Crêpes aux girolles, épinards & mascarpone

Crêpes aux épinards girolles1

Des crêpes ..! Drôle, allez-vous me dire … Puisque la Chandeleur approche à grands pas.
Chandeleur, oui, mais juste un peu. J’aurais par ailleurs l’occasion de vous en reparler demain …

Donc, disons plutôt, pousses d’épinards … Et encore … Ou déjà … Quelques girolles trouvées chez mon maraîcher. Ce n’est pas la saison mais je n’ai pas résisté à en acheter un sachet plein et débordant … Ces champignons possèdent une saveur douce que j’aime particulièrement.

Et l’envie de les associer avec mes pousses d’épinards, évidemment ! Je ne savais trop comment les associer, en fait! Et puis, pourquoi pas des crêpes ? Girolles, mais tout champignon peut bien sûr convenir !

Par contre, j’ai un petit souci avec les crêpes salées puisque j’évite toujours d’utiliser du lait de vache pour diverses et multiples raisons. Et que je n’ai pas encore trouvé le lait végétal idéal ( ou crème d’ailleurs ) pour mes préparations salées. Et lait ou crème de soja ne passe pas à la maison dans les versions salées … Mais la prochaine fois, je tente le lait d’épeautre ou d’avoine  ! A moi de fouiner dans mon épicerie bio. Merci, ma Lili, pour tes   conseils 😉

Je dois reconnaître que ce duo est terriblement alléchant ! Des crêpes qui nous vraiment ont régalés !
Simple et raffiné à fois, tout ce qui me plait ! Peut se servir en toute convivialité avec une petite salade ou en entrée pour un repas plus délicat. Dans ce cas, réaliser de plus petites crêpes, je pense que cela sera moins bourratif.
De belles saveurs pleines de délicatesse en bouche ! Un vrai petit délice 😉

 Crêpes aux épinards girolles2

 

Ce qu’il faut pour :
{ Pour 5 à 6 crêpes }

 75 g de farine de riz
50 g de farine d’épeautre semi-complète
1/4 l de lait
Un peu d’eau si nécesssaire si la pâte est légèrement épaisse
Une pincée de fleur de sel
1/2 càc de zaatar
1 càc d’huile d’olive
1 oeuf ( jaune et blanc séparé )
Garniture :
400 g de pousses d’épinards frais
500 g de girolles fraiches
1 gousse d’ail hachée
3 oignons nouveaux émincés
Un peu de muscade fraîchement râpée
100 g mascarpone
2 carrés frais
Huile d’olive

Ensuite, comment faire ?

  • Préparer les crêpes :
  • Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
  • Tamiser les farines et les mélanger avec un peu de fleur de sel.
  • Fouetter le jaune d’oeuf avec le lait.
  • Y incorporer ensuite le mélange des farines et mélanger vivement pour éviter la formation de grumeaux.
  • Verser l’huile. Saler, poivrer et ajouter le zaatar.
  • Fouetter le tout en un mélange lisse.
  • Monter le blanc d’oeuf en neige, et l’incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Couvrir et laisser reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur.
  • Faire cuire ensuite les crêpes dans une poêle légèrement huilée.
  • Les réserver au chaud.
  • Préparer la garniture :
  • Rincer et sécher délicatement les pousses d’épinards.
  • Couper la partie terreuse des pieds des girolles, et les brosser. Eviter de les passer sous l’eau, sinon elles perdraient leur saveur.
  • Dans une poêle, faire revenir les oignons et l’ail dans une càs d’huile d’olive.
  • Ajouter les girolles et faire revenir pendant 5 minutes sur feu vif. Réduire le feu et continuer la cuisson pendant 5 minutes.
  • Ajouter les pousses d’épinards et laisser fondre pendant 2 à 3 minutes.
  • Incorporer le mascarpone, les carrés frais, et un peu de muscade fraîchement râpée.
  • Mélanger et cuire encore pendant quelques instants jusqu’à ce que les légumes soient bien enrobés par la sauce des fromages.
  • Farcir chaque crêpe des légumes. Déguster !

Recette à imprimer : Crêpes aux girolles, épinards & au mascarpone

Crêpes aux épinards girolles3

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Une très belle journée à toutes & tous !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Lili
    31 janvier 2013

    Coucou ma Lyne,
    Mmmm, quel trio gourmand !!!!
    Et merci pour le clin d’oeil, tu es mimi ! 🙂

    Je testerai sans le mascarpone, miam ! Bisous bisous xx

  2. Leave a Reply

    choupette82
    31 janvier 2013

    Je n’en ai jamais fais et à voir ton plat, cela fait vraiment envie.
    Je note. bises

  3. Leave a Reply

    natt
    31 janvier 2013

    tes photos mettent toujours l’eau à la bouche j’adore tes crêpes
    bonne journée bisous

  4. Leave a Reply

    lou
    31 janvier 2013

    delicieuses crepes pour un bon repas de chandeleur ! bonne journée, bises
    Lou

  5. Leave a Reply

    Laurence
    31 janvier 2013

    Des girolles … HUM ! On est pourtant tous cloués au lit chez moi ( on est passé d’une double atite combinée à une angine pour Minipouce à une gastro hier et d’une belle grippe/ angine pour moi … quelle famille ) mais je sens le délicieux parfum de la forêt à travers mon écran. Sans mascarpone pour moi, ce n’est pas possible, stp. Par contre, une touche de purée de cajou ou de noisette serait parfaite ^^
    Des bises Lyne.

  6. Leave a Reply

    Neaira
    31 janvier 2013

    la chandeleur pour moi ca a toujours été plus sucré… même si tout un repas sucré c’est pas bien mais bon une fois de temps en temps …
    Ceci dit pour une autre occasion tes crêpes me font bien envie ^^

  7. Leave a Reply

    ManueB
    31 janvier 2013

    avec cette garniture, ces crêpes sont surement délicieuses, j’adore !!!

    manue :)))

  8. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    31 janvier 2013

    Alléchant … c’est le mot qui convient !
    De saison ou pas, elles sont toujours les bienvenues dans nos assiettes … les girolles !
    Merci pour cette crêpe d’avant garde … et belle journée à Toi,
    Bises, Sandy

  9. Leave a Reply

    kaderick
    31 janvier 2013

    des crêpes salées ça fait super longtemps que je n’en ai pas fait … je fais toujours celle au sarrazin 🙂
    mais là il y à tout ce que j’aime épinards girolles mascarpone !!! quel délice ça doit être et moi qui ne sait pas quoi manger ce soir !!!
    des bisous ma Lyne ♥ bonne soirée :*

  10. Leave a Reply

    kak
    31 janvier 2013

    j’en fais pratiquement jamais des crêpes salées, pourtant, j’adore ça et ta recette me plait beaucoup, c’est décidé, ce we, ce sera du salé ;))

  11. Leave a Reply

    Vanille
    31 janvier 2013

    Huuum, des crêpes bien appétissantes et comme c’est ma période, on ne va pas s’en priver! Ta recette me tente beaucoup; Bises.

  12. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    31 janvier 2013

    Une super idée! Elles ont l’air délicieuses ces crèpes! J’adore!
    Plein de bisous ma belle,
    Belle soirée à toi

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