Pumpkin pie en verrine { Défi Thanksgiving }
Une douce fin de semaine. J’aime quand la semaine se termine en douceur …
A force de croiser des tartes au potiron par ci par là et lorsqu’on raffole du potiron dans les desserts, difficile de résister à la tentation de s’y frotter un jour. Il faut dire que nous sommes dans une période festive pour certains pays comme les Etats-Unis, le Canada, … Thanksgiving.
Et vous, vous le fêtez ? Les fêtes et moi … Ce n’est pas du tout ça. Mais j’essaie de faire en sorte que chaque journée ait sa petite part festive. 😉
Donc, oui, à l’évocation du défi « Thanksgiving à votre sauce » sur Recettes.de, j’ai presque failli tourner les talons … Presque. Juste presque. Alors que j’aime tant participer et cogiter autour de ces défis, je me régale à chaque fois en découverte. Il faut dire que chez nous, Thanksgiving n’est pas une fête qui soit vraiment à l’ordre du jour. A ma sauce … Du coup, ce défi prenait une toute autre tournure et c’était donc le moment de revisiter cette fameuse pumpkin pie. Très revisitée, je vous l’accorde ! 😉
J’ai donc opté pour une tarte au potiron quelque peu déstructurée et en verrine avec petit un crumble de spéculoos, un produit de chez moi. Par contre, ici en Belgique, nous trouvons des spéculoos aux 6 céréales. Un spéculoos nettement moins sucré que le classique et empli de petites céréales croquantes. Malheureusement, difficile de s’en procurer ailleurs que dans ma petite Belgique. 🙁
Quant à ce fameux mélange d’épices à tarte au potiron » Pumpkin spice » que nous ne trouvons pas forcément par chez nous, j’aurais aimé avoir le temps de vous présenter ce mélange d’épices dans un article bien distinct car je sais que plusieurs d’entre vous sont intéressés. Je vais tenter de vous concocter cet article ce week-end. Ce mélange est composé exactement de cannelle, gingembre, muscade et girofle. Et d’un peu de piment de Jamaïque. A l’approche des fêtes, j’en prépare souvent un petit pot et peux donc ainsi en profiter tout au long de l’hiver. Le vrai mélange n’est pas un mélange tout à fait équivalent de chaque épice mais lorsque je n’en ai pas sous la main, je répartis ces épices un peu à l’oeil dans une cuillère à café ou à soupe avant de l’intégrer à ma préparation. Je mets quand-même un peu plus de cannelle par rapport aux autres épices, et nettement moins de clou de girofle. Mais je vous explique tout cela avec les proportions exactes bientôt. Pourvu que le temps file un peu moins vite et que la luminosité soit également de la partie …
Une verrine avec une crème délicate, le tofu soyeux apportant cette touche de délicatesse, et extrêmement parfumée par les épices, le potimarron mais également par la crème de coco car oui, le mélange coco potiron est devenu une révélation au sein de de ma petite famille. Je ne suis pas toujours friande des crèmes en tout genre, je dois l’admettre. Donc, lorsque je réalise crèmes & cie, c’est plutôt pour faire plaisir à mes gourmands. Quoique ! Parfois, ça ne leur dit rien non plus …
J’ai donc osé prendre le risque d’une verrine crémeuse à souhait, c’est aussi cela la cuisine, non ?
Et bien …? Une délectation ! L’alliance des parfums, des textures croustillantes et divinement onctueuses, des saveurs subtiles, c’est juste délicieux en bouche. Un seul inconvénient … Patienter quelques heures avant de déguster afin que les effluves et les textures se mêlent merveilleusement.
Une petite chantilly végétale et naturellement sucrée dont il ne faut en aucun cas se passer dans ce dessert, petite touche juste féerique. Une crème chantilly traditionnelle convient également tout à fait. 😉
Un autre petit conseil de gourmande … Ce dessert est encore meilleur le lendemain ! Une tuerie gourmande … Et oui, même moi, j’y ai succombé !
Un petit dessert qui m’a bluffée, c’est juste trop bon ! 😉
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 à 6 verrines }
Crème de potiron :
✓ 300 g de petits cubes de potimarron
✓ 1 g d’agar agar
✓ 50 à 100 g de cassonade au goût {ou sucre de canne}
✓ 1 belle pincée de cristaux d’huiles essentielles aux agrumes {facultatif}
✓ 1 càs de pumpkin spice
✓ Une lichette de rhum {facultatif}
✓ 250 g de tofu soyeux {ou fromage blanc}
✓ 70 g de crème de coco
Crumble de spéculoos :
✓ 150 g de spéculoos aux 6 céréales
✓ 30 g de purée de noisette
✓ 1 càs de pumpkin spice
✓ 100 ml de crème végétale de soja à fouetter
Ensuite, comment faire ?
- Dans une casserole, cuire les petits cubes de potimarron avec l’agar agar dans un fond d’eau à couvert jusqu’à ce que la chair soit bien molle. Ajouter la cassonade, la pincée de cristaux d’huiles essentielles aux agrumes, le mélange d’épices pour tarte au potiron, la lichette de rhum ( facultatif ) et mixer le tout afin d’obtenir une purée. Réserver.
- Dans le bol du mixeur, concasser les spéculoos, verser la purée de noisettes et le mélange d’épices pumpkin spice. Mixer le tout en un crumble grossier.
- Répartir la moitié de ce mélange dans le fond des verrines.
- Dans un blender, verser le tofu soyeux et mixer. Verser la crème de coco et la purée de potimarron réservée. Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
- Verser en répartissant la crème de potimarron sur les fonds de spéculoos de chaque verrine.
- Répartir le reste des spéculoos sur la crème de potimarron.
- Fouetter la crème végétale en chantilly et en déposer une une rosace dans chaque verrine.
- Parsemer d’une fine pincée de pumpkin spice.
- Laisser reposer minimum 8 h au réfrigérateur voire plus avant de déguster.
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Un doux vendredi à toutes & tous avant de profiter d’un excellent week-end, les amis.
A très vite pour une recette aux épices qui sentent bon l’Alsace ! 😉
Mais également un article sur le ‘pumpkin spice’ !
Lyne.
Encore ce week-end pour participer à mon concours, Les couleurs et saveurs de l’automne …
Que de belles participations automnales, j’en ai reçues plus d’une quarantaine pour l’instant … Merci de tout coeur à tou(te)s ! ♥
Je tente de trouver un moyen pour remercier d’un petit geste toutes mes recettes préférées en plus des recettes gagnantes tant vous m’avez fait plaisir ! En pleine réflexion … Je vais trouver ! 😉
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Rosenoisettes
29 novembre 2013
Juste extra et vraiment appétissant 🙂
Bon weekend ~
LadyMilonguera
29 novembre 2013
Hummmmmm… j’y plongerais bien ma cuillère !
noviceencuisine
29 novembre 2013
Mais tu releves toujours ses défis à Recettes de donc je suis sur que ce sera encore haut la main ^^
Chez nous non plus ce n’est pas une fête que l’on fait, c’est trés USA mais en tout cas ca permet de se creuser les méninges ca c’est certain!
Et puis tu as bien su trouvé ta petite idée ^^
Lyne
30 novembre 2013
Tant que je m’amuse, c’est l’essentiel. 😉
Merci, Marion ! Belle soirée ^^
Nat
29 novembre 2013
Très sympa cette petite verrine, miam !! Bonne journée, bises
ManueB
29 novembre 2013
des petites verrines bien gourmandes et parfumées !
bravo pour ce défi tu l’as super bien réussi !
passe un bon weekend ma chère Lyne
manue :))
Lyne
30 novembre 2013
Merci, Manue ! Bisous 😉
afaurore
29 novembre 2013
sympa cette version en verrine
tulipe_isa
29 novembre 2013
très très joli et surement aussi bon!!!
bon week ,
bizzz, isa
gingembre & chocolat
29 novembre 2013
ohhhhhhhhh je ne te dis même plus que c’est original car franchement en terme de com c’est pô voir plus original ah ah ah a!!!!!!!!!
Gros bisous
loloche
MamanDine
29 novembre 2013
Ohhhh comme cette verrine est trèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèès alléchante 🙂 j’aime beaucoup !! Tes photos sont (devrais-je le répéter ? lol) superbes comme à chaque fois 🙂
Bisous et belle soirée
Lyne
30 novembre 2013
Merci, Sandrine. Ca me touche ♥
Plein de bisous !
LeeYaa
29 novembre 2013
délicieuse idée, miam !
lesdélicesdelauriane
29 novembre 2013
J’aurais juste un mot : mioummm ^^ j’adore ta version de la pumpkin pie bises et bon weekend
christine
29 novembre 2013
Vraiment très appétissante cette jolie verrine colorée!! Miammm!!!
Milounette
30 novembre 2013
Autant la pumkin pie ne me tente pas trop, autant cette petite verrine me fait de l’œil….
Lyne
30 novembre 2013
Alors là, j’en suis très heureuse 😉
co
30 novembre 2013
Oh tu me fais saliver de bon matin là, je te prendrai bien une verrine maintenant et avec tes photos on a juste envie de plonger dedans avec ma cuillère.
Bonne journée.
Co
Lyne
30 novembre 2013
Même le matin, ça se laisse dévorer ..! Je suis bien placée pour le savoir ……. 🙂
Merci, Co. Belle soirée !
veronique
30 novembre 2013
Je vais tester cette petite verrine dont le potimarron ne me fait plus peur au vu du succès qu’a eu ton moëlleux au potimarron/coco : je l’ai refait hier à la demande générale ! Je t’embrasse. Bon week-end ma Lyne
Lyne
30 novembre 2013
Tu avais donc peur du potimarron ma Véronique ?? En dessert, j’imagine ?
L’an dernier, j’avais tourné la butternut dans tous les sens, cette année c’est au tour du potimarron 😉 Et je ne crois pas que ce soit terminé …
Bon week-end, ma Véronique ! Bisous !
Pauline
30 novembre 2013
Miam ^^
Cuisinetcigares
30 novembre 2013
Superbe ta verrine !!! pour une fois ce fut patate douce à la maison … 🙂 pendant que tu dégustais cette délicieuse douceur aux couleurs automnales … tiens en parlant d’automne, ma participation arrive demain !!
Incroyable, jusqu’au dernier moment !
Mais vaut mieux tard que jamais …
Alors bises, belle soirée et @ demain
Sandy
Lyne
1 décembre 2013
Merci ma Sandy ! Et oui, la patate douce n’a pas trop la cote chez moi, mais je vais encore tenter, il ne faut jamais rester sur ses acquis 😉 Et ton gâteau m’inspire grandement … !
Peu importe le moment 😉
Bisous, et bon dimanche !
Céline Mon maraîcher à la casserole
1 décembre 2013
Encore une super recette méga appétissante. La difficulté c’est d’attendre le lendemain pour la déguster… 😉 Bon dimanche!!
Lyne
1 décembre 2013
Merci, Céline !
Et oui, elle est vraiment divine le lendemain … 😉 Ca vaut la peine de patienter ^^
Bon dimanche !
gridelle
1 décembre 2013
je trouve cette manière de présenter ce grand classique très originale et très raffinée! tu m’en donnes envie!
Lyne
1 décembre 2013
Merci, Gridelle 😉
jeanne
1 décembre 2013
Irrésistible, bravo !!!!!!!!
Belle semaine gourmande.
Jeanne
Véronique
5 décembre 2013
J’ai réalisé cette verrine dimanche et comme d’habitude avec toi, douce Lyne, ce fut un succès !!! et cette crème végétale qui vient couronner le tout est devenue mon amie …. Par contre, je trouve les spéculoos un peu sucrés, donc j’ai réduit de moitié et compensé par de la poudre de noisettes et ajouté quelques noisettes grillées à peine concassées et c’était à notre goût ….Parfait , EN effet, on n’a pas tous tes bons produits…. mais on fait avec … Plein de bisous ma douce
Lyne
5 décembre 2013
Ah oui, c’est pour ça que je n’utilise jamais de spéculoos ( pourtant, ici en Belgique, ils sont appréciés surtout en ce moment de Saint-Nicolas ), bien trop sucré … Mais depuis que j’ai découvert ceux à base de céréales, je m’en régale aussi ! Bonne idée avec des noisettes, j’avais aussi hésité à en mettre.
Moi aussi, cette petite crème végétale et moi sommes de vraies amies. Autant avant je ne pouvais avaler de la chantilly autant maintenant je peux m’en régaler 😉
Ravie que cela t’ait plu ma Véronique ! Oh oui, trop contente !
Bisous, bisous ! Passe une douce soirée ! ♥
Mike
16 décembre 2013
Salut Lyne. Alors bravo pour une realisation encore parfaite. Meme s’il faut dire que je trouve l’idee de la verrine pas tres originale… oui, je sais, faut bien que je trouve quelque chose a redire 😉
J’aime l’idee de la chantilly vegetale et je ne connaissais pas les speculoos aux cereales. Je suis aussi etonne que la verrine soit meilleure le lendemain car j’aurais pense que les speculoos ne seraient pas restes « craquants » et auraient un peu absorbe de l’humidite.
Bon, au final, j’aime beaucoup et aurait adore goute a cette creation… je me contenterai des photos pour l’instant 😉
Bises de LA
Mike, le juge intraitable du defi « Thanksgiving a votre sauce »
Lyne
16 décembre 2013
Merci, Mike. Bah j’ai fait à ma sauce quoi … Moi, j’aime bien en verrine 🙂
Oui, oui, meilleur le lendemain parce que le mélange de toutes les saveurs s’exalte en bouche. En fait, le spéculoos absorbe une petite partie de la crème ( mais peu car le spéculoos aux céréales absorbe moins qu’un traditionnel ) et c’est là que c’est bien meilleur car il y a un réel jeu de textures. Le croquant du spéculoos, le spéculoos légèrement crémeux et parfumé ayant absorbé une partie de la crème, l’onctuosité et la saveur de la crème épicée qui se mêlent, c’est juste divin … Et puis, la petite touche magique à mon goût, la touche toute douce de crème végétale.
Voilà, tu sais tout, mon cher Mike.
Ouais, ça, je le sais que tu es intraitable Mr le Juge. 😉
Passe une belle semaine !