Pumpkin spice { Mélange d’épices à potiron }
Chose promise … Voici enfin les proportions exactes afin de concocter le mélange d’épices à potiron. Du moins, c’est le mélange qui s’immisce dans chacune de mes recettes.
Un mélange d’épices qui donnera une saveur exceptionnelle à toutes les préparations à base de potiron, des recettes incontournables tout au long de l’automne. Voire même un peu en hiver, non ?
Les épices sont emplies de bienfaits et de fibres, ne nous abstenons donc pas de les cuisiner. Certaines à plus petites doses que d’autres. Vous connaissez mon amour des épices, n’est-ce-pas ?
Et puis, comme me l’a suggéré Olivia, cela pourrait faire un joli cadeau gourmand, non ? A vos épices ! 😉
De quoi est donc composé ce mélange ?
De la cannelle de Ceylan. Une saveur parfumée et incontournable qui apporte beaucoup de douceur au mélange.
Du gingembre. Une note délicieusement orientale qui procure une certaine chaleur à ce mélange.
De la noix de muscade. Une épice assez forte qui parfume le plus souvent des mets salés. Saviez-vous que cette épice est très calorique .. ? 36 g de lipides et 28 g de sucre pour 100 g de noix de muscade. Je préfère la râper moi-même plutôt qu’utiliser de la noix de muscade déjà moulue qui perd beaucoup de saveur …
Des clous de girofle. L’épice aux mille vertus …
On peut les acheter directement moulus, le saviez-vous ? Quant à moi, je passe mes clous de girofle dans un mini blender et le tour est joué, j’obtiens ainsi ma poudre maison.
Du piment de Jamaïque, une petite baie épicée à la saveur chaude, puissante et très parfumée que je mouds dans un moulin à poivre.
Source d’inspiration : My baking addiction
Il suffit donc de mélanger toutes ces saveurs ensemble afin d’obtenir le fameux ‘Pumpkin spice’ ! Amusez-vous ! 😉 C’est juste si divin dans les tartes,gâteaux ou crèmes au potiron … Ou encore dans les pumpkin spice latte, ou dans les chocolats chauds au potirron !
Ce qu’il faut ?
✓ 3 càs rases de cannelle moulue
✓ 1 càs de gingembre moulu
✓ 1 càs de noix de muscade fraîchement moulue
✓ 1 càc de clous de girofle moulus
✓ 1 càc de piment de Jamaïque moulu
Ensuite, comment faire ?
- Mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Verser et conserver ce mélange d’épices dans un petit bocal.
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Un excellent dimanche à toutes & tous, les ami(e)s !
A très bientôt ! 😉
Lyne.
Dernière journée pour participer à mon concours, Les couleurs et saveurs de l’automne …
Merci de tout coeur à tou(te)s pour ces belles participations gourmandes et automnales ! ♥
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Ingrid Lolibox
1 décembre 2013
Génial ! Et tu peux également offrir !! chouette idéee!
Bizoux
Rosenoisettes
1 décembre 2013
Merci pour ce partage 🙂
Il faudrait que je m’achète du clou de girofle moulu donc.
anyana3
1 décembre 2013
j’adore réaliser mes mélanges d’épices et celui-ci m’intrigue car je n’ai absolument pas d’idée quant à sa saveur….je prends note
bon dimanche Lyne
ManueB
1 décembre 2013
ça sent bon chez toi, effectivement c’est une bonne idée pour un cadeau gourmand, les fêtes approchent à grande vitesse !
biz ma chère Lyne
manue :))
Agnès
1 décembre 2013
Merci pour cette recette, et très sérieusement , connaissez vous la recette du Dal Masala, j’en ai acheté à Londres cet été , il est divin, mais on arrive déjà à la fin du pot… Et c’est une véritable angoisse !
Lyne
1 décembre 2013
J’en connais la composition approximative mais je vais procéder à des recherches dans mes bouquins afin de trouver les proportions exactes et j’en ferai également un article. Promis 😉
Bon dimanche.
kalipiplette
1 décembre 2013
Que des saveurs que j’aime.
Je les imagine déjà dans une bonne tarte au potiron..
Merci, merci, merci.
afaurore
1 décembre 2013
merciiiiii
Olivia
1 décembre 2013
Merci du clin d’oeil Lyne tu es mimi <3
et merci pour la recette ! Je vais voir pour l'adapter un peu pour mes papilles, car je déteste le clou de girofle !! 😉
gros bisous
Lyne
1 décembre 2013
Avec plaisir, Miss Olivia ♥
Au pire, tu peux l’enlever ce clou de girofle, cela m’est déjà arrivé lorsque je n’ai pas encore préparé mon mélange et que je le réalise un peu à l’oeil. 😉
Bisous, bisous !
lolo
2 décembre 2013
Ce mélange d’épices doit être divin ! Une très belle idée à retenir ! Bises et bonne journée!
Artifice d'épices
2 décembre 2013
Nous avons également créé une épice à potirons un peu différente :
http://artifice-d-epices.fr/epages/box21414.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/box21414/Products/EPICPO/SubProducts/EPICPO-0001
Sweet Faery
2 décembre 2013
Héhén, j’ai moi aussi ma recette fétiche ! J’en agrémente mais laits chauds végétaux, et bien sûr mais smoothies à la courge ! Bises et belle soirée, Lyne ! 🙂
novice en cuisine
2 décembre 2013
J’aime toujours autant tes petites fioles!
Je ne connaissais pas du tout mais on découvre tout les jours!
Une chouette idée!
Bulles de Gourmandises
2 décembre 2013
vraiment une bonne idée..;nous ne savions pas pour la muscade heureusement que ça ne se mange pas à la petite cuillère…
Bisous épicés
Lyne
3 décembre 2013
Euh oui, heureusement 🙂
Bisous, les bulles !
Letiss
2 décembre 2013
merci pour cette « recette ».
Ce mélange doit être succulent!
belle soirée, bisous!
prici
2 décembre 2013
Hummm, ça doit sentir bien bon!
virginie moreau
3 décembre 2013
J’adore les épices, donc pour ce mélange, je prends note !!!!!!
Lyne
3 décembre 2013
Merci à toutes pour vos petits mots épicés 😉
Bisous, bisous !
chouchie
3 décembre 2013
C’est vrai que ce mélange se marie très bien avec le cake au potiron . C’est ce que j’ai tenté avec mon dernier cake et le résultat est très parfumé !!!
Bonne idée de le faire soi-même et c’est bien meilleur 😉
Bonne soirée ma Lyne et gros bisous
Maiwenn
7 décembre 2013
Belle et bonne idée pour un cadeau gourmand ! bon week-end, bises !
Chimel
4 décembre 2018
Et non, il n’y a pas un gramme de cannelle dans le pumpkin spice américain, mais de la casse, ou cannelle de Chine, beaucoup plus douceâtre.
Lyne
5 décembre 2018
Merci pour ce détail gourmand. 😉