Clafoutis végétal au chocolat et aux poires { J’ai testé l’inuline pour vous … }
Je ne pense pas, du moins jusqu’ici, avoir déjà végétalisé un clafoutis … C’est chose faite ! Les clafoutis traditionnels, nous les aimons, mais en général, nous les apprécions à petite dose ! Tandis que ce petit clafoutis a été dévoré dans l’instant !
Une petite crème de soja au chocolat traînant dans le frigo et le visuel d’un clafoutis chocolat-poires dans l’un des derniers magazine ‘Saveurs’, deux éléments déclencheurs et éminents qui m’ont incitée à la réalisation de cette petite gourmandise. Petite crème de soja ou tout autre crème au chocolat. Végétale ou pas, c’est vous qui voyez, après tout.
Gourmandise. Oui, une réelle petite gourmandise. De quoi apaiser un désir ardent de chocolat. 😉
Des poires. Des poires et toujours des poires par ici. L’automne et la région s’y prêtant considérablement. Les poires crues, encore une fois, c’est à très petite dose que je les aime. Une nette préférence lorsqu’elles sont cuisinées, donc cuites. C’est ainsi que je m’en délecte la plupart du temps.
Poires et chocolat, un duo charmant qui ne rencontre qu’en de très rares cas quelconque récalcitrant. Et vous ? Ce duo, vous parle-t-il ?
[box type=question] Inuline ! Qu’est-ce donc ?
Lorsque la société Kalys m’avait proposé de tester certains de leurs produits, l’inuline avait éveillé ma curiosité …
Fibre végétale issue de la chicorée, l’inuline est un épaississant.
Prébiotique reconnu : Elle facilite le transit intestinal en stimulant les « bonnes bactéries » de l’intestin.
Substitut aux matières grasse : Elle remplace le beurre dans les desserts, l’inuline apporte l’effet texturant recherché habituellement par l’ajout de matière grasse.
Limitation de la quantité de sucre ajouté : Elle contient naturellement du sucre mais ce dernier n’est pas digéré par l’organisme. En effet, l’inuline étant une fibre, elle n’est pas assimilée par le corps. [/box]
Légèreté. Onctuosité. Fondant.
Une douce texture très agréable au palais qui n’a pas résisté longtemps à la gourmandise de mes hommes !
Quant à la texture de ce clafoutis végétal, je n’avais aucune certitude de la consistance que nous allions dégusté, exquise petite surprise toute douillette !
Enchantée. Une texture soyeuse tout en finesse qui a conquis mon petit palais !
Un petit dessert très simple à réaliser. Qui ne demande pas de sucre ajouté, que vous soyez un bec sucré ou pas. Qui se déguste en un rien de temps.
La poire fond sous la langue, le chocolat s’y mêle, une cuillère décadente qui renverse les papilles …. Instant d’allégresse totale !
Je ne serai pas très prolixe en ce dimanche, ça fleure déjà la pause bloguesque pour moi. Un petit moment pour souffler et me ressourcer auprès de mes gourmands. Et en même temps découvrir des horizons autres que culinaires. Et … En profiter ! Bien sûr 😉
C’est ainsi que je vous laisse sur ces quelques photos et la recette ! 😉
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 clafoutis individuels }
✓ 25 cl de lait végétal de noisette { ou amande }
✓ 125 g de crème dessert de soja au chocolat { ou toute crème au chocolat végétale }
✓ 20 g de farine complète de blé
✓ 20 de fécule de maïs
✓ 25 d’inuline
✓ 20 g de poudre de cacao non sucré
✓ 30 g de noix de pécan dont quelques-unes réduites en poudre
✓ 75 g de compote de poire non sucrée maison { ou de pomme }
✓ 1 poire
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 180°C.
- Graisser 4 moules individuels et les saupoudrer de la poudre de noix de pécan. Réserver le reste de la poudre de pecan. Un plat familial convient également tout à fait.
- Peler et couper la poire en fines tranches. Les répartir dans le fond des moules. En conserver quelques-unes, notamment les plus petites, pour la décoration.
- Dans un bol, mélanger le cacao, la fécule de maïs, la farine et l’inuline. Réserver.
- Mixer la compote de poire et la crème de soja au chocolat ensemble.
- Verser le lait de noisettes et mélanger.
- Verser le mélange liquide sur celui des ingrédients secs. Et bien mélanger le tout jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Répartir la préparation dans les moules. Parsemer du reste des noix de pécan. Garnir les clafoutis des quelques petites tranches restantes de la poire su le dessus.
- Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
- Laisser refroidir et déguster à température ambiante.
- Parsemer d’un peu de sucre en poudre.
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Si cela vous dit, un petit concours sur Epices & moi. Les couleurs et saveurs de l’automne … 😉
Excellent dimanche à toutes & tous !
Une petite pause d’une semaine pour moi afin de profiter des vacances et me poser un peu auprès des miens.
Une recette devrait malgré tout voir le jour la semaine prochaine pour autant que je trouve le temps de la programmer … A suivre.
A bientôt. Et profitez bien des vacances. 😉
Lyne.
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Laurence
27 octobre 2013
L’inuline dis-tu ?!! Jamais entendu parler de ce produit … ! J’en apprends une bien belle en ce dimanche matin 😉 Merci pour le partage d’infos ma Jolie. Passe de belles vacances. Plein de bisous gourmands et chocolatés **
Lyne
27 octobre 2013
Oui, l’inuline. Un produit qui permet de réduire considérablement le sucre, et le beurre, notamment. A tester 😉
Merci, ma Jolie !
Je t’embrasse.
Rosenoisettes
27 octobre 2013
On dirait des crèmes, mais de bonnes crèmes onctueuses qui donnent vraiment envie! Yum.
Je suis intriguée par l’inuline… Je dois retenir ça et essayer d’en trouver 🙂
Bon weekend
co
27 octobre 2013
Je connais pas l’inuline mais ton petit clafoutis me dit bien en tous les cas hum.
Bonne journée
Co
gingembre & chocolat
27 octobre 2013
hummmmmmmmmm ce petit clafoutis m’inspire beaucoup !!!! il est très gourmand :)par contre l’inuline pour moi c’est le mystère complet !!! kezako ?
gros bisous
loloche
Lyne
12 novembre 2013
Je raconte tout dans mon article, ma belle 😉
Bisous tout plein !
lesdélicesdelauriane
27 octobre 2013
Appétissant tes petits clafoutis! Poire chocolat un délice!
Bon repos bisous
ManueB
27 octobre 2013
belle découverte pour moi..
ce clafoutis est très gourmand, miamm
passe de bonnes vacances !
manue :))
laura
27 octobre 2013
j’adore tes photos : ça donne envie d’y goûter !
LadyMilonguera
27 octobre 2013
J’y plongerais bien volontiers ma cuillère…
Delphine Geek
27 octobre 2013
Très intéressant ton article, j’aime découvrir de nouvelles choses. Et alors ton dessert : miam !!!!
Lili
27 octobre 2013
Dis dis Lyne, tu veux pas m’adopter ? 🙂 Hihi. Encore une belle recette qui me fait craquer, poire, choco, noisette… Que de belles choses ! Et merci pour la découverte de l’inuline !!!! De gros bisous ! <3
Lyne
12 novembre 2013
Oh ma Lili, bien sûr que je veux bien t’adopter 😉 Tant que tu me prépares de temps en temps un petit régal 😉
Bisous, bisous !
c-line
27 octobre 2013
Un délicieux duo en effet, ces petits clafoutis font très envie et je découvre l’inuline qui me semble très intéressant puisqu’il remplace la matière grasse!! Gros bisous, repose-toi bien et à bientôt
kalipiplette
27 octobre 2013
Voilà une découverte très intéressante.
Je ne connaissais pas l’inuline mais je sens que je vais l’adopter.
Et ce clafoutis….. Beau, léger et gourmand. Miam!
Bon dimanche bien pluvieux 🙂
Sweet Faery
27 octobre 2013
Tres sympa ton utilisation de soja dessert au chocolat ! Je ne connaissais pas l’inuline… En ce moment jexperimente avec la gomme de Guar trouvée dans mon magasin bio… Belle soirée et des bises gourmandes !
sotis
27 octobre 2013
hummmm gourmand ce clafoutis!!! bisous
lolo
27 octobre 2013
bonnes vacances Lyne ! je te pique un de tes petits claofutis hummm ! bises
Ingrid lolibox
28 octobre 2013
Hummm … un produit à découvrir !!!
Bizoux
Royal Chill
28 octobre 2013
Mmmh mais quel délice !
LeeYaa
3 novembre 2013
mmhm comme ces clafoutis sont gourmands !
La serviette sur la table
8 novembre 2013
Alors là Bravo, car je ne sais pas si cela m’aurais inspiré. Bravo!!! tu as réussi à éveillé ma curiosité
Lyne
12 novembre 2013
Merci à toutes & tous pour tous vos petits mots très gentils. J’en suis touchée !
Bisous gourmands 😉