Carpaccio de pêche & crème à l’huile d’olive et à la verveine { Testé pour vous l’huile d’olive La Lieutenante }
Pour mon retour à la vie quotidienne, c’est avec un petit dessert tout simple et tellement doux que je reviens parmi vous ! Un réel bonheur pour les papilles !
Et oui, toute bonne chose a une fin ! Mais le retour à la réalité est plutôt difficile après un mois de vacances … Des souvenirs plein la tête, des étoiles plein les yeux, du soleil plein le coeur, … Une douce pensée pour ceux que je laisse là-bas … ♥
Et même si je suis heureuse de retrouver ma maison, mon jardin, mes vergers, les gens que j’aime, le retour dans ma cuisine ne se fait pas naturellement cette fois … Plein d’idées mais l’envie me manque ! D’ici quelques jours, tout cela reviendra, j’en suis certaine ! 😉
Une chose est sûre, je suis heureuse de vous retrouver !
Je suis passée régulièrement sur vos blogs, mon petit moment matinal préféré en prenant le petit déj’ sur le coin de la terrasse tôt ensoleillée, mais néanmoins, je n’ai pas eu le temps d’y laisser une petite trace. Je vous retrouve donc très vite ! 😉
Cette recette, c’est aussi un petit clin d’oeil au sud de l’Espagne où j’ai eu l’occasion de déguster des fruits, et notamment de belles pêches, divinement délicieux, juteux et sucrés à souhait … J’ai fait le plein de vitamines pour l’hiver à venir ! 😉 Euh, à se demander comment je suis rentrée avec une rhinopharyngite … Faute à la clim’ !
Des pêches natures servies en carpaccio …
Une crème fraîche végétale fouettée aux cristaux d’huiles essentielles à la verveine …
Mais pas que !
Non …
De la crème fouettée émulsionnée avec …
De l’huile d’olive !!
Non, non, je ne perds pas la tête du tout !
Si vous n’avez jamais goûté, allez-y franchement, c’est juste … Point de mot suffisamment représentatif pour exprimer cette douceur en bouche, cette onctuosité d’une tendresse absolue, cette saveur délicatement parfumée … A condition d’utiliser une huile d’olive de qualité et fruitée !
Je vous explique ! Vous savez que j’ai tendance à fuir les partenariats en tout genre, j’aime juste conserver ma liberté bloguesque, juste une question de choix … Mais lorsque j’ai été contactée par les producteurs pour tester l’huile d’olive La lieutenante de la Vallée des Baux de Provence AOP et après avoir parcouru leur site, je n’ai pas résisté à la tentation … Mon amour pour l’huile d’olive me perdra 😉 Finalement, je n’avais rien à perdre en y goûtant … Une belle découverte ! Quel délice gustatif ! Un pur jus de fruit frais ! Que ce soit sur un bout de pain ( c’est ainsi que je préfère la déguster avec quelques grains de fleur de sel ), dans les desserts ou encore en plat salé, l’huile d’olive est un aliment santé par excellence ! N’hésitez pas à visiter leur site où sont relatés leur passion familiale, oliveraie traditionnelle, grand cru élégant.
Revenons à ce petit dessert !
** De la crème à fouetter. Végétale ou non, c’est une question de choix ou/et de goût. Il faudra veiller, si vous utilisez une crème fraîche traditionnelle à y ajouter du sucre en poudre au moment de la monter avec l’huile d’olive, ce qui n’est pas nécessaire avec la crème de soja à fouetter puisqu’elle est déjà naturellement sucrée !
Lorsque la crème fouettée rencontre l’huile d’olive, c’est une explosion de saveurs à laquelle, je dois bien l’avouer, je me suis laissée surprendre avec gourmandise ! Une gourmandise où tout est permis. Jusqu’au petit dernier petit coup de langue ou léchage de doigt … Surtout que ce dessert a été dévoré en amoureux ! Quand c’est gourmand, autant que ce le soit jusqu’au bout ! Non, pas de photo indécente, je n’oserais pas … 🙂 Pourtant, c’est ainsi que s’est terminée l’assiette … Chut !
Pêches. Nectarines, abricots, figues, … Et pourquoi pas quelques amandes effilées ou pistaches concassées sur les fruits ? Ou encore, un petit tour de moulin à poivre noir …
Le genre de dessert totalement estival et léger qui, par sa simplicité mais également par ses saveurs, en étonnera plus d’un à table … Après un barbecue, par exemple, sa légèreté ne pourra être qu’appréciée.
Ou tout simplement, comme moi, en soirée, sur la terrasse, à partager à deux …
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }– 3 à 4 belles pêches sucrées
– 20 à 40 cl d’huile d’olive { à doser selon la qualité et la saveur de l’huile }
– 25 cl de crème végétale de soja à fouetter très froide { ou crème fraîche ** }
– 10 g de sucre en poudre si nécessaire { Un peu plus pour de la crème non végétale }
– 1 pincée de cristaux d’huiles essentielles à la verveine
– Quelques feuilles de verveine fraîche
– 1 pincée de grains de vanille { facultatif }
Ensuite, comment faire ?
- Couper les pêches en deux, ôter le noyau et les couper en fines tranches.
- Dans le bol du robot, verser la crème végétale très froide.
- Verser les grains de vanille, ajouter, la pincée de cristaux d’huiles essentielles de verveine et le sucre en poudre si nécessaire.
- Fouetter à allure vive tout en versant l’huile d’olive peu à peu jusqu’à ce que la crème triple de volume et devienne chantilly.
- Dresser les tranches d’une pêche sur une assiette et répartir une rosace de crème au milieu de ces tranches.
- Verser quelques gouttes d’huile d’olive sur les tranches de pêches. Et répartir quelques feuilles fraîches de verveine.
*********************************************
A très, très vite sur vos blogs, les ami(e)s ! 😉
Belle journée en ce jeudi à toutes & tous !
Lyne.
****************************************************
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter :
Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.
isabelle
8 août 2013
petit bisous en passant, bel été …. pour la crème je confirme, c’est délicieux, la solution encore plus simple et aérée est de mettre le tout dans un siphon, un nuage de légèreté et de bonheur en bouche 😉 … bisous, à bientôt
Lyne
8 août 2013
Oui, le siphon … Que j’ai tendance à ne sortir de l’armoire que lorsque je reçois des invités, je ne sais trop pourquoi ! Peut-être qu’avec la crème de soja à fouetter, il ne me parait pas vraiment indispensable tant elle est légère et onctueuse … Il faudrait que j’y pense plus souvent, tiens. 😉
Merci, Isa. Bisous et bel été à toi aussi 😉
Ingrid Lolibox
8 août 2013
Superbe ton dessert ! et cette alliance avec l’huile d’olive, ça doit être à tomber !
Bizoux
Lili
8 août 2013
Mmmm quelle recette, quelle douceur ! Je n’ai qu’une envie, y plonger ma fourchette ! Merci Lyne !!! Bisous xx
natt
8 août 2013
bon retour et prends tout ton temps ça nous arrive à toutes d’avoir un manque de motivation mais ça reviendra j’en suis sûre
ton carpaccio me met l’eau à la bouche il devait être divin
bonne journée bisous
Lyne
8 août 2013
Merci, Natt ! Oui, j’imagine que cela reviendra 😉
Merci et des bisous !
katoo
8 août 2013
Tes photos sont magiques…
Quelle finesse et quel charme dans le regard !
C’est magnifique.
Biz 🙂
Lyne
8 août 2013
Merci, Katoo ! Tu es adorable 😉
Bisous !
LeeYaa
8 août 2013
mmhm un délice bien fruité 😉
LadyMilonguera
8 août 2013
Quel joli carpaccio…
sotis
8 août 2013
je suis intriguée par ta mousse, pour ton retour tu frappe fort!!! gros bisous Lyne et bonne journée
Lyne
8 août 2013
Merci, Sotis ! Plein de bisous 😉
Valérie (Franche-Comté)
8 août 2013
Je n’ai rien qu’une envie, c’est de plonger le doigt dans le bocal 😉
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
Lyne
8 août 2013
Merci, Valérie 😉
coco de Nice
8 août 2013
une jolie recette toute fraîche
hummmm !
merci et bon retour de vacances
Lyne
8 août 2013
Merci, Coco 😉
LBDN
8 août 2013
Un délice de fraicheur! Je prends note
veronique
8 août 2013
Et oui, déjà, ma belle !!!!!!!!! Je vois des fruits ! hum ! puis de l’huile d’olive ! et là j’adore ! et enfin la petite crème qui m’aurait fait changer de chemin il y a peu, lorsque je ne connaissais pas la crème végétale !! Alors, comme j’avais tout sur place, hop !!! un bon dessert pour se faire plaisir mes hommes et moi !! et j’avoue que la crème à l’huile d’olive c’est ………. fabuleux !!!!!!!!!!! on a tous ADORE !!! merci pour ce petit dessert vite fait, aussitôt vu, aussitôt fait car tellement tentant ….. avant de faire les bagages, on se régale …. Merci ma Lyne !! j’espère que tu récupères un peu et que ta rhino ne sera bientôt plus qu’un mauvais souvenir… je t’embrasse
Lyne
8 août 2013
Oui, moi aussi, la petite crème, il y a à peine quelques mois, m’aurait vite fait détourner mes pupilles 😉 Là, je me rattrape par contre !! C’est trop bon hein … Ravie que vous ayez tous adoré, ma Véronique ! C’est comique …. C’est un dessert que j’avais préparé le jour avant de partir en vacances aussi !! On s’en était mis plein les doigts tant on avait adoré ce petit dessert ! Oui, ça va mieux, je ne suis pas encore à 100% mais en bonne voie ! Merci, ma belle ! Et faites bon voyage ! Bisous tout plein !
veronique
8 août 2013
Ton huile d’olive me tente bien !!!!!
Lyne
10 août 2013
Elle est vraiment délicieuse 😉
ManueB
8 août 2013
quel raffinement pour ce carpaccio de pêches, un régal pour les yeux et pour les papilles !
biz
manue :))
Lyne
10 août 2013
Merci, Manue ! Bisous 😉
Christelle
8 août 2013
Hummm voilà une association gourmande, j’aime beaucoup !! Bon retour Lyne Bisous et belle soirée
Lyne
10 août 2013
Merci, Christelle !
Cuisinetcigares
8 août 2013
Coucou Lyne de retour !!! et avec une petite douceur pour fêter çà et nous souhaiter la bienvenue 🙂
Bravo à toi également pour ta belle interprétation pour le concours de Cath !
Quand tu rentres, c’est encore la fête à la maison et les cadeaux …
Bises et @très vite
Sandy
Lyne
10 août 2013
Et oui 😉
Merci, Sandie ! Bravo à toi également !
Bisous à toi !
noviceencuisine
9 août 2013
Une jolie douceur pour un dessert d’un repas copieux!
j’aime beaucoup ton idée que je vais garder en mémoire!
helene
9 août 2013
que dire !! une grande assiette qui donne envie
bises helene et bon we
Manuella
9 août 2013
Tu reviens en beauté avec une superbe recette!!! Ce dessert doit être un délice en bouche. Bises Lyne
Rosenoisettes
9 août 2013
Comme c’est appétissant et gourmand… Miam!
Bon weekend!
gridelle
9 août 2013
quelle originalité encore une fois! waouw!
Kim
9 août 2013
Superbe superbe façon d’apprêter les pêches:)
Mely
10 août 2013
Quel délice ! C’est joli, original, plein de parfums… Belle recette !
Bises et bon samedi !
Un Amour de Recettes
21 août 2013
Des fruits, de la légèreté, de la douceur, de la gourmandise… tu sais comment me parler ma Lyne! J’adore!
Plein de bisous
Lucile
31 août 2013
Tiens, j’avais loupé cette superbe recette !
J’irais voir si les pêches ont encore une jolie tête sur les étals, ça me tente bien.