Noix de Saint-Jacques laquées à la clémentine & au cacao

Poissons et crustacés | 10 janvier 2013 | By

Saint-Jacques laquées à la clémentine & cacao1

Clémentine, clémentine, … Un agrume qui me poursuit jusque dans l’assiette ! Et qui se marie à merveille avec poissons et crustacés. La clémentine, je la cuisine aussi de temps en temps avec le poisson, comme par exemple dans cette recette de filet de bar aux clémentines

Encore un accord qui peut en intimider quelques-un(e)s, voire même peut-être affoler … En ce qui me concerne, ce sont mes papilles qui ont été affolées de plaisir !
Un mariage de saveurs des plus réussis et qui m’a totalement séduite, ainsi que ma tablée. Goûteux et raffiné tout à la fois. 
Le cacao, c’est la touche délicate à doser avec parcimonie afin de préserver la subtilité de ce plat.
Clémentines et cacao, deux parfums qui mettent en valeur les noix de Saint-Jacques. Orange et cacao, pour l’avoir déjà goûtée, est aussi une belle association.

Simplicité, légèreté, et saveurs, un trio qui remporte toujours un grand succès auprès des miens. 
A servir en entrée mais aussi lors d’un repas léger avec quelques pousses d’épinards ou de cresson par exemple, accompagné de riz.
Une recette inspirée et adaptée d’un petit livre de l’hiver dernier ‘Les Minidélices’ Femmes d’Aujourd’hui, de Nathalie Bruart.

Saint-Jacques laquées à la clémentine & cacao3

Alors, ce qu’il faut :
{Pour 4 personnes}
2 clémentines bio
1/2 càc de gingembre râpé
2 càs de miel d’oranger
20 noix de Saint-Jacques
Huile d’olive
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
1/2 càc rase de cacao non sucré

Ensuite, comment faire

  • Laver et essuyer les clémentines. Prélever le zeste d’une clémentine et le râper. Presser le jus des 2 fruits.
  • Dans un plat creux, verser le jus et le zeste râpé. Ajouter le gingembre et le miel. Mélanger.
  • Laver et essuyer les noix de Saint-Jacques avec du papier absorbant.
  • Les mettre dans le plat creux contenant la préparation aux clémentines et au miel. Laisser mariner 10 minutes.
  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, y faire caraméliser les Saint-Jacques dans leur marinade, 2 minutes par face.
  • Parsemer de fleur de sel, du cacao et donner un tour de moulin à poivre.
  • Servir chaud.

Préparation : 25 minutes / Repos : 10 minutes / Cuisson : 5 minutes.

Recette à imprimer : Noix de Saint-Jacques laquées à la clementine & au cacao

 

Saint-Jacques laquées à la clémentine & cacao2

Je vous souhaite une belle journée.
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Miss Tâm
    10 janvier 2013

    Bonjour Lyne et très belle année 2013 sous le signe de gourmandise et douceur !
    Bravo pour cette recette qui a l’air absolument fabuleuse ! Quelle belle association : noix de Saint-Jacques, clémentines et cacao ! Merci pour la recette. Bises et bonne journée ! Miss Tâm

  2. Leave a Reply

    c-line
    10 janvier 2013

    J’adore les st-jacques avec les agrumes et pourquoi pas avec une touche de cacao, je goûterai volontiers!! Gros bisous ma Lyne et belle journée, à bientôt

  3. Leave a Reply

    kaderick
    10 janvier 2013

    la clémentine est vraiment le fruit que je mange le plus en cette saison, mais j’ai tendance à l’employer que dans les desserts !!! là avec du poisson ou avec tes noix de St-Jacques (d’un très beau calibre) ça doit être trop bon, la touche gingembre, miel et cacao, n’est pas pour me déplaire, tu as vu j’y viens de plus en plus !!! de gros bisous ma Lyne passes une belle journée ♥ ♥ ♥

  4. Leave a Reply

    veropapilles
    10 janvier 2013

    Les photos donnent déjà très envies et l’association de saveurs me tentent vraiment beaucoup. Recette à garder et surtout, à goûter. Biz et bonne journée. Véro

  5. Leave a Reply

    ManueB
    10 janvier 2013

    effectivement c’est un délice avec les clémentines et le cacao !!! miammmm je me régale !!

    biz et belle journée

    manue :))

  6. Leave a Reply

    Neaira
    10 janvier 2013

    clementine et saint jacque pourquoi pas effectivement ! après le cacao je n’y aurais vraiment pas pensé mais c’est vrai que le cacao et l’orange ça marche bien alors pourquoi pas avec la clémentine !

  7. Leave a Reply

    Manuella
    10 janvier 2013

    Un délice pour les yeux ! Ça m’a l’air tellement bon ! Je note de suite la recette, j’adore les noix de St Jacques. A bientot

  8. Leave a Reply

    prici
    10 janvier 2013

    Superbes tes noix de St Jacques!!!! Une façon de les cuisiner tout à fait original!

  9. Leave a Reply

    iswiis
    10 janvier 2013

    mmmm….. certainement un régal absolu, j’imagine les différentes saveur qui éclate en bouche tout en finesse

  10. Leave a Reply

    poupougnette
    10 janvier 2013

    je suis sûr que c’est un régal pour les papilles! en attendant, c’est un bonheur pour mes pupilles! 😉
    vraiment extra ton assiette, on se régale à chaque fois chez toi ma douce ♥
    bon après-midi.
    Bisous, bisous ♥

  11. Leave a Reply

    Kim
    10 janvier 2013

    WOW! Je suis charmée par cette belle recette que je vois sur mon écran d’ordi ce matin. J’arrive presque à goûter tellement c’est tentant. Je note!!!!

  12. Leave a Reply

    Les Fées Maisons
    10 janvier 2013

    Bonjour !

    Votre recette avec de la clémentine m’intrigue. J’avoue que je n’ai jamais cuisiné cette agrume. Cette association m’intrigue. Les photos sont tentantes en tous cas !

    Au plaisir !

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 janvier 2013

      C’est donc le moment de s’y mettre 😉
      Vous verrez, c’est un délice !
      Merci.
      Belle soirée !

  13. Leave a Reply

    lou
    10 janvier 2013

    quelles photos aguicheuses!!! encore une belle création exotique ! Bonne fin de semaine, bises
    Lou

  14. Leave a Reply

    chouchie
    10 janvier 2013

    Une explosion de saveurs en bouche ces Saints Jacques ! En plus je n’ai jamais testé le cacao dans les plats salés, tu aiguises ma curiosité ! Bonne soirée, bisous

  15. Leave a Reply

    Riri-cuisine
    11 janvier 2013

    Moi qui suis fan de Saint-Jacques je signe, le goût doit être super intéressants! ^^

  16. Leave a Reply

    Véro
    12 janvier 2013

    il y a quelques jours je me disais que la clémentine devrait bien se marier avec la st jacques mais je ne me suis pas lancée. Du coup j’ai bien envie d’essayer ta recette qui me donne très envie.

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 janvier 2013

      N’hésite pas, c’est un vrai délice ! Merci 😉
      Bisous, belle soirée !

  17. Leave a Reply

    gridelle
    13 janvier 2013

    après une longue absence, je reviens me balader chez toi et toutes les recettes que je découvre me donnent l’eau à la bouche, notamment celle-ci!!!

  18. Leave a Reply

    Nuage de Lait
    15 janvier 2013

    Je note pour une prochaine fois, l’association clémentine ou mandarine avec la st Jacques ne cesse de me séduire
    merci pour le partage
    bises
    jojo

  19. Leave a Reply

    Lyne
    16 janvier 2013

    Merci à toutes & tous pour vos petits mots très gentils qui me touchent, je n’ai malheureusement pas le temps d’y répondre individuellement.
    Bisous, et une belle soirée à tou(te)s.

  20. Leave a Reply

    Poivré Seb
    19 janvier 2015

    Une recette qui me plait beaucoup !!

    J’associe aussi, les noix de Saint-Jacques avec la Clémentine.

    Mais le cacao j’aurai pas osé l’associer

    Je testerai plus tard du coup !
    ;0)

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 janvier 2015

      C’est assez délicat en bouche pour autant d’avoir la main légère avec le cacao, bien entendu …
      Merci beaucoup et belle soirée ! 😉

  21. Leave a Reply

    tantine
    4 avril 2017

    Fabuleux. J’ai réalisé cette recette ce week-end pour nos amis gourmets et nous avons tous apprécié cette recette, facile à faire. J’en referai encore et encore.

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 avril 2017

      Bonjour, je suis ravie que cette recette ait été un succès ! Merci beaucoup de votre retour. 😉 Belle journée !

  22. Leave a Reply

    Darques
    18 novembre 2021

    Beaucoup de commentaires, mais une seule personne a fait la recette, je la teste prochainement

  23. Leave a Reply

    Darques
    16 avril 2023

    Recette que je fais très souvent, par contre, je filtre la marinade avant de mettre les saints Jacques, et j’ai toujours autant de succès

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