Poêlée de navets boule d’or, noisettes et bacon en vinaigrette
Ce n’est pas souvent que je vous présente mes petits plats dans les poêles … Mais voici une petite poêlée qui me permet quand-même de vous présenter l’une des poêles Green Pan que j’avais gagnées il y a déjà quelques temps lors d’un concours sur 750g. Ces poêles sont non seulement géniales mais aussi plutôt classes.
Vite, avant que la saison ne se termine … Car oui, tout cet hiver, j’ ai lorgné sur ces navets boule d’or lors de mes passages sur le marché, et à chaque fois j’ai hésité à en acheter ! Car les navets ont plutôt tendance à être boudés dans ma maisonnée. C’est bien ce qui me retenait à la plupart du temps lorsque je croisais leur petite bouille couleur soleil. Bien que les navets boule d’or, nous n’y avions encore jamais goûté … Et puis, il y a peu, je n’ai plus résisté à l’envie d’au moins y goûter … Mais pourquoi n’ai-je pas craqué bien avant ? C’est juste trop bon !
Lorsque j’ai sorti mes petits navets jaunes de leur sachet afin de les cuisiner, je dois reconnaître qu’une certaine frimousse ‘ado’rable m’ait quelque peu laissée perplexe … J’avais quand-même le secret espoir que je pourrais la convaincre cette frimousse … Que nenni ! Enfin, jusqu’à ce que je serve mon assiette !! 😉
Et bien, pour un qui n’aimait pas les navets, là, j’ai juste eu droit à une petite assiette puisque j’ai dû partager … Moi qui me faisais une joie de grignoter toutes ces petites tranches de navet boule d’or pour moi toute seule en pensant qu’il y goûterait à peine, je me suis trompée.
Qu’est ce que c’est bon et différent du navet classique !
Encore un légume de plus à savourer en période hivernale. Adopté ! Sucré et fondant, un vrai petit délice de légume. Avec de froid et la réapparition de la neige, j’me ferais bien un petit velouté de ce navet, moi …
D’abord ma petite vinaigrette. Des saveurs de noisettes mélangées au sirop d’érable … Tout simplement un régal. A servir en accompagnement ou en repas léger du soir, un petit bonheur à partager. Donc, oui, je suis convaincue !
Une recette tirée du Saveurs Hiver 2011.
Dans mon panier :
{ Pour 2 personnes }500 g de navets jaunes boule d’or
100 g de bacon
3 càs d’huile de noisettes
2 càs de vinaigre de figues ( ou au choix )
2 càs de sirop d’érable
1 poignée de noisettes concassées
Quelques feuilles de sauge
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Ensuite, comment faire ?
- Eplucher les navets et les couper en fines tranches.
- Les cuire 5 minutes dans l’eau bouillante salée. Et les égoutter.
- Couper le bacon en bâtonnets.
- Mélanger l’huile de noisette, le vinaigre, le sirop d’érable, la fleur de sel, le poivre et ciseler la sauge.
- Faire chauffer la moitié de cette sauce dans une grande poêle et ajouter le bacon, les noisettes et les navets.
- Faire dorer pendant 5 minutes.
- Hors du feu, ajouter la sauce restante et servir chaud ou tiède.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 10 minutes.
Recette à imprimer : Poêlée de navets boule d’or, noisettes et bacon en vinaigrette
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Un excellent mercredi à toutes & tous !
Lyne.
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La serviette
13 mars 2013
Chouette ton idée de navets. J’adooore !!!!
katoo
13 mars 2013
Waouh !
C’est carrément magique cette couleur de navet…. Et très prometteur pour son goût donc.
Peut être en trouverai-je un jour !
Et ces p’tits loups qui boudent…enfin jusqu’à ce qu’ils arrivent en disant »je peux goûter? », »tu m’as dit que t’aimais pas ça! », »oui mais c’est juste pour voir », »ouais Grmpfff… », »MMMmm man-man c’est trop bon!!! Tu peux m’en laisser steuplèèèè???!!! » 🙂
Rha la la.
Bisous Bisous !!!!!!!!!!!!!
Lyne
18 mars 2013
Magique, oui, c’est presque ça !
Mon ptit loup, il a une grande frimousse de 16 ans … 🙂 Mais ça ne change pas grand chose 😉
Bisous, bisous !
iswiis
13 mars 2013
je n’aime pas trop les navets, mais….. cette recette me tente bien, peut être que ça me réconciliera avec les navets
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
13 mars 2013
Moi qui ne mange jamais de navets, je me laisserais bien volontiers tenter.
choupette82
13 mars 2013
Voici une recette qui change !!! Bisouuussss!!
ManueB
13 mars 2013
cuisinés comme ça je suis certaine que tout le monde s’est régalé, miam
biz
manue :))
natt
13 mars 2013
j’aime beaucoup les navets ton assiette met en appétit
bonne journée bisous
Kim
13 mars 2013
Cette poêlée doit être délicieuse!
novice en cuisine
13 mars 2013
Hyper tentant,au début bien sur en voyant la photo je pensais à des pommes de terre!!!! mais là c’est une tuerie ton idée et avec les noisettes succulentes!
Lyne
18 mars 2013
C’est bien meilleur que des pommes de terre 😉
Belle semaine !
afaurore
13 mars 2013
tu me fais enviiiiiie
Cuisinetcigares
13 mars 2013
ohhh ! toutes ces belles couleurs …. c’est un vrai bonheur à regarder et j’imagine à déguster !!!
Belle soirée ma chère Lyne, @ très vite, Sandy
prici
13 mars 2013
Une très belle petite poêlée bien réconfortante!
Julia T
14 mars 2013
Hmmm! Ça m’a l’air délicieux! J’adore! Bises!
papillon
15 mars 2013
c’est trop beau, je test bientôt !!! Tu fais une viande avec? ou du poisson?
Lyne
15 mars 2013
Ni l’un ni l’autre, en fait, puisqu’il y a déjà du bacon mais pourquoi pas une viande. Le bacon pouvant aussi faire place à des lardons.
Quoique, finalement, un beau dos de cabillaud ou de saumon devrait être également top. Terre et mer se mélangeant parfaitement.
J’espère que cela te plaira.
Merci et un bon week-end !
Patricia
15 mars 2013
Bon, bon … On va vite en profiter … Avant qu’il ne soit trop tard! J’ai donc intégré ta recette dans mes menus de la semaine prochaine (en ligne sur mon blog), pour mardi soir …
Il y a un lien direct ici pour tout savoir!
Merci pour le partage & bon WE!
Lyne
15 mars 2013
Oui, oui 😉
Je passe régulièrement voir tes menus ^^
Merci beaucoup de ta confiance.
Un bon week-end !
veropapilles
16 mars 2013
Je n’ai encore jamais goûté car mon homme déteste les navets. Mais ta recette et tes commentaires me donnent envie d’y gouter et de faire la recette. Je pense en acheter la semaine prochaine pour y goûter. Biz et bon week-end. véro
Lyne
18 mars 2013
Tu me diras alors ?? Le mien non plus n’en raffole pas 😉
Bisous et belle semaine !
Clémence
16 mars 2013
Le navet n’est pas un legume que j’achète naturellement… Là, tu me donnes envie avec ta petite poêlée !!
veronique
17 mars 2013
Et bien moi, j’adore les navets surtout les boules d’or !! mais je suis bien la seule à la maison !! Par contre, sous cette version, étrangement tout le monde a osé goûter et dévoré mon plat bien trop petit du coup !! C’est vrai que le goût du navet avait disparu !! je l’ai servie avec une pintade rôtie : juste excellent et à refaire !!! Quand je pense que j’ai été seule pendant des mois à finir les navets de mon panier de légumes alors qu’on aurait pu se les battre !!! Merci Lyne pour cette originale et délicieuse recette !!
Lyne
17 mars 2013
Ah toi aussi, du coup, ton assiette t’a parue un peu petite ..? 😉
Tu as relevé le défi navets haut la main dis donc ma Véronique ! Oh oui, avec une petite pintade, voilà qui plairait terriblement à mon ado 😉
Les navets, comme ils n’aiment pas trop, j’essaie souvent de les caser discrètement dans un velouté. Et ne leur dis rien …
Sinon, une recette qu’ils aiment aussi ( plus ou moins … ), c’est lorsque je caramélise des quartiers de navets avec du miel et de la cannelle ( et parfois un peu de curry). Mais mon ado n’en raffole quand-même pas trop.
Encore une fois, je suis contente que cela ait plu à tout le monde !!
Merci, et plein de bisous.
veronique
18 mars 2013
Quartiers de navets caramélisés miel/cannelle ? voilà qui me fait bien envie !!! Comme j’ai commandé une canette pour dimanche pour la faire au curry, tu m’as donné le légume !!!! Je crois que je vais leur faire faire une cure de navets à mes hommes !!! Je te dirai ça !!!!! Plein de bisous et bonne semaine ma Lyne !!
Lyne
18 mars 2013
Ah oui, ça se mariera parfaitement en plus. 😉
Oui, tu me diras … J’espère quand-même que tes hommes ne t’en voudront pas 🙂
Plein de bisous, et belle semaine à toi aussi !