Pilaf de boulgour aux épices, noix et grenade

Epices&moi Pilaf boulgour 1Et si nous terminions la semaine sur une touche d’exotisme ? Et ainsi égayer quelque peu l’automne, cela vous tente, dites ? Car en ce moment, je ne sais pas chez vous mais chez moi c’est plutôt le déluge. Grisaille. Pluie. Pluie. Et pluie.

Je vous emmène donc avec moi découvrir quelques saveurs d’ailleurs …

Un pilaf ! Oui, pour changer du risotto. Du boulgour ! Oui, pour changer des pâtes et du riz. La grenade ! Oui, pour apporter une note fruitée et colorée. Des noix ! Oui, pour rester dans l’automne. Des épices ! Oui, pour voyager à travers les saveurs ! Sucré salé ! Oui, juste parce que j’aime ça.
Alors, dites-moi, vous êtes convaincu(e)s ?
J’aurais au moins tenté … 😉

Epices&moi Pilaf boulgour 3

En ce moment et ce, depuis le début de l’automne, je crois que je n’ai jamais autant cuisiné le pilaf ! Je le cuisine à toutes les sauces. Un mode de cuisson goûteux, qui ne demande pas trop de surveillance et que l’on peut accommoder à chaque saison et à ses placards, que demander de plus ?
Attendez-vous donc à en voir défiler encore quelques-uns ces prochaines semaines …

Ce pilaf, l’année dernière, je l’avais déjà cuisiné avec du magret de canard ( oui, je mangeais encore un peu de viande à cette époque  … ) et nous avions beaucoup aimé. Mes hommes, surtout ! Et récemment, je suis tombée sur une recette à peu près similaire à base de poulet épicé ( Merci à beau-papa qui découpe tout ce qui ressemble de près ou de loin à une recette de cuisine … ^^ Il est adorable, mon beau-papa ! ). J’ai donc combiné un peu de ces deux recettes et remplacé la viande par de belles crevettes … Mais libre à vous d’opter pour votre source de protéines de prédilection.
Quant aux quelques haricots, ils sont facultatifs. Il m’en restait une belle poignée achetée cet été dans le congélateur, pas question pour moi de les oublier là … Si vous n’avez pas comme moi un peu de réserve estivale, il suffit de les remplacer par un petit légume de saison comme du fenouil, quelques bouquets de chou Romanesco peut-être … Ou autre ! C’est une quantité assez infime, donc autant se laisser aller en découverte. 😉

La grenade. Que ce soient ses arilles ou son jus, elle possède une forte teneur d’antioxydants et d’acide folique. Source de vitamines B5, B6, C et de cuivre. Une grenade fournit 40% des AJR en vitamine C, de quoi se préparer à l’hiver … Et puis, elle apporte une si jolie couleur aux mets, ne nous abstenons donc pas de la cuisiner tant en sucré que salé.

Et ces saveurs, finalement ? Car oui, je raconte. Je raconte …
Un plat qui a remporté un franc succès à notre table. Coloré, parfumé et légèrement épicé, à vous d’adapter les épices à votre palais, bien que la quantité utilisée ici ne gâche en rien la saveur de ce pilaf.
Un vrai délice aux allures exotiques que nous avons trouvé vraiment succulent et savoureux.
J’aime de plus en plus l’esprit ‘Comfort Food’, ce qui pourtant n’a pas toujours été le cas …

Epices&moi Pilaf boulgour 4

Epices&moi Pilaf boulgour 5

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }
✓ 50 cl de bouillon de légumes
✓ 2 gousses d’ail
✓ 2 petits oignons
✓ 2 càs d’huile de sésame
✓ 350 g de boulgour brun de calibre moyen
✓ 1 càs de curcuma
✓ 1 poignée de haricots { Facultatif }
✓ càs de ras el hanout
✓ 600 g de crevettes
✓ Fleur de sel au goût
✓ 50 g de cerneaux de noix concassés
✓ 1 petite poignée de feuilles de menthe
Pour l’assaisonnement :
✓ 1 grenade
✓ 1 à 2 càs d’huile de sésame
✓ 2 càs de crème balsamique

Ensuite, comment faire ?

    • Préparer le pilaf : Chauffer le bouillon de légumes.
    • Peler et émincer les oignons, peler et hacher l’ail.
    • Les faire revenir pendant quelques minutes avec 1 càs d’huile de sésame dans une cocotte.
    • Ajouter le boulgour, mélanger pendant 2 minutes pour bien l’enrober.
    • Verser le bouillon chaud et le curcuma sur le boulgour.
    • Faire cuire pendant 12 minutes. Couvrir, ôter du feu et laisser le boulgour gonfler pendant 10 minutes supplémentaires.
    • Pendant ce temps, préparer l’assaisonnement.
    • Prélever les arilles de la grenade et les mélanger au reste des ingrédients de l’assaisonnement. Réserver.
    • Equeuter les haricots ( ou autre légume ) et les faire cuire 15 minutes dans un cuit-vapeur. Assaisonner si nécessaire et réserver au chaud.
    • Dans une cocotte, faire chauffer la cuillère à soupe d’huile de sésame restante.
    • Ajouter les crevettes et le ras el hanout. Les faire revenir à feu vif pendant 2 à 3 minutes. Saler au goût.
    • Quand le boulgour a absorbé tout le liquide, l’égrainer à la fourchette.
    • Incorporer les crevettes ainsi que les haricots au boulgour et mélanger le tout afin de mêler les saveurs.
    • Répartir le boulgour épicé dans les assiettes et verser les arilles de grenade assaisonnées.
    • Et répartir les noix ainsi que les feuilles de menthe sur le boulgour.
    • Déguster.

Epices&moi Pilaf boulgour 2

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Encore un peu plus de 3 semaines pour participer à mon petit concours, Les couleurs et saveurs de l’automne … 😉
Et merci pour toutes ces très jolies participations déjà réalisées !

equilibrez-vos-repas-de-famille-avec-les-produits-d-automne_large

Belle fin de semaine à toutes & tous !
Et passez un doux week-end 😉
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Darya
    8 novembre 2013

    Ah, la noix et la grenade… pour moi c’est certainement une des meilleures associations de saveurs au monde ! Je l’utilise principalement pour des sauces épaisses (avec les noix moulues et de la mélasse) ou des farces (pour mes roulés d’aubergines), mais je trouve que tu as eu une belle idée d’en faire un pilaf, le résultat devait être léger et plein de saveurs et de textures ! Tout ce que j’aime !

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Un duo découvert l’année dernière et il est vrai que cette saveur est juste délicieusement divine ! Dans les roulés d’aubergine, ça titille mes petites papilles ça …
      Ravie que tu aimes. 😉

  2. Leave a Reply

    tulipe_isa
    8 novembre 2013

    tout en couleur, un mélange de saveur, de merveilleuses photos, je reste fan,,
    quel talent!!!!
    bonne journée,
    bizzzz

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Merci, Isa.
      Je suis ravie que cela te plaise.
      Bisous, et bon we.

  3. Leave a Reply

    Xant
    8 novembre 2013

    Jolie idée ce plat tout chaud en couleurs et saveurs pour éclairer nos gris nuages doux mais froids !
    Dans nos contrées méditerranéennes les grenades sont à cueillir avant les grosses pluies, il y en a partout. Elles sont effectivement une excellente, délicieuse prévention des chutes de vitamines au changement de saison !

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Merci beaucoup ! Ravie que cela vous plaise, vous en parlez merveilleusement bien …

  4. Leave a Reply

    Lolo
    8 novembre 2013

    Une bien jolie recette 😉 j’ai publié ma participation à ton concours ce jour je te laisser libre dans le choix de la photo 😉 désolé je n’ai pas eu le temps de soigner la présentation mon homme rentre très tard en ce moment et une fois qu’il est là je ne souhaite qu’une chose : manger au plus vite ! Bisous Lyne et bon début de long weekend !

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Merci pour ta belle participation ma Lolo !
      L’essentiel, c’est ce qu’il y a dans l’assiette 😉 Et surtout, que tu te sois régalée …
      Bisous !

  5. Leave a Reply

    Lou
    8 novembre 2013

    De belles couleurs qui font du bien sous cette pluie ! Bravo

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Oui, ça réchauffe quelque peu l’atmosphère pluvieuse 😉 Merci, Lou !

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Punchy, j’adore ce mot 😉
      Merci, Loli !
      Bisous 😉

  6. Leave a Reply

    sotis
    8 novembre 2013

    oh oui un peu d’exotisme ça fait du bien!!! gros bisous ma belle

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Je ne suis donc pas la seule à avoir besoin d’exotisme 😉 Bisous, bisous !

  7. Leave a Reply

    Cuisinemaison
    8 novembre 2013

    Une explosion en bouche divine recette et surtout divines photos, impossible de ne pas réagir devant un si beau plat. Bravo Bon week-end Pascal

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Merci, Pascal, pour ton gentil commentaire !
      Un bon week-end à toi 😉

  8. Leave a Reply

    fanfan
    8 novembre 2013

    une trés jolie assiette bien colorée!!
    je ne connais pas le gout de la grenade! j’imagine que ça doit etre bon!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Vite, précipite toi sur ce fruit afin d’en connaître la saveur, il est délicieux 😉
      Merci, belle soirée !

  9. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    8 novembre 2013

    j’aime beaucoup le boulghour et cette assiette pleine de couleur et avec ces photo à tomber ohhhh la laaaaaaaa lyne j’adoooooooooooooooore !!!!!!!!
    gros bisous
    loloche

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 novembre 2013

      Chooooooooouuette !! Ravie que cela te plaise 😉
      Bisous, ma belle !

  10. Leave a Reply

    gridelle
    9 novembre 2013

    Mmmmm! je venais pour te dire que je me suis de nouveau inspirée chez toi et je te fais un petit clin d’œil aujourd’hui, mais en même temps je découvre un pur délice!!!! bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 novembre 2013

      Merci du clin d’oeil. 😉
      Et ravie que cela te plaise 😉 Bises !

  11. Leave a Reply

    kalipiplette
    9 novembre 2013

    Tu as le chic pour mettre nos sens en émoi rien qu’avec tes photos. Toutes ces couleurs m’apportent un peu de réconfort dans tout ce gris humide.
    J’imagine donc les saveurs de ce pilaf. Je me régale par avance.

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 novembre 2013

      Ravie de t’apporter un petit moment de réconfort, j’en suis touchée !
      Ravie que ce pilaf te plaise, merci 😉
      Bisous !

  12. Leave a Reply

    Au gré du marché
    10 novembre 2013

    Le bulghur est un aliment que j’aime beaucoup.
    Le pilaf que tu proposes m’inspire beaucoup. Je l’imagine dans des poivrons farcis.
    Bises,
    Lou

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 novembre 2013

      Poivrons et grenade, tu viens d’éveiller le sens de mes papilles là … A tenter 😉
      Bisous !

  13. Leave a Reply

    nidaflower
    11 novembre 2013

    la grenade c’est mon pêché mignion, chez nous on la mange en salade à la fleur d’oranger ou seule j’aime beaucoup ton pilaf, très conquise, je le testerai bientôt
    bisous et bonne journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 novembre 2013

      Avec de la fleur d’oranger, cela doit être totalement gourmand !! Merci, et contente que cela te plaise ! Bisous 😉

  14. Leave a Reply

    chouchie
    11 novembre 2013

    Ah oui complètement convaincue !!! En plus d’être joliment coloré , il doit être délicieux avec le côté sucré de la grenade , hummmmm
    Gros bisous ma Lyne 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 novembre 2013

      Chouette 😉
      Oh oui, il nous a régalé ce pilaf coloré. 😉
      Bisous, bisous !

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