Pâtes aux pleurotes & à la sauge
J’aime l’automne. J’aime l’automne pour ses belles couleurs chaudes, pour ces journées frisquettes mais ensoleillées, pour ces petits moment réconfortants …
Mais ce que j’aime particulièrement, ce sont ses fruits et ses légumes … Même si ceux d’été me manquent ! Chaque saison a son charme d’un point de vue gustatif, j’aime passer de l’une à l’autre et redécouvrir à chaque fois les petits trésors de saison …
Aujourd’hui, les champignons sont à l’honneur !
Un mélange de pleurotes et de champignons de Paris avec une touche de sauge, un plat simple et savoureux qui donne la vedette aux champignons.
Un régal tout en simplicité.
Une recette inspirée du magazine Zeste d’octobre.
Une belle journée en ce jeudi 😉
Dans mon panier :
Pour 4 assiettes
600 g de lasagnes sèches
450 g de pleurotes
300 g de champignons bruns de Paris
200 g de bacon ( ou pancetta )
50 g de parmesan frais
3 gousses d’ail
16 feuilles de sauge
2 branches de thym
1/2 càc de muscade fraîchement moulue
6 cl d’huile d’olive
30 g de beurre
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Ensuite, comment faire ?
Nettoyez les champignons.
Couper les pleurotes si nécessaire ou inciser légèrement leur peau et détailler les champignons de Paris en lamelles.
Détailler le bacon en petites lanières et, avec un épluche légumes, réaliser des copeaux de parmesan, peler et émincer l’ail, et effeuiller le thym.
Faire bouillir une grande quantité d’eau salée. Casser les lasagnes en gros morceaux et les faire cuire al dente environ 3 minutes. Egoutter.
Dans une grande sauteuse, faire revenir le bacon, le thym, la sauge et l’ail dans le beurre et l’huile.
Ajouter les champignons, assaisonner et faire suer pendant 5 à 10 minutes tout en remuant, jusqu’à complète évaporation de leur eau.
Ajouter les lasagnes, le parmesan et la muscade dans une sauteuse, bien mélanger et servir sans attendre.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 8 à 13 minutes.
Mais encore …
A choisir et à refaire, je réaliserai plutôt cette recette avec des parpadelle qu’avec des feuilles de lasagne.
On peut y ajouter une petite touche de crème.
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Ces pâtes aux pleurotes & sauge font la Une de Hellocoton
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Comments
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poupougnette
25 octobre 2012
un délicieux plat de pâtes qui trouverai bien sa place dans ma cuisine aujourd'hui dis donc!! ^^
délicieusement parfumé, c'est un régal! ^^
bonne journée ma douce.
Bisous, bisous <3
Epices et Moi
25 octobre 2012
Ravie que cela te plaise, ma douce!
Une belle journée et plein de bisous !
Laurence
25 octobre 2012
Des pates ! Evidemment que j'aime voyons ^^ Et en plus de belles pleurotes … le reve !
Ton plat est superbe et très tentant. Moi … j'adore l'automne … bien que … je sois deja en hiver si l'on en croit la meteo ^^ Premieres gelées, premières neige demain a priori ( mon dieu que j'ai hate … j'attends ce vendredi avec tant d'impatience, on dirait une gamine, je te jure !! la meteo l'annonce depuis une semaine …. je décompte depuis dimanche soir ^^ ) et les jours suivants. Ce matin, le ciel était ici superbe. J'ai meme sorti l'app photo tellement ça semblait magique ! Hum … et ce froid !! Tu grelotes ma parole ??!! Lol.
A demain pour une nouvelle recette ma Lyne ( tu publies tous les jours alors je prends l'habitude ! d'ailleurs, je ne sais pas comment tu fais : chapeau bas ! ). Des bisous.
Epices et Moi
25 octobre 2012
Ici aussi, ils annoncent les premières gelées, j'aime car je vais pouvoir enfiler plein de pulls, j'adore ça, être emmitouflée ^^
La neige, je t'avoue que j'aime un peu moins … Ca m'empêche parfois d'aller courir ^^ Et j'aime pas ça du tout ! Par contre, je trouve ça si joli !!
Par contre, ce matin, c'est plutôt brouillard ici mais il va se lever, j'en suis sûre 😉
Euh … Non, je ne publie pas tous les jours … Ma dernière publication remonte à dimanche, ma jolie ;-)J'aimerais … Mais cela ne m'est pas possible ;-)Mais demain, c'est probable quand-même 🙂
Bisous, bisous !
Lili
25 octobre 2012
Moi qui adore les champignons, me voilà bien gâtée ma Lyne ! Voici un très beau plat !! Je t'embrasse et te souhaite une très belle journée !! :))
Epices et Moi
26 octobre 2012
Merci, ma Lili ! Il te suffit de faire abstraction du bacon …
Plein de bisous et passe un excellent week-end !
novice en cuisine
25 octobre 2012
Et ben tout ça!
une recette vraiment automnale!
moi je suis pas fan de cette période ni de l'hiver d'ailleurs mais il faut passer par là!
en tout cas tu as un don pour marier les saveurs 🙂
merci de ton partage lyne!
Epices et Moi
26 octobre 2012
Merci, Marion, c'est gentil 😉
Moi, j'aime, j'aime parce qu'il faut s'emmitoufler dans les pulls, les écharpes et tout ça … Et ça, j'adore 🙂 Oui, j'ai toujours froid …
Bisous, et une belle fin de semaine !
kaderick
25 octobre 2012
j'adooore les champignons, tu te doutes bien que cette jolie assiette de pâte à tout pour me plaire 🙂 qu'est ce que j'aimerais être avec toi en ce moment pour qu'on partage ton délicieux plat, tout en papotant !!! j'ai répondu à ton mail !!!
passes une bonne fin de semaine et fais attention à toi, penses à te reposer !!!
de gros bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥
Epices et Moi
26 octobre 2012
Oh oui, ce serait si agréable, ma Cathy …
Dommage qu'on soit si loin l'une de l'autre :/
Bisous, et une belle fin de semaine à toi, ma douce !
Miechambo
25 octobre 2012
Je partage ton goût pour les couleurs et les saveurs de l'automne. Et je pense que je vais aussi goûter à ta recette particulièrement savoureuse !
Bravo
Bises et bonne journée
Michèle
Epices et Moi
26 octobre 2012
Je suis ravie que tu aimes, Michèle !
Une belle fin de semaine, et des bisous !
Lolita
25 octobre 2012
Je vois que je ne suis pas la seule a aimer les champignons. Ce que j'aime avant tout c'est d'aller les chercher en forêt puis de les cuisiner. Encore meilleur quand c'est gratuit! 😉 Bonne journée
Epices et Moi
26 octobre 2012
Ah mais j'aimerais … Mais j'ai peur de les cueillir, du moins, de ne pas cueillir les bons 😉
Pourtant, je vis à côté d'un bois …
Bisous, une belle fin de semaine !
Pauline
25 octobre 2012
Miam ^^
afaurore
25 octobre 2012
quelle belle assiette de pâtes
Epices et Moi
26 octobre 2012
Merci 😉
Neaira
25 octobre 2012
hmmm ça ce sont des pâtes améliorées ! j'en voudrais bien tous les jours des comme ça ^^
Epices et Moi
26 octobre 2012
Moi aussi 😉
Fraise Basilic
25 octobre 2012
Argone du blog atasteofmylife m'a gentiment donné de la sauge lors de notre rencontre, je n'avais pas d'idée de comment l'utiliser, mais ta recette me fait furieusement de l'oeil… Bonne journée à toi et à bientôt
Epices et Moi
26 octobre 2012
Je suis ravie que cette sauge ait trouvé une jolie recette 😉
Bisous et une belle fin de semaine !
Monica
25 octobre 2012
Che buona!!!
Epices et Moi
26 octobre 2012
Grazie 😉
lou
25 octobre 2012
un plat d'automne trés appetissant !! Bonne soirée ! bises
Lou
Epices et Moi
26 octobre 2012
Merci 😉
Bisous et un bon week-end, Lou !
cuisine et cigares
25 octobre 2012
Quelle belle assiette !!! Je viens justement de réaliser plusieurs recettes cette semaine à base de cèpes ramassés dans la forêt 🙂
C'est à chaque fois un moment magique, une chasse aux trésors, la recherche du Graal … en fait, c'est un challenge entre les enfants et les parents 😀
Merci pour ce partage, champignons et pâtes, un duo gagnant !
Belle soirée, Sandrine.
Epices et Moi
26 octobre 2012
Je n'ose pas les ramasser dans les bois … Il faudrait quand-même que je tente, ne serait-ce qu'une fois 😉
Merci, et passe une belle fin de semaine !
Bisous !
prici
25 octobre 2012
Un plat de pâtes bien appétissant!
Bonne soirée, prici
Epices et Moi
26 octobre 2012
Merci, Price 😉
Une belle fin de semaine !
gourmandelise
28 octobre 2012
Joli et vraiment délicieux ce plat de pâtes avec les pleurotes!!
Epices et Moi
30 octobre 2012
Merci beaucoup 😉
barbara
30 octobre 2012
un beau mélange, j'adore !
Epices et Moi
30 octobre 2012
J'en suis ravie, merci 😉