Crêpes aux girolles, épinards & mascarpone
Des crêpes ..! Drôle, allez-vous me dire … Puisque la Chandeleur approche à grands pas.
Chandeleur, oui, mais juste un peu. J’aurais par ailleurs l’occasion de vous en reparler demain …
Donc, disons plutôt, pousses d’épinards … Et encore … Ou déjà … Quelques girolles trouvées chez mon maraîcher. Ce n’est pas la saison mais je n’ai pas résisté à en acheter un sachet plein et débordant … Ces champignons possèdent une saveur douce que j’aime particulièrement.
Et l’envie de les associer avec mes pousses d’épinards, évidemment ! Je ne savais trop comment les associer, en fait! Et puis, pourquoi pas des crêpes ? Girolles, mais tout champignon peut bien sûr convenir !
Par contre, j’ai un petit souci avec les crêpes salées puisque j’évite toujours d’utiliser du lait de vache pour diverses et multiples raisons. Et que je n’ai pas encore trouvé le lait végétal idéal ( ou crème d’ailleurs ) pour mes préparations salées. Et lait ou crème de soja ne passe pas à la maison dans les versions salées … Mais la prochaine fois, je tente le lait d’épeautre ou d’avoine ! A moi de fouiner dans mon épicerie bio. Merci, ma Lili, pour tes conseils 😉
Je dois reconnaître que ce duo est terriblement alléchant ! Des crêpes qui nous vraiment ont régalés !
Simple et raffiné à fois, tout ce qui me plait ! Peut se servir en toute convivialité avec une petite salade ou en entrée pour un repas plus délicat. Dans ce cas, réaliser de plus petites crêpes, je pense que cela sera moins bourratif.
De belles saveurs pleines de délicatesse en bouche ! Un vrai petit délice 😉
Ce qu’il faut pour :
{ Pour 5 à 6 crêpes }75 g de farine de riz
50 g de farine d’épeautre semi-complète
1/4 l de lait
Un peu d’eau si nécesssaire si la pâte est légèrement épaisse
Une pincée de fleur de sel
1/2 càc de zaatar
1 càc d’huile d’olive
1 oeuf ( jaune et blanc séparé )
Garniture :
400 g de pousses d’épinards frais
500 g de girolles fraiches
1 gousse d’ail hachée
3 oignons nouveaux émincés
Un peu de muscade fraîchement râpée
100 g mascarpone
2 carrés frais
Huile d’olive
Ensuite, comment faire ?
- Préparer les crêpes :
- Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
- Tamiser les farines et les mélanger avec un peu de fleur de sel.
- Fouetter le jaune d’oeuf avec le lait.
- Y incorporer ensuite le mélange des farines et mélanger vivement pour éviter la formation de grumeaux.
- Verser l’huile. Saler, poivrer et ajouter le zaatar.
- Fouetter le tout en un mélange lisse.
- Monter le blanc d’oeuf en neige, et l’incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Couvrir et laisser reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur.
- Faire cuire ensuite les crêpes dans une poêle légèrement huilée.
- Les réserver au chaud.
- Préparer la garniture :
- Rincer et sécher délicatement les pousses d’épinards.
- Couper la partie terreuse des pieds des girolles, et les brosser. Eviter de les passer sous l’eau, sinon elles perdraient leur saveur.
- Dans une poêle, faire revenir les oignons et l’ail dans une càs d’huile d’olive.
- Ajouter les girolles et faire revenir pendant 5 minutes sur feu vif. Réduire le feu et continuer la cuisson pendant 5 minutes.
- Ajouter les pousses d’épinards et laisser fondre pendant 2 à 3 minutes.
- Incorporer le mascarpone, les carrés frais, et un peu de muscade fraîchement râpée.
- Mélanger et cuire encore pendant quelques instants jusqu’à ce que les légumes soient bien enrobés par la sauce des fromages.
- Farcir chaque crêpe des légumes. Déguster !
Recette à imprimer : Crêpes aux girolles, épinards & au mascarpone
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Une très belle journée à toutes & tous !
Lyne.
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sorawel
31 janvier 2013
mmhh des crepes salées, j adore!! bisous
irisa
31 janvier 2013
Un vrai repas complet ! riche en saveurs et équilibré … vive la chandeleur chez toi !
Si ce petit jeu autour des crêpes t’intéresse :
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2013/01/23/26219221.html
Pauline
31 janvier 2013
Huuuummmm, là, tu me tentes énormément ^^
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
31 janvier 2013
Moi, dès qu’il y a des champignons, je suis fan, alors ces crêpes, j’approuve !
Lili
31 janvier 2013
Coucou ma Lyne,
Mmmm, quel trio gourmand !!!!
Et merci pour le clin d’oeil, tu es mimi ! 🙂
Je testerai sans le mascarpone, miam ! Bisous bisous xx
choupette82
31 janvier 2013
Je n’en ai jamais fais et à voir ton plat, cela fait vraiment envie.
Je note. bises
natt
31 janvier 2013
tes photos mettent toujours l’eau à la bouche j’adore tes crêpes
bonne journée bisous
lou
31 janvier 2013
delicieuses crepes pour un bon repas de chandeleur ! bonne journée, bises
Lou
Laurence
31 janvier 2013
Des girolles … HUM ! On est pourtant tous cloués au lit chez moi ( on est passé d’une double atite combinée à une angine pour Minipouce à une gastro hier et d’une belle grippe/ angine pour moi … quelle famille ) mais je sens le délicieux parfum de la forêt à travers mon écran. Sans mascarpone pour moi, ce n’est pas possible, stp. Par contre, une touche de purée de cajou ou de noisette serait parfaite ^^
Des bises Lyne.
Neaira
31 janvier 2013
la chandeleur pour moi ca a toujours été plus sucré… même si tout un repas sucré c’est pas bien mais bon une fois de temps en temps …
Ceci dit pour une autre occasion tes crêpes me font bien envie ^^
sotis
31 janvier 2013
tu me met en appétit avec tes crêpes!!!! bisous
ManueB
31 janvier 2013
avec cette garniture, ces crêpes sont surement délicieuses, j’adore !!!
manue :)))
doudoute
31 janvier 2013
ça donne vraiment envie ces crêpes !
afaurore
31 janvier 2013
Bonne idée pour samedi
Cuisinetcigares
31 janvier 2013
Alléchant … c’est le mot qui convient !
De saison ou pas, elles sont toujours les bienvenues dans nos assiettes … les girolles !
Merci pour cette crêpe d’avant garde … et belle journée à Toi,
Bises, Sandy
kaderick
31 janvier 2013
des crêpes salées ça fait super longtemps que je n’en ai pas fait … je fais toujours celle au sarrazin 🙂
mais là il y à tout ce que j’aime épinards girolles mascarpone !!! quel délice ça doit être et moi qui ne sait pas quoi manger ce soir !!!
des bisous ma Lyne ♥ bonne soirée :*
kak
31 janvier 2013
j’en fais pratiquement jamais des crêpes salées, pourtant, j’adore ça et ta recette me plait beaucoup, c’est décidé, ce we, ce sera du salé ;))
Vanille
31 janvier 2013
Huuum, des crêpes bien appétissantes et comme c’est ma période, on ne va pas s’en priver! Ta recette me tente beaucoup; Bises.
Un Amour de Recettes
31 janvier 2013
Une super idée! Elles ont l’air délicieuses ces crèpes! J’adore!
Plein de bisous ma belle,
Belle soirée à toi
prici
31 janvier 2013
Hum, une crêpe bien gourmande!!
Nanie
2 février 2013
Elles ont l’air top ces crêpes !
gridelle
6 février 2013
Mmmmm! ça c’est bon ça dis!!!!