Gâteau moelleux au chocolat et à la cannelle, & sirop au chocolat

Gâteaux / Cakes / Muffins | 10 février 2013 | By

Gâteau au chocolat cannelle 3

C’est dimanche, tout est permis … Non ? Vous allez donc comprendre pourquoi ce sirop de chocolat à la cannelle.

Ce gâteau, un coup de coeur … Encore un ! Oui, je le sais. Je pense n’avoir jamais autant cuisiné, mais aussi surtout m’être régalée, des gâteaux qu’en cette période. En réalité, je n’aimais pas les gâteaux jusqu’à il y a encore quelques mois. Trop lourds, trop sucrés, trop écoeurants la plupart de temps. Du moins, à mes yeux. La faute à quoi, à qui ? Juste une question de goût me suis-je dit pendant ces années … Et dire que j’ai grandi dans une boulangerie pâtisserie … 😉

Et en terme de gâteaux au chocolat, je pense que mon dilemme est encore plus terrible ! Car oui, conserver la saveur du chocolat tout en acquérant une certaine légèreté n’est pas toujours chose aisée.

Mais je pense surtout que le beurre et le sucre sont, dans mon cas, en grande partie responsables de ce malaise. Depuis que je contourne ces ingrédients, non seulement je goûte mes gâteaux & cie, mais je les mange et même parfois, de manière goulue … 🙂 Bon, d’accord, j’exagère un peu. Mais non seulement j’arrive au bout de ma part, voire à piocher dans l’assiette de ma moitié, et parfois à grignoter discrètement un petit bout par ci par là.

Gâteau au chocolat cannelle 1

Mais ce gâteau, et bien, je m’en suis régalée !! Il a été dévoré en une après-midi, il en restait juste quelques tranches pour le petit déjeuner. Ce n’est pas très compliqué avec mes deux gourmands à la maison … Heureusement que le sport occupe une place quotidienne dans nos vies. Comme quoi on peut être gourmand et sportif. 😉

Depuis quelques temps, si je m’écoutais, je réaliserais gâteau sur gâteau …  Je dois passer trop de temps sur Pinterest, moi. 🙂 Ce que mes pupilles peuvent saliver !! Mais cela veut également dire que d’autres verront le jour.

Gâteau au chocolat cannelle 5

Alors ? Ce gâteau, hormis le fait que je m’en sois régalée, qu’en dire ?

Il est moelleux à souhait, subtilement chocolaté, une texture légère et aérienne, et nappé d’un sirop de chocolat à la cannelle … C’est juste, vous savez, comme un bonbon au chocolat qui fond en bouche … Cocasse comme comparaison ? Peut-être. Cela doit être l’effet que produit le chocolat sur moi.
Petit plus, la cannelle. Ce petit goût de cannelle se marie merveilleusement au chocolat. 

Tout simplement gourmand et délicieux ! Avec un thé ou un café, au petit déjeuner ou au goûter, moment chocolaté en toute simplicité. Car simplicité, il y a. 😉

Une recette dénichée au cours de mes errances sur Pinterest et légèrement adaptée du site Pennies on a Platter.

Un gâteau à napper de sirop de chocolat pour que la gourmandise soit à son comble. Ou pas ! Mais ce serait presque triste, non ?

Gâteau au chocolat cannelle 2

Ce qu’il faut :
{ Pour un gâteau }

125 g de chocolat noir de qualité
70 g de sirop de chocolat à la cannelle + pour le nappage si souhaité
50 g de cassonade ( ou + pour les becs sucrés )
4 oeufs
90 g de mascarpone
50 g d’huile de colza
350 g de farine petit épeautre semi-complète
2 càs de cannelle en poudre
140 g de buttermilk ( lait fermenté )
1 pincée de bicarbonate de soude
1,5 càc de poudre à lever
1 petite pincée de fleur de sel
1 càc de vanille en poudre

 Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 160°C. Graisser et fariner un moule à gâteau.
  • Faire fondre le chocolat coupés en morceaux au bain-marie ( ou micro-ondes ), fouetter jusqu’à ce qu’il soit fondu et mettre de côté.
  • Dans un grand bol, fouetter le mascarpone jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajouter la cassonade et fouetter pendant 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
  • Ajouter les œufs, un à la fois, et en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer l’huile de colza, le chocolat fondu tiédi, le sirop de chocolat et l’extrait de vanille. Bien mélanger le tout.
  • Dans un plat, mélanger ensemble la farine, la cannelle, la poudre à lever, la bicarbonate de soude et le sel.
  • Incorporer le mélange de farine en alternant avec le buttermilk au mélange cassonade/mascarpone, en commençant et en terminant par la farine.
  • Bien mélanger entre chaque ajout. Verser la pâte dans le moule et enfourner à 160°C pendant à peu près 1 heure selon le four. Vérifier la cuisson du gâteau à l’aide d’un cure-dent, il doit en ressortir sec et propre.
  • Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir dans le moule sur une grille pendant 1/4 d’heure, et ensuite, renverser le gâteau sur une grille.
  • Le laisser refroidir complètement avant de le saupoudrer d’un peu de sucre en poudre ou de cannelle, et pour une note plus gourmande, napper de sirop de chocolat à la cannelle. Ou pourquoi pas, d’un petit nuage de crème fouettée.

La recette à imprimer : Gâteau au chocolat et à  la cannelle, & sirop de chocolat.

Gâteau au chocolat cannelle 4

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Je vous souhaite un agréable et bon dimanche bien au chaud !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Lili
    10 février 2013

    Et la voilà la fameuse utilisation du sirop, mmmm que ce gâteau fait envie ! Je suis dans la même phase que toi en ce moment, je me dis que ce doit être l’hiver qui fait ça ! Après tout chandeleur et mardi gras ne tombent pas en février pour rien ! ;p Bravo pour cette nouvelle belle réalisation ! De gros bisous xx

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 février 2013

      Tu dois avoir raison, ma Lili 😉
      Et quelques gâteaux vegan à réaliser ces prochains jours, ce n’est pas beau, ça ?
      Des bisous tout plein !

  2. Leave a Reply

    prici
    10 février 2013

    Hum, c’est vrai qu’il a extra moelleux ton gâteau! un pur régal!!

  3. Leave a Reply

    ManueB
    10 février 2013

    quel régal avec le sirop de chocolat dessus, miamm

    bon dimanche

    manue :))

  4. Leave a Reply

    kaderick
    10 février 2013

    mais vous vous êtes donné le mot avec Lady pour me faire craquer sur du gâteau au chocolat !!! je viens de faire celui Lady et du coup le tien attendra un peu ma douce 🙂 je l’a met de côté pour très très vite … et ce sirop de chocolat … bon j’arrête je bave sur mon écran … de gros bisous gourmands ma douce ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 février 2013

      Oui, j’ai vu son gâteau qui me fait saliver au plus haut point et qui est sacrément plus gourmand que le mien. Il est juste terriblement alléchant ! Mais j’assume le côté sain et équilibré de mon gâteau 😉
      On bave chacune notre tour, ma douce … J’ai bavé sur ton petit dessert comme une malade ce matin ^^
      Plein de gros bisous, ma Cathy !

  5. Leave a Reply

    kali
    10 février 2013

    Moi je ne contenterai pas de tremper ma cuillère dans le sirop, j’embarque tout !
    Absolument irrésistible !!!!!!!!!

  6. Leave a Reply

    christèle
    10 février 2013

    oh la la bien moelleux avec ce chocolat qui coule comment ne pas craquer!!!!!!!!
    bon dimanche
    bisous

  7. Leave a Reply

    cuisine et cigares
    10 février 2013

    De toute beauté et quel cocktail de bons produits …
    Merci Lyne, moi qui adore les recettes de gâteaux au chocolat !! Ce fut un vrai réconfort d’afficher ton article ce matin : savoureux, moelleux, gourmand, sucré … que de bonnes intentions !
    Bises ma Lyne et bon dimanche, Sandrine

  8. Leave a Reply

    VERONIQUE
    10 février 2013

    En te lisant Lyne, je crois me lire … je suis exactement comme toi en …. vieillissant… non, allez, en avançant en âge on va dire… Je suis vite écoeurée par le beurre et le sucre. Et pourtant je suis extrêmement gourmande mais mon corps ne suit pas … D’ailleurs tu as pu voir à quel point j’apprécie ta cuisine légère et goûteuse… Et une fois encore, alors que je faisais la moue devant ton sirop au chocolat (qu’est ce que je vais en faire ?) nous nous sommes REGALES avec ton gâteau nappé de sirop sucré juste à mon goût, à notre goût finalement car je vois que tout le monde suit …. Donc Lyne encore une fois merci et continue sur ta lancée… que du bonheur pour nous … Bonne soirée

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 février 2013

      Ah … Tu comprends donc ce que je peux ressentir, et je me sens moins seule …
      Quoique ici aussi, tout le monde suit et surtout, apprécie. Ils ne voudraient pas que je change ma façon de réaliser mes desserts.
      Mais dis-moi, tu n’as pas tardé … Wouah, tu me bluffes à chaque fois, et j’en suis à chaque fois très ravie !!
      Merci pour tes petits mots qui me font à chaque fois extrêmement plaisir. Oui, oui, je continue … 🙂 J’espère ne pas te décevoir par contre.
      Ah oui, le sirop, encore d’autres idées vont venir pour l’utiliser 😉
      Bisous, et une belle soirée Véronique !

  9. Leave a Reply

    sotis
    10 février 2013

    c’est pas humain de nous faire envie comme ça!!!! bisous

  10. Leave a Reply

    chouchie
    10 février 2013

    Ah le voilà le « dérivé » du sirop au chocolat 🙂 Tu as été inspirée , il est superbe et avec le mascarpone, si ça ce n’est pas gourmand …
    Moi non plus je ne suis pas fana des gâteaux trop sucrés et trop gras 😉
    Bonne soirée Lyne, bisous bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 février 2013

      Voui, le voilà 😉 Entre autres car j’en ai d’autres en réserve …
      Merci, et des bisous !

  11. Leave a Reply

    Iza de GourmandIz
    10 février 2013

    Sublime ma Lyne, sublime! J’utilise le buttermilk dans les gâteaux parfois mais jamais tenté dans un gâteau au chocolat, je me demande pourquoi!

  12. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    10 février 2013

    Il a l’air délicieux gâteau! Je suis comme toi, j’ai du mal avec les gâteaux, et les desserts en général d’ailleurs : trop de sucre et ça m’écoeure…. mais je me laisserais bien tenter par une part de ton gâteau!
    Plein de bisous ma Lyne, une très belle soirée à toi

  13. Leave a Reply

    poupougnette
    10 février 2013

    moi aussi je préfère réaliser des gâteaux beaucoup moins sucré et quasi sans beurre! c’est meilleur et c’est tout simplement top quand on utilise une délicieuse sauce au chocolat comme tu le fais aujourd’hui!! ^^
    tu m’en réserves une petite part ma douce Lyne?! 😉
    (j’apporte le thé ou le chocolat si tu veux!!)
    Bonne soirée et belle semaine à toi. Bisous, bisous ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 février 2013

      Alors, oui, bien sûr, que je t’en réserve une belle part gourmande ! ♥
      Le thé, ma douce … Je suis totalement addicte au thé
      Merci et je te souhaite une belle soirée, ma toute douce! Bisous ! ♥

  14. Leave a Reply

    Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    11 février 2013

    Même si je suis sûre qu’il a déjà disparu, j’aurais bien embarqué une petite part…
    Il a l’air gourmand à souhait, et je suis sûre que le mascarpone et le buttermilk ont rempli leur fonction à merveille dans ton magnifique gâteau chocolaté…
    Tu me fais penser que ça fait un sacré moment que je n’ai pas fait de gâteau au chocolat !
    Bisous ma Lyne et excellente semaine à toi (sous la neige ?)
    Cath

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 février 2013

      Oh oui, il a déjà disparu … Les dernières tranches ont été englouties au petit déj’ 😉
      J’avoue ne pas en faire très souvent non plus … Mais celui-là me tentait trop !
      Non … Plus de neige sur mon rocher depuis 2 jours ( quelques restes évidemment ) mais par contre, ça gèle 😉
      Des bisous ma Cath et une belle semaine à toi aussi !

  15. Leave a Reply

    c-line
    11 février 2013

    Coucou ma Lyne, j’espère que tu vas bien, je pense que oui avec ce bon gâteau qui remonte le moral, ah le chocolat c’est une sacré histoire d’addiction!!! Délicieux avec la note de cannelle, j’aime beaucoup ce duo!! Bravo il est très beau surtout avec ce sirop gourmand 🙂 gros bisous ma belle

  16. Leave a Reply

    Neaira
    11 février 2013

    il est bien beau ce gâteau !
    peut être justement le fait que tu ais grandi dans une pâtisserie tu en as fait une overdose … et maintenant que tu peux les faire à ton goût ça passe mieux ^^

  17. Leave a Reply

    noviceencuisine
    11 février 2013

    Non dans une boulangerie? j’aurai adoré, tu pouvais te régaler et tu le faisais pas, c’est quoi cette affaire? lol
    En tout cas tu as su exploiter ton sirop!
    si ca c’est pas de la gourmandise!

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 février 2013

      Je n’ai jamais été très friande des sucreries en tout genre …. Mais j’avoue que je ne crachais pas sur un bon petit pain tout croquant 😉

  18. Leave a Reply

    Maiwenn
    11 février 2013

    Je sais que ça ne se fait pas de baver devant son ordi mais je vais le faire quand même ! Magnifique !

  19. Leave a Reply

    Christine Cuisine et Partage
    11 février 2013

    Il est toppissime ton gâteau, tout en légèreté avec ce moelleux et ce fameux sirop au chocolat , il a tout pour me plaire:-) un délice, bisous et belle soirée, christine.

  20. Leave a Reply

    Coralie
    14 février 2013

    A mon avis si je le teste à la maison, ce gâteau risque aussi d’être un coup de cœur, il est juste super appétissant !

  21. Leave a Reply

    Lyne
    19 février 2013

    Merci à tou(te)s pour vos gentils messages ♥

  22. Leave a Reply

    boye
    17 mai 2013

    Bonjour,
    Trouve t’on ce fameux sirop de chocolat à la cannelle en France ? J’aimerais bien tenter cette recette qui me paraît délicieuse.

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