Tarte au chocolat noir & orange { Façon mendiants}
Avant de m’éclipser quelques jours afin de profiter des miens, je vous laisse avec une tarte bien gourmande …
Cette tarte, elle est extrêmement chocolatée, c’est évident. Une tarte découverte en compulsant fin d’année un magazine Saveurs et qui n’est évidemment pas passée inaperçue auprès de mes gourmands. Je n’étais pas certaine de me faire plaisir car j’ai toujours une appréhension lorsque chocolat, il y a. Du moins, lorsque c’est très chocolat. Merci à mes gourmands car cette tarte a ravi non seulement mes papilles, mais aussi celles de tous nos convives. Un réel succès.
Difficile d’échapper au chocolat en cette période, n’est-ce pas ? La tradition le veut ainsi apparemment …
Autant je cuisine avec les saisons, autant je ne cuisine pas forcément avec les fêtes mais pourquoi ne pas partager une gourmandise très chocolatée qui attend depuis un temps certain bien au chaud de l’être. Et qui s’adapte à toute saison !
Une tarte à laquelle je me suis permise, comme très souvent, d’y apporter ma touche. Le plaisir de jouer avec les textures. Avec les saveurs.
Chocolat et orange. Un duo qui n’a plus de secret pour qui que ce soit. Et qui a tendance à plaire … Et puis, c’est toujours la pleine saison des oranges & cie, autant profiter encore de leurs bienfaits. Une pâte souple et croquante à la fois au bon goût de châtaigne qui se prête parfaitement à la saveur du chocolat et de l’orange.
Façon mendiants. Donc, fruits secs et séchés à volonté. Si vous êtes, tout comme moi, addict(e)s à ces petites choses, c’est le moment de se lâcher.
Encore un petit mot … Veiller à choisir un chocolat de qualité, cela est toujours très important de ce genre de recette où le chocolat est roi.
Cette tarte est, et je terminerai sur ces quelques mots, juste purement délicieuse ! Un vrai moment de décadence … De bonheur gustatif ! Alors, partant(e)s, les ami(e)s ..?
Ce qu’il faut :
{ Pour une tarte de 4 à 6 personnes }
Pour la pâte :
70 g de farine d’avoine
70 g de farine de châtaigne
70 g de farine de blé
50 g de poudre d’amande blanche
125 g de mascarpone
Le zeste d’une demi orange non traitée
1 oeuf
Une pincée de sel
15 g de sucre vanillé maison
La ganache au chocolat & orange :
250 g de chocolat noir avec minimum 65 % de cacao
250 g de crème de soja allégée ( ou autre crème végétale )
100 g de lait de soja ( ou lait d’amande, de noisette )
Le zeste d’1/2 orange
20 g de beurre végétal
1 oeuf
Garniture :
Fruits secs { au choix }: Noisettes, amandes , noix de pécan, pistaches, melon confit, mangues confites , gingembre confit, zeste d’orange ou écorces d’oranges confites
Ensuite, comment faire ?
- La pâte :
- Dans le bol du robot, verser les farines et la poudre d’amande mélangées à la pincée de sel.
- Ajouter l’oeuf préalablement battu avec le sucre vanillé, et mélanger.
- Ajouter le mascarpone et le zeste d’orange.
- Former une boule et l’envelopper dans un film alimentaire.
- La placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- La ganache :
- Préchauffer le four à 170°C.
- Dans un plat, casser le chocolat en morceaux.
- Porter à ébullition le lait de soja, la crème de soja et le beurre dans une casserole.
- Incorporer le zeste d’orange.
- Verser aussitôt sur le chocolat et fouetter jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
- Ajouter l’oeuf et bien mélanger.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte dans un cercle à pâtisserie ou un moule à fond amovible couvert beurré et fariné. ( J’ai utilisé un moule rectangulaire à fond amovible de 12×34 )
- La cuire à blanc pendant 10 minutes.
- Sortir la pâte du four. Y verser la ganache au chocolat.
- Enfourner la tarte dans le four tout juste éteint pendant 20 minutes.
- Sortir la tarte et la laisser reposer au moins 3 heures à température ambiante.
- Ou dans le réfrigérateur pour plus de fraîcheur.
- Placer les fruits secs juste avant de servir.
Préparation : 1 h / Repos : 3 à 4 h / Cuisson : 25 minutes.
Recette à imprimer : Tarte au chocolat noir & orange { façon mendiants }
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Je vous souhaite une douce journée en ce lundi de Pâques !
Quelques jours de pause et je reviens vite avec d’autres notes gourmandes.
A très bientôt, Lyne.
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CrispX
1 avril 2013
Hummmmm encore du chocolat <3 et le coté mendiant a tout pour me plaire, j'adore les fruits secs 🙂 Bisous
natt
1 avril 2013
holala tes photos sont une vraie tuerie
bonne journée bisous
ManueB
1 avril 2013
un vrai régal cette tarte est très appétissante, et bonne idée d’y rajouter des fruits secs, comment y résister !!
bon lundi
manue :))
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
1 avril 2013
Cette tarte a du remporter un franc succès !
Lyne
3 avril 2013
Oh oui 😉
doudoute
1 avril 2013
elle est superbe bravo !
Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
1 avril 2013
Oh la tuerie douce ! Ta 3ème photo me rend tout à fait dépendante !
Bisous ma Lyne et à très vite…
Cath
Lyne
3 avril 2013
Le chocolat … Je comprends, ma toute belle 😉
Plein de bisous 😉
christèle
1 avril 2013
oh la la tes photos sont sublimes
une tarte succulente qui fait saliver
bon lundi
bisous
lolo
1 avril 2013
mais comment oses tu nous montrer de telles photos ! je vais en rêver cette nuit de ta splendide tarte au chocolat ! bisous et très bon lundi de Pâques !
Lyne
3 avril 2013
Euh … 😉
Merci, et plein de bisous, Lolo !
Kim
1 avril 2013
Quelle superbe tarte Lyne!!! J’ai vraiment le coup de foudre parce que j’adore les mendiants!!! Présentation superbe!
iswiis
1 avril 2013
quel réussite, une tuerie bravo!!!! je note la recette tout de suite et bon lundi de paques
Christelle
1 avril 2013
Superbe et très gourmand, j’adore !! Bisous Lyne
Iza de GourmandIz
1 avril 2013
Magnifique, je ne suis jamais déçue quand je viens pousser la porte de ta jolie cuisine- plein de bises Lyne, je ne suis pas loin même si je me fais plus rare en ce moment sur les blogs^^
Lyne
3 avril 2013
Oui, Iza, je sais très bien que tu n’est jamais loin … 😉
Et je comprends tout à fait, ne te fais pas de souci !
Merci et plein de bisous !
prici
1 avril 2013
Oh là là, quelle gourmandise bien tentante!!!! Profites bien des jours à venir, Prici
kali
1 avril 2013
Déjà trouver la première photo en ouvrant la newsletters, c’est juste indécent !!!!!
de gourmandise 🙂
Comment veux-tu qu’on y résiste surtout quand on est chocovore! 🙂
Profite bien des tiens.
Pauline
1 avril 2013
Miam, j’adore ^^
chouchie
1 avril 2013
J’ai réalisé cette recette aussi il y a quelques mois et je confirme , elle est très savoureuse . D’ailleurs elle avait beaucoup plû à la maison .Tu me redonnes envie d’en faire ! Bonne semaine et gros bisous !
Cuisinetcigares
1 avril 2013
Quelle pure merveille !!! Tes clichés sont … et encore ….. et puis …… mais aussi …… bref t’avais compris !! je ne trouve pas les mots !
Bisous bisous très chocolatés et belle semaine à toi, Sandy
Un Amour de Recettes
1 avril 2013
Ta tarte est juste superbe!!!
Une vraie tuerie à l’oeil, alors au goût…. Miam!!!
Plein de bisous ma Lyne, j’espère que tu as passé un très beau weekend!
Jessou
1 avril 2013
Je ne suis pas une grande fan du très chocolat mais ta tarte me fait grandement de l’oeil 🙂
Pauline
1 avril 2013
Elle est vraiment très belle cette tarte!!!
c-line
1 avril 2013
Ta tarte est franchement une belle tuerie, bravo pour cette réussite qui me met l’eau à la bouche 🙂 Gros bisous ma Lyne et profite bien de ta famille
Au gré du marché
1 avril 2013
Quand je lis orange et chocolat dans une même recette, tout de suite mes neurones frétillent et envoient un message à mes papilles gustatives : délice en perspective!
Bon congé!
Bises,
Lou
coco de Nice
2 avril 2013
superbe recette ! quelle jolie tarte qui fait bien envie (avec ou sans bébête lol !)
alors ? prête pour un défi culinaire ?
bizzz et passe un très bon mardi ;D
Michèle
2 avril 2013
Waaaaouhhh!!!
Julia T
2 avril 2013
Hmmm! Qu’elle est gourmande ta tarte! Je t’en pique une belle grosse part, bien obligée! J’adore! Bises!
isabelle
3 avril 2013
Superbe !! Totalement gourmande, je craque pour le chocolat noir et les fruits secs alors je suis certaine de l’adorer !! 🙂 Bisooo et bon congé …
Karine
3 avril 2013
Wouaouh quel magnifique recette et quel magnifique blog! Tout donne envie! Bravo pour ces maagnifiques partages! d’ailleurs je m’abonne illico à ton blog!
Lyne
3 avril 2013
Oh tu es adorable, karine ! Merci beaucoup, ça me touche 😉
Des bisous, et passe une belle soirée !
Mike Benayoun
3 avril 2013
Lyne, la photo donne vraiment envie. Y a-t-il une raison pour laquelle tu as choisi d’utiliser du lait de soja et de la creme de soja plutot que des produits laitiers ? Je demande ca car je ne trouve pas de creme de soja ici a Los Angeles (a moins que je n’ai pas cherche aux bons endroits). J’adore l’idee du mascarpone dans la pate !
Lyne
3 avril 2013
Merci, Mike. En fait, je n’aime pas le lait de vache et je le digère difficilement. Par contre, j’aime énormément les laits végétaux comme le lait de soja, amandes, noisettes, avoine, etc … Tout comme les crèmes végétales. Une question de goût. Tu vas me dire : Pourquoi utilises-tu du mascarpone alors ? Parce que je n’aime pas le goût du beurre tout simplement. Alors que le mascarpone passe bien dans les pâtes à tartes ou feuilletées par exemple. Bien que pour le moment, je fais des tests pour rendre ces pâtes végétales. 😉 Et par choix, j’essaie d’utiliser un maximum de produits végétaux. As-tu cherché dans les magasins bio ? Je suis pratiquement certaine que là, tu en trouverais. Une belle soirée !
Miss Tâm
5 avril 2013
Encore une magnifique recette tant sur le plan gustatif que visuel ! C’est très original, végétal et l’alliance chocolat/orange avec des fruits secs façon mendiants, ça doit être sublime. Je suis très curieuse de tester la pâte avec la mascarpone, la châtaigne et l’avoine, ainsi que d’utiliser le soja à la place de la crème. Je n’ai jamais essayé et cela doit être délicieux ! Merci pour le partage de cette belle recette. Plein de bises et profite bien avec les tiens. A très vite tes prochaines recettes…
Lyne
7 avril 2013
Oh tu sais, le côté végétal, c’est pour me faire plaisir. C’est plus digeste, je trouve. Mais c’est un avis personnel. On peut tout à fait utiliser des produits laitiers. Par contre, la pâte au mascarpone, c’est juste trop bon 😉
Merci, Miss!
Passe un bon dimanche, des bisous !
Val
5 avril 2013
Superbe !! J’adore, je craque …. 🙂
gridelle
5 avril 2013
j’en suis dingue rien qu’à la regarder de ta tarte!!!
Manuella
5 avril 2013
Rhooo le joli brillant du chocolat, j’adore. On y croquerait dedans bien volontiers!!! Profite bien de ton week-end 🙂
Angie
5 avril 2013
Eh bien bravo! c’est une jolie réussite que voilà ! tu nous fais saliver devant notre écran 😉
Biz & bon week end !
veropapilles
7 avril 2013
Une tuerie cette tarte ! Ca doit être une explosion en bouche. J’adore rien que de voir tes belles photos. A faire, c’est obligé ! Biz et bon dimanche. Véro
Milinairel
7 avril 2013
Elle a l’air très bonne votre tarte chocolat façon mendiant mais ou trouver tous les ingrédients pour la faire quand on habite la campagne
Lyne
7 avril 2013
Merci ! Je vais peut-être vous surprendre mais j’habite à la campagne.
Concernant les produits végétaux ( laits, crème et beurre ), il suffit de les remplacer par des produits laitiers, ça ne devrait pas vous poser de souci à la campagne. Les farines, il suffit des les remplacer par une farine de blé traditionnelle. Les fruits secs, ça doit se trouver un peu partout. Les fruits confits, alors des écorces d’orange et citron confites maison conviennent tout à fait ( voici le lien d’une de mes recettes : http://www.epicesetmoi.be/2012/01/ecorces-doranges-confites.html ) Quant au reste, ce sont des ingrédients de base qui ne sont pas introuvables, même à la campagne. Je vous souhaite un bon dimanche.
Lyne
7 avril 2013
Je reviens encore vers vous … Car si vraiment vous voulez utiliser les produits de ma recette, il y a plusieurs sites bio sur internet qui vendent tous ces produits.
Lyne.
Milinairel
8 avril 2013
Alors pourquoi nous mettre un recette avec 4 sortes de farine si on peut les remplaces par de la farine blanche ordinaire.Merci de m avoir répondu ce n est pas souvent le cas des autres sites
Lyne
8 avril 2013
Histoire de goût ! Histoire de saveurs ! Il suffit de lire le nom de mon site … 😉
Clemence
11 avril 2013
les photos sont terribles !!
Tu as utilisé un moule/cercle de combien ?
Lyne
11 avril 2013
Merci, Clémence. J’ai utilisé un moule rectangulaire à fond amovible de 12×34.
Belle journée !
Ingrid Lolibox
16 avril 2013
Je craque !!!! Chocolat et pistache tout ce que j’aime ! Et tes photos sont au top !!!!
Lyne
16 avril 2013
Merci, merci 😉
Miamana
29 avril 2013
Oh cette photo est assassine… Mmmmmmmmm!
Lyne
29 avril 2013
🙂
Claire-tte
13 mai 2013
Cette tarte m’a tellement fait de l’oeil que je l’ai réalisée bien vite après sa publication, même si la mienne n’arrive que maintenant !
J’aurais aimé prendre de meilleures photos, mais ça sera pour la prochaine fois 😉
http://pausecafe.cuisine.over-blog.com/article-tarte-chocolat-orange-et-noix-de-cajou-116849393.html#anchorComment
Lyne
13 mai 2013
La gourmandise est telle parfois … 😉 Je file vite voir ça donc !!
Merci pour ton retour !