Curry de crevettes au lait de coco & à la grenade
C’est le printemps, je l’ai clamé haut et fort dans mon article précédent… Et pourtant, la pluie a déjà envahi ma belle région ! A peine le temps de travailler dans le jardin … 😉 Il reviendra bientôt.
Peu importe qu’il rayonne de soleil, pleuve, vente ou encore qu’il grisaille, un curry ne se refuse sous aucun prétexte dans ma maisonnée !
Mon amour pour la cuisine indienne et notamment les currys n’a pas de limite, ce n’est plus un secret pour personne.
Tant de saveurs à découvrir. Tant de currys différents à découvrir. Alors, oui, encore un curry.
L’exploration d’un nouveau curry s’avère toujours un moment truculent à la maison auquel on s’adonne avec délectation.
Aujourd’hui, une version célèbre du Bengale Occidental délicieusement parfumée à la cardamome et à la cannelle. Agrémentée d’une touche sucrée, la grenade … Un petit plus qui peut paraître fantaisiste mais dont il ne faut pas se passer tant il sublime ce plat.
De belles saveurs épicées et exotiques qui ne demandent qu’à exploser en bouche, en font une assiette colorée et qui invitent sans conteste le soleil à table … A découvrir !
Je ne peux tout simplement pas y résister ! Et cette note sucrée de grenade, que vous dire ?
C’est juste …
C’est juste délicieux.
C’est juste plein de goût.
C’est juste beau.
Ce n’est pas juste les arilles qui m’ont attirée dans ce plat …
Quoique ! Quoique !
Peut-être bien …
Une recette issue du site eCurry
Dans mon panier :
{ Pour 4 assiettes }
-1 kg de belles crevettes décortiquées ou non
-1/2 càc de curcuma
-1 pincée de sel
-325 ml de lait de coco
-125 ml d’eau
-1 càs de poudre de piment rouge
-1 càc de sucre de canne
-1/2 càc de curcuma
-1/2 càs de cannelle en poudre
-Les graines de 2 gousses de cardamome fraîchement moulues { ou en poudre }
-3 càs d’huile d’olive
-1 bâton de cannelle
-1/2 càc de graines de cumin
-2 cm de gingembre pelé et fraîchement râpé
-2 petits piments verts émincés ou coupés dans le sens de la longueur en deux
-4 tiges d’oignons verts ( la partie verte )
-Les arilles d’1/2 grenade
Mélasse de grenade : { ou de la mélasse de grenade du commerce }
-1/2 grenade
-1 càs de sucre de canne
-1 filet de jus de citron
Ensuite, comment faire ?
- Préparer la mélasse de grenade :
- Prélever les arilles de la moitié d’une grenade. Les verser dans un robot et mixer en un coulis. Passer à travers un chinois afin de n’en récolter que le coulis.
- Dans une casserole, verser le coulis de grenade, le sucre et le filet de citron.
- Réduire de moitié sur feu vif. Laisser refroidir.
- Préparer le curry :
- Placez les crevettes dans un bol. Ajouter un peu de sel, 1/2 cuillère à café de curcuma, et la mélasse de grenade. Bien mélanger le tout pour bien enrober les crevettes.
- Laisser reposer au frais et à couvert pendant une trentaine de minutes.
- Dans une poêle bien chaude, faire sauter à feu vif les crevettes marinées dans 2 càs d’eau pendant 2 minutes. Retirer du feu et réserver.
- Mélanger le lait de coco, 125 ml d’eau, la cannelle en poudre, le sel, 1/2 cuillère à café de curcuma, le sucre et la poudre de piment. Réserver.
- Dans une casserole ou dans un wok, faire chauffer l’huile. Ajoutez les graines de cardamome moulues, le bâton de cannelle et les graines de cumin. Quand les épices commencent à grésiller, ajouter ajouter les piments verts et le gingembre râpé.
- Mélanger pendant environ une minute à feu moyen. Ne pas trop faire dorer le gingembre. Juste au moment où les épices commencent à dégager leur parfum, ajouter le lait de coco mélangé aux épices. Mélanger le tout.
- Laisser mijoter jusqu’à ébullition pendant environ 5 à 10 minutes à feu moyen.
- Ajouter les crevettes réservées dans la casserole, couvrir et cuire pendant environ 3 à 5 minutes.
- Eteindre le feu et ajouter les oignons verts hachés et mélanger le tout. Saler si nécessaire.
- Juste avant de servir, ajouter les arilles de grenade et à nouveau, mélanger le tout.
- Servir avec un riz basmati complet ou blanc, par exemple.
Recette à imprimer : Curry de crevettes au lait de coco & à la grenade
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Belle et douce journée à toutes & tous ! Qui n’est pas fériée chez moi 😉
Lyne.
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Laurence
8 mai 2013
Lait de coco, grenade, curry … hum !!! Je m’envole 😉
J’ai très envie de me mettre a table … oui deja !
Des bises gourmandes et bon WE ma Lyne.
Lyne
10 mai 2013
Effectivement, un chouette trio gourmand à refaire 😉
Bisous, bisous, et bon we à toi Laurence !
Ingrid Lolibox
8 mai 2013
Comment te dire ??? Même à 8h du mat’, je salive !!!
Lyne
10 mai 2013
Oh je ne peux qu’en être ravie 😉 Merci !
ManueB
8 mai 2013
c’est un plat ensoleillé, j’adore !!
très belle journée, je t’envoie du soliel !
biz
manue :))
Lyne
8 mai 2013
Il est là, le soleil ☼
Merci, Manue !! 😉
Bisous !
natt
8 mai 2013
un délice chacune de mes visites est une découverte merci pour tous tes délicieux partages
bonne journée bisous
Lyne
10 mai 2013
Merci, Natt ! Ca me fait plaisir …
Bisous 😉
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
8 mai 2013
C’est tout ce que j’aime ce curry !
iswiis
8 mai 2013
encore une recette qui met l’eau à la bouche, j’adore toute ces saveurs, bonne journée à toi!
Kim
8 mai 2013
Superbe plat pour le printemps… ou pour toute saison à vrai dire!
Itada-Kimasu
8 mai 2013
Juste magnifique tes photos, sa donne l’eau a la bouche ^^
Cuisinetcigares
8 mai 2013
C’est juste …. c’est juste ………. divin !!!
Merci Lyne pour cette belle assiette
Belle journée à toi,
Sandy
veropapilles
8 mai 2013
C’est juste que tes photos sont magniques, c’est juste que ça donne vraiment envie et c’est juste que ce doit être délicieux… Biz et très belle journée. Véro
afaurore
8 mai 2013
hummm de la grenade
Mapopotte
8 mai 2013
le genre de plat dont je raffole, waouh 😉
chouchie
8 mai 2013
Je suis fan de curry et ta recette aux crevettes me plaît énormément 🙂
Où trouves-tu la mélasse de grenade , justement j’en cherche pour une recette ?
Tes photos sont superbes ! Bonne soirée, bisous
Lyne
8 mai 2013
Je n’en ai pas trouvé … Je l’ai réalisée moi-même, du moins, j’ai tenté 😉 Mais j’espère bien en trouver un jour !
Merci, ma belle ! Bisous tout plein !
prici
8 mai 2013
Quelle magnifique assiette et recette!!!
tulipe_isa
8 mai 2013
Y’a rien à dire, c’est juste magnifique…
bizz, isa
Pauline
9 mai 2013
Huuuummmmm, un magnifique plat tout en couleurs ^^
la cuillere aux mille délices
9 mai 2013
bravo pour ce magnifique plat, parfumé et si joliement présenté! des saveurs qui sublime tout 🙂 un régal autant pour les yeux que mes papilles! bonne journée
Un Amour de Recettes
9 mai 2013
Ce plat est une pure merveille! J’adore, j’imagine les saveurs et les odeurs qui se dégage de ton assiette! Miam! Ca doit être un délice!
Plein de bisous ma Lyne, très bon long weekend! 🙂
lolo
10 mai 2013
ce petit curry a tout pour me plaire et enchante mes papilles ! bisous
Riri-cuisine
10 mai 2013
Waouh ce curry est flamboyant, quelles couleurs! C’est magnifique et sûrement délicieux 🙂
Lyne
10 mai 2013
Merci à toutes & tous pour vos petits mots gourmands et gentils, vous êtes adorables !
Bisous, et bon week-end, les ami(e)s. ☼
gingembre & chocolat
10 mai 2013
hummmmmmmm comme il est beau, comme il me plait ton plat de crevettes ma lyne !!!!! j’en ai plein les yeux et ne peux y résister ! je note !
ps : j’ai fait ton gâteau au yaourt et oranges sanguines 🙂 je t’avertis dés que je poste j’ai du retard en ce moment alors !!!!!!!!
gros bisous loloche
Lyne
11 mai 2013
Merci, !!
J’ai mis du temps à repérer qui tu étais, ma Loloche … 😉 Nouveau blog, Miss ?
Ah décidément, ce gâteau a fait fureur, j’ai hâte de voir ta réalisation !
Plein de bisous, et bon week-end !
LeeYaa
14 mai 2013
mmhm un délice ce plat plein de couleurs et de saveurs !
amandine
14 mai 2013
whouaaaa une vrai bombe !!
c-line
15 mai 2013
Je raffole du curry de crevettes, trop bon avec toutes ces saveurs 🙂 elles sont superbe tes photos . Gros bisous ma Lyne et bon courage pour ton marathon
choupette82
15 mai 2013
Avec ces petites billes de grenade ça doit être excellent !! bises
Vide-Frigo
16 mai 2013
Succulent mélange ! La photo est à tomber !! 🙂 Merci pour le régal ! Une bonne soirée, bises !
Lyne
16 mai 2013
Merci à toi, bisous !
Clemence
18 mai 2013
les photos sont ultra appétissante.J’aime l’idée de la grenade…
Lyne
25 mai 2013
Oui, la grenade fait beaucoup dans cette recette 😉
poupougnette
21 mai 2013
bien sympa cette petite assiette! avec tout cet exotisme, nul doute que l’on pourra y trouver du soleil… (oui, le temps gris et pluvieux me déprime… vivement l’été!).
Tu as de très belles idées ma douce Lyne. C’est toujours un plaisir (je dirai même régal) de venir chez toi! <3
plein de bisous
Lyne
25 mai 2013
Merci, ma toute douce ♥
Plein de bisous doux !
Maiwenn
25 mai 2013
Bon là il faut arrêter avec tous ces belles recettes parce que moi je ne suis plus, je ne sais plus où donner de la tête !!!! J’adore ! bon week-end, bises !
Lyne
25 mai 2013
Pourtant, je ne publie presque pas en ce moment …
Merci … ^^
Bisous, et bon week-end à toi !
veronique
4 août 2013
Allez, un petit tour dans tes recettes salées !!!! incroyable, j’avais mis cette recette de côté mais je ne l’avais jamais testée !!!!! Alors hop ! c’était le moment ou jamais ! et miam !!!!!!!!! Bien sûr c’était top !!!! ce plat était tout en saveurs avec les petites graines de grenade qui explosent …… j’en ai encore l’eau à la bouche ….. servi avec quelques petites nouilles asiatiques et c’était le bonheur !!! Bon, en t’attendant, on cherche et on trouve !!! chez toi, y’a que des délices !!!!!!!!!!!! Bisous ma Lyne !!
Lyne
5 août 2013
Oh oui, cette recette … Comme elle nous avait plu !! A refaire très bientôt, tu me fais saliver malgré que je sois malade 😉
Je remarque que je publie plus de sucré que de salé finalement … Je vais essayer d’équilibrer un peu plus, tiens ! Je reviens vite !
Super contente que vous vous soyez régalés !
Merci, ma Véronique ! Et je t’embrasse fort !
La Cuisine de yolande
14 mai 2020
Cette recette est une petite merveille tant par ses beaux produits, ses couleurs ses épices bravo