Galette des rois aux clémentines, amandes & gingembre

Tartes sucrées | 6 janvier 2013 | By

Galette des rois clémentines2

C’est le jour de l’Epiphanie … Donc … Jour de la galette des Rois 😉
Une galette ? Non pas que je n’aime pas ça, bien au contraire mais j’ai tendance à ne pas la supporter tant c’est lourd ! Mais voilà, ce n’est qu’une fois l’an … Et je voulais malgré tout rester dans les tons de la galette. L’une des meilleures méthodes à mes yeux pour la rendre plus légère est de la réaliser aux fruits. J’ai donc encore une fois laissé mon imagination prendre le dessus … Sans trop savoir quelle texture prendrait la garniture …

Je me suis donc tournée vers la pâte feuilletée express à la ricotta que je réalise régulièrement depuis cet été et que j’ai totalement adoptée. Elle est rapide, le goût du beurre est nettement moindre ( je ne suis pas friande du beurre … ça a tendance à me déranger quelque peu ) et elle est délicieuse. Si cela vous intéresse, vous la trouverez ici.

J’ai donc imaginé une garniture avec des amandes. Oui, les amandes. Quand-même ! Il ne faut pas non plus tout dénaturer. 😉 En fait, je raffole juste des amandes. Et puis, des clémentines … Fruit presque incontournable en cette saison hivernale. 
Clémentines mais …

Galette des rois clémentines5

Parce que j’aurais aimé utiliser la clémentine entière et la réduire en marmelade. 
Mais cela veut également dire amertume … Et effectivement, après un premier essai, garniture légèrement trop amère . Bien que moi, j’aime ça. Mais cela ne doit pas plaire qu’à moi !
Au final, seuls les zestes et le jus de mes clémentines prendront place dans ma garniture. Parfois, en cuisine, il faut faire des compromis … Ce n’est pas juste ! 😉 
Et qui somme toute est vraiment délicieuse, parfumée et moelleuse à souhait. De belles saveurs agréablement douces pour les papilles. Papilles séduites ! Conquise, je suis !

Galette des rois clémentines1

Avec cette galette, je participe au défi Les rois de l’imagination 
organisé par Recettes.de.
Même ma galette ne révolutionne pas l’originalité, elle fait partie de mes délires culinaires et imaginaires puisque je ne sais jamais à quoi cela va aboutir au final ! 😉

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Galette des rois clémentines4

Dans mon panier :

600 g de  pâte feuilletée maison ou du commerce
200 g de poudre d’amandes
1 càc bombée de gingembre de Madagascar Ethic Valley 
50 g de gingembre confit
30 g d’amandes effilées
Le jus et le zeste de 4 clémentines bio
100 g de miel { ou sirop d’Agave ou sucre en poudre }
2 càs de maïzéna
Quelques gouttes d’essence d’amandes amères
1 oeuf
2 càs de crème d’amandes blanche
Une fève
Dorure : 1 jaune d’oeuf + 1 càc d’eau

Ensuite, on fait comment ?

  • Préparer la pâte feuilletée à la ricotta. La recette est ici. Ou utiliser une pâte du commerce.
  • Laver les clémentines et prélever le zeste de chacune.
  • Presser le jus des clémentines et le verser dans une casserole.
  • Ajouter le zeste des clémentines.
  • Porter à ébullition le jus, incorporer le miel et laisser mijoter pendant une dizaine de minutes à feu moyen.
  • Retirer du feu, en prélever 1/2 tasse et y verser la maïzéna. Bien mélanger afin de ne pas avoir de grumeaux.
  • Verser à nouveau le mélange jus/maïzéna dans le sirop de clémentines. Porter à ébullition, bien mélanger et retirer du feu. Laisser tiédir.
  • Pendant ce temps, verser dans un plat la poudre d’amandes, le gingembre en poudre, et le gingembre confit. Mélanger.
  • Poêler à sec les amandes effilées pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Incorporer le sirop de clémentines dans la poudre d’amandes.
  • Ajouter l’essence d’amandes amères, l’oeuf légèrement battu, et la crème d’amandes. Bien mélanger le tout.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Diviser la pâte feuilletée en deux parts et les abaisser en deux disques, l’un de 26 centimètres et l’autre de 28 centimètres de diamètre.
  • Poser le plus petit sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Garnir cette abaisse de la crème de clémentines en l’étalant régulièrement et en laissant une marge de 2 centimètres sur tout le pourtour.
  • Glisser une fève dans la crème et badigeonner de dorure à l’aide d’un pinceau tout le bord de la pâte sans déborder.
  • Répartir les amandes effilées sur la crème de clémentines.
  • Poser la deuxième abaisse sur la garniture et la souder à la pâte du dessous en appuyant sur tout le pourtour pour bien faire adhérer.
  • Percer de la pointe du couteau au centre du disque pour la cheminée.
  • Dessiner des motifs sur le dessus de la galette à la pointe d’un couteau.
  • Prévoir un temps de repos au froid puis repasser de la dorure sans déborder afin que la pâte feuilletée lève.
  • Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes à 200°, puis baisser la température à 175° et poursuivre la cuisson 20 minutes, jusqu’à ce que la galette soit gonflée et bien dorée.

Recette à imprimer : Galette des rois aux clémentines, amandes & gingembre

 Galette des rois clémentines3

Un agréable dimanche gourmand à toutes & tous !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    6 janvier 2013

    je la trouve tout à fait originale et succulente!! et ta pate à la ricotta m’intrigue alors je file en savoir plus ! Passe un bon dimanche, bises
    Lou

  2. Leave a Reply

    Lili
    6 janvier 2013

    Mmmm, ta galette Lyne, elle est juste TOP CANON ! Une vrai merveille d’inventivité et de saveurs, tout à ton image !! Bisous et bon dimanche !

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 janvier 2013

      Oh merci, ma Lili! Je rougis 😉
      Je suis contente qu’elle te plaise 😉
      Plein de bisous, et une belle soirée !

  3. Leave a Reply

    ManueB
    6 janvier 2013

    un vrai délice et des saveurs que j’apprécie beaucoup !!!

    bon dimanche

    manue :)))

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 janvier 2013

      J’en suis ravie, merci !
      Bisous, et une belle soirée !

  4. Leave a Reply

    c-line
    6 janvier 2013

    Bravo pour cette belle galette, tu m’impressionnes toujours autant avec tes inspirations et innovations, je suis une adepte 🙂 Je vais voir ta pâte à base de ricotta, ça m’intéresse!! Gros bisous ma Lyne et passe un très bon dimanche

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 janvier 2013

      Merci, ma belle ! C’est parfois fatiguant d’avoir constamment le cerveau en ébullition 😉
      Bisous, ma Céline ! Et une belle semaine !

  5. Leave a Reply

    prici
    6 janvier 2013

    Une belle version de galette!!! Avec des clémentines, ça doit être très sympa!
    Bon dimanche, Prici

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 janvier 2013

      Disons que ça change un peu et que c’est délicieux 😉 Merci !
      Une belle semaine !

  6. Leave a Reply

    coco de Nice
    6 janvier 2013

    sublime galette !
    alors j’avais dans l’idée d’en faire une avec de la confiture de clémentines corses justement
    je pense m’inspirer de ta recette si tu le veux bien et d’adapter avec ma confiture
    merci pour le partage
    bon dimanche ;D

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 janvier 2013

      Merci,Coco !
      Je t’en prie, mes recettes sont là pour être partagées 😉
      Bisous, et une belle semaine !

  7. Leave a Reply

    iswiis
    6 janvier 2013

    justement je cherchais une recette originale, je crois bien que je viens de la trouver, merci et bon dimanche

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 janvier 2013

      Super, j’en suis ravie !
      Bisous, et une belle journée !

  8. Leave a Reply

    sotis
    6 janvier 2013

    hummm cette version est très alléchante! bisous e bonne année 2013

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 janvier 2013

      Merci 😉
      Une belle et douce Année 2013 à toi également.
      Bisous, belle journée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 janvier 2013

      Merci beaucoup !
      Une belle et douce année 2013.
      Bisous, belle journée !

  9. Leave a Reply

    chouchie
    6 janvier 2013

    J’ai beau être au fond du canapé avec une bronchite , j’ai les yeux qui se sont réouverts à la vue de ta galette … une petite tuerie … originale et tellement parfumée! Bon dimanche, bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 janvier 2013

      Ma pauvre … J’espère que tu vas mieux !
      Ravie d’avoir ouvert tes yeux 😉
      Bisous, et une belle soirée !

  10. Leave a Reply

    isabelle
    6 janvier 2013

    Je crois que j’aurais aimé la version des clémentines entières en marmelade, j’aime l’amertume, cette galette est parfumée et gourmande, parfaite !! Je suis fan 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 janvier 2013

      Oui, je l’ai adorée cette version car comme toi, je raffole de l’amertume 😉
      Mais ce n’était pas le cas de mon ado …
      Merci !
      Bisous, belle soirée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 janvier 2013

      Oui, j’aime cuisiner les produits de saison 😉

  11. Leave a Reply

    christèle
    6 janvier 2013

    ta galette doit être une pure merveille en bouche j’adoooooore
    je retiens ta pâte à la ricotta
    bonne soirée
    bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 janvier 2013

      Merci, je suis ravie que cela te plaise !
      Bisous, et une belle soirée!

  12. Leave a Reply

    Kim
    6 janvier 2013

    Vraiment superbe cette galette et bien parfumée en plus. J’adore les parfum que tu y as mis!

  13. Leave a Reply

    floencuisine
    6 janvier 2013

    une galette bien étonnante !

    j’en profite pr te souhaiter une bonne année 2013

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 janvier 2013

      Merci, Flo !
      Une belle et douce année à toi également 😉
      Bisous, belle soirée !

  14. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    6 janvier 2013

    Très originale mais qu’est ce qu’elle doit être bonne! Miam miam!
    Plein de bisous ma Lyne,
    Bon courage pour ta semaine!

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 janvier 2013

      Merci, ma belle !
      Bisous, bisous !
      Une belle soirée 😉

  15. Leave a Reply

    veronique
    6 janvier 2013

    Merci Lyne pour cette excellente galette que j’ai immédiatement réalisée tant elle m’a parlée : en fait, j’adore les amandes mais je déteste la frangipane à cause justement du beurre !!! alors tu imagines mon bonheur de pouvoir me régaler d’une galette comme tout le monde !!! Elle est originale, légère, parfumée à souhait, bref succulente !!!! Merci pour cette découverte. Comme d’habitude, je suis en admiration par ce que tu nous concoctes…. Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 janvier 2013

      Wouah tu as été rapide, Véronique ! Et tu m’en vois ravie et très touchée. Vraiment …
      Je suis contente que cette galette t’ait régalée. Et oui, j’imagine ton bonheur, c’est pareil pour moi 😉
      Merci, merci pour ce joli commentaire qui me va droit au coeur.
      Bisous, et une belle soirée !

      • Leave a Reply

        Lyne
        7 janvier 2013

        Et si tu as eu l’occasion de prendre une petite photo, tu peux me l’envoyer. Bientôt une mise à l’honneur sur le blog 😉 J’en serais honorée !

  16. Leave a Reply

    Isaline
    7 janvier 2013

    Elle est superbe et surtout elle a l’air délicieuse, vraiment. Je l’essaye cet après-midi!! Merci pour cette belle association!

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 janvier 2013

      Merci, merci ! et alors, tu as aimé ?
      Bisous, belle journée !

  17. Leave a Reply

    Miss Tâm
    7 janvier 2013

    Très belle année 2013 Lyne !!! Et merci pour toutes ces magnifiques et exquises recettes sur ton blog ! Cette galette m’a l’air fabuleuse ! Bravo et j’espère que tu remporteras le concours des galettes ! J’en suis sûre. A bientôt !!! Bises. 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 janvier 2013

      Merci, et une très belle année à toi aussi !
      Le concours n’est pas très important, c’est le fait de participer qui est assez gai puisqu’il permet d’imaginer et découvrir de belles idées.
      Merci 😉
      Bisous, belle jounrée !

  18. Leave a Reply

    kaderick
    7 janvier 2013

    désolé ma Lyne de ne pas être passée hier, mais depuis 3 jours ça va encore moins bien que d’habitude :/
    cela aurait été dommage que je rate ta superbe et très originale galette !!!
    OoOOooo hhh le délice que ça doit être, je n’ose imaginer !!!
    l’amande, la clémentine le gingembre …. j’arrête là sinon je vais manger mon clavier moi !!! tu as toutes tes chances pour ce concours ma douce ♥ je te fais de gros gros bisous ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 janvier 2013

      Tu passes lorsque tu le peux ou le veux, ma douce … Par contre, j’aimerais que tu passes, cela voudrait dire que tu es mieux …
      Merci, ma cathy !
      Oui, un vrai petit délice 😉
      Bisous tout plein ♥ Et belle journée !

  19. Leave a Reply

    Anièce
    7 janvier 2013

    C’est beau ! je n’ai pas toujours envie de fruits dans la galette…j’aime tellement l’amande !!! mais je t’avoue que là …l’effet parfum d’hiver ? j’aime cette association ! ça me plaît…
    bises et belle journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 janvier 2013

      Merci …
      Ah mais de l’amande, il y en a 😉 Je raffole de l’amande aussi !
      Je suis ravie que cela te plaise.
      Bisous, et une belle soirée !

  20. Leave a Reply

    novice en cuisine
    7 janvier 2013

    Trop trop belle!
    et tes photos aussi, je suis gaga devant 🙂
    Et ta petite feve 🙂
    tu as été la reine?

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 janvier 2013

      Merci, Marion ! ♥
      Non … C’est mon ado qui a été le roi 🙂
      Belle soirée !

  21. Leave a Reply

    Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    8 janvier 2013

    Intéressant ton sirop de clémentines dans ta crème d’amandes.
    Cela doit lui donner un délicieux petit goût à cette jolie galette !
    Je ne connaissais pas encore la pâte feuilletée à la ricotta.
    Va falloir tester cette petite merveille, car ta pâte a l’air top de chez top !
    (J’ai déjà essayé celle aux petits suisse qui est sympa)
    A bientôt ma Lyne et bonne semaine à toi aussi ma belle !
    Cath

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 janvier 2013

      Je l’ai déjà testée aussi mais j’ai une préférence pour la ricotta 😉
      Merci, ma cath ! Oui, une délice avec le sirop de clémentines, c’est frais et plus léger 😉
      Bisous, ma belle ! Et un excellent week-end !

  22. Leave a Reply

    veropapilles
    8 janvier 2013

    Elle est superbe ta galette et originale, elle me tente vraiment bien et pourtant, moi, je reste classique, mais là, elle me fait vraiment de l’oeil.
    J’en profites pour te souhaiter une Belle et Heureuse Année 2013, pleine de joie, de rire, de santé et encore de belles recettes à nous faire découvrir. Biz. Véro

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 janvier 2013

      Merci, Vero !
      Une belle et douce année à toi aussi !
      Bisous, et un bon week-end !

  23. Leave a Reply

    c
    8 janvier 2013

    Une jolie recette de galette qui fait envie…
    Je te souhaite une belle soirée
    Bisous

  24. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    10 janvier 2013

    Coucou Lyne,

    Cathy (Kaderik) a raison : tu as toutes les chances de gagner mais en tant de membre du jury, je viens de me rendre compte qu’elle n’apparaissait pas dans le concours ! Fais vite un mail à Stéphane (stephane@recettes.de) pour qu’il la rajoute : ce serait dommage sinon, elle est tellement abelleissante !!! 🙂
    Bises, belle journée, Sandy. Qui veille au grain ….

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 janvier 2013

      Oui, j’ai vu ça ! J’ai envoyé un mail à Stéphane, je devais justement lui dire merci pour mon cadeau sur le défi du potiron 😉
      Merci, sandy ! Tu es un amour ♥
      Bisous tout plein et une belle soirée !

  25. Leave a Reply

    poupougnette
    10 janvier 2013

    Une belle galette originale dis donc!! 😉
    aux clémentines, en voilà une excellente idée gourmande!! 😉
    Mais dis-moi, qui a eu la fève?! 😉
    Bon après-midi ma douce ♥
    Bisous, bisous ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 janvier 2013

      Merci, ma douce !
      La fève … Mon ado 😉
      Des bisous, et un bon week-end ! ♥

  26. Leave a Reply

    lucie
    11 janvier 2013

    Encore une magnifique recette! Un grand merci pour toutes ces superbes idées!

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 janvier 2013

      Merci de votre passage, Lucie !
      Et merci pour ces belles épices 😉
      Une belle soirée !

  27. Leave a Reply

    capu
    12 janvier 2013

    Ce qu’elle est jolie ta galette !!!!!!!!
    Je vais de ce pas, voir cette pâte feuilletée à la ricotta (que je fais régulièrement maison et donc je raffole du goût de bon lait !!!)
    Bisous
    Capu

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 janvier 2013

      Oh merci, Capu !
      Si tu aimes le goût du lait, tu aimeras cette pâte feuilletée alors 😉
      Bisous, et une belle soirée !

  28. Leave a Reply

    Daniel
    20 janvier 2018

    Bonjour, je viens de decouvrir la pâte feuilletée avec de la ricotta, et le melange avec cette galette est suculent. Je n’avais pas trouver la creme d’amandes, j’ai intégré le restant de ricotta que j’avais.
    Succulent

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 janvier 2018

      Bonjour Daniel,
      Je suis ravie de vous avoir inspiré. En effet, une bonne idée l’incorporation de ricotta. Et merci de votre retour.
      Très bon week-end,
      Lyne.

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