Crumble de légumes du soleil { Battle Food # 9 }

E&m Crumble légumes 7

Food in the jar … Tel est le thème choisi par Galou du blog Once Upon A Cook, la marraine de cette neuvième Battle Food. Une battle pour laquelle j’ai réalisé deux recettes … Et dire j’ai failli, suite à un brusque et sacré contre-temps familial, ne pas pouvoir publier mon article dans les temps … Bref, un jour de retard ! 
La Battle Food ? C’est un concept lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Rien à gagner. Rien à perdre. Juste le plaisir de participer et de réaliser une jolie recette originale autour d’un thème proposé à une date précise. Mais aussi et surtout, le plaisir de découvrir toutes les réalisations des autres participant(e)s.

E&m Crumble légumes 4

Un thème qui m’a littéralement séduite sur-le-champ, je dois l’avouer. Un tas d’idées se sont bousculées. Trop !  Un peu comme d’habitude … Des idées qui m’ont paru géniales sur l’ instant présent … Et au moment me mettre au travail, toutes ces idées m’ont laissée un peu confuse.  Bref ! Mes autres idées verront le jour, un jour … ^^

battle_food

Je disais donc, deux recettes. L’une sucrée et gourmande. L’autre salée. Mon coeur balançait entre les deux. Et finalement, une recette salée … De quoi équilibrer un peu ce blog … ! Et puis, je suis convaincue que la plupart des recettes de la Battle seront terriblement sucrées … ^^ 
Niveau originalité, ce n’est pas grandement original mais disons que cela change du crumble en plat ou encore en cocotte.

E&m Crumble légumes 1

E&m Crumble légumes 1bis

Alors ! Des légumes d’été, et bien oui parce qu’en théorie, c’est l’été … Vous ne m’en voudrez pas de vous proposer une recette où l’utilisation du four s’avère nécessaire, n’est-ce-pas ?
Cette cuisson au four apporte légèreté et fondant à ce plat.
Une recette estivale qui sent bon le soleil et parfumée à souhait. Une association de légumes plutôt classique, c’est vrai, mais incontournable en cette période de l’année ! Tant de mois à attendre courgettes, aubergines et tomates bien mûres et goûteuses. Cette verrine est un vrai délice à ne manquer sous aucun prétexte !
C’est juste trop bon et trop joli dans un bocal. J’adore et j’adopte!
A servir avec une petite viande grillée au miel ou un poisson grillé au citron, par exemple.

E&m Crumble légumes 6

E&m Crumble légumes 3

Une recette tirée d’un magazine Saveurs de l’été dernier.

Ce qu’il faut :
{Pour 8 petits bocaux }
2 aubergines
4 petites courgettes
5 càs d’huile d’olive
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
2 petits oignons frais { Ou une échalote }
3 tomates bien mûres
2 gousses d’ail frais
2 branches de romarin
Quelques pétales de tomates confites
50 g de pignons de pin { Ou amandes, noisettes, noix de cajou, etc }
5 càs d’huile d’olive
Pour le crumble :
60 g de farine au choix
25 g de son d’avoine { Ou 20 g de farine supplémentaire }
80 g de pecorino ou parsesan
3 càs de tahini { Ou 50 g de beurre }
1 pincée de fleur de sel
Poivre noir du moulin
3 à 4 branches de thym

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 200°C. Laver et sécher les légumes.
  • Couper les aubergines et les courgettes en fines rondelles et les ranger dans un plat allant au four. Ou sur une plaque allant au four.
  • Les arroser de 4 càs d’huile d’olive, les saler et les poivrer.
  • Enfourner pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Pendant ce temps, détailler les tomates en quartiers.
  • Eplucher et ciseler les oignons. Les faire revenir dans le reste de l’huile d’olive.
  • Y ajouter les quartiers de tomate, le romarin effeuillé, les gousses d’ail épluchées et hachées, et faire cuire à feu doux pendant environ 15 minutes, le temps de faire compoter le tout.
  • Faire dorer les pignons à sec dans une poêle anti-adhésive.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, et le thym effeuillé avec le tahini afin d’obtenir un mélange quelque peu sableux.
  • Lorsque tous les légumes sont cuits, écraser légèrement les rondelles de courgettes et d’aubergines et les ajouter à la préparation à la tomate.
  • Ajouter les lamelles de tomates confites, les pignons grillés, et rectifier l’assaisonnement. Répartir le tout dans 4 ramequins ou dans un grand plat de cuisson.
  • Déposer dessus le crumble réservé et enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le crumble soit doré.
  • Déguster sans attendre.

Recette à imprimer : Crumble de légumes du soleil

E&m Crumble légumes 2

Tous les participant(e)s à cette Battle :

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Passez un bon vendredi et que votre week-end vous soit doux … Et gourmand !
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Karine de Patio'nnément cuisine
    28 juin 2013

    Encore une sublime recette! Bon alors c’est quoi que le tahini? je suppose que vu que ça remplace le beurre c’est quelque chose de gras ou de ???… n fait je ne sais pas 😀 trés belles photos aussi comme d’hab’ plein de bisous d’ici ma Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 juin 2013

      Coucou toi 😉 Le tahini c’est une purée de sésame, et oui, ça remplace le beurre. Et c’est rempli de bonnes choses ^^
      Merci, ma belle ! Plein de bisous !

  2. Leave a Reply

    prici
    28 juin 2013

    Hum, un régal et des photos toujours aussi magnifiques!

  3. Leave a Reply

    Valérie / framboises et bergamote
    28 juin 2013

    bravo belle réalisation pour cette nouvelle battle.
    En effet, beaucoup de réalisations sucrés …
    J’aime ce crumble de légumes, tout à fait de saison !
    Bien belle journée

  4. Leave a Reply

    tulipe_isa
    28 juin 2013

    oh lalalala, oui, que j’aime énormément, de part le contenu et bien sur aussi tes photos qui me mettent à table directement, sans broncher!!! 🙂
    très bonne journée,
    ton plat remplace le soleil qui a encore oublié de se lever…ici, ça pleut,,
    bizz, isa

  5. Leave a Reply

    lolo
    28 juin 2013

    une merveille ton joli crumble ! je profite moi aussi des légumes du soleil et que cela fait du bien ! je te souhaite une agréable journée ! bises

  6. Leave a Reply

    choupette82
    28 juin 2013

    Comment résister à une aussi belle recette, elle me donne trop envie d’y gouter 😉
    Bon vendredi, bises.

  7. Leave a Reply

    ManueB
    28 juin 2013

    un vrai régal, j’adore les légumes surtout ceux de l’été ! et le crumble dessus, ça croustille !

    très bonne journée Lyne

    manue :))

  8. Leave a Reply

    gridelle
    28 juin 2013

    autant que tu ce qu’il y a dedans, j’adore la présentation de ce crumble! vraiment une tuerie!!!

  9. Leave a Reply

    natt
    28 juin 2013

    fondant croustillant j’adore
    bonne journée bisous

  10. Leave a Reply

    Neaira
    28 juin 2013

    absolument délicieux comme toujours !
    et cette présentation est très sympa ^^

  11. Leave a Reply

    coco de Nice
    28 juin 2013

    huuummmm ! j’adore !
    j’ai fait moi aussi des légumes en crumble, mais plus basique que ta recette je pense
    j’aime ta recette
    merci pour le partage
    bizzz et bonne fin de journée

  12. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    28 juin 2013

    Que de choses gourmandes dans ce petit pot !! En tout cas les légumes sont à l’honneur avec cette battle food ^^
    Bravo pour ton interprétation : superbe !
    Des bises du soir, Sandy

  13. Leave a Reply

    cook and goûte
    28 juin 2013

    whaou! une idée plein de saveur, c’est une recette qui me convient tout à fait, belle soirée à toi!

  14. Leave a Reply

    Kim
    28 juin 2013

    J’adore ce genre de préparation l’été! Ton crumble est fort tentant!

  15. Leave a Reply

    c-line
    30 juin 2013

    J’avais une fois testé un crumble à la ratatouille, c’est super bon en entrée ou pour accompagner des grillades, un délicieux mélange entre des légumes fondants et un petit croustillant, tu nous régales!! Gros bisous et bon dimanche avec enfin un peu de soleil

  16. Leave a Reply

    safrangourmand
    30 juin 2013

    Superbe ce crumble aux légumes, bravo !! c’est un joli mariage des saveurs et de croquant avec ce crumble + je découvre un produit, le tahini, à tester 😉
    Bon dimanche et à très bientôt !
    Bises

  17. Leave a Reply

    Lyne
    1 juillet 2013

    Merci à toutes & tous pour vos gentils messages qui me font très plaisir ! Merci …
    Bisous, et une belle semaine à tou(te)s 😉

  18. Leave a Reply

    novice en cuisine
    1 juillet 2013

    Quelle patience d’avoir inséré tout les liens pfiouuuu!!!!
    et ben tu vois je me suis jamais intéressé à cette battle et là je pense que les prochaines je regarderai ça de plus prés!
    tu vas au salon du blog cette année?

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 juillet 2013

      Je n’ai fait qu’un copié-collé, Marion 🙂 J’suis pas folle, non plus …
      J’y prends toujours beaucoup de plaisir à participer. Les thèmes sont toujours bien sympas je trouve, et puis, c’est très gai de passer chez tout le monde voir ce qui a été réalisé. Par contre, en juillet, je n’y participe pas puisque je serai en vacances. ^^

      Oui, oui, je serai au salon du blog. Je me suis déjà inscrite, tu penses bien ^^
      Belle soirée !

  19. Leave a Reply

    zisaz
    1 juillet 2013

    Super idée! J’ai trop envie de plonger ma fourchette dedans! Bravo pour ta jolie réalisation!

  20. Leave a Reply

    Ludivine
    2 juillet 2013

    C’est vraiment très joli!!! et certainement bien bon aussi et tes photos très jolies comme d’habitude Lyne. C’est toujours un plaisir de venir sur ton blog!! bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 juillet 2013

      Merci, Ludivine. Je suis ravie que tu aimes passer par chez moi, ça me fait plaisir 😉
      Bisous gourmands !

  21. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    3 juillet 2013

    j’ai fait une fois un crumble de tomates et j’en ai eu un souvenir gourmand 🙂 le tien inspire ma lyne !!! tu as eu une formidable idée pour ce petit échange entre gourmandes hi hi hi de toute façon tu as toujours de bonnes idée, je t’admire aussi pour ça, moi kenéni ou des fois mais vraiment rien d’extraordinaire ! en tout je suis heureuse qui a des créatrices comme toi qui nous régalent et nous soufflent de bonnes recettes 🙂
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 juillet 2013

      Créatrice … :– Mouais, un grand mot quand-même ma Loloche 😉 Tu es adorable, merci !
      Le fait de ne pas manger de viande, d’éviter le lactose et privilégier le végétal, c’est certain que ça aide à chercher des idées afin de se nourrir correctement malgré tout ^^
      Je suis ravie que cela te plaise !
      Plein de bisous !

  22. Leave a Reply

    Mes ptits plats
    5 juillet 2013

    Tes photos sont superbes et ta recette c’est tout ce que j’aime ! Mon plat favori en été alors avec du crumble en plus youuh ça doit être délicieux !

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