne s’avère pas toujours aussi simple, je ne peux que vous l’accorder. 😉 Disons que ce jour-là, elle l’était.
Rien que pour ce gâteau, je suis heureuse d’avoir récupéré tous les fichiers de mon disque dur endommagé … Un gâteau que j’aurais pu réaliser à nouveau tant il nous avait régalés mais il y a certaines choses, que ce soit en cuisine ou ailleurs, qui doivent parfois rester uniques …
C’est en survolant sans attention particulière les pages un magazine hebdomadaire ( Femmes d’Aujourd’hui, je crois ) que ce gâteau a attiré mon regard. Parfois, il y a la petite recette qui fait toute la différence. Ce n’est pas fréquent dans ce genre de magazine, mais cela arrive ! Et c’est souvent l’une des seules et principales raisons qui me pousse à les feuilleter.
En passant les ingrédients en revue, je n’ai pu qu’être séduite par l’absence de beurre, vous vous en doutez. Mais également point de farine. De la poudre de noisettes, simplement.
Du café … Que je me suis empressée de remplacer par du thé noir aux agrumes. Mais libre à chacun de s’adonner à ses préférences, bien entendu.
Bref, vous l’aurez saisi, je n’ai pu m’empêcher, malgré le manque de temps, d’y apporter ma petite note personnelle. Vous avez remarqué, dites ? 7 ingrédients, seulement … Non, non ! Ce n’est pas volontaire, je vous rassure. N’allez même pas imaginer que cela puisse se reproduire … ^^
Du chocolat noir … Du bon chocolat noir. Et oui, c’est bien connu, nous avons tous un besoin accru de magnésium .. ! Non ? Tout comme les noisettes, d’ailleurs !
Tout plein de noisettes dans ce gâteau ! Donc, un tas de bienfaits pour notre corps. C’est que la gourmandise, lorsqu’elle est bien dosée, a tout bon ! Inutile de se frustrer et de s’abstenir d’une belle part.
Un gâteau simple, tout moelleux et gourmand à la fois.
Je l’aurais imaginé légèrement plus friable vu le peu de matières grasses autres que les lipides contenus dans les noisettes.
Finalement … Et si je le faisais à nouveau ? C’était une telle exquise tentation ! Il n’y a que les ‘imbéciles’ qui ne changent pas d’avis … 🙂 Une touche d’huile de noisette me titille et avec une cuisson à 150°C, je n’y vois pas la moindre objection. Je suis certaine que cela apporterait un petit plus gustatif.
Ce qu’il faut :
{ Pour un gâteau Ø 22 cm }✓ 180 g de noisettes
✓ Une dizaine d’écorces d’orange confite
✓ 3 oeufs
✓ 40 g de cassonade { 80 g pour les palais sucrés }
✓ 100 g de chocolat noir 70% de cacao
✓ 125 ml de thé noir aux agrumes
✓ 1 pincée de cristaux d’HE Ronde d’agrumes { facultatif }
Ensuite, comment faire ?
- Réduire les noisettes en poudre. Couper les écorces d’orange en fines lanières.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Tapisser un moule de 22 cm de Ø de papier cuisson.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et la cassonade.
- Fouetter le blancs d’oeufs en neige très ferme.
- Faire fondre le chocolat avec le thé noir chaud. Et l’ajouter dans le mélange des jaunes d’oeufs et cassonade. Mélanger.
- Ajouter la poudre de noisette, et ensuite les blancs en neige en soulevant la masse délicatement. Ajouter les lanières d’écorces d’orange et la pincée de cristaux d’HE d’agrumes. Bien mélanger le tout délicatement en une pâte homogène.
- Verser la préparation dans le moule et cuire pendant 30 minutes.
- Démouler et laisser refroidir avant de déguster.
- Saupoudrer d’un peu de sucre glace et garnir de quelques lanières d’écorces d’orange.
Recette à imprimer : Gâteau aux noisettes choc’orange
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Un doux vendredi, les ami(e)s !
Et passez un excellent week-end.
Lyne.
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Rosenoisettes
17 janvier 2014
Comme je le rappelais justement sur mon blog j’adore l’association chocolat-orange, alors avec de la noisette en plus je ne peux qu’aimer aussi!
Yuuumy, j’y gouterais bien 🙂
Lyne
18 janvier 2014
Oui, j’ai vu 😉 Une association juste magique … Merci 😉 Bisous !
ManueB
17 janvier 2014
merci pour ce joli gâteau, il est parfait pour terminer cette semaine !
gros bisous et très bon weekend
manue 🙂
Lyne
18 janvier 2014
Merci Manue 😉 Bisous !
Lydie
17 janvier 2014
Pure gourmandise ! Bisous et bon week-end !
Lyne
18 janvier 2014
Merci, bisous ! 😉
Sweet Faery
17 janvier 2014
Quelle bonne idée, un gâteau sans farine ! Je valide, il est tellement gourmand en plus ! Je fais souvent ça avec de la poudre d’amande… Bon WE, Lyne, et de gros bisous !
Lyne
18 janvier 2014
Et oui, ça change un peu 😉
Oui, oui, la poudre d’amande, un vrai délice aussi !
Merci ! Gros, gros bisous, Géraldine.
LadyMilonguera
17 janvier 2014
Il a l’air top ton gâteau !!!
Lyne
18 janvier 2014
Merci 😉
Véronique
17 janvier 2014
Merci à ton mari d’avoir pu récupérer tes fichiers qui, visiblement, regorgent de bonheur !!! Ah oui il me plait, ce gâteau-là ! A suivre ma douce Lyne !!!!! Bisous et bon week-end !
Lyne
17 janvier 2014
Euh moi aussi j’ai contribué hein … 🙂 S’il me lit, je lui dit encore merci car il m’a sauvée sur ce coup-là !!
Merci, ma douce Véronique ! Heureusement que je fais pas mal de photos car certaines étaient malgré tout endommagées. Je mets en ligne le pdf début d’après-midi, je n’ai pas oublié, c’est le travail de mon homme ça … Bisous à toi et ta petite famille, et bon week-end à toi aussi.
cook and goûte
17 janvier 2014
j’ai qu’une envie c’est de courir en cuisine pour tester ce gâteau, vu que je n’ai rien préparé pour le goûter, se sera une très bonne idée, merci et belle journée à toi et bon week end!
Lyne
18 janvier 2014
Chouette alors 😉
Merci, et plein de bisous !
doudoute
17 janvier 2014
il est magnifique bravo !
Lyne
18 janvier 2014
Merci 😉
afaurore
17 janvier 2014
je suis sûre qu’il est aussi bon que beau
Lyne
18 janvier 2014
Et oui 😉 Heureusement hein ^^
pequery
17 janvier 2014
Très gourmand ! je vais le faire au café! 🙂
Bon week-end!
Lyne
17 janvier 2014
Chouette, une variante. 😉
Merci, Françoise. Bisous !
carnet de recette
17 janvier 2014
un petit coucou, ca va ?
un délice j’en prendrai bien
bonne soirée
au plaisir de te relire
Lyne
18 janvier 2014
Oui, très bien, merci ! 😉
Avec plaisir !
A bientôt !
pholisophie
17 janvier 2014
Un grand merci pour le petit colis reçu en début de semaine ! Tes petites attentions ainsi que le petit mot joint m’ont beaucoup touchée. Mais oui, elle existe en vrai ! Je ne connaissais pas les cristaux que tu utilises dans ta recette, je vais tester. Pas de doute tu peux me compter dans les prochaines concurrentes si tu organises à nouveau un concours ! Bises
Lyne
18 janvier 2014
Chouette, ravie qu’il te plaise. Ah ben oui, j’existe … 🙂 Tu verras, ces cristaux d’HE, c’est une petite touche magique 😉
Mais ce sera avec un énorme plaisir car tu es pour moi une superbe découverte !
Bisous, bisous ! 😉
c-line
17 janvier 2014
Je me vois très bien déguster se délicieux gâteau sans beurre et sans huile avec le parfait duo choco/noisettes, merci Lyne pour cette douceur 🙂 Gros bisous et bon we
Lyne
18 janvier 2014
Et oui, ma belle, un duo parfait et délicieux comme tout !
Merci et bisous tout plein 😉
Céline Mon maraîcher à la casserole
17 janvier 2014
Alors là, je craque littéralement!!! Que de bonnes choses dans ce gâteau… irrésistible!
Lyne
18 janvier 2014
Merci, Céline 😉
Bisous !
Cuisinetcigares
18 janvier 2014
Irrésistible ! les photos de la coupe en disent long sur la gourmandise que nous promet ta sublime réalisation ! Tu as raison il est bien tentant : ni beurre, et sans gluten, et pourtant si généreux !
Comment lui résister ? je peux comprendre que tu aies craqué … 😉
En tout cas merci, il va certainement finir dans ma todolist !
Bises ma belle et bon week end,
Sandy
Lyne
18 janvier 2014
Et oui, de la gourmandise 😉
Plein d’ingrédients magiques auxquelles je n’ai pas résisté … Ravie qu’il te plaise Sandy. Et merci !
Plein de bisous !
gridelle
18 janvier 2014
l’association chocolat orange est une de mes préférée, et l’esthétique de ton gateau ne peut que me faire craquer! belle journée!
Lyne
18 janvier 2014
J’en suis ravie 😉 Merci et des bisous !
Marie / Madeleines Plumes
18 janvier 2014
Il a l’air trop trop bon ce gâteau !
Lyne
18 janvier 2014
Merci Marie !
Kim
18 janvier 2014
Les gâteaux à base de noix moulues me plaisent beaucoup! Celui-ci ne fait pas exception, il a l’air délicieux!
Lyne
18 janvier 2014
Super contente que ce gâteau te plaise ! Bisous, et merci beaucoup ;-à
choupette88
18 janvier 2014
quel joli gateau !!
Bonne soirée en ce samedi
bisous
Lyne
18 janvier 2014
Merci, Choupette ! Bisous !
Riricuisine
19 janvier 2014
Magnifique alliance! J’adore ça doit être tellement savoureux
Carnet de recette
19 janvier 2014
Il est très jolie ton gateau a bientôt
Fiston
19 janvier 2014
C’était trop bon ma maman c’est la meilleure <3
Lyne
19 janvier 2014
Oh qui voilà … Mon gourmand préféré ♥
gingembre & chocolat
19 janvier 2014
il est sublime ce gâteau ma lyne 🙂 tu as craint par rapport au peu de matière grâce moi je suis scotché par rapport au manque de farine ! faut dire la pâtisserie et moi on est amie mais pas trop, pour les connerie comme les cakes, muffins, financiers et cupcakes je me débrouille super bien pour le reste ça craint 🙁 j’dis car je suis démoraliser j’ai fait des éclairs cette aprem et je suis pas satisfaite du tout : ils sont nuls ce qui me console c’est qu’ils sont diablement bon 🙂 je reviens sur ton gâteau en plus avec ta déco la CLASSE 🙂 franchement il donne envie ! même si tu sais que je suis très gourmande, je bave pas forcement sur tout !!!!!!! la si, d’ailleurs je t’envoie la facture du clavier ah ah ah !
gros bisous
loloche
Gut
19 janvier 2014
Ce gâteau, outre le fait qu’il a l’air plus que gourmand, est très intéressant puisqu’il est sans beurre et sans farine ! a essayer tu as l’air de tellement l’adorer … bonne soirée
Milounette
19 janvier 2014
Ah oui, on a tous des recettes comme ça, parfaite pour dépanner. Chez nous, c’est une recette de brownies trouvée dans une édition spéciale chocolat. Je vois que je suis pas la seule à aller directement à la page recettes des magazines…. d’ailleurs si y en pas, j’achète pas (et déjà que j’en achète pas beaucoup alors…). Merci pour cette recette à glisser dans la case « spécial urgence »! Bonne fin de dimanche
christine
19 janvier 2014
Les photos font vraiment envie ! Très bonne idée de remplacer le café (que je n’aime pas) par du thé (que j’adore) 🙂 ! Merci pour ce délicieux partage! Bonne soirée!
lolo
20 janvier 2014
Je me vois bien déguster une bonne part de ton gâteau en guise de petit déjeuner…Voilà de qui bien commencer la journée tu ne trouves pas ? Bisous et bon lundi Lyne
Véronique
20 janvier 2014
Il était vraiment très bon ce gâteau ; mais comme les goûts sont différents à la maison, tu le sais maintenant, j’en ai fait 2 petits : un au café/chocolat noir et un au chocolat au lait/thé/agrumes. Et c’est vrai que les 2 étaient magnifiquement bons ! Celui au café/chocolat noir plus amer et excellent pour nous !!!! Quant à l’autre, il était tout en douceur et ma foi, même les inconditionnels du chocolat noir se sont bien laissé tenter avec ses notes d’agrumes…. Merci pour cette recette que nous referons (merci pour la page à imprimer car elle m’a servi !). Je t’embrasse ma douce Lyne ! Bonne semaine
Lyne
20 janvier 2014
Dis, tu as vu, ma douce Véronique que maintenant il y a d’office un bouton ‘Imprimer’ au-dessus à droite dans chaque article … Et tu peux n’imprimer que ce qui t’intéresse dans l’article. C’est pas beau ça ?? 🙂
Ca me permet non seulement de gagner du temps mais surtout, je ne risque plus d’oublier …
J’imagine que la version café devait être un rien plus amère ( le café dans les gâteaux, je ne peux pas … Mais c’est toujours intéressant de laisser l’option à d’autres personne ). Par contre dans ma version thé noir/chocolat, je n’ai pas ressenti d’amertume. Je me laisserais bien tenter avec du chocolat au lait pour une prochaine fois. Ca plairait au fiston, c’est sûr. 😉
Merci, ma Véronique. Plein de bisous et passe une belle semaine !