Poêlée de navets boule d’or, noisettes et bacon en vinaigrette

Navets boule d'or 5

Ce n’est pas souvent que je vous présente mes petits plats dans les poêles … Mais voici une petite poêlée qui me permet quand-même de vous présenter l’une des poêles Green Pan que j’avais gagnées il y a déjà quelques temps lors d’un concours sur 750g. Ces poêles sont non seulement géniales mais aussi plutôt classes.

Navets boule d'or 3

Vite, avant que la saison ne se termine … Car oui, tout cet hiver, j’ ai lorgné sur ces navets boule d’or lors de mes passages sur le marché, et à chaque fois j’ai hésité à en acheter ! Car les navets ont plutôt tendance à être boudés dans ma maisonnée. C’est bien ce qui me retenait à la plupart du temps lorsque je croisais leur petite bouille couleur soleil. Bien que les navets boule d’or, nous n’y avions encore jamais goûté … Et puis, il y a peu, je n’ai plus résisté à l’envie d’au moins y goûter … Mais pourquoi n’ai-je pas craqué bien avant ? C’est juste trop bon !

Lorsque j’ai sorti mes petits navets jaunes de leur sachet afin de les cuisiner, je dois reconnaître qu’une certaine frimousse ‘ado’rable m’ait quelque peu laissée perplexe … J’avais quand-même le secret espoir que je pourrais la convaincre cette frimousse … Que nenni ! Enfin, jusqu’à ce que je serve mon assiette !! 😉

Et bien, pour un qui n’aimait pas les navets, là, j’ai juste eu droit à une petite assiette puisque j’ai dû partager … Moi qui me faisais une joie de grignoter toutes ces petites tranches de navet boule d’or pour moi toute seule en pensant qu’il y goûterait à peine, je me suis trompée.

Qu’est ce que c’est bon et différent du navet classique !

Navets boule d'or 1

Encore un légume de plus à savourer en période hivernale. Adopté ! Sucré et fondant, un vrai petit délice de légume. Avec de froid et la réapparition de la neige, j’me ferais bien un petit velouté de ce navet, moi …

D’abord ma petite vinaigrette. Des saveurs de noisettes mélangées au sirop d’érable … Tout simplement un régal. A servir en accompagnement ou en repas léger du soir, un petit bonheur à partager. Donc, oui, je suis convaincue !

Une recette tirée du Saveurs Hiver 2011.

Navets boule d'or 4

Dans mon panier :
{ Pour 2 personnes }

500 g de navets jaunes boule d’or
100 g de bacon
3 càs d’huile de noisettes
2 càs de vinaigre de figues ( ou au choix )
2 càs de sirop d’érable
1 poignée de noisettes concassées
Quelques feuilles de sauge
Fleur de sel
Poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire ?

  • Eplucher les navets et les couper en fines tranches.
  • Les cuire 5 minutes dans l’eau bouillante salée. Et les égoutter.
  • Couper le bacon en bâtonnets.
  • Mélanger l’huile de noisette, le vinaigre, le sirop d’érable, la fleur de sel, le poivre et ciseler la sauge.
  • Faire chauffer la moitié de cette sauce dans une grande poêle et ajouter le bacon, les noisettes et les navets.
  • Faire dorer pendant 5 minutes.
  • Hors du feu, ajouter la sauce restante et servir chaud ou tiède.

Préparation : 15 minutes / Cuisson : 10 minutes.

Recette à imprimer : Poêlée de navets boule d’or, noisettes et bacon en vinaigrette

Navets boule d'or 2

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Un excellent mercredi à toutes & tous !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    katoo
    13 mars 2013

    Waouh !
    C’est carrément magique cette couleur de navet…. Et très prometteur pour son goût donc.
    Peut être en trouverai-je un jour !

    Et ces p’tits loups qui boudent…enfin jusqu’à ce qu’ils arrivent en disant  »je peux goûter? »,  »tu m’as dit que t’aimais pas ça! »,  »oui mais c’est juste pour voir »,  »ouais Grmpfff… »,  »MMMmm man-man c’est trop bon!!! Tu peux m’en laisser steuplèèèè???!!! » 🙂

    Rha la la.
    Bisous Bisous !!!!!!!!!!!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 mars 2013

      Magique, oui, c’est presque ça !
      Mon ptit loup, il a une grande frimousse de 16 ans … 🙂 Mais ça ne change pas grand chose 😉
      Bisous, bisous !

  2. Leave a Reply

    iswiis
    13 mars 2013

    je n’aime pas trop les navets, mais….. cette recette me tente bien, peut être que ça me réconciliera avec les navets

  3. Leave a Reply

    ManueB
    13 mars 2013

    cuisinés comme ça je suis certaine que tout le monde s’est régalé, miam

    biz
    manue :))

  4. Leave a Reply

    natt
    13 mars 2013

    j’aime beaucoup les navets ton assiette met en appétit
    bonne journée bisous

  5. Leave a Reply

    novice en cuisine
    13 mars 2013

    Hyper tentant,au début bien sur en voyant la photo je pensais à des pommes de terre!!!! mais là c’est une tuerie ton idée et avec les noisettes succulentes!

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 mars 2013

      C’est bien meilleur que des pommes de terre 😉
      Belle semaine !

  6. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    13 mars 2013

    ohhh ! toutes ces belles couleurs …. c’est un vrai bonheur à regarder et j’imagine à déguster !!!
    Belle soirée ma chère Lyne, @ très vite, Sandy

  7. Leave a Reply

    papillon
    15 mars 2013

    c’est trop beau, je test bientôt !!! Tu fais une viande avec? ou du poisson?

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 mars 2013

      Ni l’un ni l’autre, en fait, puisqu’il y a déjà du bacon mais pourquoi pas une viande. Le bacon pouvant aussi faire place à des lardons.
      Quoique, finalement, un beau dos de cabillaud ou de saumon devrait être également top. Terre et mer se mélangeant parfaitement.
      J’espère que cela te plaira.
      Merci et un bon week-end !

  8. Leave a Reply

    Patricia
    15 mars 2013

    Bon, bon … On va vite en profiter … Avant qu’il ne soit trop tard! J’ai donc intégré ta recette dans mes menus de la semaine prochaine (en ligne sur mon blog), pour mardi soir …
    Il y a un lien direct ici pour tout savoir!
    Merci pour le partage & bon WE!

  9. Leave a Reply

    Lyne
    15 mars 2013

    Oui, oui 😉
    Je passe régulièrement voir tes menus ^^
    Merci beaucoup de ta confiance.
    Un bon week-end !

  10. Leave a Reply

    veropapilles
    16 mars 2013

    Je n’ai encore jamais goûté car mon homme déteste les navets. Mais ta recette et tes commentaires me donnent envie d’y gouter et de faire la recette. Je pense en acheter la semaine prochaine pour y goûter. Biz et bon week-end. véro

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 mars 2013

      Tu me diras alors ?? Le mien non plus n’en raffole pas 😉
      Bisous et belle semaine !

  11. Leave a Reply

    Clémence
    16 mars 2013

    Le navet n’est pas un legume que j’achète naturellement… Là, tu me donnes envie avec ta petite poêlée !!

  12. Leave a Reply

    veronique
    17 mars 2013

    Et bien moi, j’adore les navets surtout les boules d’or !! mais je suis bien la seule à la maison !! Par contre, sous cette version, étrangement tout le monde a osé goûter et dévoré mon plat bien trop petit du coup !! C’est vrai que le goût du navet avait disparu !! je l’ai servie avec une pintade rôtie : juste excellent et à refaire !!! Quand je pense que j’ai été seule pendant des mois à finir les navets de mon panier de légumes alors qu’on aurait pu se les battre !!! Merci Lyne pour cette originale et délicieuse recette !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 mars 2013

      Ah toi aussi, du coup, ton assiette t’a parue un peu petite ..? 😉
      Tu as relevé le défi navets haut la main dis donc ma Véronique ! Oh oui, avec une petite pintade, voilà qui plairait terriblement à mon ado 😉
      Les navets, comme ils n’aiment pas trop, j’essaie souvent de les caser discrètement dans un velouté. Et ne leur dis rien …
      Sinon, une recette qu’ils aiment aussi ( plus ou moins … ), c’est lorsque je caramélise des quartiers de navets avec du miel et de la cannelle ( et parfois un peu de curry). Mais mon ado n’en raffole quand-même pas trop.
      Encore une fois, je suis contente que cela ait plu à tout le monde !!
      Merci, et plein de bisous.

      • Leave a Reply

        veronique
        18 mars 2013

        Quartiers de navets caramélisés miel/cannelle ? voilà qui me fait bien envie !!! Comme j’ai commandé une canette pour dimanche pour la faire au curry, tu m’as donné le légume !!!! Je crois que je vais leur faire faire une cure de navets à mes hommes !!! Je te dirai ça !!!!! Plein de bisous et bonne semaine ma Lyne !!

        • Leave a Reply

          Lyne
          18 mars 2013

          Ah oui, ça se mariera parfaitement en plus. 😉
          Oui, tu me diras … J’espère quand-même que tes hommes ne t’en voudront pas 🙂
          Plein de bisous, et belle semaine à toi aussi !

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