Pumpkin spice { Mélange d’épices à potiron }

Epices & moi Pumpkin spice 1

Chose promise … Voici enfin les proportions exactes afin de concocter le mélange d’épices à potiron. Du moins, c’est le mélange qui s’immisce dans chacune de mes recettes.
Un mélange d’épices qui donnera une saveur exceptionnelle à toutes les préparations à base de potiron, des recettes incontournables tout au long de l’automne. Voire même un peu en hiver, non ?
Les épices sont emplies de bienfaits et de fibres, ne nous abstenons donc pas de les cuisiner. Certaines à plus petites doses que d’autres. Vous connaissez mon amour des épices, n’est-ce-pas ?
Et puis, comme me l’a suggéré Olivia, cela pourrait faire un joli cadeau gourmand, non ? A vos épices ! 😉

Epices & moi Pumpkin spice 2

De quoi est donc composé ce mélange ?
De la cannelle de Ceylan. Une saveur parfumée et incontournable qui apporte beaucoup de douceur au mélange.
Du gingembre. Une note délicieusement orientale qui procure une certaine chaleur à ce mélange.
De la noix de muscade. Une épice assez forte qui parfume le plus souvent des mets salés. Saviez-vous que cette épice est très calorique .. ? 36 g de lipides et 28 g de sucre pour 100 g de noix de muscade. Je préfère la râper moi-même plutôt qu’utiliser de la noix de muscade déjà moulue qui perd beaucoup de saveur …
Des clous de girofle. L’épice aux mille vertus …
On peut les acheter directement moulus, le saviez-vous ? Quant à moi, je passe mes clous de girofle dans un mini blender et le tour est joué, j’obtiens ainsi ma poudre maison.
Du piment de Jamaïque, une petite baie épicée à la saveur chaude, puissante et très parfumée que je mouds dans un  moulin à poivre. 

Epices & moi Pumpkin spice 5

Epices & moi Pumpkin spice 3

Source d’inspiration : My baking addiction

Il suffit donc de mélanger toutes ces saveurs ensemble afin d’obtenir le fameux ‘Pumpkin spice’ ! Amusez-vous ! 😉 C’est juste si divin dans les tartes,gâteaux ou crèmes au potiron … Ou encore dans les pumpkin spice latte, ou dans les chocolats chauds au potirron ! 

Ce qu’il faut ?

✓ 3 càs rases de cannelle moulue
✓ 1 càs de gingembre moulu
✓ 1 càs de noix de muscade fraîchement moulue
✓ 1 càc de clous de girofle moulus
✓ 1 càc de piment de Jamaïque moulu

Ensuite, comment faire ?

  • Mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Verser et conserver ce mélange d’épices dans un petit bocal.

Epices & moi Pumpkin spice 4

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Un excellent dimanche à toutes & tous, les ami(e)s !
A très bientôt ! 😉

Lyne.

Dernière journée pour participer à mon concours, Les couleurs et saveurs de l’automne
Merci de tout coeur à tou(te)s pour ces belles participations gourmandes et automnales ! ♥

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Comments

  1. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    1 décembre 2013

    Merci pour ce partage 🙂
    Il faudrait que je m’achète du clou de girofle moulu donc.

  2. Leave a Reply

    anyana3
    1 décembre 2013

    j’adore réaliser mes mélanges d’épices et celui-ci m’intrigue car je n’ai absolument pas d’idée quant à sa saveur….je prends note
    bon dimanche Lyne

  3. Leave a Reply

    ManueB
    1 décembre 2013

    ça sent bon chez toi, effectivement c’est une bonne idée pour un cadeau gourmand, les fêtes approchent à grande vitesse !

    biz ma chère Lyne

    manue :))

  4. Leave a Reply

    Agnès
    1 décembre 2013

    Merci pour cette recette, et très sérieusement , connaissez vous la recette du Dal Masala, j’en ai acheté à Londres cet été , il est divin, mais on arrive déjà à la fin du pot… Et c’est une véritable angoisse !

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 décembre 2013

      J’en connais la composition approximative mais je vais procéder à des recherches dans mes bouquins afin de trouver les proportions exactes et j’en ferai également un article. Promis 😉
      Bon dimanche.

  5. Leave a Reply

    kalipiplette
    1 décembre 2013

    Que des saveurs que j’aime.
    Je les imagine déjà dans une bonne tarte au potiron..
    Merci, merci, merci.

  6. Leave a Reply

    Olivia
    1 décembre 2013

    Merci du clin d’oeil Lyne tu es mimi <3
    et merci pour la recette ! Je vais voir pour l'adapter un peu pour mes papilles, car je déteste le clou de girofle !! 😉
    gros bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 décembre 2013

      Avec plaisir, Miss Olivia ♥
      Au pire, tu peux l’enlever ce clou de girofle, cela m’est déjà arrivé lorsque je n’ai pas encore préparé mon mélange et que je le réalise un peu à l’oeil. 😉
      Bisous, bisous !

  7. Leave a Reply

    lolo
    2 décembre 2013

    Ce mélange d’épices doit être divin ! Une très belle idée à retenir ! Bises et bonne journée!

  8. Leave a Reply

    Sweet Faery
    2 décembre 2013

    Héhén, j’ai moi aussi ma recette fétiche ! J’en agrémente mais laits chauds végétaux, et bien sûr mais smoothies à la courge ! Bises et belle soirée, Lyne ! 🙂

  9. Leave a Reply

    novice en cuisine
    2 décembre 2013

    J’aime toujours autant tes petites fioles!
    Je ne connaissais pas du tout mais on découvre tout les jours!
    Une chouette idée!

  10. Leave a Reply

    Bulles de Gourmandises
    2 décembre 2013

    vraiment une bonne idée..;nous ne savions pas pour la muscade heureusement que ça ne se mange pas à la petite cuillère…
    Bisous épicés

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 décembre 2013

      Euh oui, heureusement 🙂
      Bisous, les bulles !

  11. Leave a Reply

    Letiss
    2 décembre 2013

    merci pour cette « recette ».
    Ce mélange doit être succulent!
    belle soirée, bisous!

  12. Leave a Reply

    Lyne
    3 décembre 2013

    Merci à toutes pour vos petits mots épicés 😉
    Bisous, bisous !

  13. Leave a Reply

    chouchie
    3 décembre 2013

    C’est vrai que ce mélange se marie très bien avec le cake au potiron . C’est ce que j’ai tenté avec mon dernier cake et le résultat est très parfumé !!!
    Bonne idée de le faire soi-même et c’est bien meilleur 😉
    Bonne soirée ma Lyne et gros bisous

  14. Leave a Reply

    Maiwenn
    7 décembre 2013

    Belle et bonne idée pour un cadeau gourmand ! bon week-end, bises !

  15. Leave a Reply

    Chimel
    4 décembre 2018

    Et non, il n’y a pas un gramme de cannelle dans le pumpkin spice américain, mais de la casse, ou cannelle de Chine, beaucoup plus douceâtre.

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