Muffins rustiques aux mûres, noisettes et … chocolat { Muffin Monday # 38 }

Gâteaux / Cakes / Muffins | 13 septembre 2013 | By

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Me revoici pour le Muffin Monday #38, que ne ferais-je pas pour faire plaisir à Sandie du magnifique blog Cuisine et Cigares. En fait, je dois surtout te remercier, Sandie. Plus de deux mois sans petit déjeuner gourmand maison ! Vous avez bien lu. Un mois de vacances, un mois sans envie à bouder quelque peu ma cuisine … Et oui, cela n’arrive pas qu’aux autres, me dis-je, finalement !

Donc, merci pour ce petit coup de pied aux fe…. virtuel, Sandie ! 😉 Ces muffins m’ont permis de retrouver le goût de sortir mes petits paquets de farine & cie afin de concocter à nouveau des petits déjeuners gourmands. Et depuis, on ne m’arrête plus pour la plus grande joie de mes hommes, et quelques autres muffins ( mais aussi bien d’autres choses ) ont vu le jour ! Quel petit bonheur enfin retrouvé ! Tout ceci pour vous dire que ces muffins, ils ont une petite histoire … Et que mon amour pour les muffins est toujours aussi fort ! ^^

Epices&moi-Muffins mûres 1

Alors … Au départ, c’est sur une idée de framboises, farine de châtaigne et de noisettes que j’étais partie … Et puisque finalement ayant croisé des similaires chez certaines copines pour le Muffin Monday, j’ai choisi de modifier légèrement mes choix. Le but étant quand-même de diversifier un peu, non ? J’avais également hésité avec une version salée avec des champignons mais j’émets tant de réticence à partir à la cueillette des champignons dans les bois ( et ce n’est pas ce qui manque par chez moi ), cela m’effraie, je dois l’admettre … Tandis que les mûres, aucune crainte … Je dois m’abstenir de ne pas tout manger sur le chemin du retour ! ^^ Je manquerai peut-être pour le coup d’un brin d’originalité mais l’essentiel étant qu’on se soit régalés. Et c’est tellement le cas. Et puis, les muffins pour moi, c’est si gourmand, j’aime me lever et savoir qu’un petit dodu bien fruité attend patiemment que je le dévore … Ainsi, vous saurez tout ! 😉

Epices&moi-Muffins mûres 2

Je reviens à mes muffins ! J’ai donc gardé les noisettes … Je les aime trop ! Et c’est la pleine saison ! Je me suis tournée vers les mûres sauvages auxquelles je ne peux résister … Et juste par gourmandise ( pour surtout satisfaire celle de mes hommes, je dois bien le reconnaître … ) car ce n’est pas dans la forêt que l’on en trouve, quelques éclats de chocolat au lait de riz ! Petite touche, qui, je dois bien vous l’avouer, n’a pas plu qu’à mes hommes. Bref, je m’égare dans la gourmandise ! Et puis, ce sont des muffins légers, sains et remplis de bonnes choses, on  peut se permettre une touche gourmande, vous n’êtes pas de mon avis ? Bien sûr que oui, je le sais … Et par ailleurs, vous remarquerez que mes muffins n’ont pas eu vraiment le temps de refroidir … Le chocolat étant encore un peu fondu. A peine eu le temps de tiédir et d’en sauver quelques-uns pour une séance de photos et surtout, pour le petit déjeuner du lendemain ! De gros gourmands tournant et tournant autour … Et oui, après deux mois sans muffin, c’était la fête chez Lyne !

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Des saveurs rustiques pour de petites baies de couleur noire bleuâtre … Un mélange de farines quelque peu rustique mais qui peut tout à fait être remplacé par une farine de blé complète, par exemple. Une quantité de 50 g de cassonade qui me parait tout à fait raisonnable ( surtout en présence du chocolat ) mais qui, pour les becs plus sucrés, peut augmentée jusqu’à 80 ou encore 100 g. Petit coup de coeur automnal malgré le fait qu’il n’ait pas encore réellement débuté … Les températures chutent, la luminosité s’amoindrit, la couleur du paysage s’estompe, le calme s’installe après la gaieté de l’été. Oui, je crois que je suis prête à recevoir l’automne … La sérénité de cette saison m’inspire à nouveau. Je m’égare … Désolée, c’est que l’arrivée de cette saison que je n’ai pas vue arriver me met dans tous mes états !

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 Des muffins équilibrés pour un petit déjeuner sain et gourmand. Petit déjeuner ou pause gourmande, c’est selon ! Et végétaliens, comme souvent dans ma petite cuisine. Ils sont si doux au goût, et tout moelleux. De quoi profiter de leur bienfaits, de quoi être rassasié le temps d’une longue matinée automnale. 

C’est délicieux. C’est gourmand. C’est réconfortant. C’est mon petit coup de coeur du moment. 

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Ce qu’il faut :
{ Pour une dizaine de muffins }
✓  80 g de farine de riz
✓  100 g de farine 6 céréales { un mélange de seigle, avoine, maïs, orge, épeautre, soja }
✓  45 g de son d’avoine ou de millet
✓  20 g de flocons d’avoine
✓  50 g de poudre de noisette
✓ 1 càc de poudre à lever
✓ 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
✓  50 à 100 g de cassonade { au goût }
✓  1 càc pleine de cannelle en poudre { ou + au goût }
✓  20 cl de lait de noisette
✓  1 càs de vinaigre de pomme { ou de cidre }
✓  50 g de noisettes hachées
✓  2 càs rases d’huile de noisette
✓  60 g de compote de pomme maison non sucrée { ou du commerce }
✓  200 g de mûres fraîches
✓  40 à 50 g de chocolat au lait de riz concassé
✓ Quelques noisettes concassées

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un plat, mélanger les farines, le son d’avoine, les flocons d’avoine, la poudre de noisette, la poudre à lever et la bicarbonate de soude, la cassonade et la cannelle.
  • Faire tiédir le lait de noisette et y verser le vinaigre de pomme. Réserver.
  • Mixer les 50 g noisettes longuement au mixeur ( attention de ne pas brûler le moteur du mixeur, prévoir des arrêts … ) jusqu’à ce que la poudre devienne une purée. Incorporer l’huile de noisette et mixer en une purée homogène.
  • Aux 3 càs pleines de cette purée de noisette, ajouter la compote de pomme et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Incorporer le mélanger de lait de noisette et de vinaigre de pomme. Mélanger à nouveau.
  • Verser la pâte des liquides sur les ingrédients secs, et mélanger le tout à la spatule.
  • Ajouter les mûres ( en conserver quelques-unes pour le dessus du muffin ) à la pâte et mélanger délicatement.
  • Remplir les moules à muffins préalablement huilés au 3/4.
  •  Enfoncer délicatement les mûres restantes  et le chocolat concassé ( les enfoncer un peu plus que moi … ) et répartir quelques noisettes concassées.
  • Enfourner pendant 18 à 20 minutes.
  • Laisser tiédir voir refroidir avant de la déguster.

Recette à imprimer : Muffins rustiques aux mûres, noisettes et … chocolat

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Excellent vendredi à toutes & tous ! Et passez un doux week-end !  Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    cathy
    13 septembre 2013

    Mmmmm dès le matin, ça donne très envie !
    Recette à tester !

    Très belles photos !

    bonne journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 septembre 2013

      Tu te doutes bien qu’il n’en reste pas une miette …. 😉
      Bisous !

  2. Leave a Reply

    Ingrid Lolibox
    13 septembre 2013

    Oh la la je l’ai vu passer plus tôt sur FB … j’ai cru halluciner !!!
    Tu as gagné pour moi !!!
    Bizoux

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 septembre 2013

      🙂 Euh il n’y a rien à gagner, ma belle …. Enfin si quand-même le plaisir de relancer le MM le mois prochain ^^ Bah, je suis surtout heureuse d’avoir retrouvé l’envie de faire des muffins 😉
      Merci, t’es adorable et bisous !

  3. Leave a Reply

    c-line
    13 septembre 2013

    De délicieux muffins rustiques, un petit mélange sympathique…les noisettes, les mûres, la cannelle, les flocons d’avoine…et le chocolat, tout un plaisir!! Bisous ma Lyne

  4. Leave a Reply

    Nadia Chougui
    13 septembre 2013

    Qu’elle délicieuse recette !
    Moi qui adore les mûres et le chocolat Yummy ^_^
    Un beau vendredi à toi, bises.
    Nadia

  5. Leave a Reply

    Kim
    13 septembre 2013

    Vraiment, tes muffins, ils ont l’air parfaits! J’ai très envie de les tester… surtout avec le chocolat fondu:)

  6. Leave a Reply

    tulipe_isa
    13 septembre 2013

    de merveilleuses et très belles photos, ta recette me fait de l’oeil et m’attire énormément que je viens de l’imprimer pour pouvoir la tester…. j’ai un mûrier à la maison qui a bien donner et donne encore, et pour les noisettes, un p’tit tour dans les bois à côté ça fera l’affaire…merci de toutes tes belles recettes, je n’ai pas le temps de toutes les tester, mais je les dévore à chaque fois derrière mon clavier,,
    bon week
    bizzz, isa

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 septembre 2013

      Merci pour ton gentil petit mot, tu es adorable ! Ca me fait plaisir.
      Ravie qu’elle te plaise 😉
      Bisous, et bon we à toi !

      • Leave a Reply

        tulipe_isa
        16 septembre 2013

        je t’avais mis une photo sur ton facebook des p’tits muffins qui sortaient du four,,,
        ils sont sur mon blog, si tu veux les voir, moins jolis que les tiens mais surement aussi bon!!!
        à très bientôt, 🙂
        et merci de tes belles recettes,
        bizz, isa

        • Leave a Reply

          Lyne
          16 septembre 2013

          Je n’avais compris que c’était toi 😉
          Je file voir ça de suite.
          Merci à toi, et bisous !

  7. Leave a Reply

    sotis
    13 septembre 2013

    hummm ça met de bonne humeur le matin!!! bisous bisous

  8. Leave a Reply

    LeeYaa
    13 septembre 2013

    de beaux muffins dodus et gourmands parfaits pour le goûter !

  9. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    13 septembre 2013

    Hello Lyne 🙂
    Que du bonheur à te lire et à dévorer des yeux ta belle et délicieuse réalisation ! Comme je suis contente que tu aies repris le chemin de ta cuisine … pour le plus grand bonheur des tiens … et le nôtre !!!
    Un petit muffin bien alléchant dans sa petite robe mûre noisette choco 🙂 Il est hors de question de lui résister plus longtemps … allez zou recette validée !!! 😀
    Merci d’avoir joué le jeu, big bisous, et un excellent week end à toi !
    Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 septembre 2013

      Coucou Sandy ( je ne sais trop pourquoi mais j’ai toujours tendance à écrire Sandie … Je m’en excuse, je vais y prêter attention la prochaine fois ), je suis toujours ravie de jouer le jeu, du moins, lorsque je le peux. Et surtout, lorsque la marraine est quelqu’un que l’on apprécie. 😉 Et puis, des muffins … Je ne pouvais pas rater ça ! Non, pas moi …
      Je crois même que je vais commencer chaque saison par un muffin, tiens ! C’est que ça fait du bien, finalement ^^
      Merci de partager ma joie et de ton petit mot.
      Plein de bisous et un doux week-end à toi !

  10. Leave a Reply

    Laurence
    13 septembre 2013

    Mais ma parole, c’est mon post ça ?! LOL. Non, sans rire, j’aurais pu ( j’ai pu en réalité ! ) écrire cet article. Fut un temps. Sur l’envie, l’absence d’envie. Les muffins. Leur absence de ma cuisine durant des semaines. Voire plus. L’automne, etc. Encore que mes prochains articles sont bercés par cette saison que j’aime tant, tiens 😉 A suivre ces prochains jours.
    Sans le chocolat au lait ( je ne peux décidément pas, noir, cru ou rien ), tes muffins sont divins ! Et vegetaliens ! Je note 😉
    Très bon WE Lyne et ravie de te relire régulièrement alors. Vive la cuisine ! Pleins de bisous gourmands **

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 septembre 2013

      Ah oui, dis ?
      Et oui, Laurence, nous avons toutes et tous nos doutes à un moment ou à un autre. Je dois bien t’avouer que c’est la 1ère fois que je vis l’entrée de cette saison de telle manière. Moi qui aime tant l’automne. Je l’attends toujours avec une telle impatience. Tout comme c’est la 1 ère fois que je reste si longtemps éloignée de ma cuisine … Enfin, non, cela m’est déjà arrivé mais pour une toute autre raison et qui plus est, justifiée. Ecrire cet article était, je crois, une manière pour moi d’accepter l’automne … et probablement de vivre à nouveau sereinement. Mais on risque peut-être de croiser encore un peu l’été ces prochains jours, juste un peu, promis …
      Le chocolat au lait, c’était pour faire plaisir à mon ado ^^ Moi, c’est le noir ( et encore, pas n’importe lequel … ).
      Merci de ton passage. Bisous tout plein et bon we.

  11. Leave a Reply

    poupougnette
    13 septembre 2013

    ils sont superbes tes muffins et terriblement gourmands!
    ils sentent bon l’automne… j’aime cette saison pour les feuilles mortes, les couleurs chaudes des paysages mais aussi pour tous ces fruits secs! un délice!! ^^
    belle soirée et bon week-end.
    Bisous ma douce

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 septembre 2013

      Oui, ma douce, ça commence à sentir l’automne chez moi 😉 Tout comme toi, une saison que j’adore !
      Merci et bisous !

  12. Leave a Reply

    prici
    13 septembre 2013

    Oh là là, ces muffins sont drôlement bien gourmands!!!!

  13. Leave a Reply

    Miechambo
    14 septembre 2013

    Des photos superbes pour nous tenter avec ce délicieux dessert d’automne.
    Bravo et ravie de retrouver ton blog et tes délices.
    A très vite
    Michèle

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 septembre 2013

      Merci, Michèle. Ravie de te retrouver également. Bisous !

  14. Leave a Reply

    kalipiplette
    14 septembre 2013

    Mon clavier est trempé tellement j’ai salivé en m’imaginant croquant goulûment dedans 😉
    Superbe recette et ravie que l’automne t’inspire autant.
    Très bon week-end.

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 septembre 2013

      Houlà, fais attention quand-même 🙂 Contente qu’ils te plaisent !
      Merci, et moi aussi, je suis ravie de retrouver cette inspiration tant attendue !

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 septembre 2013

      Oui, Rosenoisette … J’assume ma gourmandise 😉 Merci !

  15. Leave a Reply

    co
    14 septembre 2013

    Bonsoir,

    Ils sont vraiment magnifique ces muffins. Ca donne envie d’en prendre un pour le deguster.

    Bon week end.

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 septembre 2013

      Merci, Co ! Ravie que ces muffins te plaisent.
      Merci de ton passage et bon week-end à toi aussi !

  16. Leave a Reply

    lolo
    15 septembre 2013

    oh tu me fais fondre avec tes muffins… Qu’ils sont beaux… j’ai mangé hein mais alors je ne me ferais pas prierai pour te chiper une de tes merveilles ! bisous et bonne fin de dimanche !

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 septembre 2013

      Un petit moment de réconfort ne se refuse pas 😉
      Bisous gourmands !

  17. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    17 septembre 2013

    Olala ben tu as bien fais de changer un peu ton idée finalement!! hihi ^^
    Pour nous sortir une petite merveille pareille ça valait le coup!!
    Hummmm moi je sens que je vais commander mes petits déjeuners chez toi! Surtout que la vague de « boudage » de la cuisine est partie de chez toi mais est bien installée chez moi! hihi ^^
    Plein de gros bisous ma Lyne, belle soirée <3

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 septembre 2013

      Merci, tu es adorable ^^
      Non, tu ne les commandes pas, tu viens les prendre avec moi 😉 Je serais ravie de les partager avec toi !
      La vague passera … Parfois, c’est long. Mais ça finit toujours par passer, l’amour de la cuisine revient toujours !
      Plein de bisous !

  18. Leave a Reply

    veronique
    26 septembre 2013

    Délicieux ces petits muffins !!!Enroulés dans leur robe de différents délices, ils étaient succulents !! Moitié chocolat au lait, moitié chocolat noir … faut bien que je pense à moi… Demain matin, je vais encore me régaler… Merci Lyne pour ces muffins que j’aime tant !!!!!! Je t’embrasse !

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 septembre 2013

      Difficile de résister à de petits muffins ma Véronique ? Super !
      Bon petit déjeuner demain … Je penserai à toi 😉
      Merci et je t’embrasse aussi !

      • Leave a Reply

        veronique
        27 septembre 2013

        Ils étaient encore meilleurs ce matin !!! la noisette est ressortie davantage ! une merveilleuse gourmandise de bon matin pour être de bonne humeur toute la journée ! bises !!!!!!!

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