Crème de yaourt au citron vert et gelée de myrtilles à la lavande { Vegan }
… Ou un petit dessert à dévorer sans le moindre complexe ! Je vous invite ?
Ca y est ! Enfin !
Après deux mois à ‘glandouiller’ ( Euh oui, je crois qu’on peut le dire ainsi … Quoique, pas vraiment ! Disons juste en cuisine alors … ) et bien, j’ai enfin remis les pieds dans ma cuisine, les mains sur ma vaisselle et les doigts sur mon appareil photo ( Qui ne m’avait pas vraiment quittée pendant les vacances mais qui m’a néanmoins demandé un certain temps pour m’adapter à nouveau au mode culinaire … ^^ ) ! Et le trop plein d’idées et d’envies envahit à nouveau mon esprit …
Il ne reste donc qu’à poursuivre, retrouver un rythme régulier afin de mettre à jour mon blog et surtout, ne pas m’essouffler ! Et plein de produits à tester en perspective !
C’est donc sur une petite verrine estivale que je clorai cette semaine … Et oui, les amis, c’est vendredi !
Une verrine qui se réalise en deux temps trois mouvements pour assouvir un petit moment de gourmandise qui ne peut pas attendre !
Une crème douceur à base de yaourt, de tofu et de citron vert nappée d’une gelée de ces petites baies bleutées qui j’affectionne tant, les myrtilles. Je les aime toutes, les petites baies ! Un faible pour les plus acidulées d’entre elles, néanmoins. Bientôt d’autres baies par ici…
Un petit dessert que j’avais réalisé avant de partir en vacances lors d’une chaude fin d’après-midi ! Une envie irrésistible d’une crème délicieusement et délicatement soyeuse, de fraîcheur. Et de m’octroyer un moment tendresse en soirée sur le coin de ma terrasse.
Le reste d’une barquette de tofu soyeux entamée et entreposée dans mon réfrigérateur m’y a agréablement incitée, je dois le reconnaître. Du yaourt, mais cela, il n’en manque jamais chez moi. Des petits citrons verts fraîchement achetés ainsi que des myrtilles, et mon dessert était tout trouvé.
C’est décidé ! En octobre, je plante un myrtillier dans mon jardin ( Ma tendre moitié, oui, tu as bien lu … On a de la place, non ..? Tu les aimes également, non ..? C’est donc décidé, des myrtilles du jardin l’année prochaine ^^ ) !
Mais encore !
Le tofu soyeux peut être remplacé par une crème fraîche fouettée en chantilly, végétale ou non.
De la lavande. J’en avais envie ! La saison est propice ! Et puis, avec les myrtilles, ça se marie si bien. Ou de la violette, peut-être ? Non ? A tenter.
Des cristaux d’huiles essentielles de lavande dont on pourrait éventuellement se passer. Mais comme vous le savez probablement déjà, pour moi, ces cristaux d’huiles essentielles, c’est simplement une touche magique dont je ne veux pas me passer ! 😉
Un doux plaisir végétal avec une pointe acidulée à déguster sans le moindre complexe !
Qu’il est bon de vivre l’été ! 😉 Pourquoi ce n’est pas ma saison préférée, alors ? A ne rien y comprendre par moment …
Je vous laisse avec la recette !
Ce qu’il faut :
{ Pour 6 à 8 verrines }Crème de yaourt :
300 g de tofu soyeux
500 g de yaourt de soja { ou tout autre yaourt }
20 ml de jus de citron vert frais
1 càc de zestes de citron vert
35 g de sirop d’érable ou d’Agave { 50 g pour les becs plus sucrés }
Gelée de myrtilles & lavande :
125 g de myrtilles
100 ml d’eau
1 g d’agar agar
50 g de sirop de riz { ou sucre de canne, sirop d’Agave, … }
1 pincée de cristaux d’huiles essentielles de lavande
En garniture :
Quelques fleurs séchées de lavande comestibles { facultatif }
Quelques zestes de citron vert
Quelques myrtilles fraîches
Alors, comment faire ?
- La crème au yaourt :
- Dans un plat, bien fouetter ensemble le yaourt et le tofu soyeux.
- Ajouter le sirop d’érable et mélanger.
- Incorporer le jus et le zeste de citron vert, et fouetter à nouveau le tout.
- Verser dans des verrines et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
- La gelée de myrtilles & lavande :
- Réduire les myrtilles en purée.
- Dans une petite casserole, verser la purée de myrtille, l’eau et le sirop de riz ( ou sucre ). Mélanger.
- Verser l’agar agar, les cristaux d’huiles essentielles et porter à ébullition pendant 3 à 4 minutes tout en mélangeant.
- Laisser tiédir légèrement la gelée avant de la verser sur la crème de yaourt.
- Placer à nouveau au réfrigérateur pendant 1 petite heure minimum.
- Au moment de servir, répartir quelques myrtilles, zestes de citron vert et quelques fleurs de lavande.
La recette à imprimer : Crème de yaourt au citron vert et gelée de myrtilles à la lavande
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Retrouvez ma recette de crème de yaourt au citron vert et gelée de myrtilles à la lavande sur Candide.ca
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Une belle fin de semaine et un doux week-end à toutes & tous !
Et à très bientôt ! 😉
Lyne.
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isabelle
23 août 2013
Très jolie crème toute douce, lavande ou violette, tel est la question, avec les myrtilles j’aime tout 🙂 …. tu as bien raison, plante, mais mets-en plusieurs car une fois qu’on a pris l’habitude de chiper une jolie baie, mûres à souhait, à chaque passage un seul arbustes se retrouve vite déplumé 😉 Bisooo
Lyne
23 août 2013
Oui, plusieurs … Une belle idée, tiens !
Ma tendre moitié, oui, je sais que tu lis les commentaires … Donc, plusieurs myrtilliers ! C’est Isa qui le dit, tu ne peux lui refuser ça hein … 🙂
Merci Isa ! Moi aussi, je crois que j’aime tout avec les myrtilles 😉
Biz’àlamyrtille !
Pauline
23 août 2013
Miam, miam, miam ^^
Laurence
23 août 2013
Ton premier visuel m’a fait pensé à ma crufiture de cassis au chia 😉 !! Je me suis dit que mon fil de lecture blogger » déconnait » et qu’il remontait un article ! LOL.
Miam ce petit dessert gourmand ( tu vois que tu l’es aussi 😉 je te taquine ! ) mais pour moi, pas de lavande stp. Je n’aime pas la sentir ( je ne suis pas une fille de la Provence moi, ça se voit, hein ?! ) et encore moins l’avoir dans mon assiette 🙁 Mais une HE de coriandre, basilic, verveine ou citronnelle m’irait parfaitement … allez, un peu de violette aussi, why not ! Je suis open-minded sur ce coup 😉
Des bisous Lyne et ravie que tu te remettes en cuisine ( je n’ai pas cru que je le ferai moi aussi avant la rentrée et puis … une idée, plus une, … tu me suis, hein ?! ), tu m’as manqué. Excellent we **
Lyne
23 août 2013
Oui, lorsque j’ai vu ta confiture crue, j’ai de suite pensé à cette verrine que j’avais réalisée tout au début de l’été pour Candide. 😉
Dans mon petit coin de paradis ( et bien que je ne sois pas en Provence ^^ ), il y a beaucoup de lavande, je crois que chaque maison en pourvue de quelques plants. Tout comme les iris bleus … Je ne sais même pas pourquoi, en réalité.
Tu es comme mon ado, la lavande, ce n’est pas trop son truc. Moi, j’aime, mais à petite dose lorsqu’elle est subtile.
Oui, je te suis 😉
Tu m’a manqué aussi … Mais c’est toute la joie de la rentrée, se retrouver ! Bisous, Laurence.
LadyMilonguera
23 août 2013
Citron vert… myrtilles… ça me plait bien…
Lili
23 août 2013
Waou alors ça Lyne, c’est du dessert qui pète !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Je suis complètement fan, c’est tout à fait ce que j’aime, merci ! <3 Bisous xx
Lyne
24 août 2013
Je suis ravie qu’elle te plaise autant, mon adorable Lili, je la partage dès que je peux sur Végémiam. 😉
Des bisous tout plein et un bon we!
noviceencuisine
23 août 2013
Tu vas prendre le rythme c’est super comme ca chaque jour on aura une surprise avec tes associations originales!
Une crème de yahourt si colorée j’aime :p
Et puis tu as bien raison pour les myrtilles pour ton jardin, au moins ce sera le tien!!!!!!!
bonne journée lyne!
Lyne
23 août 2013
Oh non, Marion, pas chaque jour … Bien longtemps que je ne publie plus chaque jour ! Je préfère la qualité à la quantité. Mais 2 à 3 articles par semaine 😉 Plus si je le peux éventuellement mais pas la moindre certitude.
Merci et bisous !
ManueB
23 août 2013
moi je veux bien manger une crème de yaourt tous les jours, c’est vraiment appétissant !! miam
belle journée Lyne
manue :))
Lyne
24 août 2013
Moi aussi, moi aussi, Manue 🙂
Merci !
Rosenoisettes
23 août 2013
J’aimerais beaucoup avoir un myrtillier aussi, mais je crois que j’affectionne encore plus le cassis!
En tout ces petites baies sont délicieuses, tout comme ce dessert simple et frais!
J’adore chaque ingrédient donc ça aide 🙂
Bon weekend!
Lyne
24 août 2013
Je dois bien t’avouer toutes les aimer ces petites baies 😉 Et le cassis, je l’affectionne aussi particulièrement.
Ravie que cela te plaise, merci !
sotis
23 août 2013
myrtilles et lavandes dans la même recette, …. si tu me prend par les sentiments, moi, je craque!!!!! gros bisous et bonne rentrée à toi
Lyne
24 août 2013
Craquons ensemble 😉
Merci !
Ingrid Lolibox
23 août 2013
Quelle jolie et délicate douceur !
BIzoux
Reglisse
23 août 2013
J’aime beaucoup cette recette, c’est tellement plus léger que les mousses à la crème, et comme c’est la pleine saison des myrtilles chez moi je crois que je vais tester cette recette au plus vite ^^
Lyne
24 août 2013
Oui, tellement plus léger et aussi onctueux.
Je suis ravie que cette recette te plaise, tiens-moi au courant 😉
Merci !
Sweet Faery
23 août 2013
Ton dessert est à tomber ! Forcément, quand je vois fruits rouges + lavande, je craque ! Merci pour ce beau partage !
Lyne
24 août 2013
Merci ! Ravie que tu craques 😉
Tout le plaisir est pour moi !
Miss Cuisine
23 août 2013
Bonjour,
Je voudrais t’inviter à participer à un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c’est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c’est très sympa.
Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
– tour 100% fruits
– tour aux DOM TOM
– tour en hommage à Culino Versions
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine.
Lyne
24 août 2013
Bonjour Miss Cuisine,
Merci de ton passage et je connais ‘Un tour en cuisine’ pour y avoir déjà participé … Mais le manque de temps fait que je participe beaucoup moins à ces jeux que je trouve néanmoins très sympathiques et conviviaux.
Une prochaine fois peut-être, si l’occasion s’y prête. Avec plaisir !
Merci et à bientôt.
c-line
23 août 2013
Je vais chercher une petite cuillère pour goûter ta crème…superbes tes photos ma Lyne..comme toujours 🙂 Bon week-end
Lyne
24 août 2013
Oui, je t’attends … ! 😉
Merci, ma belle !
Kim
24 août 2013
J’adore ce dessert fruité!!!! Je note:)
lolo
24 août 2013
vite vite une cuillère ! je veux y goûter moi aussi et je sais que je me serai régalée ! bises et douce après midi Lyne !
Lyne
24 août 2013
Elle arrive 😉
Merci, Lolo !
Cuisinetcigares
24 août 2013
Je vais faire comme c-line, mais moi je vais prendre une spoon XXL !!!
Ta petite gelée de myrtilles à la lavande me fait de l’oeil 🙂 Si belle, si délicieuse, pour fêter ton retour en cuisine 😉 Bravo !
Heureuse de te retrouver … <3
Bises Sandy et bon week end
Lyne
24 août 2013
On reconnaît les gourmandes … Et pour ma plus grande joie 😉
Merci et ravie de retrouver mes habitudes culinaires, ça fait du bien !
Bisous !
veronique
24 août 2013
Superbes photos Lyne !!! Et un petit dessert qui me donne envie ! Lundi, je file aux courses pour me ravitailler ! Bisous et bon dimanche !!
Lyne
24 août 2013
Merci, ma Véronique !
Bonnes courses, alors 😉
Plein de bisous et bon dimanche à toi aussi !
Riricuisine
25 août 2013
C’est vraiment très joli, bravo pour cet entremet tout en délicatesse 🙂
Un Amour de Recettes
26 août 2013
Une délicate verrine, pleine de douceur, avec une jolie couleur bleutée, j’adore! Quel beau dessert ma Lyne, encore une de tes petites créations divines! Plein de bisous <3
LeeYaa
26 août 2013
un délice cette verrine, je note 😉
choupette82
27 août 2013
J’y planterai ma petite cuillère 😉 bises
poupougnette
27 août 2013
toutes ces saveurs sont irrésistibles!
j’y plonge volontiers ma cuillère… et plus c’est super joli à regarder! je suis fan!!
des bisous ma douce.
Belle soirée.
veronique
1 septembre 2013
Que c’était bon !!!!! Un petit dessert tout en douceur et légèreté comme tu sais si bien les faire !!! Un délice ! et en plus tellement beau ! Par-dessus la crème de yaourt, un miroir de myrtilles/violette pour moi, décoré de quelques violettes cristallisées et une petite feuille verte ! Magnifique, excellent, léger…. la prochaine fois, j’essaierai à la lavande que j’adore ! Je t’embrasse ! Bonne soirée chère Lyne