Poulet au curry malais
Maintenant que l’automne est bien là, les bonnes habitues s’installent à nouveau dans ma cuisine avec ce curry de Malaisie. 😉 Couleur, voyage, épices, parfum, et onctuosité au programme de ce mercredi.
Un plat aux belles couleurs du soleil qui incite au voyage …
Un curry très parfumé au lait de coco et légèrement relevé alors que le riz apporte un peu de douceur et d’onctuosité.
Poulet ou pourquoi pas du tofu pour une version plus végétarienne. 😉 Et oui, je pense à mes copines végétariennes.
Un curry bien évidemment très apprécié à notre table et qui a ravi nos petites papilles gustatives.
C’est si bon les curry …
C’est si bon les curry …
Une excellente journée à toutes & tous !
Ce qu’il faut pour 4 personnes :
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 oignon rouge frais
1 petit piment rouge
2 cm de gingembre frais haché
Les graines de 2 gousses de cardamome vertes
2 càc de curcuma en poudre
4 escalopes de poulet ( ou cuisses, pilons )
400 ml de lait de coco
1 feuille de curry
1 tige de citronnelle
1 éclat de cannelle
1 étoile de badiane
1 càs de sucre de canne
1 citron vert ou jaune coupé en quartiers
Riz à la noix de coco :
400 ml de lait de coco
1 tige de citronnelle
1/2 càc de graines de cumin broyées au pilon
1/2 càc de graines de coriandre boyées au pilon ou fraîchement moulues
400 g de riz au jasmin rincé
Sel marin
Sel marin
Quelques pluches de coriandre fraîche
Ensuite, comment faire ?
Hacher les échalotes, l’ail, le piment et le gingembre dans un robot culinaire jusqu’à ce qu’ils soient finement hachés.
Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen-vif, ajouter le mélange de piment, remuer régulièrement pendant 2 minutes jusqu’à ce que le mélange déploie son parfum.
Ajouter l’oignon et les épices, remuer pendant 2 minutes, ajouter les morceaux de poulet, et remuer afin bien les enrober.
Ajouter le lait de coco, la feuille de curry, la citronnelle, la cannelle, la badiane et 100 ml d’eau et laisser mijoter pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que le poulet soit tendre.
Assaisonner avec du sucre et du sel marin selon les goûts.
Pendant ce temps, rincer le riz sous l’eau froide 4 fois.
Verser ensuite le lait de coco dans une casserole, ajouter la tige de citronnelle, les épices, 200 ml d’eau et le riz. Saler selon les goûts.
Portez à ébullition en remuant de temps en temps.
Réduire à feu doux, couvrir et cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le riz ait absorbé le liquide et soit tendre.
Retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 5 minutes.
Servir parsemé de quelques pluches de coriandre avec le curry de poulet et les quartiers de citron.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen-vif, ajouter le mélange de piment, remuer régulièrement pendant 2 minutes jusqu’à ce que le mélange déploie son parfum.
Ajouter l’oignon et les épices, remuer pendant 2 minutes, ajouter les morceaux de poulet, et remuer afin bien les enrober.
Ajouter le lait de coco, la feuille de curry, la citronnelle, la cannelle, la badiane et 100 ml d’eau et laisser mijoter pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que le poulet soit tendre.
Assaisonner avec du sucre et du sel marin selon les goûts.
Pendant ce temps, rincer le riz sous l’eau froide 4 fois.
Verser ensuite le lait de coco dans une casserole, ajouter la tige de citronnelle, les épices, 200 ml d’eau et le riz. Saler selon les goûts.
Portez à ébullition en remuant de temps en temps.
Réduire à feu doux, couvrir et cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le riz ait absorbé le liquide et soit tendre.
Retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 5 minutes.
Servir parsemé de quelques pluches de coriandre avec le curry de poulet et les quartiers de citron.
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N’oubliez pas mon petit concours S comme … Saveurs qui prend fin le 21 octobre. 😉
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Mon curry de poulet malais fait la Une sur Libé Food. Merci 😉
Pauline
10 octobre 2012
Miam, j'adore ^^
prici
10 octobre 2012
Le curry, mon épice préféré!!! Ton poulet a l'air succulent!!
bonne journée, Prici
kaderick
10 octobre 2012
Ton curry avec toutes ces épices est sublime ma Lyne 🙂
tu m'a même donné l'idée pour le repas d'anniversaire de mon fils ce soir !!!
il adore le curry mais fait comme ça et avec toutes ces épices il faut que je l'essaye 🙂
merciii pour l'idée, je ne savais trop quoi lui faire en plat et là en voyant ton curry ça a fait tilt 🙂 en dessert je lui prépare une Tarte Tropézienne, c'est son gâteau préféré avec le millefeuille mais je me sens pas encore d'en faire un moi même, pas évident le feuilletage et le glaçage !!! bon allez j'arrête de raconter ma vie et je vais continuer mon dessert 🙂
bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥
(je n'ai pas eu ton mail, hier??? j'espère que ça va !!!)
Epices et Moi
11 octobre 2012
Merci, ma Cathy 😉 Si cette idée t'inspire, tu m'en vois toute heureuse !
Alors, ma douce, tu l'as réalisé pour l'anniversaire de Dereck ??
Et il a aimé ???
Une tarte tropézienne, je n'y ai jamais goûté … Il faudrait que je m'y colle, tiens. Ca plairait à mes hommes, c'est certain !
Et le millefeuille, jamais réalisé non plus … Et j'aime bien moi quand tu me racontes 😉
Je te mail dès que je le peux, ma Cathy ♥
Plein de bisous, et une belle soirée !
Laurence
10 octobre 2012
Ah tiens … de la citronnelle dans un curry ?? J'adore toutes les epices et comme je le dis dans un post a paraitre, lorsqu'elles sont bien dosées, elles sont sublimes, tu as raison. Je me remets doucement a cuisiner et c'est aussi vers un plat epice que je me suis tournée hier soir pour le diner et mon dieu que c'est bOOOn ^^ Ca me manquait … surtout a mon palais, tiens.
Je t'embrasse bien fort en espérant que tu ailles bien. A très bientôt Lyne.
Natt
10 octobre 2012
j'adore le curry je ne peux qu'aimer ta recette
bonne journée bisous
afaurore
10 octobre 2012
une assiette pleine de chaleur
J'ai tout mangé le chocolat
10 octobre 2012
Un joli voyage culinaire 😉
Kim Garceau
10 octobre 2012
Tu parles si ce beau curry me fait envie. Ce serait le parfait plat d'automne pour ces jours-ci!!!!! Miam!
Miss Paprika
10 octobre 2012
ça a l'air absolument divin, je garde la recette !
EnviesDélices
10 octobre 2012
Quelle belle recette parfumée
choupette82
10 octobre 2012
En grande fan de cuisine exotique , je suis obligé de copier cette superbe recette !!!!
Merci et très bonne soirée, bises.
lou
10 octobre 2012
hummm le curry, une de mes epices fétiches! ton plat apporte de la gaieté dans l'assiette!
Je reve ou il neige avec le soleil en plus, oula je file voir ça de plus prés! Bonne fin de journée, bises,
Lou
Au gré du marché
10 octobre 2012
Ce curry savoureux fait voyager à peu de frais : on aime ça!
Lou
Culinaire Amoula
10 octobre 2012
Miam un plat comme je les aime! Bonne nuit.
christèle
11 octobre 2012
le curry une èpice que j'adooooooore alors forcèment ta recette est un délice!!!!!!
bon jeudi
bisous
Fromage ou dessert ? Dessert !!!
11 octobre 2012
Voilà le genre de plat salé qui me fait saliver instantanément ! Beaucoup de goût et de saveurs dans ce plat, j'aiiiiime ! J'enlève juste le piment qui m'est interdit 🙁
Je suis folle des currys en tout genre et du curry en général ! J'en mets (presque) partout…
bises bises ma Lyne et bonne journée à toi !
Cath
ManueB
11 octobre 2012
nous aimons beaucoup le curry et ton plat nous convient parfaitement bien épicé et avec un riz au lait de coco ! extra !!! miamm
manue :))
Maiwenn
11 octobre 2012
Tes photos titillent les papilles à tout heure du jour. Désolée de mon absence de commentaires, je n'arrivais plus à mettre de coms sur blogspot ! Bonne fin de journée, bises !
nat@cha
12 octobre 2012
mmmmh magnifique, un vrai voyage en Malaisie !
Riri-cuisine
12 octobre 2012
J'ai vu une recette similaire dans une émission qui devrait te plaire intitulée Food Safari. En tout cas voilà qui est juste hyper tentant! 🙂