Tarte fine aux courgettes, à la feta, au miel & thym
Parce que je ne me nourris pas que de fraises …
Parce que j’aime beaucoup les tartes salées …
Parce que c’est enfin la saison des courgettes …
Parce que les courgettes donnent des tartes estivales délicieusement gourmandes …
Un classique, certes … Mais pas toujours !
L’été, j’aime particulièrement les tartes aux légumes. Je les aime toute l’année. Mais les légumes de l’été s’y prêtent particulièrement, je trouve. Ils sont colorés. Ils sont plein de goût. Ils sentent bon le soleil … Il ne m’en faut pas beaucoup plus.
Une pâte à tarte à base de mascarpone.
Pourquoi du mascarpone ?
D’abord, parce qu’il apporte un moelleux incomparable aux pâtes à tartes, qu’elles soient salées ou sucrées.
Parce que je n’aime pas le beurre … Mais rien ne vous empêche d’y mettre du beurre ( J’suis pas compliquée … )
Des courgettes. Evidemment … ^^
Du yaourt, pour une note de délicatesse et d’onctuosité.
Feta, miel, thym. Un trio divinement intense et irrésistible.
De la feta. Oui. Quelques miettes parsemées par ci par là, un must alléchant.
Le thym. J’aime. Les herbes sont de saison, ne nous en privons pas. Romarin, sarriette, origan … Laissons-nous tenter.
De la crème balsamique. Une petite note d’acidité tout en subtilité.
Une petite pointe de curry qui se marie merveilleusement aux courgettes et au miel.
Un joli mariage de saveurs qui ne laisse pas indifférent et qui a remporté un vif succès à notre table.
Une recette inspirée et adaptée du site polonais Kwestia Smaku.
Ce qu’il faut :
{ Pour une tarte de 30/40}
La pâte :
300 g de farine de petit épeautre complète { ou toute autre farine }
150 g de mascarpone
1/2 càc de fleur de sel
50 ml d’eau { quantité à adapter selon le type de farine choisi }
La garniture :
2 courgettes moyennes coupées en fines rondelles
150 à 200 g de yaourt nature de soja { ou grec }
1 càc de curry de Madras
Une pincée de fleur de sel
Un tour de moulin à poivre noir
2 càs de miel liquide
Quelques brins de thym frais
Huile d’olive
100 à 150 g de feta { selon les goûts }
Avant de servir :
1 oignon nouveau émincé finement
Quelques feuilles de thym frais
Crème de vinaigre balsamique { ou 50 ml de vinaigre balsamique et 2 càs de miel } *
Ensuite, comment faire ?
- Préparer la pâte :
- Mettre la farine et le sel dans un plat creux et y creuser un puits au milieu.
- Ajouter le mascarpone et pétrir rapidement. Verser de l’eau peu à peu et former une boule sans trop travailler la pâte. La pâte doit être souple au toucher.
- Entourer la pâte de film alimentaire et la réserver 30 minutes au frais.
- La garniture:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm, et la transférer sur une plaque ou un moule allant au four, préalablement huilé ou couvert d’une feuille de cuisson.
- Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette sur toute la surface.
- Répartir le yaourt sur le fond de tarte, disposer les tranches de courgettes sur le yaourt de façon à remplir toute la surface de la tarte.
- Saler et poivrer. Parsemer de curry, de thym frais et verser en filet l’huile d’olive ainsi que le miel.
- Enfourner et cuire pendant 25 minutes à 180°C.
- Sortir le plat du four, et émietter la feta sur la tarte. Enfourner à nouveau pendant une vingtaine de minutes. Surveiller selon les fours.
- Sortir la tarte du four, ajouter un peu de thym, l’oignon nouveau émincé, et la crème de balsamique. Déguster.
* Pour une crème de vinaigre balsamique maison, il suffit de verser dans une petite casserole le vinaigre balsamique et le miel ( ou 20 g de sucre ). Faire réduire de moitié sur feu vif tout en surveillant pour que cela ne brûle pas. Ajouter un filet d’eau si nécessaire, la préparation doit être sirupeuse.
Version imprimable : Tarte fine aux courgettes, à la feta, au miel & thym
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Une belle et douce journée en ce jeudi ! Froide par chez moi, si froide … !
Lyne.
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LadyMilonguera
25 juin 2013
Elle me plait bien cette tarte fine…
c-line
25 juin 2013
J’en ai fait une l’autre jour mais avec du chèvre, c’est vraiment un régal surtout avec ta pâte à base de mascarpone, je me régale de ces délicieuses tartes !! Gros bisous ma Lyne
Lyne
30 juin 2013
Oui, j’ai vu ça, terriblement appétissante aussi 😉
Bisous ma Céline
Happy_Cooking
25 juin 2013
J’aime bien cette tarte pas si classique !
cook and goûte
25 juin 2013
une belle et savoureuse tarte en ces jours agréablement ensoleillé du coté de chez moi en tout cas, je ne refuse pas une petite part au passage, belle journée à toi!
tulipe_isa
25 juin 2013
une tarte bien fine, parfaitement parfumée et garnie de bons produits que j’aime!!!
bonne journée,
bizz, isa
Michèle
25 juin 2013
Que du bonheur dans ton assiette!!!
cuisine et partage
25 juin 2013
elle est bien appétissante et toutes ces associations sont gourmandes, la pâte aussi avec le mascarpone, à tester 🙂 belle journée, christine!
lolo
25 juin 2013
Ta tarte me fait littéralement fondre… comme tout j’aime les tarte aux légumes et en particulier l’été… que c’est bon ! Ces saveurs émoustillent mes papilles et j’ai bien envie de succomber… Les courses pour le mois sont faites donc le mascarpone cela sera pour le mois prochain mais je la met dans mes favoris et elle sera faite c’est sur… bises et belle journée ensoleillée…
LeeYaa
25 juin 2013
tout ce que j’aime sur cette jolie tarte ensoleillée !
Ingrid Lolibox
25 juin 2013
J’arrive pour 12h15 😉 Tu me saliver !!!! Ta tarte doit etre succulente.
Bizoux
Pauline
25 juin 2013
Miam, j’adore ^^
afaurore
25 juin 2013
hummmm au dîner
nidaflower
25 juin 2013
un pur régal cette tarte
isabelle
25 juin 2013
Moi aussi elle me fait de l’oeil cette tarte, même si les températures ne suivent pas on en a envie de jolie cuisine qui sent bon le soleil 🙂
gaelle
25 juin 2013
j’adore ce genre de tarte pour soir, je garde precisieusement , merci !
choupette82
25 juin 2013
Quelle délicieuse recette que tu nous présente aujourd’hui,
De quoi ravir mes papilles ! bisous et bon mardi
sotis
25 juin 2013
des courgettes, du miel, du thym, de la feta, du thym… mais c’est un délice fait pour moi cette tarte!!! bisous lyne et bonne journée
noviceencuisine
25 juin 2013
Une recette bien gourmande!
elle me fait trés trés envie, ca me fait penser à ma moussake, me demande pas pourquoi c’est juste le mélange avec la feta qui me fait penser à ca :p
Cuisinetcigares
25 juin 2013
Rien qu’à la regarder, j’en raffole déjà !
Toutes ces couleurs et ces saveurs … hmmm!
Et l’idée du mascarpone dans la pâte, excellente !! 😉
Bravo Lyne je suis conquise ^^
Des bises, SaNdY
Ludivine
25 juin 2013
Vraiment belle cette tarte, elle a l’air délicieuse et joliment présentée… Bises
prici
25 juin 2013
Quelle belle tarte pleine de saveurs!
LBDN
25 juin 2013
Un vrai régal!!!!!
chouchie
25 juin 2013
Elle est parfaite cette tarte et j’aime tout ce qu’il y a dedans. La petite note sucré en plus avec le miel , je suis aux anges !
Bisous Line
Kim
26 juin 2013
Oh! la la! Quelle tarte! Elle a l’air extra!
Culinaire Amoula
26 juin 2013
Une parfaite tarte!! Merci pour le partage!!
Bises….
Neaira
26 juin 2013
tu la vends bien ta tarte ! j’ai très envie de l’essayer !
Déborah
21 juillet 2019
Merci beaucoup pour ta recette nous nous sommes régalés
ManueB
26 juin 2013
belle tarte généreuse, comme j’aime moi aussi !
très bonne journée Lyne
manue :))
Au gré du marché
26 juin 2013
Cette tarte fine me fait craquer littéralement! J’apprécie autant son aspect visuel que les saveurs qu’elle propose!
Bises,
Lou
kali
26 juin 2013
Gourmande à souhait 🙂 Je fonds littéralement.
Riri-cuisine
29 juin 2013
Toujours aussi beaux tes plats, surtout l’alliance courgettes-feta doit juste être fabuleuse 🙂
veronique
29 juin 2013
Magnifique et délicieuse !!!! Ce fut un « diner-délice » ! Plein de saveurs et une pâte bien croustillante que je garde sous le coude pour d’autres tartes de légumes !!! Un vrai régal, Lyne, une fois de plus !!! Merci beaucoup pour cette super recette !! Je me suis complètement laissé aller !!!! J’ai ADORE !!!! Je t’embrasse ! bon dimanche !!
Lyne
30 juin 2013
Super ! Ca me fait toujours aussi plaisir que tu te régales 😉
Si tu as aimé celle-ci, tu aimeras probablement cette tarte qui reste l’une de mes tartes estivales préférées : http://www.epicesetmoi.be/2012/08/tarte-aux-legumes-dete-rotis.html
Merci ma Véronique !
Bisous, et passe un bon dimanche !
Lyne
30 juin 2013
Merci à toutes & tous pour vos messages auxquels je n’ai malheureusement pas le temps de répondre individuellement pour le moment !
Bisous, et bon dimanche !
Stéphanie
1 juillet 2013
Oh lala ! J’ai quasiment tout sous la main… Une recette parfaite pour cette semaine ! Merci Epices & Moi !
Lyne
1 juillet 2013
Ravie que cette recette te plaise !
Tout le plaisir est pour moi 😉
veropapilles
3 juillet 2013
Une magnifique tarte et la pâte doit être délicieuse, à faire absolument ! Biz et bonne soirée. Véro
Un Amour de Recettes
3 juillet 2013
Une tarte tout en finesse! Aux saveurs estivales! J’adore! Pour un de ces midis chauds, je retiens!
Plein de bisous ma belle Lyne, passe une belle soirée
Lyne
3 juillet 2013
Merci, ma belle ! Plein de bisous 😉
Floriane
6 juillet 2013
Une belle tarte d’été, qui change avec la pâte au yaourt !
bonne fin de journée, bises
Gourmande sans Gluten
23 juillet 2013
Miam ! Ta tarte me plait beaucoup … il faut absolument que je teste !
chloé
24 avril 2014
Vraiment délicieuse, elle a fait le régal de tous, petits (option sans miel) et grands!
Lyne
24 avril 2014
Ravie que cette tarte ait fait le régal de la petite famille ! Merci beaucoup du retour et très belle soirée !
Daniel
7 juillet 2019
Bonjour, par quoi puis-je remplacer le curry? mes gens n aiment pas le gout, ( ni le cumin). merci
Aurelie
17 mai 2023
Testée ce soir, elle a fait l’unanimité. Les enfants en ont redemandé. Merci pour ce petit régal!