Petites crêpes soufflées au citron { Culino Versions }

Crêpes soufflées au citron 1

Je ne sais pas vous … Mais moi, certains dimanches matins, lorsque tout est encore silence, lorsque la maisonnée est toujours sous la couette, parfois ( je dis bien, parfois …),  je me réveille tôt avec une envie de quelque chose de doux, de moelleux, une envie de gâter mes gourmands … Le temps de cogiter encore quelques instants bien au chaud dans mon lit et enfin, je file préparer ma tasse de thé et me réveiller tout en douceur. Le calme matinal m’inspire toujours …

Un petit tour sur mon pc où traînent mes dernières tentations du moment … Le temps de laisser filtrer la clarté du jour et enfin, quelques douces effluves parfumées et gourmandes se diffusent lentement dans la maison … Et montent jusqu’aux narines de certains puisque apparaissent des yeux encore tous endormis … La maison perd lentement son calme et prend vie paisiblement. Thé, café, sourires, bisous du matin, bâillements pour certains, l’oeil qui s’ouvre discrètement pour d’autres, l’appétit au rendez-vous … Petit bonheur du dimanche matin, de quoi commencer la journée tendrement … Comme c’est bon des matins comme ceux-là !

Crêpes soufflées au citron 3

Et puis, la Chandeleur, c’est aussi le thème du Culino Versions de ce mois de février. Donc, pourquoi pas de jolies petites crêpes toutes dorées et légères …?

En réalité, au départ, j’avais réalisé des crumpets pour ce Culino Versions, vous savez ces petites crêpes anglaises ? Mais je dois avouer que nous n’avons pas trop apprécié ces petites crêpes trop spongieuses à notre goût … J’ai donc choisi de ne pas vous livrer cette recette, bien que j’avais pourtant réalisé de jolies photos. Mais je ne peux pas parler de quelque chose que je n’ai pas vraiment aimé … Mais sans cela, je ne suis pas certaine que j’aurais testé et goûté à ces délicieuses petites crêpes soufflées … Du moins, pas aussi rapidement. Merci Culino Versions pour cette jolie découverte ! ♥

logo-culino-versions

Oui, oui, j’y arrive enfin … A ces petites crêpes soufflées 😉

Crêpes soufflées au citron 2

Pur moment de tendre gourmandise !
On dirait presque des pancakes mais la texture est bien plus légère et aérienne.
Ces petites crêpes sont douces comme une caresse. Elles sont légères comme une plume ( presque … 😉 ) …
Très moelleuses et parfumées sous des notes fraîches et délicates de citron.
Un vrai délice, à déguster saupoudrées d’un petit nuage de sucre ou encore d’une petite crème pour les plus gourmands. Et quelques fruits frais, c’est juste magique ! 😉

Pour les petits becs sucrés, n’hésitez pas à ajouter un peu de sucre à la pâte.

Crêpes soufflées au citron 5

Source :  @Kokken.

Dans mon petit panier gourmand :
{ Pour une vingtaine de petites crêpes }

37 cl de buttermilk { lait fermenté }
3 jaunes d’oeufs
Le zeste d’un citron jaune non traité
Le jus d’un demi citron jaune
1 càs d’huile de colza
1 càs de sucre de canne vanillé maison { à doser selon les goûts}
210 g de farine d’épeautre semi-complète
1 càc pleine de bicarbonate de soude { ou poudre à lever }
4 blancs d’oeufs
1 pincée de sel
Un peu de beurre ou huile pour la poêle
Sucre glace pour saupoudrer

 Ensuite, comment procéder ?

  • Mélanger les jaunes d’oeufs, le buttermilk, le sucre vanillé, le jus de citron et le zeste de citron dans un bol. Ajouter la càs d’huile de colza et bien mélanger.
  • Dans un grand bol, tamiser la farine, la bicarbonate de soude, et le sucre vanillé. Faire un puits au centre du mélange de la farine et y verser doucement le mélange de lait jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés. Veiller à ne pas trop mélanger.
  • Verser les blancs d’oeufs et une pincée de sel dans un bol propre et fouetter jusqu’à la formation de pics légèrement fermes. Incorporer ensuite délicatement les blancs d’oeufs montés en neige avec une cuillère en bois à la préparation.
  • Faire fondre un peu de beurre dans une crêpière anti-adhésive et chauffée. Placer 2 cuillères à soupe de pâte par crêpe et cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Retourner et poursuivre la cuisson de l’autre côté. Transférer dans une assiette et garder au chaud pendant la cuisson reste de la pâte.
  • Servir avec des fruits frais, yaourt, etc … Saupoudrer les crêpes d’un peu de sucre glace et servir aussitôt.

Recette à imprimer : Petites crêpes soufflées au citron

Crêpes soufflées au citron 4

 Douce semaine à toutes & tous 😉

Je ne serai pas très présente cette semaine … Deux articles programmés devraient quand-même voir le jour.

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    noviceencuisine
    25 février 2013

    Quelle merveille!
    c’est trop mignon, je ne connaissais pas ce genre de crêpes, une belle idée et de belles photos, tu as raison pour les crumpets si tu n’aimes pas autant pas le proposer à tes lecteurs, en tout cas elles remplacent trés bien les crumpets 🙂

  2. Leave a Reply

    Val
    25 février 2013

    Ooo tes photos sont superbes et tes p’tites crêpes donnent bien envie 🙂

  3. Leave a Reply

    ManueB
    25 février 2013

    encore plus léger que les pancakes, miammm je viens prendre le petit déjeuner chez toi !

    biz
    manue :))

  4. Leave a Reply

    Miechambo
    25 février 2013

    Quelles merveilles ces petites crêpes…….!
    J’en ai l’eau à la bouche rien qu’en regardant tes superbes photos.
    Je te félicite et te remercie pour ta franchise concernant les crumpets…….il y a quelques blogueuses culinaires qui n’auraient pas eu tes scrupules !
    Je suis comme toi si une recette ne me plait pas je ne la plubie pas même si les photos sont top…….ça m’est arrivé à plusieurs reprises.
    Une raison de plus pour rester fidèle à ton blog…..s’il en était besoin ;o))
    Bises et bonne journée
    Michèle

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 février 2013

      Merci, Michèle.
      Je crois que c’est la moindre des choses 😉
      Bisous !

  5. Leave a Reply

    iswiis
    25 février 2013

    ah mais je m’inviterais bien chez toi, pour déguster ces jolies petites crepes

  6. Leave a Reply

    Ludivine
    25 février 2013

    Trop belles tes petites crêpes!! et bien aériennes!
    Moi auj j’ai publié des crumpets servis avec un beurre de caramel mais chez nous on a trouvé ça bon! Bonne semaine bises Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 février 2013

      Peut-être la recette que j’ai utilisée n’était-elle pas à mon goût. Mais je retenterai, c’est certain 😉 Je vais venir voir les tiens, ça me donnera certainement envie.
      Merci, Ludivine.
      Bisous, et belle semaine !

  7. Leave a Reply

    VERONIQUE
    25 février 2013

    Oh Lyne en lisant ton article, j’ai l’impression d’être à la maison !!! moi aussi, j’adore me lever avant tout le monde et préparer leur petit dej. Et quand je vois mon grand arriver les yeux fermés et le nez en avant avec un sourire magique, c’est le bonheur assuré pour moi !! Comme c’est le plus gourmand, c’est le premier arrivé mais les autres petits nez suivent sans tarder…. Je suis sûre que tu te doutes que ces délicieuses crêpes ne vont pas rester longtemps virtuelles chez moi !!! Donc, à ce soir je pense ….Bisous et bonne journée Lyne

  8. Leave a Reply

    natt
    25 février 2013

    humm j’adore ma mémé nous en faisait mais avec une recette différente qu’elle n’a pas partagé malheureusement
    bonne journée bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 février 2013

      C’est dommage, car ce sont les meilleures recettes. Ma grand-mère me préparait des bouquettes ( comme on appelle ça chez nous ), j’adorais et malheureusement, elle est partie sans me laisser sa recette. J’ai beau tenter et retenter, je ne retrouve pas cette saveur … :/
      Bisous, Natt !

  9. Leave a Reply

    Lili
    25 février 2013

    Coucou ! Elles sont jolies comme tout ces crêpes ! :)) Bisous tout plein !!

  10. Leave a Reply

    Julia T
    25 février 2013

    Époustouflantes tes petites crêpes! J’adore! Tu me donnes envie! Je t’en chipe 2 au passage! Bises!

  11. Leave a Reply

    Jessou
    25 février 2013

    Tu m’as clairement ouvert l’appétit avec ta présentation! En te lisant, je me croyais chez toi, je pouvais déjà tout voire en image dans ma caboche, tu as une sacrée plume ! Et un sacré talent parce que ces petites crêpes me donnent trooop envie 😀

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 février 2013

      Merci 😉 Je suis ravie qu’elles te plaisent !

  12. Leave a Reply

    CrispX
    25 février 2013

    Magnifiques tes crêpes, vraiment. Bien parfumés et tout, un délice 🙂 Bisous

  13. Leave a Reply

    kali
    25 février 2013

    Pendant un temps, j’ai presque senti l’odeur arriver à me narines 🙂
    Elles sont trop gourmandes!
    Merci pour cette belle recette.

  14. Leave a Reply

    VERONIQUE
    25 février 2013

    encore un DELICE !!! on s’est laissé aller au goûter !!! que veux-tu… de la neige, du froid…. ça invite aux bons petits goûters !!! ces petites crêpes étaient un vrai bonheur, tout en légèreté… nous nous sommes régalés et moi la première, j’avoue avoir été aussi gourmande que les enfants !!!! Ils m’ont déjà dit que ce serait si bon au petit déjeuner !!!! tu imagines la suite ? tu as raison !!! Je crois que nous avons les mêmes goûts gustatifs, voilà pourquoi je trouve toujours mon bonheur chez toi. Bonne semaine Lyne et merci pour ce 4 heures délicieux !!! Je t’embrasse

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 février 2013

      Coucou Véronique, je vois que nous partageons non seulement certaines habitudes dominicales mais aussi certains goûts pour la cuisine. C’est si bon de les voir défiler un à un … Et de faire les yeux ronds devant un petit déjeuner gourmand. Merci pour ces retours que tu m’offres, tu n’imagines pas le plaisir que tu me fais. Je suis ravie que vous vous soyez régalés avec ces petites douceurs.
      Nous les avons dégustées au petit déjeuner mais comme il en restait quelques-unes, on en a fait notre goûter aussi. Egalement bien délicieuses réchauffées. 😉
      Merci encore. Je t’embrasse aussi, et une belle soirée.

  15. Leave a Reply

    Blomma
    25 février 2013

    Comme ces merveilleux dimanche matin sont bien décrits! Comme on aurait voulu que les autres jours soient pareil aussi, pas de stress et surtout plus de gourmandises! Merci pour ce délicieux partage qui va très certainement se retrouver à ma table bientôt!

  16. Leave a Reply

    chouchie
    25 février 2013

    C’est joli ce que tu as dit sur les dimanches matins 🙂
    Moi ce sont des lève – tôt alors je n’ai pas cette chance … pourtant j’adore aussi me lever la première !
    Ces petites crèpes me font penser à des blinis tout moelleux et parfumés , ça donne drôlement envie¨^^^ Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mars 2013

      Ils ne se lèvent pas très tard non plus, c’est moi qui parfois, me lève très tôt 😉
      Merci ! Bisous !

  17. Leave a Reply

    kaderick
    26 février 2013

    merci pour ce joli moment que je viens de passer ma douce ! tu sais tu devrais écrire un bouquin, tu as vraiment une façon de raconter les choses… qui me touche à chaque fois ! j’avais l’impression de moi aussi être chez toi ce dimanche matin … il me manquait plus que l’odeur de tes belles crêpes 🙂 merci à toi d’avoir refait une recette pour Culino, elle est validée bien sur ma Lyne, je te fais de gros bisous et bonne semaine ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mars 2013

      🙂 Un jour, peut-être, qui sait …
      Mais je retenterai quand-même un jour des crumpets, peut-être que ma recette n’était pas la bonne.
      Plein de bisous, ma douce ! ♥

  18. Leave a Reply

    Kim
    26 février 2013

    Elles ont l’air parfaites ces petites crêpes du dimanche:)

  19. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    26 février 2013

    Ooooh oui oui oui j’adore ces matins là!
    Et j’adore tes crêpes aussi!
    Plein de bisous ma Lyne!
    Belle soirée à toi 🙂

  20. Leave a Reply

    prici
    26 février 2013

    elles sont bien tentantes tes petites crêpes soufflées!

  21. Leave a Reply

    poupougnette
    27 février 2013

    je raffole du citron, alors l t’imagines bien que tu me mets l’eau à la bouche!! 😉
    je les imagine vraiment toutes légères et bien parfumées très crêpes… je suis sous le charme! ^^
    bonne soirée ma douce. Bisous, bisous ♥

  22. Leave a Reply

    Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    1 mars 2013

    Elles ont l’air exquises tes petites crêpes soufflées… Elles doivent fondre en bouche… Et au citron, forcément, je ne peux qu’aimer !!!
    Rooooh je vois que tu as encore des kakis… quelle chance ! Chez nous, c’est bel et bien fini !
    Bisous ma Lyne et à bientôt
    Cath

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mars 2013

      Oui, des Sharon, je ne trouve plus que ceux-là, bien que ce ne soit pas mes préférés …
      Merci, ma belle ! Bisous 😉

  23. Leave a Reply

    coco de Nice
    7 mars 2013

    je pensais être passée pis non, alors vite je rattrappe ma bévue
    un tout grand bravo pour ces jolies petites crêpes soufflées que je ne connaissais pas
    je note et compte bien en farie
    merci
    tout comme toi, il n’est pas question de mettre sur mon blog une recette que je n’ai pas aimée , pour rire, un râtage mais pas de trucs dégueu ..
    bon jeudi ;D

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mars 2013

      En fait, on n’a pas trop aimé la texture, mais je retenterai une autre recette de crumpets, peut-être que ma recette n’était pas top. 😉
      Merci, Coco, et belle fin de journée ! Bisous !

  24. Leave a Reply

    gridelle
    7 mars 2013

    qu’est ce que j’aime ça! elles sont vraiment super gourmandes ces crêpes!

  25. Leave a Reply

    Chrystel
    7 mars 2013

    Je bave de gourmandise devant tes photos Lyne.
    Tes petites crèpes soufflées me font de l’oeil. Je note bien vite
    Bises
    Chrys

  26. Leave a Reply

    Llody's Diary
    16 septembre 2015

    Je suis tombé par hasard sur cette recette et c’est sur et certain que je vais reproduire ta recette car elle donne bien envie 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 septembre 2015

      J’espère qu’elle ravira tes papilles ! 😉

  27. Leave a Reply

    Allais
    14 février 2020

    Très belle recette appétissante….juste une petite question :
    Est ce indispensable d’utiliser du lait fermenté ? Peux t’on remplacer par du lait classique demi écrémé ou entier ?

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