Carrés à la rhubarbe & aux fraises { Gingembre / cannelle }
Rhubarbe. Fraises. Le duo printanier par excellence. Je suis certaine que vous n’allez pas me contredire …
Moi, j’aime !
Je risque de vous assaillir de rhubarbe pendant toute la saison, et pour autant que je parvienne à publier cela avant mes vacances, car la rhubarbe du jardin regorge de si belles tiges !
Des carrés. Et pour ceux ou celles qui ne sont pas friands de la rhubarbe, il y a toujours des alternatives comme les carrés au citron ou encore des carrés aux framboises & citron vert. Ou encore le choix de mettre à profit son imagination …
Point de pâte sablée ici puisque comme certain(e)s le savent déjà, je n’aime pas le goût du beurre. Et oui, je sais, une pâte sablée sans beurre … N’en est pas une ! Et c’est ici que je dis merci à toutes les filles qui, sur Facebook, m’ont donné un tas d’idées afin de réaliser une pâte sablée sans beurre … ♥ Et donc, grâce à toutes ces idées partagées sur FB, il me reste encore beaucoup d’essais en perspective. Et notamment une pâte à base de noix de cajou … Prochain test avant l’été ! ^^
En définitive, ce n’est pas vraiment une pâte sablée, voire même pas du tout, que je vous propose ici car la texture sablée n’y est pas vraiment. Mais … C’est un petit bijou de pâte à tarte que mon petit palais vient de découvrir. Une pâte qui se prête à merveille pour ces carrés !
Cette pâte est moelleuse ( j’aurais tendance à la comparer à la texture de la pâte levée que l’on retrouve dans les pâtisseries avec la légèreté en prime … )
J’ai utilisé un peu de farine de châtaigne car j’apprécie beaucoup son petit goût dans les pâtes à tarte ou gâteaux.
Mais aussi … De la compote de pommes et de l’avocat. L’avocat ne se goûte pas du tout mais apporte du moelleux à cette pâte. Une matière grasse intéressante pour l’organisme, alors pourquoi se priver ?
Je disais donc … Moelleuse. Mais pas que !
Particulièrement légère et savoureuse à souhait. Végétale. Et délicieusement gourmande et parfumée.
Encore une pâte à classer parmi mes classiques !
Le curd ? Alors, non, ce curd n’est en rien revisité. ^^ Je ne revisite pas tout. Du moins, pas toujours !
Donc, un curd à base de rhubarbe et de fraises. J’ai beaucoup aimé cette petite saveur de fraises venant contrer un peu l’acidité de la rhubarbe.
J’ai aussi fait un essai avec un curd de rhubarbe seul. Et alors que mon homme et moi préférons cette version fraises/rhubarbe, mon ado a préféré la version rhubarbe. Comme quoi !
Encore une fois, ces carrés sont l’aboutissement de plusieurs essais … Tout simplement de vraies gourmandises addictives ! Tout un mélange de saveurs qui se marie délicieusement et qui a tellement plu à nos bouches gourmandes que ces carrés ont tous été dégustés sur le moment. Un petit délice ! Ne me demandez pas s’ils se conservent ni le nombre de carrés obtenus … Je n’en ai pas la moindre idée vu l’allure à laquelle ils ont disparu !
Ce qu’il faut :
{ Pour un moule rectangulaire de 25 x 33 cm }La pâte :
85 g de compote de pomme non sucrée
75 g d’un avocat { à peu près la moitié d’un avocat }
100 g de farine d’épeautre semi-complète
80 g de farine de blé blanche
70 g de farine de châtaigne
50 g de poudre d’amande
2 càs de purée d’amande blanche
1 pincée de bicarbonate de soude
2 càs de sucre de canne
1/2 càc de cannelle en poudre de Madagascar
1/2 càc de gingembre en poudre de Madagascar
1 pincée de fleur de sel
2 à 3 càs d’eau tiède
Curd de rhubarbe / fraises :
280 g de rhubarbe coupées en petits tronçons d’1 cm
180 g de fraises équeutées et coupées en deux
1 càs de jus de citron frais
70 ml d’eau
30 g de sirop d’agave
3 oeufs
10 g de fécule de maïs
25 g de sucre de canne
1/2 càc de cannelle en poudre de Madagascar
1/2 càc de gingembre en poudre de Madagascar
Sucre en poudre
Ensuite, comment faire ?
- La pâte :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mixer ensemble la compote de pomme et le demi avocat en une purée.
- Dans le bol du robot, verser les farines, la poudre d’amande, la purée d’amande, la bicarbonate de soude, le sucre, la cannelle et le gingembre, et la fleur de sel.
- Ajouter le mélange pommes/avocat.
- Pétrir rapidement en versant l’eau tiède.
- Former une boule homogène et envelopper dans un film fraîcheur.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes
- Mettre un papier sulfurisé dans le fond du moule rectangulaire ou carré.
- Etaler avec un rouleau à pâtisserie la pâte sur un plan fariné.
- Si la pâte est un peu trop collante, ajouter un peu de farine de blé.
- La rouler sur le rouleau et la déposer dans le fond du moule.
- Adapter la pâte au moule avec les doigts afin qu’elle soit bien répartie sur tout le fond du moule.
- Enfourner pendant 12 à 18 minutes jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
- Le curd rhubarbe/fraises :
- Dans une casserole, verser les fruits, le jus de citron, le sirop d’Agave et l’eau. Cuire à feu vif pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce que les fruits soient complètement fondus.
- Réduire en une purée.
- Dans un bol, fouetter les oeufs, la fécule de maïs, le sucre de canne, la cannelle et le gingembre en poudre jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Incorporer le mélange à base d’oeufs sur la purée des fruits tout en continuant de fouetter.
- Verser le curd sur la pâte et enfourner pendant 15 à 20 minutes.
- Laisser tiédir avant de démouler et de découper en carrés.
- Déguster tiède ou froid et saupoudrer de sucre en poudre selon les goûts.
Recette à imprimer : Carrés à la rhubarbe & aux fraises Gingembre cannelle
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Belle et douce semaine à tou(te)s ! 😉
Lyne.
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ManueB
10 juin 2013
avec ces superbes carrés on commence très bien la semaine, merci Lyne :
bizz
manue :))
Ingrid Lolibox
10 juin 2013
Hummm, tes carrés me plaisent bien !
Bonne semaine ! Bizz Ingrid
Happy_Cooking
10 juin 2013
J’adore le curd fraises/rhubarbe, c’est une très bonne idée sur des petits carrés au lieu de la traditionnelle tarte !
LadyMilonguera
10 juin 2013
Sympa ces petits carrés…
Lili
10 juin 2013
Mmmm alors là je suis complètement séduite !!!! Une bien belle recette !!!!! Bisous et belle semaine à toi !
c-line
10 juin 2013
Quel régal le duo fraise/rhubarbe et ce petit sablé en dessous sans beurre me semble bien gourmand…bravo pour ces petits carrés, moi j’ai simplement fait une classique tarte à la rhubarbe, ouais pas original je sais 🙂 Gros bisous ma Lyne
Lyne
13 juin 2013
L’originalité n’est pas l’essentiel ma Céline, l’important est que ce soit juste trop bon 😉 Et une petite tarte à la rhubarbe, j’en bave ….
Plein de bisous !
Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
10 juin 2013
Huuuuuum tes carrés m’ont l’air fabuleux !!!
Tes photos me donnent carrément envie d’y croquer à pleines dents… Surtout la part déjà croquée par ton gourmand à toi…
Ah, si tu n’habitais pas si loin…
Et merci pour ton petit mot adorable sur mon blog…
Bisous ma Lyne et excellente semaine à toi
Cath
Lyne
13 juin 2013
Merci, ma Cath !
Ah, c’est vrai, ça ! Pourquoi on habite si loin, dis ?? 😉
Bisous, bisous !
Cuisinetcigares
10 juin 2013
Beaucoup de gourmandises chez toi en ce moment … ha ha ! ce n’est pas pour me déplaire bien au contraire !! on est un peu plus bec sucré avec le printemps ???!!!
Lol !
Très belle association de saveurs .. Hmmm
Belle semaine à toi,
Sandy
Lyne
13 juin 2013
Bah je ne sais pas … Je crois que je suis motivée par les fraises et la rhubarbe, tout simplement 😉 Un an d’attente … Ca vaut bien quelques gourmandises ^^
Bisous, bisous ! Merci 😉
cook and goûte
10 juin 2013
fraise rhubarbe quel excellente idée! j’aime beaucoup cette association de saveur sur un joli carré bien épicé, j’adore! belle journée à toi!
la fourmi Elé
10 juin 2013
Que des parfums que j’aime… Cela doit être excellent!
sotis
10 juin 2013
hummm voila une bonne idée pour utiliser mon curd de rhubarbe!!!! gros bisous
Milounette
10 juin 2013
Ta recette me tente à un point, tu ne peut pas savoir… Je trépigne d’impatience d’être revenue chez moi (et passée au marché) pour pouvoir la tester.
Lyne
13 juin 2013
J’en suis ravie !!! J’espère que cela te plaira 😉
Bisous !
Marie
10 juin 2013
Ouh que oui ! Cette association me fait de l’oeil !!
natt
10 juin 2013
une délicieuse idée comme toujours
bonne journée bisous
choupette82
10 juin 2013
Quel dessert merveilleux, j’en ai l’eau à la bouche ! bises
lolo
10 juin 2013
délicieux ces carrés ! la rhubarbe est un fruit que j’affectionne beaucoup mais que je n’ai que trop rarement l’occasion de manger… je sens que je vais en planter l’année prochaine pour m’en régaler à mon tour ! bises et belle soirée !
Lyne
13 juin 2013
Tu n’en trouves pas facilement par chez toi ??
En planter, c’est le meilleur moyen de s’en régaler 😉
Bisous !
Audrey
10 juin 2013
Miam ! J’en veux bien un carré ! 🙂
Bise
Lyne
13 juin 2013
Avec plaisir 😉
BoopCook
10 juin 2013
trooooooooop BON !
Châtaigne
10 juin 2013
Alala, dur dur de résister ! J’enlèverais toutefois la cannelle qui n’est pas mon fort, mais sinon je prends tout pareil ^^
Lyne
13 juin 2013
On enlève donc un peu de cannelle 😉
chouchie
10 juin 2013
Je connais l’association framboises -rhubarbe (dans un crumble) et j’ai adoré . Ces petits carrés me font de l’oeil, ils sont carrément craquants !
Bonne soirée Lyne , bisous
Lyne
13 juin 2013
Oui, framboises et rhubarbe, c’est un délice également 😉 Merci !
Bisous, bisous !
gingembre & chocolat
10 juin 2013
je ne te contredis pas rhubarbe et fraises : miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm d’ailleurs je bave devant ta recette 😉
gros bisous loloche
Lyne
13 juin 2013
Bave pas trop quand-même hein ^^
Bisous, et merci 😉
prici
10 juin 2013
Superbes tes petits gâteaux!
LeeYaa
11 juin 2013
voilà qui doit être un vrai délice pour les papilles, c’est noté !
moum007
11 juin 2013
une pure merveille!
Royal Chill
11 juin 2013
Bravo pour ta Une Hellocoton avec cette recette 😉 ça donne très envie en tout cas !
Lyne
13 juin 2013
Merci, merci 😉
christèle
12 juin 2013
hummmmmm ces carrés sont plus qu’alléchant!!!!!!
bon mercredi
bisous
isabelle
12 juin 2013
J’avais déjà repéré le gâteau rhubarbe/fraise/framboise/poivre à base de lait de coco … ces petits carrés me font craquer aussi … tu as raison, sur les bons produits les idées gourmandes se croisent et se rejoignent 😉 belle journée, bisoooo
Lyne
13 juin 2013
Bisous, et merci, Isa 😉
Lyne
13 juin 2013
Merci à toutes & tous pour vos commentaires très gentils.
Des bisous 😉
veronique
16 juin 2013
Ah ce qu’ils étaient bons ces petits carrés !!! J’ai fait 2 versions curd : une fraise/rhubarbe et une fraise/framboise. Pour le dessert, fraise/framboise en petits cubes servis avec une coupe de fraises et la crème végétale à fouetter !!! Un délice ! vive la fête des pères ! il était aux anges ! et nous aussi !!!!! C’est la première fois que je testais cette crème et il me tardait !! Que c’est bon !!! Et au goûter, un thé accompagné de carrés à la rhubarbe/fraise. Délicieux aussi ! Je les referai ces petits carrés, c’est certain car tout est parfait ! (je n’aime pas le curd d’habitude, tu t’en doutes !!!!) Sublime goûter ! La pâte est juste excellente !!! Merci pour tout ce travail pour avoir abouti à ce régal dont nous profitons grandement à la maison !! Je t’embrasse ma Lyne ! Bonne soirée !
Lyne
16 juin 2013
C’était donc les petits carrés. 😉
Fraises/framboises, ça doit être top ce duo !
Si j’ai le temps avant de partir en vacances, je testerai rhubarbe/framboises aussi, ça me tente ! ( Enfin, si mes framboises sont mûres d’ici là … ! )
Je suis ravie que la fête des pères se soit ‘délicieusement’ bien passée … ! Merci à toi pour ces retours et encore une fois, je suis contente que vous vous soyez régalés. Plein de bisous, ma véronique ! Passe une belle soirée ! Et bonne fête au papa 😉
Tinou
16 juin 2014
Ca y est c’est terminé la rhubarbe et les fraises presque aussi mais je retiens la pâte , moi non plus je n’aime pas le beurre!
Bisous et bonne semaine! Tinou
Lyne
16 juin 2014
Ici c’est encore la pleine saison, donc je m’en régale tant que je peux 😉
C’est une pâte que j’ai découverte le printemps dernier et qui se prête vraiment bien à toutes les tartes fruitées.
Merci, bisous et belle semaine, Tinou !
Petits Béguins
16 juin 2014
Je ne me lasse pas de regarder cette recette!! Très très tentante!!!!
Lyne
16 juin 2014
Ravie qu’elle te plaise. 😉