Galette de sarrasin au roquefort Papillon et aux framboises & salade de petits légumes croquants
Le roquefort Papillon, vous connaissez, n’est-ce pas ? Roquefort Papillon lance son 3 ème grand concours de recettes en partenariat avec 750 g.
Lorsque la marque Roquefort papillon m’a m’invitée à participer à ce concours, une multitude d’idées m’ont traversé l’esprit. Beaucoup d’idées ! Et par ailleurs, tant d’idées déjà exploitées par ci par là … Mais une seule idée m’obsédait presque. Une idée qui peut paraître quelque peu farfelue … Mais qui, après dégustation, s’avère ne pas l’être du tout, finalement. Je voulais un mariage entre le roquefort et les framboises ! Oui, des framboises ! Osé ? Bien sûr !
Pari totalement réussi. Je suis pourtant allée jusqu’à feuilleter mon ‘Répertoire des saveurs’ afin de savoir si ce mélange tenait la route. Et … Rien de concluant pour ces deux ingrédients réunis ! J’aime quand mes idées conduisent quand-même à une belle découverte, à quelque chose de joliment gourmand … Quand c’est un véritable régal et succès auprès des miens. Qui m’a aussi permis de vider un peu mes réserves de framboises du jardin de l’année dernière ! 😉 Voilà pourquoi j’aime tant les défis, tout le plaisir de découvrir et d’innover …
Je voulais également une recette aux allures printanières. De la couleur. De la saveur. Je la voulais avec un côté rustique. D’où mes petits galettes de blé noir … Parfumées au roquefort papillon. Des framboises. Un coulis de framboises au vinaigre de vin au jus de framboise. De la verdure. Des fruits secs. Et du roquefort papillon, bien sûr ! Il ne restait donc plus qu’à faire évoluer tout cela en cuisine.
Le goût intense du roquefort se prête à merveille aux galettes de sarrasin, une exquise affinité se crée entre cette céréale parfois oubliée, bien à tort à mon avis, et ce fromage. Il met parfaitement ces galettes en valeur ne serait-ce que par la puissance de son goût et son onctuosité. Et la framboise dans tout cela ? Petite note acidulée qui fait toute la différence et apporte beaucoup de fraîcheur à cette assiette. Une association des plus gourmandes, tout simplement divin !
Dans mon panier :
{ Pour 4 à 6 personnes }Les galettes de sarrasin et de roquefort Papillon ( blé noir ) :
{ Pour une douzaine de petites galettes }
260 g de farine de sarrasin
20 g de graines de tournesol broyées
15 g de graines de lin boroyées
35 de roquefort Papillon
1 oeuf
37 cl d’eau froide
1 pincée de fleur de sel
Huile d’olive ( cuisson )
Coulis de framboises à la vinaigrette :
170 g de framboises fraîches ou congelées
40 g de miel
3 càs de vinaigre de vin au jus de framboises ( ou vinaigre balsamique )
Salade de légumes croquants :
Une botte de jeunes oignons
1 càs d’huile d’olive
100 g de roquefort émietté
100 g de framboises fraîches ou congelées
Une poignée de pousses de betterave
Quelques lanières crues de courgettes crues
Une poignée de noisettes grillées à sec
Une botte de radis
Basilic frais ou tout autre herbe fraîche
Poivre noir du moulin
Ensuite, comment faire
- Les galettes de sarrasin & roquefort papillon:
- Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, l’oeuf, l’eau, la fleur de sel, les graines broyées, et le roquefort émietté. Laisser reposer 1/4 d’heure.
- Huiler une poêle bien chaude, et y verser une petite louche de pâte à la fois. Former des galettes de 6 à 8 cm. La pâte ne s’étale pas trop.
- Faire cuire pendant 3 minutes de chaque côté. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Réserver au chaud.
- Le coulis de framboises :
- Dans une casserole, verser le miel et les framboises. Laisser cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes. Ajouter le vinaigre au jus de framboises. Bien mélanger et mixer le tout en un coulis. Passer le coulis à travers un chinois afin d’ôter les pépins.
- Laisser refroidir.
- La salade de légumes croquants et dressage :
- Couper la tige verte des oignons en laissant 1 à 2 cm de tige. Couper les oignons en deux.
- Les faire revenir dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Garnir les galettes de roquefort émietté, d’oignons rôtis, de quelques framboises, et de coulis de framboises.
- Accompagner des radis, des pousses de betteraves, des lanières de courgettes, de roquefort, de framboises, de coulis, de basilic et de noisettes concassées.
- Poivrer.
Recette à imprimer : Galettes de sarrasin au roquefort papillon et aux framboises & salade de petits légumes croquants
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Belle semaine à toutes & tous !
Lyne.
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prici
15 avril 2013
Waouh, superbe assiette, pleine de couleur, pleine de saveurs!! Elle sent bon le printemps!
Lyne
20 avril 2013
Merci 😉
chouchie
15 avril 2013
C’est une recette qui mérite de gagner , elle est superbement réalisée et très originale !
Je vais peut être participer mais du coup je n’ai aucune chance 🙂
Bisous ma Lyne et bonne semaine
Lyne
20 avril 2013
Bon, je file voir ce que tu as préparé 😉
Et ne dis pas de bêtises, tout le monde a sa chance !
Bisous, bisous !
Vide-Frigo
15 avril 2013
Quelles couleurs ! 🙂 Tellement vrai que même sans l’intitulé je croque dedans sans problème !
afaurore
15 avril 2013
belle salade mais sans roquefort pour moi
iswiis
15 avril 2013
cette recette est une véritable merveille, bonne semaine à toi!
ManueB
15 avril 2013
superbe, des saveurs qui doivent être extra !!
bravo Lyne !
manue :))
Pauline
15 avril 2013
WOUAH, tout simplement parfait!!! Goût, couleurs, j’adore ^^
tulipe_isa
15 avril 2013
un mariage subtil, une assiette divine!!!!
bizz, isa
choupette82
15 avril 2013
C’est vraiment une belle recette appétissante, comment ne pas l’apprécier !
bisous
Marina
15 avril 2013
Belle assiette!! J’aime beaucoup!
FLaure
15 avril 2013
Quelle belle assiette qui met très bien en valeur le roquefort. Bonne chance pour le concours et à bientôt, FLaure
CrispX
15 avril 2013
C’est dommage je n’aime pas du tout ce fromage. Par contre ta galette au sarrasin me plait bcp et ta salade de légume est très très belle 🙂 bisous
Lyne
20 avril 2013
Je commence seulement à vraiment l’apprécier moi … Associé subtilement à la framboise, j’ai adoré !
Mais tout fromage peut s’y plaire sur ces galettes 😉
Bisous !
Kim
15 avril 2013
Wow!!! Lyne, quelle belle assiette! et tout a l’air délicieux en plus!
babysitting
15 avril 2013
Un mélange audacieux mais le pari a l’air d’avoir porté ses fruits, c’est le cas de le dire 😉
Laurence
sotis
15 avril 2013
toutes ces belles couleurs et ces saveurs…. ça fait envie!! bravo et bisous ma lyne
La serviette sur la table
15 avril 2013
Vive le printemps et ces recettes colorées et gourmandes 🙂
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
15 avril 2013
C’est une association bien gourmande…
coco de Nice
15 avril 2013
très jolie assiette , très rafinée
j’aime beaucoup
sa fraîcheur
bravo
bizzz et bon après-midi
natt
15 avril 2013
toutes ces couleurs c’est magnifique
bonne fin de journée bisous
Coline
15 avril 2013
Merci pour cette recette 🙂
Ca a l’air super bon !
J’aimerais la tester
http://Fashioneiric.blogspot.com
Coline ♡
Annso
15 avril 2013
Cette recette à l’air fabuleuse! Je la garde bien précieusement pour la tester un jour de folie, parce que c’est quand même un peu fou d’associer des framboises à du roquefort mais j’adore l’idée 🙂
Lyne
15 avril 2013
Merci, Annso !
Juste un peu fou 😉 Parce que vraiment, c’est délicieux …
Et je l’assume pleinement ma petite folie ^^ Je ne sais même pas où je suis allée chercher cette idée. Une folle envie totalement irrésistible 😉
lolo
15 avril 2013
quelle superbe assiette colorée ! cela donne terriblement envie ! bisous
poupougnette
15 avril 2013
tout à fait le genre de plat que j’adorerai déguster, surtout en ce moment, avec le retour du soleil, des fleurs, des oiseaux… toutes ces association combleraient avec bonheur mon palais!! 😉
belle soirée ma douce.
Bisous, bisous
Lyne
20 avril 2013
Oui, le soleil donne envie de toutes ces petites choses qui font du bien au palais 😉
Merci !
Bon week-end à toi ma douce ! Bisous !
Cuisinetcigares
15 avril 2013
C’est le printemps chez Lyne !!! pour ceux qui en doutaient, venez voir cette belle assiette … que de saveurs, que de couleurs, … et d’audace ! Bravo, tu me surprends à chaque fois 🙂
Bises, belle semaine, Sandrine
Lyne
20 avril 2013
Les oiseaux chantent, le soleil est là, les arbres bourgeonnent … Donc, oui, c’est le printemps chez moi ! 😉
Merci et plein de bisous, ma belle !
loloche
15 avril 2013
tu as parfaitement bien fait d’avoir osé !!! en plus d’être très appétissante cette assiette, les couleurs sont magnifiques !!!!!
gros bisous loloche
Ludivine
15 avril 2013
Quelle assiette merveilleuse!! De jolies couleurs et des saveurs osées très originales, j’ai vraiment envie de goûter!! Bises
Julia T
15 avril 2013
Ce qu’elle est magnifique ta salade! Elle fait envie de couleurs! COmme toujours tes photos sont superbes et éclatantes de couleurs! J’adore! Bises!
Lyne
20 avril 2013
Merci, ma belle !
Bisous !
Maryon du blog Roquefort Papillon
16 avril 2013
Un mariage fruité qui met en appétit tout le Jury du concours de recettes Roquefort Papillon. Il ne reste plus qu’à tester et décider !
Merci pour votre participation Lyne 😉
Maryon
Lyne
20 avril 2013
Merci beaucoup, Maryon ! Tout le plaisir a été pour moi ! Et je suis ravie que cette recette mette le Jury en appétit !
Une belle journée ensoleillée 😉
Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
16 avril 2013
Que c’est joli ma Lyne ! Ton assiette est superbe, printanière, délicieusement colorée et les associations sûrement fabuleuses… Et tu as raison, pourquoi pas la framboise… Je ne doute pas que tu aies régalé ta petite famille…
Bisous bisous ma Lyne et à très vite
Cath
Lyne
20 avril 2013
Merci, ma Cath !
Oh oui, on s’est vraiment régalés 😉
Bisous, bisous !
Mapopotte
16 avril 2013
Joli !!
kaderick
16 avril 2013
cette recette est vraiment un tableau, je ne me lasse pas de le regarder … ben oui je ne pourrais pas le manger tu sais bien que les fromages et moi c’est pas encore ça … alors le roquefort je peux pas, c’est d’ailleurs pour ca que je n’ai pas participé … mais la avec cette recette tu as toute tes chances … c’est beau original et bon sans aucun doute … alors bravo ma Lyne, bisous ♥ ♥ ♥
Lyne
20 avril 2013
Oui, le roquefort est assez atypique 😉
Merci, ma douce ! Ca me fait plaisir que cela te plaise malgré tout 😉
Bisous !
floencuisine
16 avril 2013
moi je dis c’est digne de top chef
Un Amour de Recettes
16 avril 2013
Superbe, magnifique, splendide!!!! Si avec cette merveille tu ne gagnes pas, moi je ne comprends plus rien!!!
Cette assiette pleine de fraicheur est vraiment gourmande!
Plein de bisous ma Lyne, belle soirée
Lyne
20 avril 2013
Merci, ma belle ! Et plein de bisous !
noviceencuisine
17 avril 2013
Quelle assiette!!!! quelle présentation, toutes ces couleurs sont au tops!
J’adore! et j’aime beaucoup associé de la framboise dans le salé, j’avais fait aussi une salade et meme des pâtes…
En tout cas c’est exquis ca sent le printemps!
Lyne
20 avril 2013
Merci ! Oui, j’aime la framboise dans la salade. Quoique j’aime tous les fruits dans les salades ^^
Manuella
18 avril 2013
Whaouhhh quelle jolie assiette ! C’est tout à faire le genre de plat qui me fait saliver 🙂 Au passage, très très jolies photos j’adorrrrrrrrre !
Lyne
20 avril 2013
Merci beaucoup 😉 Bisous !
Lyne
20 avril 2013
Merci à toutes pour vos messages qui me font plaisir !
Un bon week-end 😉
MamanDine
27 avril 2013
Ton assiette est vraiment épatante, gourmande, alléchante,audacieuse, attirante, magique bref en un mot : <whaouuuu !!!! J'adooore !! Cette assiette mérite de gagner tant elle est si belle et pleine de saveur !!
Bizoos
Lyne
27 avril 2013
Merci, Sandrine. 😉 Je suis ravie qu’elle te plaise !
Bisous, bisous !
helene06
29 avril 2013
c’est un vrai chef d’oeuvre!
Lyne
29 avril 2013
Ohhhh merci … 😉
veronique
3 mai 2013
Tes photos étaient si belles que j’étais vraiment tentée par cette association de gouts ; et ce fut une explosion de saveurs !!!!! Je pense que tu es tout simplement un génie ! Il fallait quand même oser associer la framboise avec le Roquefort ! et quel délice !! Je t’avoue que j’aime ce fromage à petite dose mais accompagné de ces petits fruits rouges et de crudités sur ces petites galettes, je me suis vraiment régalée !!! et je n’étais pas la seule ! J’ai beaucoup aimé les galettes format blinis ! je referai cette recette assez souvent je pense car mes hommes m’ont complimentée et par la même occasion toi aussi !!!!! Je t’embrasse. Merci encore pour ces petits bonheurs que tu nous apportes !! A bientôt pour d’autres subtilités !!!!
veronique
11 mai 2013
Lyne, une petite anecdote au sujet de cette recette ! Ce matin, je suis allée chez un célèbre fromager/affineur de ma ville et mon fils m’a dit tout haut de prendre du Roquefort pour faire les petites crêpes aux framboises de Lyne !! Si tu avais vu la tête du vendeur !!!! Et je lui ai donné ta recette en la vantant comme elle le mérite car elle est vraiment fantastique ! Il m’a dit « remarquez pourquoi pas finalement ? à essayer en effet ! » Quant à nous, on y retourne !! il est l’heure de cuire les petites galettes ! Bisous !!
Lyne
11 mai 2013
Je m’aperçois que je n’ai pas répondu à ton précédent message, pourtant je l’avais lu et pensais y avoir répondu !
Ca me fait toujours tellement plaisir de savoir que mes petites recettes ( parfois délirantes et osées, il faut l’avouer ^^ ) vous plaisent. Je souris de plaisir … Plaisir de te lire et d’imaginer ton petit bonhomme chez ce fromager. Wouah merci du compliment, j’en rougis un peu, je dois bien le reconnaître … 🙂
Je dois t’avouer que je ne suis pas très très friande du roquefort, mais j’ai pourtant dévoré toute mon assiette … Mon homme en est resté bouché bée ! Une association que je tenterai à nouveau dans une autre version, ça me plait roquefort/framboises !
Merci encore !!
Bisous, bisous !