Tarte aux poivrons pour une jolie journée d’automne ensoleillée …

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… Et oui, les journées sont belles et ensoleillées en ce moment et ce, depuis ce début de semaine ! De quoi profiter des derniers poivrons et des dernières tomates de la saison pour inviter le soleil à rester encore un peu !  J’en vois encore beaucoup dans les jardins …Vous n’êtes pas contre, au moins ?

Une tarte délicieusement parfumée qui sent encore bon l’été. En général, vers la mi-septembre, j’aime déjà me tourner vers des saveurs automnales, et ce que j’ai bien entendu déjà fait en ce début d’automne, mais j’aime aussi encore un peu profiter des quelques fruits ou légumes de la fin d’été et laisser le temps à mes papilles d’oublier ainsi ces si jolies saveurs estivales. C’est le cas avec cette tarte aux poivrons. Un vrai régal tout en simplicité et riche en saveurs !

Et dire que je n’ai pas toujours été friande du poivron … J’ai appris à l’aimer au fil des années en l’incorporant petit à petit dans mes plats. Lors de mes vacances de cet été en Espagne, ce que j’ai pu en déguster ! Juste grillés … Quel délice ! Il fut même un temps où j’en cultivais dans mon potager. Maintenant et depuis 3 ans, j’ai un nouveau jardin où j’ai installé confortablement quelques arbres fruitiers mais je pense probablement prévoir un tout petit coin potager ( un tout petit parce que je n’ai plus envie d’y passer des heures ou encore à pester contre le temps qui n’est pas toujours au rendez-vous … ) l’été prochain … A suivre, donc !

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Je crois que cette tarte est vraiment ma préférée de cet été volontairement et légèrement prolongé … Un réel coup de coeur ! Du goût, de la couleur, de la légèreté, des légumes fondants à souhait, une pâte croustillante avec une purée d’avocat en guise de matière grasse comme je l’apprécie … Et ainsi profiter des bienfaits que ces petits fruits santé. Mais encore une fois, rien ne vous empêche de remplacer cette purée par du beurre. 
Un mariage de saveurs somme toute assez classique mais qui pourtant m’a complètement fait fondre de plaisir et de gourmandise !
Pourquoi craque-t-on parfois sur des choses où l’on s’y attend le moins ..? Sur des choses si simples à première vue … ?  Qu’on en aurait presque oublié leurs saveurs ? 
Si cela vous parle, on pourrait également ajouter quelques anchois à cette tarte …
Je vous laisse avec la recette et les photos, le temps me manquant cruellement cette semaine …

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Ce qu’il faut :
{ Pour une tarte rectangulaire de 35×11 cm }

La pâte :
✓  250 g de farine de blé aux 6 céréales { seigle, avoine, maïs, orge, épeautre, soja }
✓  20 g de son de millet ou d’avoine { facultatif }
✓  2 càs de graines de pavot { Lin, sésame, tournesol, … }
✓ 1 petite càc de sel
✓  75 g de purée d’un avocat mûr
✓  2 à 3 càs d’huile d’olive
✓  1 pincée d’origan ou basilic séché
✓  60 à 80 ml d’eau { Quantité à adapter selon la farine utilisée }
La garniture :
✓  2 càs d’huile d’olive
✓  1 gousse d’ail fraîchement pressée
✓  2 petits oignons frais finement émincés { ou 1 échalote }
✓  3 poivrons rouges pelés
✓  Fleur de sel
✓  Poivre noir
✓  200 ml de coulis de tomates maison { ou en boîte }
✓  Quelques feuilles de basilic frais
✓  2 càs d’amandes effilées { ou pignons de pin }
✓  80 g de feta émiettée

Ensuite, comment faire ?

  • Dans le bol du robot, verser la farine, le son de millet, les graines de pavot et le sel.
  • Ajouter la moitié d’un avocat préalablement mixé, l’huile d’olive et l’origan séché.
  • Mélanger et verser l’eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène.
  • Suivant la farine utilisée, il faudra peut-être adapter la quantité de l’eau.
  • Emballer la pâte dans une film alimentaire et la laisser reposer pendant 30 minutes à 1h au réfrigérateur.
  • Après avoir pelé les poivrons, les couper en fines lanières. Réserver.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer les 2 càs d’huile d’olive. Faire revenir l’ail haché et les oignons.
  • Ajouter les lanières de poivrons et les laisser fondre sur feu moyen pendant 1/4 d’heure à 20 minutes.
  • Saler et poivrer. Préchauffer le four à 180°C.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau.
  • Beurrer ou huiler un moule à tarte et foncer le moule de la pâte. Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Verser le coulis de tomates sur le fond de tarte et l’étaler avec une cuillère à soupe sur toute la surface.
  • Répartir les lanières de poivrons sur le coulis de tomates, ainsi que quelques feuilles de basilic émincé.
  • Emietter la feta sur les poivrons, ajouter les amandes effilées.
  • Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
  • Déguster avec une salade croquante de roquette.

Textes et photos © Epices & moi

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Cette tarte aux poivrons a été réalisée pour le site Candide.ca.
Vous pouvez y découvrir bon nombre de mes recettes.

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Belle journée ensoleillée à toutes & tous !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    26 septembre 2013

    le poivron rouge est un délice, il est si doux… ta tarte est gourmande et bien colorée… miamm

    très belle journée

    manue :))

  2. Leave a Reply

    sotis
    26 septembre 2013

    oh non je ne suis pas contre au contraire, j’adore les tartes aux tomates et surtout aux poivrons!!!! gros bisous ma lyne passe une bonne journée

  3. Leave a Reply

    Lili
    26 septembre 2013

    Waou comme elle est belle !!!! Elle sent bon le soleil !!! :)))
    Merci beaucoup ! Bisous xx

  4. Leave a Reply

    sarvenaz
    26 septembre 2013

    Merci pour ton partage, J’avais justement des poivrons rouges qui me faisaient de l’oeil à chaque fois que j’ouvrais mon réfrigérateur !

    bonne journée

  5. Leave a Reply

    Ratafiou
    26 septembre 2013

    Quelle jolie tarte! Les photos réveillent mes papillent de bon matin! Et qu’il est doux de prolonger l’été (même si en effet les saveurs automnales nous titillent déjà…). 😀

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 septembre 2013

      Oui, tout à fait d’accord avec toi !
      Merci 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 septembre 2013

      Ravie que cette pâte t’inspire ! Merci 😉

  6. Leave a Reply

    Isma
    26 septembre 2013

    Que de délicieuses saveurs dans cette très jolie tarte !

  7. Leave a Reply

    Kim
    26 septembre 2013

    Je ne peux manger de poivrons, mais j’ai clairement envie de préparer cette tarte avec des tomates:)

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 septembre 2013

      On peut tout adapter en cuisine 😉 Que des tomates, un petit délice également !

  8. Leave a Reply

    c-line
    26 septembre 2013

    Moi aussi j’ai appris à aimer le poivron, il y a encore quelques années je n’en mangeais pas et maintenant j’adore!!! Superbe tarte tout fait maison, je suis fan!! Gros bisous ma Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 septembre 2013

      Ah oui, ma Céline ? Je me sens moins seule car je pensais qu’on aimait ou pas …
      Ravie que tu aimes, ma belle !
      Bisous !

  9. Leave a Reply

    Châtaigne
    26 septembre 2013

    Très très belle recette qui colle parfaitement à cette belle journée ensoleillée !

  10. Leave a Reply

    Perrine
    26 septembre 2013

    Cette tarte a l’air excellente!! Ce sera le dîner de demain! 😉

  11. Leave a Reply

    noviceencuisine
    26 septembre 2013

    Elle est succulente!
    elle va trés bien avec cette journée au top du top!
    merciii de ce beau partage!

  12. Leave a Reply

    La Ptite Bulle d'Elo
    26 septembre 2013

    Quelles jolies photos :-). Une recette au top :-). Moi aussi je profite encore des poivrons, en les faisant mariner et en les mangeant sur du pain :-). Bisous!

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 septembre 2013

      Oh oui, juste sur du pain ! Je suis fan aussi 😉
      Bisous !

  13. Leave a Reply

    lolo
    26 septembre 2013

    devant une telle tarte je ne trouve pas mes mots… elle est juste splendide de saveurs, de couleurs bref je suis conquise… Bisous Lyne et bonne soirée

  14. Leave a Reply

    LeeYaa
    26 septembre 2013

    J’adore cette tarte colorée ! Encore une que je prend en note 😉

  15. Leave a Reply

    veropapilles
    26 septembre 2013

    Beaucoup de saveurs dans cette magnifique tarte, qu’est ce qu’elle a l’air délicieuse, j’aime beaucoup. Biz et belle soirée.Véro

  16. Leave a Reply

    Neaira
    27 septembre 2013

    Elle est magnifique cette tarte ! pas étonnant que ce soit un coup de coeur ! rien qu’en photo elle donne déjà envie !

  17. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    28 septembre 2013

    Du soleil, du soleil et encore du soleil dans cette recette !!! que demander de mieux ? un couteau et une fourchette ^^ et je passe immédiatement à table ! hi hi !
    Des bises savoureuses et colorées comme ta tarte 🙂
    Bon week end, Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 septembre 2013

      Gourmande 😉
      C’est vrai que c’était une sacrée tarte pleine de soleil !
      Bisous !

  18. Leave a Reply

    Véronique
    29 septembre 2013

    Commentaire de Véronique ( n’étant pas passé suite à un transfert de serveur … )
    EXQUISE !!! mais oui Lyne avec des majuscules !!! Mais quel délice !!! tout était parfait !!!!! la pâte une merveille !!! la garniture, une gourmandise !!! Il faut dire que nous adorons les poivrons rouges et le dernier de mes enfants en est fou ; si tu avais vu comme il a dévoré plusieurs parts de cette délicieuse tarte ! Même moi qui habituellement ne me ressert pas car j’ai un appétit d’oiseau, je me suis vue prendre une seconde part !!!! ah oui, un délice que je vais faire et refaire avec cette même pâte !!! Je t’embrasse ! Merci Lyne de nous régaler toujours autant !

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 septembre 2013

      Désolée pour tes derniers messages qui ne sont pas passés sur le blog suite à un transfert de serveur opéré au même moment …! 🙁
      Oh je suis heureuse que tu aies trouvé cette petite tarte aussi bonne ! Un vrai petit coup de coeur pour nous aussi ! Oui, oui, moi aussi je me suis resservie ( et c’est bien rare ! ) Je la referais aussi souvent, j’ai congelé quelques poivrons … Merci de tes retours, ça me fait tellement plaisir !
      Je t’embrasse fort ! Et je te souhaite un bon dimanche gourmand !

  19. Leave a Reply

    Auré
    29 septembre 2013

    Encore un peu l’été par chez toi, j’aime beaucoup

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 septembre 2013

      Oui, un souffle d’été indien par chez moi, et ce pour ma plus grande joie !
      Merci, et je suis ravie que tu aimes 😉

  20. Leave a Reply

    anyana3
    29 septembre 2013

    comme toujours ta recette est parfaite et tes photos un régal pour les yeux !!!!
    je vois que tu seras à Soissons, nous aurons l’occasion de nous rencontrer alors !!
    bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 septembre 2013

      Merci, tu es adorable !
      Oui, Pascale ! J’y serai 😉
      Chouette, chouette, je serai ravie de te rencontrer !
      Bisous, belle soirée !

  21. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    30 septembre 2013

    Ooooh une tarte aux poivrons! C’est de loin ma préférée, surtout que celle que ma maman nous fait régulièrement!
    C’est une petite merveille!
    La tienne est magnifique, je n’ai qu’une envie : croquer dedans à pleines dents!!! Miam!
    Plein de bisous ma Lyne, passe une très belle soirée!

  22. Leave a Reply

    la Fourmi Elé
    18 octobre 2013

    Vraiment très jolie tarte, avec des poivrons, ça doit être délicieux! Les photos sont superbement appétissantes!

  23. Leave a Reply

    Tinou
    26 août 2014

    La version aux anchois me tente bien ! Je retiens la recette. merci Lyne . Bisous et bonne journée . Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 août 2014

      Une belle version à tester, en effet. 😉
      Merci à toi ! Bisous !

  24. Leave a Reply

    Marie-France
    28 août 2014

    Excellent, je prends car j’ai besoin de soleil. Je suis intriguée par ta pâte que je vais tenter pour d’autres utilisations.

  25. Leave a Reply

    Christine
    31 août 2014

    Ma curiosité a été récompensée. je l’ai réalisée avec un duo de poivrons jaunes et rouges, c’est très bon ! Merci

    • Leave a Reply

      Lyne
      31 août 2014

      J’en suis ravie, Christine ! Tout le plaisir est pour moi.
      Belle soirée 😉

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