Crème de lait de coco aux clémentines, Tonka & croquant de chocolat
Simplicité et douceur suprême pour terminer la semaine en beauté …
Je continue à explorer les variations autour de la clémentine ! 😉 Et oui ! La saison touche bientôt à sa fin.
Clémentine mais pourquoi pas orange pour cette petite crème. Ou même kiwi. Il suffit de se laisser guider par son inspiration du moment.
Une petite crème totalement légère et gourmande à souhait. Pleine de douceur et d’onctuosité pour un instant de plaisir …
Tonka, parfum que j’aime particulièrement ! Son goût intense qui oscille entre amande, vanille, et caramel me fait toujours craquer. A utiliser avec parcimonie car son arôme est fort. Mais encore une fois, il suffit de se laisser porter par son inventivité. Cannelle, gingembre, anis, 4 épices, …
Le chocolat, petite touche gourmande à ne pas négliger … En couche fine. En couche épaisse. Quelques éclats. C’est selon le degré de gourmandise et l’imagination de chacun.
Une crème qui nous a régalés un soir d’hiver …
Dans mon panier gourmand :
{ Pour 4 verrines }
20 cl de jus de clémentine
2 g de gélatine
20 cl de lait de coco
25 g de fécule de maïs
50 g de sirop d’Agave { miel ou 70 g de sucre de canne }
Un peu de fève Tonka fraîchement râpée
1 poignée de pistaches concassées
40 à 60 g de chocolat noir à 65 % de qualité suivant la gourmandise
Ensuite, comment faire ?
- Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau très froide pendant 10 minutes.
- Faire chauffer le jus clémentines dans une petite casserole avec le sirop d’Agave.
- Porter à ébullition, et incorporer la gélatine délicatement hors du feu.
- Délayer la fécule de maïs dans un peu de lait de coco afin de la liquéfier.
- Verser le reste du lait de coco dans le jus de clémentines, fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
- Chauffer à feu doux et ajouter la fécule de maïs, jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Ajouter la fève Tonka râpée et mélanger.
- Répartir la crème dans des verrines et les réserver au réfrigérateur pendant 1 ou 2 heures.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, le répartir selon ses envies sur le dessus des verrines froides.
- Parsemer de quelques concassés de pistaches.
Recette à imprimer : Crème de lait de coco, clémentines, Tonka & croquant de chocolat
☼ Je vous souhaite une douce fin de semaine ! ☼
Lyne.
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LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
11 janvier 2013
Voilà qui m’a l’air bien gourmand…
Lyne
14 janvier 2013
Oh oui 😉
ManueB
11 janvier 2013
ce doit êtes exquis avec la coque de chocolat dessus et à la clémentine, profitons en avant la fin de la saison !!
bon weekend
manue :))
Lyne
14 janvier 2013
Tout à fait, Manue 😉
Bonne soirée !
Lili
11 janvier 2013
Mmmmm juste sublime Lyne !!!! <3 De fros bisous xx
Lyne
14 janvier 2013
Merci, ma Lili ! ♥
lou
11 janvier 2013
ce dessert là je vais l’essayer, l’alliance chocolat, clémentine je ne connais pas ce sera l’occasion !Je te souhaite une belle journée, bisous, Lou
Lyne
14 janvier 2013
Tu me diras … ?
Bisous, et une belle soirée !
tulipe_isa
11 janvier 2013
je suis comme Lou, je pense tester cette recette, c’est vraiment très jolie ta présentation, qui me donne très envie de fondre ma cuillère à l’intérieur!!!!
bonne journée,
bizzz, isa
Lyne
14 janvier 2013
Je suis ravie que cela te plaise !
Merci, et des bisous !
c-line
11 janvier 2013
Tout ce que j’aime, clémentine, coco et fève tonka…bien sur j’oublie pas la délicieuse coque en chocolat, une belle douceur!! Bisous et belle journée
Lyne
14 janvier 2013
Merci, ma belle !
Je suis ravie que tu aimes …
Bisous, belle soirée !
choupette82
11 janvier 2013
C’est terriblement tentant !!! bise @ +
Lyne
14 janvier 2013
Merci 😉
Bisous, et une belle soirée !
afaurore
11 janvier 2013
il est où mon pot????
Lyne
14 janvier 2013
Petite gourmande 🙂
Neaira
11 janvier 2013
absolument irrésistible ! elle a l’air très légère et parfaitement parfumée !
Lyne
14 janvier 2013
Merci, oui, elle l’est 😉
Belle soirée !
kak
11 janvier 2013
c’est très très appétissant, en plus, tes photos sont justes magnifiques. J’adore l’idée du chocolat croquant sur le dessus ;))
Lyne
14 janvier 2013
Merci beaucoup 😉
Bisous !
sotis
11 janvier 2013
hummm ça fait envie!!!! bisous
Lyne
14 janvier 2013
Tant mieux alors 😉
Bisous !
Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
11 janvier 2013
Ta photo avec la cuiller me fait carrément fondre !
Super recette et très belles photos ma Lyne
Bon week-end à toi !
Cath
Lyne
14 janvier 2013
C’est le moment que je préfère lors de la séance photos … Celle où je peux y plonger la cuillère et puis … le temps de la photo, et puis, … je peux enfin la déguster …. 😉
Merci, ma toute belle !
Bisous, et une belle semaine !
Kim
11 janvier 2013
J’adore, j’adore. Comme tu as de bonnes idées toi! J’aime tout ce que tu fais! Je note ces belles crèmes!
Lyne
14 janvier 2013
Oh c’est très gentil, Kim !
Merci 😉
prici
11 janvier 2013
Oh là là, délicieuses!!!
Lyne
14 janvier 2013
Merci 😉
kaderick
11 janvier 2013
ooOOOlalala qu’elle gourmande tu es ma Lyne !!! il ne peux pas en être autrement pour faire de tel dessert, gourmand, beau et irrésistible !!! et ces photos … vraiment trop belles, c’est avec ton nouveau joujou ?
de gros bisous ma douce ♥ ♥ ♥
Lyne
14 janvier 2013
Oui …..
Oui, ma douce, avec mon nouveau joujou et d’ailleurs, c’étaient ses premières photos 😉
Merci beaucoup, ma Cathy ♥
Plein de bisous, et une belle soirée ! ♥
chouchie
11 janvier 2013
C’est de la torture mentale tes photos et ta crème m’a l’air d’une petite tuerie… tout simplement !!! Bonne soirée, bisous
Lyne
14 janvier 2013
Merci 🙂
Bisous, et bonne soirée !
Cuisinetcigares
11 janvier 2013
çà me plait beaucoup : hop dans mes recettes à tester … 🙂
Merci Lyne et n’oublie pas mon petit message cc ta galette des rois …
Bises, Sandy.
Lyne
14 janvier 2013
Ravie que cela te plaise,Sandy !
Merci, ma belle !
Bisous, belle soirée !
Culinaire Amoula
12 janvier 2013
C’est vraiment terrible!! Merci ma belle!
Bon week-end.
Lyne
14 janvier 2013
Ravie que tu aimes 😉 Merci !
Belle soirée et des bisous, ma belle !
c-line
12 janvier 2013
Coucou ma belle, je sais que tu es bien occupée mais j’ai pas pu résister pour te décerner un award, alors tu y réponds si tu veux 🙂 Gros bisous et bon week
aneth
12 janvier 2013
tes photos me font toujours saliver, je ne sais vraiment pas comment tu fais, lol !!!!
Miechambo
12 janvier 2013
Comment ne pas craquer devant de si belles photos ???? Et quand je lis la liste des ingrédients………je fais un copié/collé…….et zou la recette est imprimée ;o))
Bon W.E
Michèle
Lyne
13 janvier 2013
Coucou Michèle 😉
Merci …
Tu n’as pas besoin de faire de copié/collé … Dans le bas de chacun de mes articles figure un feuillet avec une version Pdf directement imprimable. C’est plus rapide … Elle n’est pas belle la vie sur Epices & moi ? 🙂
Bisous tout plein et passe un excellent dimanche !
LeeYaa
13 janvier 2013
Quel délice, je note !
christèle
13 janvier 2013
elle me fait encore saliver cette crème ,
j’aime beaucoup l’association
bon dimanche
bisous
brigitte
13 janvier 2013
superbes photos de cette recette gourmande, bon dimanche
floencuisine
13 janvier 2013
avec le croquant miam!
sucre d'orge
13 janvier 2013
Hummm j’adore…Bises…
Miss Pat'
13 janvier 2013
Ton dessert me donne très envie. Bravo à toi pour les photos sublimes et allèchantes !
poupougnette
14 janvier 2013
De délicieuses saveurs, qui mariées ensemble doivent être divine! tu sais me régaler dis donc!! 😉
bonne journée ma douce Lyne ♥
Bisous, bisous ♥
veropapilles
14 janvier 2013
Une très belle verrine pleines de saveurs et toute en gourmandise, j’aime beaucoup. Biz et bonne semaine. Véro
Dan
14 janvier 2013
L’idée de la couche épaisse et croquante de chocolat me plait bien.
Quel régal, Merci!
Iza de GourmandIz
18 janvier 2013
Je viens d’acheter des citrons bergamote et je suis bien tentée d’essayer ta recette ce week end en modifiant le parfum, elle est trop gourmande^^
Lyne
19 janvier 2013
Oui, ça devrait être un délice avec de la bergamote. Je viens de faire des petits gâteaux à la bergamote et il me reste une bergamote, une petite tartelette ou une petite crème me tenterait bien aussi. 😉
Merci ma belle !! 😉
Bisous, bisous ! Et un bon week-end, Iz !
Christelle
22 janvier 2013
Ohlala attention gourmandise !! C’est juste délicieusement tentant Bravo 😀 Belle journée Bisous
veronique
1 février 2013
Merci une fois de plus, Lyne, pour cette délicieuse recette !! Un pur bonheur de légèreté !!! Il faut dire que les ingrédients nous plaisaient mais le résultat est vraiment top : une gourmandise à refaire encore et encore, c’est ce que j’ai entendu hier soir … et moi qui adore les desserts légers, végétaux, je me suis absolument régalée : on remet ça ce week-end !!!! Bon week-end à toi et merci encore !! Bises
Lyne
1 février 2013
Super, Véronique !! Je suis contente que tu te sois régalée et encore merci pour ton retour, ça me fait toujours plaisir!
J’ai encore quelques petites crèmes végétales de ce genre à publier, je vais essayer de le faire bientôt 😉 Tu me donnes envie 😉
Bisous, et passe un bon week-end !