Bouillon thaï de légumes aux crevettes et combava
Oui, après les bergamotes, j’ai enfin goûté au combava, petit citron vert exotique rempli de petites bosses presque informes ! Merci Isa 😉
Et comme le Nouvel An chinois approche à grands pas, autant le mêler à un plat aux allures asiatiques.
Et puis, vous connaissez mon amour pour la cuisine asiatique ! 😉
Ce jeudi, je vous emmène en Thaïlande … Vous me suivez ?
Un plat relativement simple et aux saveurs intenses et subtiles tout à la fois. Encore une bien belle découverte de ce monde culinaire qu’est la cuisine thaïlandaise.
La saveur du combava est bien présente car c’est un parfum, ainsi qu’un goût, plutôt puissant mais qui donne pourtant à ce plat beaucoup de délicatesse. Des notes plus qu’agréables en bouche !
Un vrai régal ce bouillon pour les amateurs de cuisine thaïlandaise.
Papilles totalement séduites ! Que demander de plus ? Un petit dessert, j’ai rien contre moi …
Une recette inspirée et adaptée du Saveurs de février 2012.
Comme je le disais plus haut, j’ai enfin trouvé le combava. Mais pas que ! Egalement du galanga ( une racine extrêmement parfumée et légèrement moins piquante que le gingembre ) et des petites aubergines thaï en épicerie asiatique, une joie pour mes papilles. 😉
Le combava peut être remplacé par des zestes de combava que l’on trouve dans certaines boutiques d’épices. Comme par exemple, chez Ethic Valley.
Les feuilles de combava se trouvent également un peu partout dans les grands magasins dans des petits bocaux.
Dans mon panier :
{ Pour 4 personnes }
2 feuilles de citron combava ( kaffir )
Le zeste et le jus ( facultatif ) d’1/2 citron combava
2 tiges de citronnelle
1 oignon
Une dizaine d’aubergines thaï
1/2 chou chinois
100 g de pois gourmands
1 l de bouillon de légumes
2 cm de galanga
20 crevettes crues
1/2 botte de coriandre fraîche
15 cl de lait de coco
2 càs d’huile d’olive
Sel
250 g de vermicelles de riz
Ensuite, comment faire ?
- Ciseler finement l’oignon. Retirer les feuilles épaisses de citronnelle, couper les extrémités et couper les tiges en fines tranches.
- Couper le galanga en très fines lamelles.
- Laver et couper les aubergines thaï en quatre.
- Couper le chou chinois en lamelles et les rincer.
- Dans un wok, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon ciselé et le galanga.
- Ajouter la citronnelle, le jus et le zeste de combava, les feuilles de combava, et le bouillon.
- Incorporer les aubergines thaï, les pois gourmands et les lamelles de chou chinois.
- Saler et laisser mijoter pendant 40 minutes à petits frémissements.
- Pendant ce temps, cuire les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante salée pendant 3 minutes.
- Ajouter alors les crevettes et le lait de coco, et laisser cuire encore 5 minutes.
- Servir le bouillon bien chaud en retirant les feuilles de combava, ajouter les vermicelles de riz et parsemer de coriandre ciselée.
- Rectifier l’assaisonnement en sel si besoin.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 45 minutes.
Recette à imprimer : Bouillon thaï de légumes aux crevettes & combava
J’en profite pour participer au concours ‘ Inspiration d’Asie ‘ organisé par Mili du blog Cuisine pâtisserie chocolat and co.
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Douce journée à toutes & tous !
Sous la neige par ici …
Lyne.
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isabelle
7 février 2013
Hummm… elle me donne bien envie cette recette, marrant comme j’utilise toujours le combava au sucré et presque jamais au salé, grande lacune à corriger, j’imagine déjà les parfums de ce bouillon 🙂
Lyne
7 février 2013
Merci, Isa !
Tu te doutes qu’une version sucrée a également vu le jour hein Je vais pas dire non à un petit dessert …
Bisous, et belle journée à toi !
choupette82
7 février 2013
On est toute les deux dans l’air du temps chinois aujourd’hui 😉 bises
Lyne
7 février 2013
Oui 😉 J’adore!!
Bisous !
katoo
7 février 2013
Toi tu veux me faire mourrir dès le matin….
J’adoOOOre ce genre de plats, tu le sais.
Et le combawa, une fois qu’on y a goûté, on a un coup de coeur pour cette saveur si inhabituelle ! Perso, j’aime beaucoup.
C’est clair en tout cas : tu veux me faire mourrir 🙂 … d’envie !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Gros Bisous !!!!!!!!!!!
Lyne
7 février 2013
Mourir d’envie … Ca, ça me va ^^ Et d’ailleurs, c’est un peu le but, tiens 😉
Oui, comme tu le dis, une fois qu’on y a goûté, difficile de se passer de sa sublime saveur !
Bisous, et une belle journée !
Miechambo
7 février 2013
Plein de saveurs que je ne connais pas encore telle que le galanga et le combava. Mais je vais essayer de remédier à ça très vite ;o))
Une recette originale et de très belles photos pour l’illustrer et nous donner l’eau à la bouche. Bonne journée
Michèle
Lyne
7 février 2013
Et bien, une saveur atypique qui mérite d’être connue pour le combava comme pour la galanga. Je suis complètement sous le charme moi …. 😉
Merci, et bisous ! Belle journée !
ManueB
7 février 2013
belle recette, un bouillon qui a du gout, un régal !!
belle journée
manue :))
afaurore
7 février 2013
un bouillon trèèèèès complet
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
7 février 2013
Ce savoureux bouillon a tout pour me plaire…
novice en cuisine
7 février 2013
Tu fais deux choses en une, le nouvel an chinois et le concours ^^
parfaite ton idée, et le combava ça me dit quelques chose tiens donc hihihi!
Lyne
7 février 2013
Et oui 😉 Ca m’arrive ! Rarement, mais ça m’arrive …
Belle journée, Marion !
Kim
7 février 2013
Jamais vu de combava ni de bergamote par ici, mais ce bouillon a l’air fort fort bon!
Lyne
7 février 2013
Merci !
Jusqu’il y a peu, moi non plus ! Dans certains magasins bio 😉
Mais bon, il y a d’autres possibilités pour goûter à ces saveurs, j’en parle dans mon article.
sotis
7 février 2013
voila un boullon plei de saveur et de découverte pour moi je ne connait pas le combava et je doute de pouvoir en trouver chez moi!!! bisous
Lyne
7 février 2013
Dans certaines magasins bio. Sinon, on vend des flacons de zeste dans certaines épiceries, et c’est vraiment pas mal du tout ( pour l’avoir déjà testé ).
Bisous !
Miss Tâm
7 février 2013
Oh ma Lyne, ce bouillon thaï m’a l’air extraordinaire !!! Il y a tous les ingrédients que j’aime ! Les photos sont toujours aussi belles et alléchantes… Envie de tendre la main pour saisir l’assiette de soupe ! Je tenterai la recette, c’est sûr ! Plein de bisous à toi, et passe une bonne fin de journée Lyne ! <3
Lyne
7 février 2013
Merci, ma belle ! J’espère que cela te plaira.
Bisous !!
anyana3
7 février 2013
un superbe bouillon bien parfumé !!
Lyne
7 février 2013
Merci, Pascale !
iswiis
7 février 2013
tres interessant ce plat avec ces différentes saveurs, c’est vraiment tres tentant, merci pour toute cette originalité
LeeYaa
7 février 2013
Moi qui raffole de tout ce qui est thaï ! Avec ton bouillon, je suis conquise 😉
chouchie
7 février 2013
Avec cette superbe recette, tu fais plaisir à une Namoureuse de la cuisine Asiatique 🙂
Gros bisous !!!
Lyne
8 février 2013
On se comprend donc 😉
Bisous, bisous !
lauriane
7 février 2013
Il me fait drôlement envie ce bouillon^^ j’suis curieuse de connaitre les aubergines thai.
bises
Lyne
8 février 2013
C’est vraiment un délice, on en trouve dans toutes les épiceries asiatiques.
Bisous !
kaderick
7 février 2013
comme tes photos donné envie de goûter à ce bouillon … de goûter ces nouveaux arômes !!!
que de découvertes à chaque fois que je viens chez toi ma douce 🙂 enfin quand internet marché et que j’arrive jusqu’à chez toi … quelle galère en ce moment !!! de gros bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥
Lyne
8 février 2013
Et oui, toujours ce besoin de découvrir … Je m’épuise par moment à force de vouloir tout goûter 🙂
Ah bon, internet fait des siennes ?? :/
Merci, Ma Cathy ! Plein de gros et doux bisous ♥
gridelle
8 février 2013
Mmmmmm! c’est bon! c’est bon! c’est booooonnnnn!!!
Clémence
10 février 2013
Lait de coco, coriandre et combava, je ne peux qu’adhérer !!
Lyne
10 février 2013
Merci 😉
Au gré du marché
10 février 2013
Je retiens cette magnifique recette qui en plus de me régaler, j’en suis sûre, m’initiera au combava!
Bises,
Lou
Lyne
11 février 2013
Une saveur à découvrir, c’est certain 😉
Merci, et des bisous !
Ludivine
11 février 2013
Très très belle assiette!! Ça a vraiment l’air délicieux!!
Bonne journée bises
Maiwenn
11 février 2013
Je commencerais bien par là avant de gouter ton joli dessert !
Lyne
11 février 2013
Merci à toutes & tous pour vos petits mots ♥
VERONIQUE
15 février 2013
Pour la Saint Valentin, voilà notre plat : ce délicieux et ô combien goûteux bouillon !! Je ne connaissais ni le galanga, ni le combava et n’avais jamais testé les petites aubergines …. donc j’ai remédié à ça et ne l’ai pas regretté : vraiment excellent !!!! Plein plein de saveurs nouvelles !!!! Vraiment délicieux plat !!! Par contre j’ai voulu faire la rosace en dessert et ce fut moins concluant : mais c’est un goût personnel je pense car elle était très belle mais les feuilles de filo restent un peu molles sur les côtés et on a moins aimé. Il faut dire qu’après ce bouillon si excellent, la concurrence était rude !!!! Merci de nous régaler autant avec tes plats savoureux !!! Ce week-end, petits gâteaux aux noisettes et chocolat : il faut que je trouve par quoi remplacer les bananes que mon petiot n’aime pas !!! Bises Lyne et bon week-end !!!!
Lyne
16 février 2013
Ah oui, de belles saveurs pour ce bouillon. On avait vraiment adoré aussi. Je suis ravie que cela vous ait plu !!
Quant à la rosace, je suis désolée … Les feuilles ne doivent pas être molles normalement … Légèrement moins croquante là où il y a la crème bien évidemment mais pas molles ! Je vais vérifier si je n’ai pas commis d’erreur en traduisant la recette ou en l’écrivant. Au départ, je l’avais enfournée à 180°C mais je trouvais qu’elle dorait trop vite et trop fort, j’ai donc réduit mon four à 170°C. Je v ais vérifier et ensuite apporter éventuellement une modification ou commentaire sur l’article de la rosace. Voilà pourquoi les retours sont si importants 😉
Un énorme merci à toi pour toutes ces impressions qui non seulement, font toujours plaisir mais aussi permettent d’évoluer ou corriger certaines choses.
Pour les petits gâteaux à la banane, difficile de remplacer la texture de la banane… moi, je verrai bien une mangue bien mûre ( faut-il encore en avoir une à disposition ou en trouver une … ) ou encore de l’ananas réduit en purée. Ou alors, plus simple peut-être, une pomme ou une poire râpée, peut-être ? Des saveurs de gâteaux à venir bientôt sur lo blog d’ailleurs 😉
Bisous, et un bon week-end à toi ! Merci encore 😉
VERONIQUE
17 février 2013
Merci d’avoir passé du temps à répondre à mon commentaire !!!! Merci infiniment pour toutes tes recettes mais non seulement, merci aussi pour ta gentillesse et ton sérieux. Je t’embrasse : nous avons enfin du soleil, j’espère que toi aussi !!
Lyne
17 février 2013
C’est la moindre des choses et c’est un plaisir.
Ici aussi, un peu de soleil et de la douceur, c’est bon, ça fait du bien.
Je file tente une pâte à tartiner gourmande 😉
Une belle journée à toi !