Galette des rois aux clémentines, amandes & gingembre
C’est le jour de l’Epiphanie … Donc … Jour de la galette des Rois 😉
Une galette ? Non pas que je n’aime pas ça, bien au contraire mais j’ai tendance à ne pas la supporter tant c’est lourd ! Mais voilà, ce n’est qu’une fois l’an … Et je voulais malgré tout rester dans les tons de la galette. L’une des meilleures méthodes à mes yeux pour la rendre plus légère est de la réaliser aux fruits. J’ai donc encore une fois laissé mon imagination prendre le dessus … Sans trop savoir quelle texture prendrait la garniture …
Je me suis donc tournée vers la pâte feuilletée express à la ricotta que je réalise régulièrement depuis cet été et que j’ai totalement adoptée. Elle est rapide, le goût du beurre est nettement moindre ( je ne suis pas friande du beurre … ça a tendance à me déranger quelque peu ) et elle est délicieuse. Si cela vous intéresse, vous la trouverez ici.
J’ai donc imaginé une garniture avec des amandes. Oui, les amandes. Quand-même ! Il ne faut pas non plus tout dénaturer. 😉 En fait, je raffole juste des amandes. Et puis, des clémentines … Fruit presque incontournable en cette saison hivernale.
Clémentines mais …
Parce que j’aurais aimé utiliser la clémentine entière et la réduire en marmelade.
Mais cela veut également dire amertume … Et effectivement, après un premier essai, garniture légèrement trop amère . Bien que moi, j’aime ça. Mais cela ne doit pas plaire qu’à moi !
Au final, seuls les zestes et le jus de mes clémentines prendront place dans ma garniture. Parfois, en cuisine, il faut faire des compromis … Ce n’est pas juste ! 😉
Et qui somme toute est vraiment délicieuse, parfumée et moelleuse à souhait. De belles saveurs agréablement douces pour les papilles. Papilles séduites ! Conquise, je suis !
Avec cette galette, je participe au défi Les rois de l’imagination
organisé par Recettes.de.
Même ma galette ne révolutionne pas l’originalité, elle fait partie de mes délires culinaires et imaginaires puisque je ne sais jamais à quoi cela va aboutir au final ! 😉
Dans mon panier :
600 g de pâte feuilletée maison ou du commerce
200 g de poudre d’amandes
1 càc bombée de gingembre de Madagascar Ethic Valley
50 g de gingembre confit
30 g d’amandes effilées
Le jus et le zeste de 4 clémentines bio
100 g de miel { ou sirop d’Agave ou sucre en poudre }
2 càs de maïzéna
Quelques gouttes d’essence d’amandes amères
1 oeuf
2 càs de crème d’amandes blanche
Une fève
Dorure : 1 jaune d’oeuf + 1 càc d’eau
Ensuite, on fait comment ?
- Préparer la pâte feuilletée à la ricotta. La recette est ici. Ou utiliser une pâte du commerce.
- Laver les clémentines et prélever le zeste de chacune.
- Presser le jus des clémentines et le verser dans une casserole.
- Ajouter le zeste des clémentines.
- Porter à ébullition le jus, incorporer le miel et laisser mijoter pendant une dizaine de minutes à feu moyen.
- Retirer du feu, en prélever 1/2 tasse et y verser la maïzéna. Bien mélanger afin de ne pas avoir de grumeaux.
- Verser à nouveau le mélange jus/maïzéna dans le sirop de clémentines. Porter à ébullition, bien mélanger et retirer du feu. Laisser tiédir.
- Pendant ce temps, verser dans un plat la poudre d’amandes, le gingembre en poudre, et le gingembre confit. Mélanger.
- Poêler à sec les amandes effilées pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Incorporer le sirop de clémentines dans la poudre d’amandes.
- Ajouter l’essence d’amandes amères, l’oeuf légèrement battu, et la crème d’amandes. Bien mélanger le tout.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Diviser la pâte feuilletée en deux parts et les abaisser en deux disques, l’un de 26 centimètres et l’autre de 28 centimètres de diamètre.
- Poser le plus petit sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Garnir cette abaisse de la crème de clémentines en l’étalant régulièrement et en laissant une marge de 2 centimètres sur tout le pourtour.
- Glisser une fève dans la crème et badigeonner de dorure à l’aide d’un pinceau tout le bord de la pâte sans déborder.
- Répartir les amandes effilées sur la crème de clémentines.
- Poser la deuxième abaisse sur la garniture et la souder à la pâte du dessous en appuyant sur tout le pourtour pour bien faire adhérer.
- Percer de la pointe du couteau au centre du disque pour la cheminée.
- Dessiner des motifs sur le dessus de la galette à la pointe d’un couteau.
- Prévoir un temps de repos au froid puis repasser de la dorure sans déborder afin que la pâte feuilletée lève.
- Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes à 200°, puis baisser la température à 175° et poursuivre la cuisson 20 minutes, jusqu’à ce que la galette soit gonflée et bien dorée.
Recette à imprimer : Galette des rois aux clémentines, amandes & gingembre
Un agréable dimanche gourmand à toutes & tous !
Lyne.
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lou
6 janvier 2013
je la trouve tout à fait originale et succulente!! et ta pate à la ricotta m’intrigue alors je file en savoir plus ! Passe un bon dimanche, bises
Lou
Lyne
7 janvier 2013
Merci, Lou !
Bisous, belle soirée !
Lili
6 janvier 2013
Mmmm, ta galette Lyne, elle est juste TOP CANON ! Une vrai merveille d’inventivité et de saveurs, tout à ton image !! Bisous et bon dimanche !
Lyne
7 janvier 2013
Oh merci, ma Lili! Je rougis 😉
Je suis contente qu’elle te plaise 😉
Plein de bisous, et une belle soirée !
ManueB
6 janvier 2013
un vrai délice et des saveurs que j’apprécie beaucoup !!!
bon dimanche
manue :)))
Lyne
7 janvier 2013
J’en suis ravie, merci !
Bisous, et une belle soirée !
c-line
6 janvier 2013
Bravo pour cette belle galette, tu m’impressionnes toujours autant avec tes inspirations et innovations, je suis une adepte 🙂 Je vais voir ta pâte à base de ricotta, ça m’intéresse!! Gros bisous ma Lyne et passe un très bon dimanche
Lyne
7 janvier 2013
Merci, ma belle ! C’est parfois fatiguant d’avoir constamment le cerveau en ébullition 😉
Bisous, ma Céline ! Et une belle semaine !
prici
6 janvier 2013
Une belle version de galette!!! Avec des clémentines, ça doit être très sympa!
Bon dimanche, Prici
Lyne
7 janvier 2013
Disons que ça change un peu et que c’est délicieux 😉 Merci !
Une belle semaine !
Michèle
6 janvier 2013
Elle est superbement gourmande!! Bisous
Lyne
7 janvier 2013
Merci !
Bisous, belle semaine !
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
6 janvier 2013
Voilà une galette originale dont les saveurs devraient me ravir !
Lyne
8 janvier 2013
J’en suis ravie ! Merci 😉
Riri-cuisine
6 janvier 2013
Magnifique galette, délicieusement dorée!
Lyne
8 janvier 2013
Merci beaucoup 😉
Belle journée !
coco de Nice
6 janvier 2013
sublime galette !
alors j’avais dans l’idée d’en faire une avec de la confiture de clémentines corses justement
je pense m’inspirer de ta recette si tu le veux bien et d’adapter avec ma confiture
merci pour le partage
bon dimanche ;D
Lyne
7 janvier 2013
Merci,Coco !
Je t’en prie, mes recettes sont là pour être partagées 😉
Bisous, et une belle semaine !
iswiis
6 janvier 2013
justement je cherchais une recette originale, je crois bien que je viens de la trouver, merci et bon dimanche
Lyne
8 janvier 2013
Super, j’en suis ravie !
Bisous, et une belle journée !
Pauline
6 janvier 2013
Wouah, elle est bien belle ^^
Lyne
8 janvier 2013
Merci 😉
sotis
6 janvier 2013
hummm cette version est très alléchante! bisous e bonne année 2013
Lyne
8 janvier 2013
Merci 😉
Une belle et douce Année 2013 à toi également.
Bisous, belle journée !
sucre d'orge
6 janvier 2013
Hummm elle donne envis d’y gouter ta galette…Bises…Bonne Année…
Lyne
8 janvier 2013
Merci beaucoup !
Une belle et douce année 2013.
Bisous, belle journée !
afaurore
6 janvier 2013
une association originale qui me tente beaucoup
Lyne
12 janvier 2013
J’en suis ravie 😉
chouchie
6 janvier 2013
J’ai beau être au fond du canapé avec une bronchite , j’ai les yeux qui se sont réouverts à la vue de ta galette … une petite tuerie … originale et tellement parfumée! Bon dimanche, bisous !
Lyne
12 janvier 2013
Ma pauvre … J’espère que tu vas mieux !
Ravie d’avoir ouvert tes yeux 😉
Bisous, et une belle soirée !
isabelle
6 janvier 2013
Je crois que j’aurais aimé la version des clémentines entières en marmelade, j’aime l’amertume, cette galette est parfumée et gourmande, parfaite !! Je suis fan 😉
Lyne
12 janvier 2013
Oui, je l’ai adorée cette version car comme toi, je raffole de l’amertume 😉
Mais ce n’était pas le cas de mon ado …
Merci !
Bisous, belle soirée !
Au gré du marché
6 janvier 2013
Cette galette des rois est une véritable splendeur! Sa saveur doit être merveilleuse!
Bises,
Lou
Lyne
12 janvier 2013
Merci, Lou !
Bisous, belle soirée !
Vide-Frigo
6 janvier 2013
Très chouette d’adapter tradition du moment et produit de saison 🙂
Lyne
12 janvier 2013
Oui, j’aime cuisiner les produits de saison 😉
christèle
6 janvier 2013
ta galette doit être une pure merveille en bouche j’adoooooore
je retiens ta pâte à la ricotta
bonne soirée
bisous
Lyne
12 janvier 2013
Merci, je suis ravie que cela te plaise !
Bisous, et une belle soirée!
Kim
6 janvier 2013
Vraiment superbe cette galette et bien parfumée en plus. J’adore les parfum que tu y as mis!
Lyne
12 janvier 2013
Merci beaucoup !!
Belle soirée !
floencuisine
6 janvier 2013
une galette bien étonnante !
j’en profite pr te souhaiter une bonne année 2013
Lyne
12 janvier 2013
Merci, Flo !
Une belle et douce année à toi également 😉
Bisous, belle soirée !
Un Amour de Recettes
6 janvier 2013
Très originale mais qu’est ce qu’elle doit être bonne! Miam miam!
Plein de bisous ma Lyne,
Bon courage pour ta semaine!
Lyne
12 janvier 2013
Merci, ma belle !
Bisous, bisous !
Une belle soirée 😉
veronique
6 janvier 2013
Merci Lyne pour cette excellente galette que j’ai immédiatement réalisée tant elle m’a parlée : en fait, j’adore les amandes mais je déteste la frangipane à cause justement du beurre !!! alors tu imagines mon bonheur de pouvoir me régaler d’une galette comme tout le monde !!! Elle est originale, légère, parfumée à souhait, bref succulente !!!! Merci pour cette découverte. Comme d’habitude, je suis en admiration par ce que tu nous concoctes…. Bises
Lyne
7 janvier 2013
Wouah tu as été rapide, Véronique ! Et tu m’en vois ravie et très touchée. Vraiment …
Je suis contente que cette galette t’ait régalée. Et oui, j’imagine ton bonheur, c’est pareil pour moi 😉
Merci, merci pour ce joli commentaire qui me va droit au coeur.
Bisous, et une belle soirée !
Lyne
7 janvier 2013
Et si tu as eu l’occasion de prendre une petite photo, tu peux me l’envoyer. Bientôt une mise à l’honneur sur le blog 😉 J’en serais honorée !
Ludivine
6 janvier 2013
Très originale et certainement délicieuse!! bises
Lyne
11 janvier 2013
Merci, Ludivine ! Bisous 😉
Isaline
7 janvier 2013
Elle est superbe et surtout elle a l’air délicieuse, vraiment. Je l’essaye cet après-midi!! Merci pour cette belle association!
Lyne
11 janvier 2013
Merci, merci ! et alors, tu as aimé ?
Bisous, belle journée !
Miss Tâm
7 janvier 2013
Très belle année 2013 Lyne !!! Et merci pour toutes ces magnifiques et exquises recettes sur ton blog ! Cette galette m’a l’air fabuleuse ! Bravo et j’espère que tu remporteras le concours des galettes ! J’en suis sûre. A bientôt !!! Bises. 🙂
Lyne
11 janvier 2013
Merci, et une très belle année à toi aussi !
Le concours n’est pas très important, c’est le fait de participer qui est assez gai puisqu’il permet d’imaginer et découvrir de belles idées.
Merci 😉
Bisous, belle jounrée !
kaderick
7 janvier 2013
désolé ma Lyne de ne pas être passée hier, mais depuis 3 jours ça va encore moins bien que d’habitude :/
cela aurait été dommage que je rate ta superbe et très originale galette !!!
OoOOooo hhh le délice que ça doit être, je n’ose imaginer !!!
l’amande, la clémentine le gingembre …. j’arrête là sinon je vais manger mon clavier moi !!! tu as toutes tes chances pour ce concours ma douce ♥ je te fais de gros gros bisous ♥
Lyne
11 janvier 2013
Tu passes lorsque tu le peux ou le veux, ma douce … Par contre, j’aimerais que tu passes, cela voudrait dire que tu es mieux …
Merci, ma cathy !
Oui, un vrai petit délice 😉
Bisous tout plein ♥ Et belle journée !
Anièce
7 janvier 2013
C’est beau ! je n’ai pas toujours envie de fruits dans la galette…j’aime tellement l’amande !!! mais je t’avoue que là …l’effet parfum d’hiver ? j’aime cette association ! ça me plaît…
bises et belle journée
Lyne
7 janvier 2013
Merci …
Ah mais de l’amande, il y en a 😉 Je raffole de l’amande aussi !
Je suis ravie que cela te plaise.
Bisous, et une belle soirée !
novice en cuisine
7 janvier 2013
Trop trop belle!
et tes photos aussi, je suis gaga devant 🙂
Et ta petite feve 🙂
tu as été la reine?
Lyne
12 janvier 2013
Merci, Marion ! ♥
Non … C’est mon ado qui a été le roi 🙂
Belle soirée !
choupette82
7 janvier 2013
Une très belle version qui me plais bien ! bises
Lyne
12 janvier 2013
Merci !!
Bisous 😉
lolo
7 janvier 2013
quelle savoureuse version de galette ! bisous
Lyne
12 janvier 2013
Merci, merci !
bisous 😉
dany
7 janvier 2013
magnifique version, originale et très tentante!
Lyne
12 janvier 2013
Merci, merci !
Culinaire Amoula
8 janvier 2013
Elle est bien belle ta galette! J’adore!
Bisous.
Lyne
12 janvier 2013
Oh merci, ma belle !
Bisous !
Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
8 janvier 2013
Intéressant ton sirop de clémentines dans ta crème d’amandes.
Cela doit lui donner un délicieux petit goût à cette jolie galette !
Je ne connaissais pas encore la pâte feuilletée à la ricotta.
Va falloir tester cette petite merveille, car ta pâte a l’air top de chez top !
(J’ai déjà essayé celle aux petits suisse qui est sympa)
A bientôt ma Lyne et bonne semaine à toi aussi ma belle !
Cath
Lyne
12 janvier 2013
Je l’ai déjà testée aussi mais j’ai une préférence pour la ricotta 😉
Merci, ma cath ! Oui, une délice avec le sirop de clémentines, c’est frais et plus léger 😉
Bisous, ma belle ! Et un excellent week-end !
Aurélie EnviesDélices
8 janvier 2013
Elle est vraiment très originale ta galette et je me laisserais bien tenter
Lyne
12 janvier 2013
Merci 😉
Belle soirée !
veropapilles
8 janvier 2013
Elle est superbe ta galette et originale, elle me tente vraiment bien et pourtant, moi, je reste classique, mais là, elle me fait vraiment de l’oeil.
J’en profites pour te souhaiter une Belle et Heureuse Année 2013, pleine de joie, de rire, de santé et encore de belles recettes à nous faire découvrir. Biz. Véro
Lyne
12 janvier 2013
Merci, Vero !
Une belle et douce année à toi aussi !
Bisous, et un bon week-end !
c
8 janvier 2013
Une jolie recette de galette qui fait envie…
Je te souhaite une belle soirée
Bisous
Lyne
12 janvier 2013
Merci beaucoup !
Bisous, et une belle soirée!
Clémence
8 janvier 2013
Une délicieuse version qui a du peps !
Lyne
12 janvier 2013
Merci 😉
alaro
8 janvier 2013
super originale ta galette ! ^^
Lyne
12 janvier 2013
Merci 😉
Cuisinetcigares
10 janvier 2013
Coucou Lyne,
Cathy (Kaderik) a raison : tu as toutes les chances de gagner mais en tant de membre du jury, je viens de me rendre compte qu’elle n’apparaissait pas dans le concours ! Fais vite un mail à Stéphane (stephane@recettes.de) pour qu’il la rajoute : ce serait dommage sinon, elle est tellement abelleissante !!! 🙂
Bises, belle journée, Sandy. Qui veille au grain ….
Lyne
12 janvier 2013
Oui, j’ai vu ça ! J’ai envoyé un mail à Stéphane, je devais justement lui dire merci pour mon cadeau sur le défi du potiron 😉
Merci, sandy ! Tu es un amour ♥
Bisous tout plein et une belle soirée !
poupougnette
10 janvier 2013
Une belle galette originale dis donc!! 😉
aux clémentines, en voilà une excellente idée gourmande!! 😉
Mais dis-moi, qui a eu la fève?! 😉
Bon après-midi ma douce ♥
Bisous, bisous ♥
Lyne
12 janvier 2013
Merci, ma douce !
La fève … Mon ado 😉
Des bisous, et un bon week-end ! ♥
lucie
11 janvier 2013
Encore une magnifique recette! Un grand merci pour toutes ces superbes idées!
Lyne
12 janvier 2013
Merci de votre passage, Lucie !
Et merci pour ces belles épices 😉
Une belle soirée !
capu
12 janvier 2013
Ce qu’elle est jolie ta galette !!!!!!!!
Je vais de ce pas, voir cette pâte feuilletée à la ricotta (que je fais régulièrement maison et donc je raffole du goût de bon lait !!!)
Bisous
Capu
Lyne
12 janvier 2013
Oh merci, Capu !
Si tu aimes le goût du lait, tu aimeras cette pâte feuilletée alors 😉
Bisous, et une belle soirée !
Daniel
20 janvier 2018
Bonjour, je viens de decouvrir la pâte feuilletée avec de la ricotta, et le melange avec cette galette est suculent. Je n’avais pas trouver la creme d’amandes, j’ai intégré le restant de ricotta que j’avais.
Succulent
Lyne
20 janvier 2018
Bonjour Daniel,
Je suis ravie de vous avoir inspiré. En effet, une bonne idée l’incorporation de ricotta. Et merci de votre retour.
Très bon week-end,
Lyne.