Tamarillos pochés aux épices & gâteau délicat à l’eau de fleur d’oranger
Un dessert aux allures quelque peu exotiques en cette belle journée hivernale …
C’est quoi encore ce fruit, me direz-vous ?
Tamarillo ou tomate à arbre, ou encore prune du Japon est un fruit originaire de l’Amérique du Sud.
Un goût très atypique, acidulé et très parfumé. J’ai adoré !
Un fruit qui se plait aussi apparemment beaucoup dans les chutneys et marinades de viandes.
J’ai bien hésité à l’utiliser en version salée mais la gourmandise a parlé …
Un gâteau fruité et parfumé qui nous laisse un joli et agréable souvenir de saveurs intenses.
Difficile de définir le goût de ce fruit tant il est particulier. On aime. Ou on aime pas. Enfin, selon moi …
Poché dans un sirop d’épices douces, je l’ai trouvé juste parfaitement fondant.
Et avec une boule de glace à la vanille ou au lait d’amande, j’imagine le délice. Une prochaine fois, peut-être.
Attention, la peau du tamarillo n’est pas comestible.
Je l’ai donc déposé sur un petit gâteau tout léger au yaourt parfumé à l’eau de fleur d’oranger trouvé dans le livre de Cécile Mennetrier » Gâteaux au yaourt, variations bio « . Que j’ai ensuite nappé de sirop aux épices.
Délice assuré. 😉
Un petit gâteau à déguster seul ou avec une belle cuillère de yaourt nature, que ce soit à l’heure du petit déjeuner ou du goûter.
Ce gâteau peut également se réaliser en version familiale, dans ce cas, il suffit de multiplier les proportions par 3.
Dans mon panier gourmand :
{ Pour 4 petites tartelettes gâteaux à l’eau de fleur d’oranger }
Recette adaptée du livre » Gâteaux au yaourt, variations bio » de Cécile Mennetrier1 oeuf
45 g de yaourt de soja { ou de lait entier }
20 g de sirop d’Agave
20 g d’huile de colza { ou d’olive }
125 g de farine de riz semi-complet
1 petite càc de poudre à lever
1 pincée de bicarbonate de soude
1 càs d’eau de fleur d’oranger
1 pincée de vanille en poudre{ Tamarillos pochés au miel et épices }
2 tamarillos
Le jus d’une orange
10 cl d’eau
3 càs de miel { ou sirop d’Agave }
2 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle
Ensuite, comment faire ?
- { Les tamarillos pochés aux épices douces }
- Laver et sécher les tamarillos, et les inciser à l’extrémité d’une petite croix.
- Les blanchir dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 secondes à une minute.
- Retirer les tamarillos, les laisser refroidir et les peler.
- Préparer le sirop. Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le jus d’orange, le miel, les étoiles de badiane, et le bâton de cannelle.
- Déposer délicatement les tamarillos dans le sirop à feu doux pendant 10 minutes.
- Les retourner régulièrement et délicatement afin de bien le enrober de leur sirop.
- Sortir les fruits du sirop et les déposer dans un petit plat.
- Faire réduire le sirop sur feu vif et en napper ensuite les fruits. Laisser refroidir.
- Ils peuvent se préparer la veille, ils n’en seront que plus parfumés.
- { Gâteau délicat à l’eau de fleur d’oranger }
- Préchauffer four à 175°C.
- Dans un saladier, battre l’oeuf en omelette.
- Ajouter tous les ingrédients et mélanger pendant quelques minutes, de manière à obtenir une pâte homogène et lisse.
- Verser la pâte dans de petits moules à tartelettes et enfourner pendant 15 minutes environ.
- Surveiller la fin de la cuisson en piquant les gâteaux avec la lame d’un couteau ou un cure-dent.
- Laisser tiédir avant de démouler.
- Couper un tamarillo en deux dans le sens de la longueur.
- Déposer un gâteau sur une assiette. Poser un demi tamarillo poché et le napper de sirop épicé.
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Je vous souhaite une belle et douce journée sous la neige !
Lyne.
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Miss Tâm
16 janvier 2013
Bonjour Lyne, je ne connaissais pas les tamarillos. Quelle délicieuse découverte, merci à toi ! 🙂 Mmmh… ta recette me fait bien envie ! Belle journée à toi ! Bises.
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
16 janvier 2013
Je goûterais bien volontiers…
ManueB
16 janvier 2013
tu nous fais découvrir un joli fruit ! tu as su le sublimer dans ce beau dessert, bravo !!
bonne journée
manue :))
Lili
16 janvier 2013
Mmmm, comme toujours, c’est superbe ma Lyne, bravo !! De gros gros bisous xx
isabelle
16 janvier 2013
Oui, je connais le tamarillo et j’aime beaucoup sa chair délicate … mais je ne l’ai jamais cuisiné, toujours dégusté cru, à essayer ils sont super mignon ces petits gâteaux 🙂
lourima
16 janvier 2013
Très sexy tes photos, superbe 😉
Lourima
kaderick
16 janvier 2013
encore une belle découverte pour moi, je ne connais pas du tout ce fruit !!! et je penses pas que j’en trouverais à la ferme bio 🙂 mais du coup ça me donne des idées pour faire ton dessert avec d’autres fruits, ta présentation est top !!! je te fais de gros bisous ma douce ♥ ♥ ♥
Lyne
17 janvier 2013
Je les ai trouvés dans un magasin bio mais à la ferme bio, j’ai un doute énorme que tu puisses en trouver …
C’est sûr que l’on peut adapter avec d’autres fruits 😉
Ravie que cela te donne des idées.
Merci, ma douce !
Bisous, bisous ♥
sotis
16 janvier 2013
ça donne envie de tester mais pas sur d’en trouver chez moi, !!!! bisous
Aurélie EnviesDélices
16 janvier 2013
je n’ai encore jamais mangé de tamarillos
choupette82
16 janvier 2013
Encore une recette alléchante!!
J’adore ! bises
lou
16 janvier 2013
avec toi on va de decouverte en découverte culinaire, j’adore ! merci de ces beaux moments gourmands que tu offres à nos pupilles et à nos papilles!!
je te souhaite une excellente fin de journée,
bises
Lou
prici
16 janvier 2013
J’ai déjà vu ce fruit en magasin mais jamais goûté!
doudoute
16 janvier 2013
ça donne vraiment envie !
Cuisinetcigares
16 janvier 2013
Une belle friandise 🙂 on en fait qu’une bouchée !!!
Merci Lyne, je ne connaissais pas ce fruit.
Belle soirée, Sandrine.
poupougnette
16 janvier 2013
je ne connais absolument pas ce fruit!! il va falloir que je me renseigne! il ne me semble pas en avoir vu dans mon magasin bio!! 🙁
en tout cas la résentation est top et je serai vraiment très curieuse d’y goûter!! ^^
bonne soirée ma douce Lyne.
Bisous, bisous ♥
Lyne
17 janvier 2013
Je les ai trouvés dans un magasin bio, ma douce ! C’est parce qu’ils s’abîment vite, sinon, je t’en enverrai !
C’est vraiment très bon bien que particulier.
Merci, et plein de bisous ma toute douce!
Une belle journée ! ♥
chouchie
16 janvier 2013
Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas ce fruit … En tout cas il m’a l’air ultra parfumé ce gâteau et il me tente beaucoup !!! Bonne soirée, bisous
afaurore
16 janvier 2013
je ne connais pas ce fruit
Culinaire Amoula
17 janvier 2013
Oh ça donne vraiment envie!! Bisous.
c-line
17 janvier 2013
Encore un fruit que je ne connais pas, tu m’en fait découvrir des choses toi, c’est super!!! Gros bisous bien bien froid grrr!!!
gridelle
17 janvier 2013
coucou! je pense qu’il s’agit de la tomate arbuste que l’on trouve également à La Réunion. Ca y ressemble en tout cas. c’est en effet très bon, j’ai eu l’occasion d’en manger en salade. mais ainsi, en dessert, je suis persuadée que c’est très gouteux, surtout avec ces épices… tu me donnes des idées!
Lyne
17 janvier 2013
Oui, ce fruit possède plusieurs appellations. C’est bien ce fruit là 😉 En salade ou à la petite cuillère, c’est délicieux !
Ravie de te donner des idées 😉
Merci, bisous !
belle journée !
la gourmande
17 janvier 2013
ça a l’air délicieux, pleins de saveurs !!!
bizz
noviceencuisine
17 janvier 2013
C’est toujours un réel plaisir de venir chez toi, tu m’apprends pleins de choses, tu fais toujours des recettes hyper originales avec des tas d’aliments ^^ tu es trop top enfait <3
kali
17 janvier 2013
Je suis partante pour la dégustation !!
Une belle découverte. Merci.
Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
18 janvier 2013
Encore un fruit que je ne connais pas ma Lyne, je crois bien que je n’en ai même jamais vu sur les étals…
Du coup, je rage… Comment vais-je pouvoir goûter à la petite merveille que tu nous présentes là, si je n’en trouve pas, hein ? C’est malin, tiens 😉
Bon, pour être tout à fait honnête avec toi, ta recette et tes photos sont dignes de figurer dans un livre…
Bon week-end ma belle, il est tout proche !
Bises bises
Cath
Lyne
19 janvier 2013
En allant dans un magasin bio, peut-être ?
C’est là que j’en ai trouvés, moi 😉
Merci, ma belle ! Tu es super gentille …
Bisous, bisous ! Et un bon week-end !
Manuella
18 janvier 2013
Quelle tuerie ce dessert et whaouhhh très belle présentation ! Bonne journée Lyne
CrispX
18 janvier 2013
C’est drôlement beau dis donc ! Une présentation digne d’un chef ^^ bisous
Lyne
19 janvier 2013
Merci 😉
dany
18 janvier 2013
une belle découverte, que de parfums…
Lyne
19 janvier 2013
Merci 😉