Risotto aux cèpes et poires aux épices & croquant de Parme
Et non, plus de cèpes frais par chez moi … :/ Mais par contre, des poires, oui !
Moi qui ne suis pas adepte des produits en intégrant d’autres, j’ai été agréablement surprise pas ce risotto aux cèpes séchés. De quoi se faire envie lorsque la saison passe un peu trop vite.
Alors … Oui, des poires ! Je sais ! Je ne peux m’en empêcher … Je ne peux m’empêcher de cuisiner sucré-salé. Et la saison des fêtes m’y incite encore plus, je crois …
Un risotto extrêmement parfumé mêlant onctuosité, croquant et fondant à la fois. Un joli jeu de textures des plus savoureux.
Un vrai délice qui nous régalés tant par les pupilles que les papilles. Je ne peux qu’en être conquise.
Ce risotto peut bien sûr se réaliser avec un riz Carnaroli nature et s’agrémenter de petits champignons des bois parcourant nos étals du moment.
Les poires légèrement épicées s’accordent délicieusement dans ce risotto, un accord des plus goûteux. Pour les amateurs de foie gras, il peut tout à fait remplacer le croquant de Parme. Une belle alliance, je vous l’accorde, mais moi, je n’en suis pas friande.
De la simplicité. De la saveur. Il ne m’en faut pas plus …
Cette semaine seront mises à l’honneur les premières recettes testées lors de mon concours.
Une belle journée à toutes & tous !
Dans mon panier :
{ Pour 4 personnes } Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min.300 g de Risotto Biologique aux cèpes Mille et une Huiles *
1 l de bouillon de volaille chaud
2 petits oignons nouveaux émincés
2 à 3 càs d’huile Olive Cèpe *
10 cl de vin blanc
2 càs mascarpone
3 baby poires
4 tranches de jambon de Parme
1/2 càc d’épices à pain d’épice
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Une pincée de sel noir d’Hawaï Mille et une Huiles *
1 branche d’estragon frais
Ensuite, comment faire ?
- Les poires : Couper les poires en lamelles.
- Faire chauffer 1 càs d’huile olive dans une poêle. Déposer les lamelles de poires, poudrer d’épices, poivrer, et laisser dorer sur les deux faces. Garder au chaud.
- Le croquant de Parme : Faire chauffer une poêle à sec et y faire dorer les tranches de jambon de Parme. Réserver au chaud.
- Le risotto : Faire chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une cocotte et y faire revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter le riz et laisser revenir jusqu’à ce qu’il soit transparent.
- Arroser de vin blanc et laisser cuire jusqu’à évaporation .
- Ajouter une louche de bouillon chaud et laisser cuire à feu doux. Dès que le liquide a été absorbé, ajouter du bouillon, louche par louche, tout en remuant régulièrement. Ajouter la moitié des lamelles de poires.
- Quand tout le bouillon a été absorbé, ajouter le mascarpone. Incorporer un peu de fleur de sel, une partie du jambon de Parme, et poivrer. Poudrer d’épices à pain d’épice, et ajouter un peu d’estragon haché.
- Déposer le risotto sur une assiette, y répartir 1 à 2 lamelles de poires, quelques croquants de jambon de Parme restants et quelques brins d’estragon.
- Parsemer de sel noir d’Hawaï. Servir sans attendre avec le reste des lamelles de poires.
Une recette inspirée et adaptée du magazine « Saveurs » spécial fêtes.
La recette à imprimer :
* Produits offerts par le magasin D-CO, articles d’épicerie fine et de cuisine et de décoration.
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c-line
18 décembre 2012
Un risotto bien original, j’ai jamais testé la poire avec du salé, j’ai peur 🙂 mais toi tu l’as fait c’est donc forcément délicieux!! Gros bisous ma Lyne
miss paprika
18 décembre 2012
waouah, ça a l’air vraiment très raffiné !
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
18 décembre 2012
Il est terriblement alléchant ce risotto !!!
kaderick
18 décembre 2012
oh comme il est beau ton risotto !!!
et même ton association sucré-salé ne me gêne même pas tellement il est beau et gourmand !!! tu me donnes envie d’essayer cette association de goûts, allez soyons fou !!! Youhouuu !!!
de gros bisous ma Lyne et tu as raison la gourmandise est un bien beau défaut … ♥
afaurore
18 décembre 2012
superbe assiette
novice en cuisine
18 décembre 2012
Une recette si parfaite, crémeuse, des saveurs si plaisante! j’adore ton idée!
bonne d’habitude! merciiii de ton partage!
Ludivine
18 décembre 2012
J’adore les risottos et le tien m’inspire beaucoup! bises
natt
18 décembre 2012
wouha j’adore ça doit être un vrai délice
bonne après midi bisous
Neaira
18 décembre 2012
le sucré salé quand c’est bon pourquoi s’en priver ! et là ça m’a l’air plus que bon !!
choupette82
18 décembre 2012
Une assiette digne d’un grand restaurant !! whaouu ! c’est la grande classe, je suis admirative ! bravo c’est magnifique ! bisous
sotis
18 décembre 2012
ohlala ohlala ça doit etre trop bon!!!! bisous
Cuisinetcigares
18 décembre 2012
Quel délice !!! J’adore le risotto .. et particulièrement aux cèpes :o)
Merci Lyne pour ce très beau partage,
belle semaine à toi, Sandrine .
Bulles de Gourmandises
18 décembre 2012
Wahou! quelle recette!!! quelles photos!!!
du travail de chef…félicitations
Bisous charmés et belle soirée 🙂
prici
18 décembre 2012
Un superbe risotto et une magnifique assiette!
lou
18 décembre 2012
magnifique risotto j’arrive avec ma fourchette ! Bonne soirée de mardi, bises
Lou
kak
18 décembre 2012
mais ça m’a l’air tout bon ça!! fan du risotto moi aussi
ah et au fait, j’aime beaucoup ton nouveau design, je préfère celui-ci d’ailleurs, c’est clair, classe, design, bref, c’est top 😉
christèle
19 décembre 2012
snif snif aujourd’hui la recette n’est pas pour moi!!!!!!!
bon mercredi
bisous
Miechambo
19 décembre 2012
Terriblement tentant ! J’ai d’ailleurs imprimé la recette. Des saveurs originales et une présentation hyper élégante ! Bravo.
Bonne soirée
Michèle
loloche
20 décembre 2012
cette présentation est bie joliiiii, elle donne envie qu’on y goute ! en fait il n’y a aucun champi en vrai dedans !!! je suis un peu curieuse de gout que ça doit avoir avec de la poire ! zhom est pas hyper fan de cuisine sucré-salé, je suis tenté par l’avanture mais j’ai peur ^’être la seule à vouloir manger le plat ;-( par contre en ce moment je sais que ça va lui plaire, je souhaite réaliserun risotto au foie gras, ça ! ça me branche pour les fêtes : tu en a 1 de derrière les fagots ?? TU ME DIRAS IL Y A TON INDEX? JE REGARDERAI CHEZ MOI?LA JE SUIS AU BOULOT pas bien je sais mais j’avance un peu, je rentre trop tard et j’ai pas souvent le courage de faire la tourné !!!! en plus c’est pas tout les jours que je suis à l’accueil de mon travail à cet heure il y a personne et je peux y aller 😉
gros bisous loloche
Clémence
20 décembre 2012
Moi aussi j’aime le sucré salé et ce risotto doit être particulièrement délicieux !
veropapilles
20 décembre 2012
Un très beau risotto avec des saveurs que j’aime beaucoup. A faire absolument ! Biz et bonne soirée. Véro
Riri-cuisine
21 décembre 2012
Magnifique recette! j’aime beaucoup la nouvelle mise en page de ton blog 😉
atletico madryt
23 décembre 2012
Hi my friend! I wish to say that this post is awesome, great written and include almost all vital infos. I would like to look extra posts like this .
poupougnette
23 décembre 2012
alors là, je craque! j’adore les risottos et là avec les poires… j’en bave! une belle assiette gourmande, comme j’aime! 😉
bonne soirée ma douce.
Bisous, bisous ♥
iswiis
5 janvier 2013
Quel risotto!!!! je découvre ton blog et je salive à chaque recette que je vois, j’aime les épices, j’aime faire aussi des mélanges de saveurs et j’aime le sucré salé. Alors je m’abonne et j’ai hate de tester tes recettes. A bientôt!
Lyne
5 janvier 2013
Merci beaucoup 😉 Ca me touche !
Je suis vraiment ravie que ma petite cuisine te plaise !
A très bientôt ! Bon week-end !
lebon pequery francoise
15 janvier 2013
excellent sucré-salé! j’adore!
MICA
6 octobre 2017
cette recette attire ma curiosité je trouve l’idée de mélanger des poires et des cèpes originale je teste lundi dans mon restaurant merci Lyne