Crème de céleri-rave, navets & pommes

Crème de céleri-rave, navets et pommes2
Je reste dans les soupes & cie … Le froid qui me bouscule en ce moment doit y être pour quelque chose. 😉

J’ai besoin de réconfort et de me réchauffer moi … Et puis, ça me permet de tester les jolies recettes dans mon nouveau livre gagné il y a quelques temps lors d’un concours : Recettes au blender des Editions Larousse. Une vraie petite mine d’or.

Mais réconfort rime aussi avec douceur dans ma cuisine. Du céleri-rave, des navets … D’accord, la douceur ne se définit pas de telle manière. Oui, certains ne me contrediront pas  🙂 Mais en y ajoutant des pommes, cela devient une toute autre histoire. Croyez-moi. Une histoire de douceur, en fait.

Crème de céleri-rave, navets et pommes1

Une petite crème délicate qui a eu un succès fou à la maison alors qu’à l’annonce de celle-ci, juste avant le repas, la moue de certains étaient plutôt de mise. Je ne sais pas si c’est la touche magique de la pomme mariée à quelques épices et noisettes qui a renversé la situation, mais ce qui est sûr, c’est que certaines papilles ont adoré et ont été joliment surprises ! Comme quoi, parfois 😉 

Ce potage est tout simplement savoureux et parfumé. Des petites notes croquantes avec les noisettes, mais tous les fruits secs s’y plairont, j’en suis convaincue. Tout comme les épices, il suffit de s’y donner à coeur joie et de se laisser porter par son imagination. Ici, un peu de 4 épices pour réveiller la saveur de la pomme.

Autant les navets sont totalement facultatifs ( bien que leur goût soit à peine perceptible ), car oui, je sais très bien que bon nombre d’entre vous n’en raffole pas trop, autant la pomme a entièrement sa place dans cette soupe de saison. 

 Cette crème est un vrai moment de simplicité et de douceur, à déguster avec un bout de pain, ou en entrée, ou encore en verrine lors d’une mise en bouche. 

Un vrai régal !

Crème de céleri-rave, navets et pommes3

Dans mon panier :
{ Pour 4 assiettes }

500 g de céleri -rave
2 navets
2 pommes reinettes
1 oignon frais
75 cl de bouillon de volaille
10 cl de crème de soja { ou crème liquide, d’amandes, … }
1 poignée de noisettes concassées
2 càs d’huile de noisettes
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Quelques pincées de quatre-épices

Comment faire ?

  • Eplucher le céleri-rave, les navets et les pommes. Les couper en morceaux.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Mettre le tout dans une casserole avec le bouillon, et laisser cuire 20 à 25 minutes à feu moyen.
  • Réserver un peu de bouillon, puis mixer le contenu de la casserole dans le bol du blender avec la crème, en ajoutant du bouillon petit à petit afin d’obtenir la texture souhaitée.
  • Faire dorer les noisettes dans une poêle à sec pendant quelques minutes.
  • Verser la crème dans des assiettes creuses, y ajouter quelques noisettes concassées, un peu de fleur de sel et un filet d’huile de noisette.
  • Saupoudrer d’une pincée de quatre-épices, poivrer et déguster.

Recette à imprimer : Crème de céleri-rave, navets & pommes

 

Crème de céleri-rave, navets et pommes4

Retrouvez également cette recette sur le site Candide.ca côté blogue.

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Belle et douce fin de semaine à toutes & tous ☼

Et dire que le froid s’installe, s’installe, … Et moi qui ai déjà si froid comme ça …

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Lili
    25 janvier 2013

    Coucou ma Lyne ! Qu’elle est belle cette crème, un frais réconfort !! Tes photos sont comme d’habitude magnifiques, bravo !! Je t’embrasse xx

  2. Leave a Reply

    noviceencuisine
    25 janvier 2013

    Coucou Lyne!
    Ouii le froid arrive enfin il s’installe et je suis comme toi j’ai toujours froid… donc ta petite crème bien chaude serait de rigueur!
    Je ne connais pas du tout le gout du céléri rave, j’en ai mangé que en chips (mon oncle bio les commercialise) mais sinon avec le navet et la pomme je serai ravie de plonger ma cuillère dedans!
    tes photos sont parfaites!
    mercii et bon vendredi!

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 janvier 2013

      Ah je me sens moins seule … J’ai toujours froid aussi !
      Merci, Marion !

  3. Leave a Reply

    ManueB
    25 janvier 2013

    délicieux, moi aussi j’ai fait un velouté céleri et avec de la poire !!!

    ça réchauffe !!!

    bon vendredi
    manue :))

  4. Leave a Reply

    Miss Tâm
    25 janvier 2013

    Oh Lyne, c’est merveilleux, délicieux !!! Comme toutes les recettes ici ! J’aime déjà cette crème de céleri-rave… 🙂 Merci pour la recette et très bon week end à toi ! Plein de bises. 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 janvier 2013

      Oh merci, Miss ! Tu es si gentille.
      Bisous, bisous !

  5. Leave a Reply

    Neaira
    25 janvier 2013

    effectivement je le verrais bien en petite verrine pour un apéro dinatoire chic ^^

  6. Leave a Reply

    coco de Nice
    25 janvier 2013

    très belle recette
    et comment voir autrement le cèleri et les navets
    merci
    bon vendredi ;D

  7. Leave a Reply

    natt
    25 janvier 2013

    une crème bien savoureuse à laquelle il est difficile de résister
    bonne journée bisous

  8. Leave a Reply

    Julia T
    25 janvier 2013

    Ça m’a l’air bien réconfortant! J’aime beaucoup! Bises!

  9. Leave a Reply

    Miechambo
    25 janvier 2013

    Je connais le celeri-rave et la poire en salade mais pas encore cette association avec la pomme……..Plus le croquant des noisettes, ça doit être une pure merveille. C’est imprimé et cette crème est déjà presque dans nos assiettes ;o))
    Bises
    Michèle

  10. Leave a Reply

    lou
    25 janvier 2013

    tout en douceur te ceur cette petite créme !
    Bon weekend ! bisous

    Lou

  11. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    25 janvier 2013

    Très tentante cette petite assiette réconfortante … très belle association également ! et très beaux clichés, comme toujours … Merci Lyne
    Bon week end, Sandrine

  12. Leave a Reply

    MamanDine
    25 janvier 2013

    c’est drôle, ce midi j’ai pris à peu prêt les même ingrédients pour ma soupe 🙂 Celeri rave, choux blanc et pommes :)) Un régal
    Avec le navet, ça doit être bien bon aussi ^^
    belle soirée

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 janvier 2013

      Ah oui, je me réjouis de voir ça 😉
      Et j’imagine tout à fait le régal !
      Bisous, et belle journée !

  13. Leave a Reply

    kaderick
    25 janvier 2013

    moi je dis oui, avec ce froid, c’est trop bon !!!
    j’adore y mettre des noisette et autres noix pour le croquant et la petite touche qu’elles y apportent 🙂 je crois que c’est la 1ère année que j’en mange autant !!!
    bonne soirée, bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥ j’essaye je te mail en début de semaine, pas mal de choses à te dire …

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 janvier 2013

      Je dois avouer que lorsque je ne sers pas mon potage en apéro, j’y mets toujours quelques fruits secs, j’aime et j’adore. Et puis, quelques petites graines, parfois 😉
      Bisous, ma douce !!

  14. Leave a Reply

    Miss Pat'
    27 janvier 2013

    Cette recette est originale et tu sais la mettre en valeur par tes photos réussies ! On devine bien la texture et la saveur qu’elle doit avoir. Bon après-midi !

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 janvier 2013

      Merci 😉 Je suis ravie qu’elle te plaise !
      Bisous, belle journée !

  15. Leave a Reply

    Helene
    28 janvier 2013

    Miam….Celle-ci va être testée dans les prochains jours à la maison !!!

  16. Leave a Reply

    poupougnette
    28 janvier 2013

    Ooooh! un velouté tout doux, fruité, plein de vitamines et réconfortant! ta recette me plaît énormément!! 😉 et la petite touche de quatre épices fait basculer mes papilles!! ^^
    bonne soirée me douce Lyne.
    Bisous, bisous ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 janvier 2013

      Si je parviens à faire basculer mes papilles, j’en suis enchantée, ma douce !
      Des bisous doux et une belle journée ! ♥

  17. Leave a Reply

    Anubis58
    30 janvier 2013

    C’est excellent, savoureux et très original. Nous l’avons adorée et adoptée.
    Très belles photos également.
    Merci pour le partage !

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 janvier 2013

      Oh un grand merci pour ce retour, ça me fait vraiment plaisir. Et je suis ravie que vous ayez adoré cette petite crème. Tout comme nous 😉 Tout le plaisir est pour moi.
      Une belle journée à vous !

  18. Leave a Reply

    VERONIQUE
    4 février 2013

    Encore un délice Lyne !!! Je suis partie pour faire ce velouté en te faisant pleinement confiance car jusqu’à présent tout ce que j’ai testé chez toi était un enchantement : mais là, vu que je n’aime pas le céleri rave et les autres membres de la famille pas les navets, c’était carrément osé !!! Et le mélange de ces ingrédients a fait un miracle !!! un vrai délice pour tous !! Douceur absolue agrémentée du croquant des noisettes, c’était divinement bon accompagné d’une miche maison toute chaude !! Seul problème : il y en avait trop peu !!! pour des légumes, c’est dire …. Donc à refaire après le prochain marché !!! Merci encore pour cette merveille de simplicité !!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      Merci de ta confiance, Véronique !! Je suis ravie que cette crème ait plu à toute la famille, j’en suis vraiment conquise 😉
      Et merci de ton retour !
      Bisous, et une belle soirée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 janvier 2014

      Merci beaucoup ! Je suis ravie que ces soupes vous aient plu.
      Et merci de votre partage.
      Belle soirée !

  19. Leave a Reply

    Lou
    22 janvier 2014

    Une très belle recette que je m’empresse de noter ; je prépare le céleri en purée , aussi, ta recette est la bienvenue pour innover !
    merci

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 janvier 2014

      Je l’aime aussi en purée. 😉 Ravie que cela te plaise !
      Merci, et belle soirée !

  20. Leave a Reply

    mymyk
    29 mars 2014

    Je suis en train de faire mijoter le tout. J’ai mis du rabiole (je ne sais pas si c’est la même chose que navet, chez vous). Aussi, comme je manquais de celeri-rave, j’ai mis du celeri aussi. Et mes pommes sont des Cortland. J’ai mis un peu plus de liquide, car j’avais plus d’ingrédients solides. Ça sent bon!

  21. Leave a Reply

    Fran Viva
    24 novembre 2016

    Recette testée, vraiment très bonne ! Merci pour le partage 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 novembre 2016

      Super ! Et tout le plaisir est pour moi. Merci du retour. 🙂

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