Palets de kasha, carottes jaunes et poireaux & crème de carottes violettes épicée { Apéro végétalien pour Lili }
Une semaine qui a démarré sur les chapeaux de roue et qui risque de se terminer de la même manière … Le temps me manque cruellement ! C’est pour cette raison que je suis très peu présente par ci par là …
Mais je prends le temps de me poser un peu et prendre l’apéro avec ma Lili ! Vous nous accompagnez ?
Cette mise en bouche est pour toi, ma Lili … Mon amie végétalienne ♥ Lili, c’est la générosité même, un coeur énorme, quelqu’un que j’apprécie particulièrement pour plein de choses, mais aussi pour son dévouement et sa simplicité. Et pour l’avoir rencontrée, même si c’est rencontre a été légèrement furtive, je peux le dire …
Un petit mot sur le végétalisme pour celles et ceux qui ne sauraient pas en quoi cela consiste exactement : Comme le mode végétarien, il n’y pas bien sûr pas de place pour la viande ni le poisson. Les végétaliens ne mangent rien de ce qui est issu de l’animal, comme le miel, les oeufs, les laitages, etc. Un mode de vie pour lequel j’ai un grand et profond respect et qui me vois particulièrement admirative. Parfois, je me dis que je ne suis qu’à quelques pas du végétalisme, mais malheureusement, j’aime trop poisson & crustacés dont il serait difficile de me passer. Et par goût, je ne consomme que peu de viande et produits laitiers. Bien longtemps que j’ai remplacé les produits laitiers par des laits végétaux.
Si ce mode d’alimentation vous intéresse, et si vous ne connaissez pas encore Lili, je vous incite à aller vous balader sur son blog Lili’s Kitchen, une vraie mine d’or …
Je gère plutôt bien la cuisine végétalienne dans les versions sucrées mais lorsqu’il s’agit des versions salées, je patauge parfois. Et comme Lili proposait un concours pour ses 1000 followers sur facebook et les 1 an de son blog dont le thème est ‘ Apéritif végétal ‘ c’était donc le moment pour moi de mettre mon imagination en route. Et d’aller vers une découverte gustative.
Pour cela, je voulais innover, ne pas me contenter d’une recette se limitant à des légumes. Parce que la cuisine végétalienne ne se résume certainement pas aux légumes & fruits. Tant de choses sont à découvrir !
Et puis, de quoi utiliser mon kasha, tofu soyeux, & cie … Il y a quelques temps, j’avais déjà réalisé des galettes de kasha et légumes, mais évidemment, elles n’étaient pas du tout végétaliennes. Je m’en suis donc inspirée et j’ai tenté d’en faire une mise en bouche appétissante. Et j’avoue être un peu fière de moi ( oui, parfois, c’est important ^^ ) car ces petits palets ont remporté beaucoup de succès.
Une petite crème de carottes où simplicité, couleurs et saveurs se la dispute. Le kasha ou graines de sarrasin grillées, une céréale que j’aime particulièrement et qui regorge de bonnes choses. Un goût atypique qui ne demande qu’à être découvert. Un vrai délice ces palets ou encore petites boulettes trempées dans la petite crème de carottes épicée.
Merci Lili, car grâce à toi, j’ai pu explorer diverses choses, diverses idées sur le végétalisme.
Ces palets peuvent également se préparer en version repas, il suffit de les façonner plus gros et de les aplatir légèrement. A cuire au four ou à la poêle dans un peu d’huile d’olive. A déguster avec une salade bien garnie, par exemple.
Dans mon panier :
{ Pour 18 palets }
2 blancs de poireaux émincés
3 carottes jaunes émincées en fines rondelles
200 g de kasha
1 gousse d’ail hachée
3 petits oignons frais émincés
3 càs huile d’olive
1 càc de cumin
1 càc de coriandre fraîchement moulue
2 càs de tahin
3 càs de tofu soyeux
3 càs de yaourt de soja
1 bouquet de coriandre fraîche
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Crème de carottes violettes :
2 carottes violettes
2 càs de crème de soja
1/2 càc de cumin
Pluches de coriandre fraîche
1 gousse d’ail épluchée et hachée
1 petite échalote épluchée et hachée
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Graines de sésame grillées
Ensuite, comment faire ?
- Rincer à grande eau le kasha sous l’eau froide.
- Dans une grande casserole, faire bouillir un volume d’eau salée de 400 ml ( un volume d’eau qui doit être égal à 2 fois celui du kasha).
- Y plonger le kasha, couvrir et cuire pendant une petite dizaine de minutes.
- Egoutter et réserver.
- Pendant ce temps, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive, y faire revenir l’ail et les oignons émincés pendant 2 à 3 minutes.
- Ajouter les carottes et les poireaux. Couvrir et laisser fondre pendant 15 à 20 minutes. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Saler et poivrer.
- Mélanger le kasha, les poireaux et les carottes, le tahin, le tofu soyeux, le yaourt de soja, la coriandre moulue, le cumin et les pluches de coriandre. Saler et poivrer si nécessaire. Et former de jolies petites boulettes. Bien se mouiller les mains avant de façonner chaque boulette.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Sur une plaque du four couverte d’un papier cuisson, déposer les boulettes. Verser un peu d’huile d’olive sur chaque boulette et cuire pendant 1/4 d’heure.
- La crème de carottes : Cuire les carottes à la vapeur pendant 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
- Réduire les carottes et les pluches de coriandre en une purée à l’aide d’un mixeur.
- Dans un bol, répartir la purée de carottes, le hachis d’échalote et d’ail, la crème de soja, le cumin, la fleur de sel, le poivre noir et quelques graines de sésame.
- Mélanger le tout avec une cuillère en une petite crème.
- Servir les palets de kasha encore légèrement chauds sur la petite crème de carottes violettes.
- Décorer avec quelques oignons frais émincés, ou quelques pluches de coriandre.
Recette à imprimer : Palets de kasha, carottes jaunes et poireaux & crème de carottes violettes épicée
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Je vous souhaite un excellent vendredi 😉
Lyne.
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Lili
1 mars 2013
Waou Lyne ! Déjà que je suis fan de tes recettes mais alors là, je suis sur bouche-bée. Tu nous montres encore à quel point tu es une grande cuisinière pleine d’inventivité !! Je suis vraiment touchée ma Lyne par ta participation, par ce que tu me dis… Oui, ça me va vraiment droit au coeur et je te retourne le compliment… Toi si généreuse, avec un coeur gros comme ça… !!! Mille merci pour cet apéro en or !!!! De gros gros gros bisous !!!
Lyne
4 mars 2013
C’est que j’y ai mis plein d’amour dans ma mise en bouche …
Ce que je dis et écris, je le pense, ma Lili. Vraiment.
Je suis vraiment ravie que cela te plaise et que cela m’ait aussi permis de découvrir encore bien des choses sur le végétalisme.
Oh merci pour tes compliments … ♥
Je t’embrasse fort !
ManueB
1 mars 2013
bravo tes bouchées sont très appétissantes, parfaites pour un apéro gourmand !
belle journée
manue :))
coco de Nice
1 mars 2013
très belle recette ! quelle originalité
merci beaucoup pour le partage
passe une très bonne fin de semaine ;D
kak
1 mars 2013
wouah, que c’est beau toutes ces couleurs, bel dédicace à ton amie bloggueuse, ça a l’air délicieux
natt
1 mars 2013
j’adore ton blog j’y fais toujours de nouvelles découvertes
bonne journée bisous
Lyne
4 mars 2013
Oh merci, Natt! Je suis très touchée.
Bisous, et une belle semaine !
Cuisinetcigares
1 mars 2013
Encore une très belle découverte chez toi ma chère Lyne 🙂
C’est à chaque fois un nouvel enchantement ! je file voir le blog de Lili …
Bonne chance avec cette sublime mise en bouche ♥
Bises, belle journée à toi, Sandy
aneth
1 mars 2013
cette mise e bouche colorée est superbe !!!
Kim
1 mars 2013
J’ai du kasha qui dort depuis longtemps au garde-manger, tu me donnes envie de le réveiller!
loloche
1 mars 2013
certes mes retard font que je ne passe pas tout les jours chez toi, mais quand j’y passe je suis toujours scotché par les couleurs de tes plats et leurs originalités !!!! encore une belle réalisation qui rend hommage à un style de vie qu’effectivement comme beaucoup je ne connais pas ! merciii pour cette merveille de couleur 😉
gros bisous loloche
Lyne
4 mars 2013
Merci Loloche 😉 Ton petit mot me touche beaucoup …
Bisous gourmands, et une belle semaine !
Julia T
1 mars 2013
Wow! Que c’est tentant! J’adore! Bises!
sotis
1 mars 2013
dis donc elle sont superbes ces bouchée, toutes ces couleurs ça met en appétit!!!! bisous
Laurence
1 mars 2013
Cette recette est canon ! Miam … allez, je lève mon verre et prends l’apéro avec toi ^^ Belle participation au concours en tous les cas. Des bisous lapons **
Lyne
4 mars 2013
Chouette, alors !
Merci, Laurence 😉
Bisous, et bonnes vacances !
iswiis
1 mars 2013
c’est super beau et super bon à la foi, moi je prends toute suite la recette
Bulles de Gourmandises
1 mars 2013
On fond de plaisir devant cette recette toute en finesse, pleine de couleur et de saveur…bravo !
gros bisous des Bulles
Val
2 mars 2013
Whaou !! tes bouchées sont superbes, j’adore !!simples, gourmandes avec ce petit côté « chic » !! qui ravit les pupilles avant les papilles, pour moi c’est important car on commence à manger avec les yeux, non !! 🙂
Lyne
4 mars 2013
Merci, Val !
Oui, moi aussi, je mange avant tout avec les yeux, il faut que cela me plaise à l’oeil … Sinon, difficile de me le faire avaler …
Bisous !
kali
2 mars 2013
Superbe association de couleurs et de goûts.
Merci de m’avoir fait découvrir le blog de Lili.
Je me pose de plus en plus de questions sur mon alimentation mais je manque d’idées et je n’ai pas encore osé sauter le pas.
Lyne
4 mars 2013
Avec plaisir 😉
Sauter le pas, j’imagine que ton corps te le réclamera le moment venu.
Merci, et belle journée !
christèle
2 mars 2013
que c’est beau , original , de belles découvertes sur des ingredients que je ne connaissais pas
bonne chance pour le concours
bon samedi
bisous
Lyne
4 mars 2013
Merci à toutes pour vos petits mots qui me touchent à chaque fois ♥
Bisous ! Et une belle semaine !
Darya
20 mars 2013
Je viens de tomber par hasard sur cette très jolie recette qui me fait bien envie (j’adore le sarrasin grillé), et je découvre par la même occasion ce beau blog ! Merci pour toutes ces belles recettes !
Lyne
5 avril 2013
Merci beaucoup, Darya 😉
Belle journée à toi !
veronique
4 avril 2013
Une fois encore, nous nous sommes régalés ma chère Lyne ! Je me doutais bien que ces bouchées seraient délicieuses et c’est vraiment le cas ! J’ai été surprise par la texture : à la fois croquantes à l’extérieur mais juste ce qu’il faut pour rappeler les fameuses galettes bretonnes et toute moëlleuses à l’intérieur avec une multitude de saveurs !!! Je n’avais pas de carottes violettes alors j’ai fait un petit velouté carottes/coco/coriandre et c’était vraiment un délice !!! J’en ai fait un repas du soir avec une salade verte ! on se sent à la fois bien nourri et pourtant léger !! Merci pour ce partage Lyne, tu nous régales !! Et vraiment bravo pour tes photos si belles et si appétissantes !! Je t’embrasse !
Lyne
5 avril 2013
Nous aussi, on en fait souvent un repas du soir avec une petite salade. C’est vrai que c’est très léger mais rassasiant. Le pouvoir du kasha.
Merci, Véro. Tu es adorable.
Je suis ravie que vous vous soyez régalés.
Bisous, et passe un bon week-end !
Sylviane Groniecki
19 avril 2014
Une jolie recette qui me permettra d’utiliser la kasha ramenée de mon dernier séjour en Pologne.. On en consomme beaucoup là-bas, mais jamais aussi joliment cuisinée! Merci !!