Petites crêpes soufflées au citron { Culino Versions }
Je ne sais pas vous … Mais moi, certains dimanches matins, lorsque tout est encore silence, lorsque la maisonnée est toujours sous la couette, parfois ( je dis bien, parfois …), je me réveille tôt avec une envie de quelque chose de doux, de moelleux, une envie de gâter mes gourmands … Le temps de cogiter encore quelques instants bien au chaud dans mon lit et enfin, je file préparer ma tasse de thé et me réveiller tout en douceur. Le calme matinal m’inspire toujours …
Un petit tour sur mon pc où traînent mes dernières tentations du moment … Le temps de laisser filtrer la clarté du jour et enfin, quelques douces effluves parfumées et gourmandes se diffusent lentement dans la maison … Et montent jusqu’aux narines de certains puisque apparaissent des yeux encore tous endormis … La maison perd lentement son calme et prend vie paisiblement. Thé, café, sourires, bisous du matin, bâillements pour certains, l’oeil qui s’ouvre discrètement pour d’autres, l’appétit au rendez-vous … Petit bonheur du dimanche matin, de quoi commencer la journée tendrement … Comme c’est bon des matins comme ceux-là !
Et puis, la Chandeleur, c’est aussi le thème du Culino Versions de ce mois de février. Donc, pourquoi pas de jolies petites crêpes toutes dorées et légères …?
En réalité, au départ, j’avais réalisé des crumpets pour ce Culino Versions, vous savez ces petites crêpes anglaises ? Mais je dois avouer que nous n’avons pas trop apprécié ces petites crêpes trop spongieuses à notre goût … J’ai donc choisi de ne pas vous livrer cette recette, bien que j’avais pourtant réalisé de jolies photos. Mais je ne peux pas parler de quelque chose que je n’ai pas vraiment aimé … Mais sans cela, je ne suis pas certaine que j’aurais testé et goûté à ces délicieuses petites crêpes soufflées … Du moins, pas aussi rapidement. Merci Culino Versions pour cette jolie découverte ! ♥
Oui, oui, j’y arrive enfin … A ces petites crêpes soufflées 😉
Pur moment de tendre gourmandise !
On dirait presque des pancakes mais la texture est bien plus légère et aérienne.
Ces petites crêpes sont douces comme une caresse. Elles sont légères comme une plume ( presque … 😉 ) …
Très moelleuses et parfumées sous des notes fraîches et délicates de citron.
Un vrai délice, à déguster saupoudrées d’un petit nuage de sucre ou encore d’une petite crème pour les plus gourmands. Et quelques fruits frais, c’est juste magique ! 😉
Pour les petits becs sucrés, n’hésitez pas à ajouter un peu de sucre à la pâte.
Source : @Kokken.
Dans mon petit panier gourmand :
{ Pour une vingtaine de petites crêpes }37 cl de buttermilk { lait fermenté }
3 jaunes d’oeufs
Le zeste d’un citron jaune non traité
Le jus d’un demi citron jaune
1 càs d’huile de colza
1 càs de sucre de canne vanillé maison { à doser selon les goûts}
210 g de farine d’épeautre semi-complète
1 càc pleine de bicarbonate de soude { ou poudre à lever }
4 blancs d’oeufs
1 pincée de sel
Un peu de beurre ou huile pour la poêle
Sucre glace pour saupoudrer
Ensuite, comment procéder ?
- Mélanger les jaunes d’oeufs, le buttermilk, le sucre vanillé, le jus de citron et le zeste de citron dans un bol. Ajouter la càs d’huile de colza et bien mélanger.
- Dans un grand bol, tamiser la farine, la bicarbonate de soude, et le sucre vanillé. Faire un puits au centre du mélange de la farine et y verser doucement le mélange de lait jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés. Veiller à ne pas trop mélanger.
- Verser les blancs d’oeufs et une pincée de sel dans un bol propre et fouetter jusqu’à la formation de pics légèrement fermes. Incorporer ensuite délicatement les blancs d’oeufs montés en neige avec une cuillère en bois à la préparation.
- Faire fondre un peu de beurre dans une crêpière anti-adhésive et chauffée. Placer 2 cuillères à soupe de pâte par crêpe et cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Retourner et poursuivre la cuisson de l’autre côté. Transférer dans une assiette et garder au chaud pendant la cuisson reste de la pâte.
- Servir avec des fruits frais, yaourt, etc … Saupoudrer les crêpes d’un peu de sucre glace et servir aussitôt.
Recette à imprimer : Petites crêpes soufflées au citron
Douce semaine à toutes & tous 😉
Je ne serai pas très présente cette semaine … Deux articles programmés devraient quand-même voir le jour.
Lyne.
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coco de Nice
25 février 2013
elles sont belles ! ça fait envie
merci pour le partage
bon lundi ;D
noviceencuisine
25 février 2013
Quelle merveille!
c’est trop mignon, je ne connaissais pas ce genre de crêpes, une belle idée et de belles photos, tu as raison pour les crumpets si tu n’aimes pas autant pas le proposer à tes lecteurs, en tout cas elles remplacent trés bien les crumpets 🙂
Pauline
25 février 2013
Trop mimi ^^
Val
25 février 2013
Ooo tes photos sont superbes et tes p’tites crêpes donnent bien envie 🙂
Michèle
25 février 2013
Mhhuuummm!!! Quelle gourmandise!
doudoute
25 février 2013
elles sont superbes miiam : ) bonne semaine
ManueB
25 février 2013
encore plus léger que les pancakes, miammm je viens prendre le petit déjeuner chez toi !
biz
manue :))
Lyne
25 février 2013
Avec plaisir 😉
Merci, bisous !
Miechambo
25 février 2013
Quelles merveilles ces petites crêpes…….!
J’en ai l’eau à la bouche rien qu’en regardant tes superbes photos.
Je te félicite et te remercie pour ta franchise concernant les crumpets…….il y a quelques blogueuses culinaires qui n’auraient pas eu tes scrupules !
Je suis comme toi si une recette ne me plait pas je ne la plubie pas même si les photos sont top…….ça m’est arrivé à plusieurs reprises.
Une raison de plus pour rester fidèle à ton blog…..s’il en était besoin ;o))
Bises et bonne journée
Michèle
Lyne
25 février 2013
Merci, Michèle.
Je crois que c’est la moindre des choses 😉
Bisous !
iswiis
25 février 2013
ah mais je m’inviterais bien chez toi, pour déguster ces jolies petites crepes
Ludivine
25 février 2013
Trop belles tes petites crêpes!! et bien aériennes!
Moi auj j’ai publié des crumpets servis avec un beurre de caramel mais chez nous on a trouvé ça bon! Bonne semaine bises Lyne
Lyne
25 février 2013
Peut-être la recette que j’ai utilisée n’était-elle pas à mon goût. Mais je retenterai, c’est certain 😉 Je vais venir voir les tiens, ça me donnera certainement envie.
Merci, Ludivine.
Bisous, et belle semaine !
VERONIQUE
25 février 2013
Oh Lyne en lisant ton article, j’ai l’impression d’être à la maison !!! moi aussi, j’adore me lever avant tout le monde et préparer leur petit dej. Et quand je vois mon grand arriver les yeux fermés et le nez en avant avec un sourire magique, c’est le bonheur assuré pour moi !! Comme c’est le plus gourmand, c’est le premier arrivé mais les autres petits nez suivent sans tarder…. Je suis sûre que tu te doutes que ces délicieuses crêpes ne vont pas rester longtemps virtuelles chez moi !!! Donc, à ce soir je pense ….Bisous et bonne journée Lyne
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
25 février 2013
Très gourmandes ces petites crêpes…
afaurore
25 février 2013
j’en veuuuuuuuuuuuuux
natt
25 février 2013
humm j’adore ma mémé nous en faisait mais avec une recette différente qu’elle n’a pas partagé malheureusement
bonne journée bisous
Lyne
25 février 2013
C’est dommage, car ce sont les meilleures recettes. Ma grand-mère me préparait des bouquettes ( comme on appelle ça chez nous ), j’adorais et malheureusement, elle est partie sans me laisser sa recette. J’ai beau tenter et retenter, je ne retrouve pas cette saveur … :/
Bisous, Natt !
Lili
25 février 2013
Coucou ! Elles sont jolies comme tout ces crêpes ! :)) Bisous tout plein !!
Julia T
25 février 2013
Époustouflantes tes petites crêpes! J’adore! Tu me donnes envie! Je t’en chipe 2 au passage! Bises!
sotis
25 février 2013
le week end prochain je dors chez toi!!!!! bisous
Lyne
25 février 2013
Rendez-vous pris 😉
Jessou
25 février 2013
Tu m’as clairement ouvert l’appétit avec ta présentation! En te lisant, je me croyais chez toi, je pouvais déjà tout voire en image dans ma caboche, tu as une sacrée plume ! Et un sacré talent parce que ces petites crêpes me donnent trooop envie 😀
Lyne
25 février 2013
Merci 😉 Je suis ravie qu’elles te plaisent !
Mrs Deer
25 février 2013
Intéressante cette recette!
CrispX
25 février 2013
Magnifiques tes crêpes, vraiment. Bien parfumés et tout, un délice 🙂 Bisous
lauriane
25 février 2013
Elles donnent envie ses petites crêpes:)
Magnifiques!
kali
25 février 2013
Pendant un temps, j’ai presque senti l’odeur arriver à me narines 🙂
Elles sont trop gourmandes!
Merci pour cette belle recette.
lustine
25 février 2013
trop bon!
VERONIQUE
25 février 2013
encore un DELICE !!! on s’est laissé aller au goûter !!! que veux-tu… de la neige, du froid…. ça invite aux bons petits goûters !!! ces petites crêpes étaient un vrai bonheur, tout en légèreté… nous nous sommes régalés et moi la première, j’avoue avoir été aussi gourmande que les enfants !!!! Ils m’ont déjà dit que ce serait si bon au petit déjeuner !!!! tu imagines la suite ? tu as raison !!! Je crois que nous avons les mêmes goûts gustatifs, voilà pourquoi je trouve toujours mon bonheur chez toi. Bonne semaine Lyne et merci pour ce 4 heures délicieux !!! Je t’embrasse
Lyne
25 février 2013
Coucou Véronique, je vois que nous partageons non seulement certaines habitudes dominicales mais aussi certains goûts pour la cuisine. C’est si bon de les voir défiler un à un … Et de faire les yeux ronds devant un petit déjeuner gourmand. Merci pour ces retours que tu m’offres, tu n’imagines pas le plaisir que tu me fais. Je suis ravie que vous vous soyez régalés avec ces petites douceurs.
Nous les avons dégustées au petit déjeuner mais comme il en restait quelques-unes, on en a fait notre goûter aussi. Egalement bien délicieuses réchauffées. 😉
Merci encore. Je t’embrasse aussi, et une belle soirée.
BoopCook
25 février 2013
j’adore ! ça doit être très très bon =P
Blomma
25 février 2013
Comme ces merveilleux dimanche matin sont bien décrits! Comme on aurait voulu que les autres jours soient pareil aussi, pas de stress et surtout plus de gourmandises! Merci pour ce délicieux partage qui va très certainement se retrouver à ma table bientôt!
chouchie
25 février 2013
C’est joli ce que tu as dit sur les dimanches matins 🙂
Moi ce sont des lève – tôt alors je n’ai pas cette chance … pourtant j’adore aussi me lever la première !
Ces petites crèpes me font penser à des blinis tout moelleux et parfumés , ça donne drôlement envie¨^^^ Bisous
Lyne
6 mars 2013
Ils ne se lèvent pas très tard non plus, c’est moi qui parfois, me lève très tôt 😉
Merci ! Bisous !
Culinaire Amoula
26 février 2013
Quelle belle gourmandise!! Miam!!
Virginie
26 février 2013
Très original ! J’adore !
Aurélie EnviesDélices
26 février 2013
Ces petites crêpes sont une découverte pour moi
kaderick
26 février 2013
merci pour ce joli moment que je viens de passer ma douce ! tu sais tu devrais écrire un bouquin, tu as vraiment une façon de raconter les choses… qui me touche à chaque fois ! j’avais l’impression de moi aussi être chez toi ce dimanche matin … il me manquait plus que l’odeur de tes belles crêpes 🙂 merci à toi d’avoir refait une recette pour Culino, elle est validée bien sur ma Lyne, je te fais de gros bisous et bonne semaine ♥ ♥ ♥
Lyne
6 mars 2013
🙂 Un jour, peut-être, qui sait …
Mais je retenterai quand-même un jour des crumpets, peut-être que ma recette n’était pas la bonne.
Plein de bisous, ma douce ! ♥
Kim
26 février 2013
Elles ont l’air parfaites ces petites crêpes du dimanche:)
Au gré du marché
26 février 2013
Ces crêpes parfumées au citron m’apparaissent divines!
Bises,
Lou
Un Amour de Recettes
26 février 2013
Ooooh oui oui oui j’adore ces matins là!
Et j’adore tes crêpes aussi!
Plein de bisous ma Lyne!
Belle soirée à toi 🙂
prici
26 février 2013
elles sont bien tentantes tes petites crêpes soufflées!
veropapilles
27 février 2013
Une belle gourmandise pour le matin qui me plairait bien aussi. Biz. Véro
poupougnette
27 février 2013
je raffole du citron, alors l t’imagines bien que tu me mets l’eau à la bouche!! 😉
je les imagine vraiment toutes légères et bien parfumées très crêpes… je suis sous le charme! ^^
bonne soirée ma douce. Bisous, bisous ♥
choupette82
28 février 2013
C’est vraiment super appétissant ! bisous
Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
1 mars 2013
Elles ont l’air exquises tes petites crêpes soufflées… Elles doivent fondre en bouche… Et au citron, forcément, je ne peux qu’aimer !!!
Rooooh je vois que tu as encore des kakis… quelle chance ! Chez nous, c’est bel et bien fini !
Bisous ma Lyne et à bientôt
Cath
Lyne
7 mars 2013
Oui, des Sharon, je ne trouve plus que ceux-là, bien que ce ne soit pas mes préférés …
Merci, ma belle ! Bisous 😉
floencuisine
3 mars 2013
une gourmandise qui fait envie !
coco de Nice
7 mars 2013
je pensais être passée pis non, alors vite je rattrappe ma bévue
un tout grand bravo pour ces jolies petites crêpes soufflées que je ne connaissais pas
je note et compte bien en farie
merci
tout comme toi, il n’est pas question de mettre sur mon blog une recette que je n’ai pas aimée , pour rire, un râtage mais pas de trucs dégueu ..
bon jeudi ;D
Lyne
7 mars 2013
En fait, on n’a pas trop aimé la texture, mais je retenterai une autre recette de crumpets, peut-être que ma recette n’était pas top. 😉
Merci, Coco, et belle fin de journée ! Bisous !
gridelle
7 mars 2013
qu’est ce que j’aime ça! elles sont vraiment super gourmandes ces crêpes!
Chrystel
7 mars 2013
Je bave de gourmandise devant tes photos Lyne.
Tes petites crèpes soufflées me font de l’oeil. Je note bien vite
Bises
Chrys
Lyne
7 mars 2013
Merci, je suis ravie que tu aimes. 😉
Bisous !
Kokille
10 mars 2013
Ces crêpes ont vraiment l’air bonnes !!
Llody's Diary
16 septembre 2015
Je suis tombé par hasard sur cette recette et c’est sur et certain que je vais reproduire ta recette car elle donne bien envie 🙂
Lyne
16 septembre 2015
J’espère qu’elle ravira tes papilles ! 😉
Allais
14 février 2020
Très belle recette appétissante….juste une petite question :
Est ce indispensable d’utiliser du lait fermenté ? Peux t’on remplacer par du lait classique demi écrémé ou entier ?