Risotto aux poireaux, aux graines de sésame & curcuma bourbon
Après une semaine gourmande, enfin du salé … Je le sais, j’en suis consciente … Ca commence à manquer d’un peu de salé par ici ! Trop de gourmandises ? Oui aussi ! Mais pas seulement …
Un peu la faute à l’hiver et son manque de clarté, et particulièrement en soirée, ce n’est pas toujours évident de faire de jolies photos lumineuses … Je suis donc, par moment, un peu moins encline à l’envie de faire des photos de certains plats. Et c’est bien dommage, je vous l’accorde. Encore un peu de patience, la luminosité revient tout doucement. Et probablement que l’envie de publier plus souvent reviendra également tout en douceur … Le printemps est presque là, je le sens venir … 😉
En attendant, revenons donc à ce risotto qui a ravi les papilles de toute la famille ! Le poireau, un légume dont on raffole à la maison mais que je ne cuisine pas assez souvent à mon goût. Et qui se plait terriblement bien dans un risotto. Et qui, en même temps, s’associe à merveille avec le curcuma.
Curcuma bourbon. L’une des épices que Nicolas, gérant du site Les Relais de Rungis m’a gentiment offerte lors d’un petit jeu organisé sur la page facebook Les amis des Relais de Rungis. Ainsi que d’autres épices dont je vous parlerai plus tard. Merci beaucoup, Nicolas, pour la découverte de ce curcuma délicatement goûteux et des plus parfumés.
Le risotto, un plat simple et réconfortant qui plait toujours, peu importe la saison. L’ajout des graines de sésame apporte une touche croquante et un petit goût de noisette très agréablement subtile. Et puis, c’est rempli de bonnes petites choses pour le corps ces petites graines, ne surtout pas s’en priver. 😉
Le tahini ( ou tahiné, purée de sésame ) se trouve en épicerie asiatique, ou en magasin bio. Mais on peut également le préparer soi-même. Pour cela il suffit de griller des graines de sésame à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles commencent à gonfler et à libérer leur huile. Passer ensuite au mixeur jusqu’à l’obtention d’une purée épaisse, puis dans un tamis fin pour en éliminer les fibres grossières.
A faire et refaire, sans la moindre hésitation ! Une association de saveurs à laquelle tout le monde a succombé dès les premières bouchées. Des allures quelque peu asiatiques pour ce plat d’origine italienne. Bien évidemment, cette version quelque peu végétarienne peut aussi s’accommoder de quelques dés de viande, voire quelques gambas. Ou encore du tofu. Chacun sa version 😉
Dans mon panier :
{ Pour 4 personnes }Huile d’olive
3 oignons nouveaux finement émincés
2 gousses d’ail frais hachées
3 blancs de poireaux
1,2 l de bouillon de légumes chaud
350 g de riz carnaroli
1 verre de vin blanc
1 càs de tahini { ou purée de sésame que l’on touve dans les magasins bio }
1 càs de curcuma bourbon
3 càs de graines de sésame grillées
2 càs de parmesan fraîchement râpé
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Ensuite, comment faire ?
- Couper finement les blancs de poireaux dans le sens de la longueur.
- Dans une poêle, faire revenir la gousse d’ail hachée et un des trois oignons émincés dans un peu d’huile d’olive.
- Ajouter les poireaux et les laisser fondre sur feu moyen pendant 15 à 20 minutes. Parsemer de fleur de sel et poivrer. Réserver.
- Faire griller à sec dans une poêle les graines de sésame et réserver.
- Dans une grande cocotte, faire chauffer 2 càs d’huile d’olive sur feu doux, faire revenir les deux oignons émincés restants et l’ail haché.
- Verser 1/2 càs de curcuma bourbon dans le bouillon chaud et mélanger.
- Ajouter le riz carnaroli et mélanger jusqu’à ce que les grains de riz soient enrobés d’huile.
- Ajouter le verre de vin blanc et laisser évaporer tout en mélangeant.
- Continuer la cuisson à feu doux ( important ) en versant peu à peu le bouillon bouillant, louche par louche, tout en mélangeant régulièrement.
- Il faut bien veiller à ce que le bouillon soit toujours évaporé avant de verser une nouvelle louche. Cuire pendant une vingtaine de minutes jusqu’à épuisement du bouillon. Le riz doit être légèrement encore croquant sous la dent.
- Juste 5 minutes avant la fin de la cuisson du riz, incorporer délicatement les poireaux, le reste de curcuma, le parmesan et le tahini. Bien mélanger.
- Laisser reposer pendant quelques minutes à couvert hors du feu avant de servir.
- Parsemer des graines de sésame grillées.
La recette à imprimer : Risotto aux poireaux, graines de sésame & curcuma bourbon
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Je vous souhaite une douce semaine qui je l’espère sera un peu ensoleillée 😉
Le soleil se lève, il brille … C’est bon signe !
Lyne.
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Laurence
18 février 2013
Oh que ton risotto poireaux me botte !! J’adore ça et ta version est très intéressante. Belle journée et bonne semaine a toi ma Lyne.
Plein de bisous gourmands !!
chouchie
18 février 2013
Tu as raison ces journée qui rallongent, le soleil qui revient peu à peu ça fait plaisir 🙂
Merci pour cette belle recette , j’adore le risotto, celui çi est original avec ce curcuma et la crème de sésame ! Bonne journée Lyne , bisous !!!
Lili
18 février 2013
Mmmm, un risotto avec tout ce que j’aime ! Poireaux, sésame, curcuma, parfait ! merci ma Lyne ! De gros bisous et bonne semaine !!
tulipe_isa
18 février 2013
de très très belles photos!!!! je suis la seule à la maison a aimer le risotto donc je m’en fais pas souvent – en plus associer aux poireaux, je pourrais m’installer à ta table!!!
très bonne journée, moi aussi le soleil commence à briller, mais il fait toujours aussi froid!!!
bizzz, isa
iswiis
18 février 2013
Justement je ne savais pas quoi faire à manger pour midi et bien bingo, j’ai exactement tous les ingredients pour ce bon risotto qui donne temps envie, merci et bonne semaine à toi aussi.
noviceencuisine
18 février 2013
Je crois bien que l’on est toute un peut pareilles à faire beaucoup de sucré et de gourmandises!!!!!!!!!!!!!!
en tout cas ton plat est trés fameux, il est super crémeux ca se voit, tu l’as parfaitement réussi et une association trop gourmande!
Pauline
18 février 2013
Miam ^^
oum yacine
18 février 2013
tu la bien dit un plat qui reveille les papilles gouteux et parfumer comme j’aime!!
bisous
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
18 février 2013
Il est parfaitement crémeux ce risotto !
ManueB
18 février 2013
je vais avoir des poireaux dans mon panier du maraicher, c’est une bonne idée ce risotto d’autant plus que toute la famille l’adore !! miamm
belle journée
manue :))
Kim
18 février 2013
Quel beau risotto tout jaune… Et bien parfumé!
natt
18 février 2013
ton risotto est à tomber bien crémeux comme je l’aime
bonne journée bisous
afaurore
18 février 2013
les photos mettent en appétit
c-line
18 février 2013
Que de belles couleurs et saveurs pour ce savoureux risotto, un bon plat comme tu sais les faire 🙂 Gros bisous ma Lyne et vivement le printemps 🙂
sotis
18 février 2013
ici la soleil pointe son nez, mais la neige est annoncée pour bientot, ton risotto est superbement gourmand, j’adore!!! bisous
Julia T
18 février 2013
Ohlala! Il est tellement appétissant ton risotto! La couleur est magnifique! J’adore! Bises!
Cuisinetcigares
18 février 2013
Quelle belle couleur dans l’assiette et toutes ces saveurs … 🙂 j’y plongerai volontiers ma fourchette !
Douce nuit ma chère Lyne, Bises, Sandrine
christèle
19 février 2013
un bon risotto qui donne de l’appétit dés le matin
bon mardi
bisous
Mapopotte
19 février 2013
Hummm … j’adore !
Michèle
19 février 2013
Cette couleur illumine tout le repas!!
Un Amour de Recettes
19 février 2013
Un vrai délice ce risotto! Je note!!! Miam!!! 🙂
Plein de bisous ma Lyne!
Val
19 février 2013
J’adore les risottos, humm….
prici
19 février 2013
Hum, un excellent risotto!
Lyne
20 février 2013
Merci, merci à toutes pour vos petits mots !
Bisous et une belle soirée 😉
poupougnette
21 février 2013
j’adore le poireaux, mais je le cuisine souvent en gratin ou en soupe! il faudrait que je tente ton risotto, qui est tout simplement délicieusement parfumé!
une chouette idée!! ^^
belle soirée ma douce. bisous, bisous ♥
babakitchen
24 février 2013
ça c’est pour moi j’adore le riz et les poireaux !! bises, bon dimanche
VERONIQUE
25 février 2013
Un délice ce risotto !!! Je n’en doutais pas d’ailleurs mais des yeux se fronçaient pendant que je cuisinais le poireau !!! Et la magie a opéré !!! Ce plat est un pur délice, crémeux à souhait, savoureux !! Tout simplement excellent !! Je l’ai accompagné de brochettes de crevettes au saté pour rester dans le ton asiatique ; Une fois de plus, Lyne, tu nous as régalés !!! Merci infiniment pour toutes tes recettes et tes idées originales. Bonne journée !
Lyne
26 février 2013
Ah bon, pourquoi tu n’aimes pas trop le poireau ? Ou tu étais tout simplement sceptique ?
Le principal est que vous vous soyez régalés, et j’imagine le délice avec des crevettes au saté. Une belle idée qui me plait 😉
Merci encore à toi, Véronique ! Passe une belle journée, et des bisous !
VERONIQUE
26 février 2013
moi, j’adore les poireaux mais les enfants bof ! et mon mari bof bof !! Ils m’en ont reparlé aujourd’hui et m’ont demandé de refaire ce plat !!!! Alors, tu vois que tu es magicienne !!! Bisous et merci beaucoup Lyne
Lyne
26 février 2013
Ah je comprends 😉 Moi aussi j’en ai un qui n’en raffolent pas trop … C’est d’ailleurs un peu pour cela que je dois chercher comment camoufler sans vraiment camoufler 🙂
Oh magicienne, tu me fais sourire, je ne m’étais jamais vue ainsi … Hihi. Mais j’aimerais !
Bisous, bisous, Véronique !
veronique
26 mars 2014
Je viens de refaire ton risotto !! Un délice que mes hommes ont dévoré accompagné de saumon grillé !! Pour moi, sans saumon car ce n’est pas trop ma tasse de thé mais quelques belles crevettes !! Un régal !! Encore un succès fou ton plat !!! Bonne soirée ma belle !!
Lyne
26 mars 2014
Oh je suis trop contente, ça me plaisir que ce plat te régale toujours autant !
Ah moi non plus pas de saumon mais tout comme toi, de belles crevettes ..!!
Je l’ai refait il y a peu aussi ce risotto … Mes hommes me le demandent souvent en cette saison. Et pour ma plus grande joie car j’adore aussi !
Merci et je t’embrasse fort ma douce véronique !