Aloo Tikki {Défi street food }
Aujourd’hui, je vous emmène dans les rues du nord de l’Inde ! Vous me suivez ..? Allez, c’est parti ! Street food from around the world …Tel est le défi de ce mois de février sur Recettes.de ! Impossible d’y résister, mon esprit baladant déjà ici et ailleurs … Et de découvertes en découvertes. Rien que pour cela, j’adore ce genre de défi !
Aloo tikki ? C’est quoi ..? Ce sont de petites galettes de pommes de terre, d’herbes et d’épices vendues dans les régions du nord de l’Inde à tous les coins de rue dans les stands ou boutiques de chaat ( spécialités indiennes vendues dans les rues ).
Aloo signifiant pommes de terre. Tikki signifiant petite croquette.
Je dois bien admettre ne pas être très friande des pommes de terre … Pourquoi ? Aucune idée. Et ne me parlez pas de frites, je n’en mange point … 😉 Mais par contre, si l’on y ajoute quelques petites touches magiques alors mes petites papilles s’en délectent malgré tout à l’avance.
En quoi consistent ces petites touches qui me font tout simplement craquer ? Bah … Des épices ! Of course ! Mais pas que ! Des herbes, des saveurs indiennes, et oui, alors, je fonds de plaisir. Ou plutôt, un tout. Une manière de les cuisiner aussi. Disons que cela me permet de voir les pommes de terre un peu différemment … 😉
Ces petites galettes sont juste super fondantes à l’intérieur et croquantes ce qu’il faut à l’extérieur. Des poireaux pour moi, mais les indiens y mettent souvent des petits pois. Les petits pois étant fortement boudés à la maison, j’ai donc zappé …
Version végétalienne et sans gluten.
Une explosion de saveurs dans ces galettes, épicées juste ce qu’il faut ( non, non, elles n’arrachent pas … ) et parfumées comme je les aime. Suivra bientôt une recette pour accompagner ces galettes …
Alors, convaincus ? Nous allons manger des aloo tikki au coin d’une petite rue indienne ?
Ce que j’aimerais ça … En espérant que certains me lisent 😉
Avec ces galettes aloo tikki, je participe donc au défi Street Food.
Dans mon panier :
{ Pour une douzaine de galettes }4 belles grosses pommes de terre
2 blancs de poireau coupés en fines rondelles
2 cm de gingembre frais râpé
1 gousse d’ail finement hachée
1 càc de curcuma
1 càc de cumin
1 càc de garam masala
Le zeste de citron
1 pincée de paprika
1/2 petit piment rouge haché
1/2 càc de sel
1 bouquet de coriandre fraîchement ciselée
4 càs de farine de pois chiche
2 càs pleines de yaourt de soja { tout yaourt }
1 càc de jus de citron
Huile d’olive
Ensuite, comment faire ?
- Peler et couper les pommes de terre en cubes. Les rincer. Et les cuire dans une marmite d’eau légèrement salée pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Egoutter et rincer les pommes de terre sous l’eau froide.
- Les transférer dans un grand plat et les écraser grossièrement à la fourchette.
- Faire chauffer un peu d’huile dans une petite casserole. Ajouter les blancs de poireaux, le gingembre, l’ail, le curcuma, le cumin, le garam masala et le zeste de citron. Et faire revenir à feu moyen pendant quelques minutes jusqu’à ce que cela embaume.
- Dans le plat de pommes de terre, ajouter le piment rouge, le paprika, la farine, le yaourt, le sel et le jus de citron. Incorporer les poireaux et la coriandre ciselée. Mélanger tous les ingrédients à la fourchette.
- Façonner de petites boules et les aplatir afin d’en faire de petites galettes.
- Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir les galettes pendant 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Déguster bien chaud.
Recette à imprimer : Aloo tikki { Galettes de pommes de terre indiennes }
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Une belle journée à toutes & tous !
Lyne.
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Comments
- Inde | Pearltrees - […] Aloo Tikki. Aloo Tikki {Défi street food } Aujourd’hui, je vous emmène dans les rues du nord de l’Inde…
ManueB
21 mars 2013
des galettes bien parfumées, miammm
très bonne journée
manue :)))
Lyne
21 mars 2013
Merci, Manue 😉
Bisous, bisous !
mamierose
21 mars 2013
recette qui me plais car nous sommes sans gluten et surtout pour faire manger des légumes aux enfants
merci pour votre partage
Lyne
21 mars 2013
Je suis ravie que cela vous plaise.
Tout le plaisir est pour moi. 😉
Une belle journée!
temperence
21 mars 2013
Bonjour
Bravo pour ta recette à base de pomme de terre que je ne connaissais pas du tout et que je vais très vite refaire peut être avec un peu moins d’épices 😉
Merci pour ta participation 😉 Biz
Lyne
21 mars 2013
Merci beaucoup, c’est gentil.
Ce sont justement dans les épices que le charme opère, mais je peux tout à fait comprendre 😉
Bisous, et une belle journée !
Cuisinetcigares
21 mars 2013
Absolument convaincu !!! Toutes ces saveurs et ces épices Hmmmmmm 🙂
C’est fait pour MOI 😀
Moi je viens avec toi … On va faire un voyage gourmand !
Bises et encore bravo, Sandrine
noviceencuisine
21 mars 2013
Je fais comme toi je prends deux trois affaires dans une valise et je te suis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bon defi!
choupette82
21 mars 2013
Une jolie assiette qui fait saliver !!! hummm
bisous ma belle
Lili
21 mars 2013
Mmmm Lyne, alors moi je suis à fond tentée par ces petites merveilles dont la liste des ingrédients fait frétiller mes papilles ! Merci pour ce beau voyage ! Bisous xx
afaurore
21 mars 2013
merciiii pour la découverte
natt
21 mars 2013
un délicieux voyage bien parfumé
bonne journée bisous
Marion
21 mars 2013
miam ! ça me met en appétit ^^ c’est plein de toutes sortes de saveur que j’aime.
sotis
21 mars 2013
huummm merci pour cette escapade gourmande!!! bisous
Bulles de Gourmandises
21 mars 2013
excellente idée…ma soeur est dans l’avion pour les Indes…elle en mangera sûrement là-bas…
Bonne chance pour le concours
Bisous épicés bien sûr
iswiis
21 mars 2013
quand j’ai lu le titre, j’ai dis qu’est ce que c’est que ce truc et bien franchement, cette recette me parait bien délicieuse, avec plein d’épice, ça me convient tres bien, a bientôt!
Julia T
21 mars 2013
Que c’est délicieux et bien tentants! J’adore! Bises!
kaderick
21 mars 2013
moi je veux bien en manger avec toi ma douce !!!! ça doit être trop bon, bien parfumées, de quoi me faire craquer une nouvelle fois … bon je vais attendre d’être à 100% 🙂 de gros bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥
val
22 mars 2013
merci pour cette délicieuse recette!
j’ai apporté ma touche personnelle, et remplacé les poireaux par du céleri-branche….
à bientôt!
Lyne
22 mars 2013
Je suis ravie que vous ayez apprécié cette recette, et j’aime beaucoup votre idée du céleri ! Une belle idée à tester pour une prochaine fois, tiens.
Merci pour votre retour, ça me fait vraiment plaisir.
A bientôt et une belle journée !
Milounette
22 mars 2013
Une belle recette indienne comme on les aime. Merci pour ce partage
vanille et cie
20 avril 2013
Félicitations pour le concours. Je suis totalement fana de saveurs indiennes; J’ai hâte d’essayer cette belle recette!!
Lyne
20 avril 2013
Merci beaucoup 😉
Je suis ravie que cette recette te plaise !
A bientôt !
Ludivine
23 avril 2013
Bravo pour cette première place!! tes galettes avaient l’air bien délicieuses!! bises
Lyne
9 juin 2013
Merci avec du retard … Merci beaucoup !
Bisous.
panthère noire
9 juin 2013
merci pour vos galettes, j’ai très envie de les faire,non, je vais les faire hélico presto.
Lyne
9 juin 2013
J’espère qu’elles vous plairont autant qu’à nous 😉
Un joli dimanche !
panthère noire
9 juin 2013
comme promis, je les ai faite, mon fils s’est régalé.
par contre la prochaine fois, elles seront plus petites.
merci pour cette savoureuse recette.
bise
Lyne
9 juin 2013
Merci beaucoup de votre retour. Et je suis ravie de savoir que ces galettes ait régalé votre fils. 😉
Bisous.
Bouche
9 septembre 2013
Bonjour,
je reviens d’un deuxième voyage en Inde et j’ai découvert ces délicieuses petites galettes au Cashmere. la recette a l’air parfaite, en revanche j’avais relevé les très bonnes sauces: menthe, sucrée et épicée…
Un conseil? Peut-être que je peux trouver ces produits dans les boutiques indiennes?
Merci de votre retour!
Isabelle
Lyne
9 septembre 2013
Bonsoir Isabelle,
J’imagine que la sauce dont vous parlez doit être un chutney de menthe.
Le chutney de menthe est selon moi composé de feuilles de menthe, de feuilles de coriandre fraîche, d’un oignon, d’un peu de sucre, de sel, de gingembre frais, de jus de citron vert, de cumin, et de piment frais. Le tout mixé et mélangé éventuellement à un peu d’eau. Parfois, il y a aussi un peu de yaourt.
Ou encore un chutney de tamarin composé de pâte de tamarin ( principalement en boutique indienne, à faire tremper dans de l’eau bouillante et passer au tamis pour récolter la chair ), de dattes dénoyautées, d’eau chaude, de graines de cumin, de gingembre frais, de piment en poudre ou en flocons et de sel.
Vous trouverez la plupart de ces épices dans les grandes enseignes, à mon sens. Mais il est certain que dans les boutiques indiennes, vous trouverez tous ces ingrédients, voire des chutneys prêts à l’emploi.
J’espère avoir répondu à vos attentes. N’hésitez pas à revenir vers moi si ce n’est pas le cas.
Merci de votre intérêt. Passez une belle soirée !
Bouche
25 janvier 2014
Merci de votre réponse, la mienne est un peu tardive. En fait je pensais aux 3 que l’on trouve systématiquement ds les restaurants indiens: la verte, menthe, la marron, sucrée, et l’épaisse, très pimentée.
Je vais tenter ds le supermarché indien rue du faubourg St. Denis, vous connaissez?
ECIA
10 mars 2014
J’adore le format galette et j’adore les plats indiens, je vais donc adorer cette recette !