Gâteau aux poires & cacao … & chocolat

L’automne est bien là, temps gris et pluie se manifestent et s’imposent le temps d’une saison ( en théorie, du moins … ), de quoi se réconforter avec un goûter gourmand, et profiter des fruits proposés par cette saison que j’affectionne beaucoup. Mais ça, je vous l’ai déjà dit …
Et lorsqu’une envie de chocolat se fait sentir, rien de tel que de l’assouvir, non ?
Mais voilà …
Le chocolat, je l’aime, je crois même que c’en est presque une histoire d’amour tant je l’aime … 😉 Mais carré par carré, à déguster en douceur.
Mais parfois on me réclame des gâteaux au chocolat à la maison …
Mais parfois on me réclame des gâteaux au chocolat à la maison …
Je préfère alors porter mon choix sur le cacao et agrémenter mon gâteau ou autre d’un coulis gourmand de chocolat.
Poires et chocolat, un duo réputé qui n’a plus à faire ses preuves et pourtant si bon … Voire peut-être même régressif. Je ne m’en lasse donc pas !
Un gâteau au cacao avec des demi-poires pochées au sirop, le tout nappé d’un coulis chocolaté.
Ce gâteau est moelleux et les poires sont fondants, c’est ce que j’appelle une pause fondante de plaisir 😉
Ce gâteau est moelleux et les poires sont fondants, c’est ce que j’appelle une pause fondante de plaisir 😉
Simple, gourmand et réconfortant, tout ce que j’aime, tout ce que mes gourmands aiment.
De grands enfants, mais toujours des enfants devant un goûter gourmand !
Alors là, des goûters comme ça, j’en veux bien tous les jours 😉
Très belle journée à toutes & tous !
Avec ce gâteau simple et gourmand, je participe au concours « Goûters gourmands » organisé par Agnès du blog Bikini et gourmandise, Chef Damien, et Sandra du blog « Ok Ce Bon ».
- Dans mon panier :
- 4 poires
150 g de farine semi-complète
30 g de cacao non sucré
1 càc de levure en poudre
1 pincée de bicarbonate de soude
1 càc de gingembre en poudre
70 g de cassonade
50 g d’huile de colza
50 g de purée d’amandes blanches
50 g de lait fermenté
2 oeufs
Pour le sirop :
75 cl d’eau
1 gousse de vanille
90 g de sirop d’agave
1/2 càc de gingembre en poudre
Le coulis de chocolat :
125 g de chocolat ( noir, lait, épicé, au choix)
12 cl de crème fleurette allégée
10 g de beurre
Ensuite, comment procéder ?
- Préparer le sirop :
- Couper la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines avec la pointe d’un couteau.
- Dans une casserole moyenne, faire chauffer à feu doux l’eau, le sirop d’agave, le gingembre en poudre, les graines de vanille et la gousse.
- Peler les poires et les plonger dans le sirop. Ajouter de l’eau si nécessaire afin de les poires soient bien couvertes. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.
- Sortir les poires à l’écumoire, les faire refroidir sur du papier absorbant.
- Les couper en 2 dans la hauteur, en gardant la queue mais en ôtant le coeur et les pépins.
- Préparer le gâteau :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Couvrir le fond d’un plat à four d’un papier cuisson ou beurrer et fariner le plat.
- Tamisez la farine, le cacao, la levure chimique, la bicarbonate de soude et le gingembre au-dessus d’un grand saladier. Ajouter le cassonade et mélanger.
- Ajouter progressivement les oeufs légèrement battus, l’huile de colza, le lait fermenté et la purée d’amandes.
- Mélanger de manière à obtenir une préparation homogène.
- Verser ce mélange dans le plat. Y disposer régulièrement les poires, tête en haut, et en les enfonçant légèrement.
- Enfourner pendant 30 minutes et servir tiède, avec éventuellement avec un coulis de chocolat.
- Coulis de chocolat :
- Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Dès qu’il est fondu, ajouter la crème et mélanger. Ajouter ensuite le beurre et mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’un coulis homogène et onctueux.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 55 minutes.
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
30 octobre 2012
Oh la la… quelle gourmandise ce gâteau !
Epices et Moi
31 octobre 2012
Oui … 😉
Juliette
30 octobre 2012
Oh là là, Lyne, ce gâteau est tout simplement INDÉCENT !!!! Incroyablement gourmand et fondant, j'en suis sûre !
Bisous ma belle et bonne journée !
Juliette
Epices et Moi
31 octobre 2012
Oui, indécent, fondant, moelleux, et gourmand …
Merci, et des bisous !
Une belle fin de journée, ma belle !
lolo
30 octobre 2012
je m'invites pour le goûter ! ^^ bisous
Epices et Moi
31 octobre 2012
Avec plaisir 😉
Bisous, bisous !
prici
30 octobre 2012
C'est une supère idée de mettre les poires de cette façon ds le gâteau!!! Il a l'air plus que bon ton gâteau!!
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
31 octobre 2012
Oui, ça change un peu et elles sont particulièrement fondantes. 😉
Une belle soirée !
Rose
30 octobre 2012
Tellement alléchant !!
sandra (okcebon)
30 octobre 2012
Merci pour ta belle participation!!!
Epices et Moi
31 octobre 2012
Tout le plaisir est pour moi, merci !
tulipe_isa
30 octobre 2012
résister à la tentation, jamais!!!!!ce dessert un un appel au mariage!!!
bonne journée,
bizz, isa
Epices et Moi
2 novembre 2012
:-))
Ravie que tu aimes ^^
Bisous !
Pauline
30 octobre 2012
Miam, j'adore ^^
lou
30 octobre 2012
Il fallait oser des poires entières dans un gateau ! Bonne chance pour ce concours !
Bonne journée de mardi, bises
Lou
Epices et Moi
2 novembre 2012
Elles ne sont pas entières, Lou, ce sont des demi-poires pochées, donc toutes fondantes. 😉
Merci, et un bon week-end !
LeeYaa
30 octobre 2012
trop gourmand ce gâteau ! Comment y résister ?
Epices et Moi
2 novembre 2012
En n'y résistant pas …
c-line
30 octobre 2012
Non, c'est moi qui aie une histoire d'amour avec le chocolat :)) bon d'accord je partage puisque tu nous proposes une belle recette gourmande avec, bonne chance pour ce concours Lyne! Bisous et belle journée
Epices et Moi
2 novembre 2012
Décidément, on se partage les amandes, le chocolat, … On reconnait les gourmandes 😉
Merci, ma Céline !
Plein de bisous, et un tout bon week-end !
Natt
30 octobre 2012
une superbe tuerie
je préfère ton nouvelle présentation je peux mieux lire
bonne journée bisous
Epices et Moi
2 novembre 2012
Oui, je m'en doute 😉 Et je dois encore modifier des choses si blogger veut bien solutionner mes soucis …
Bisous, et bon WE !
miss popcake
30 octobre 2012
pas raisonnable du tout ce gâteau … 😉
Epices et Moi
2 novembre 2012
Non …
Bon week-end 😉
EnviesDélices
30 octobre 2012
oh mais il a l'air merveilleux ce gâteau
Epices et Moi
2 novembre 2012
Oui, il l'est 😉
Miechambo
30 octobre 2012
Pommes et poires sont à l'honneur en ce moment chez toi comme chez moi ! Et si en plus tu y mets du chocolat alors là comment résister ( Moi aussi j'ai une longue et passionnante histoire d'amour avec le chocolat ;o)) !! Tes photos sont à tomber.
Bises ma belle et bonne journée
Michèle
Epices et Moi
2 novembre 2012
Oui, j'aime cuisiner avec les légumes et fruits de saison, et ces 2 fruits m'inspirent toujours 😉
En effet, le chocolat est très courtisé on dirait 😉 Le veinard !
Merci, ma belle !
Bisous et un bon week-end !
Kim Garceau
30 octobre 2012
Je note tout de suite cette belle recette chocolatée et fruitée, elle me plaît vraiment beaucoup!!!!
Epices et Moi
2 novembre 2012
J'en suis ravie 😉 Merci !
Lili
30 octobre 2012
Alors là, si tu ne gagnes pas, je me fais nonne ! C'est un pur délice ce gâteau, on a envie de se rouler dedans (ahaha, mais c'est vrai !!!!). Bisous ma Lyne, bonne semaine ! xx
Epices et Moi
2 novembre 2012
:-)) Oh gagner n'est pas l'essentiel, c'est surtout le plaisir de chercher la recette qui colle avec un thème, j'aime les défis avec ou sans cadeau à la clé.
Moi, j'avais envie de lécher tout le chocolat dégoulinant … J'avoue 😉
Bisous, ma petite Lili et un bon week-end !
Neaira
30 octobre 2012
je pense que tu as de bonnes chances pour le concours ! franchement qui pourrait résister à ce gâteau !
Epices et Moi
3 novembre 2012
Ici, personne n'y a résisté 😉
mumfi51
30 octobre 2012
Quel beau gateau, c'est vraiment superbe !!! Je croise les doigts pour le concours.
Bisous
Epices et Moi
3 novembre 2012
Merci, merci !
Bisous, bon we !
afaurore
30 octobre 2012
à tester avec des pommes plutôt
Epices et Moi
3 novembre 2012
Euh … Pourquoi pas, peut-être.
Nous, on préfère avec les poires 😉
Corinne Euphrasie
30 octobre 2012
belle recette très gourmande !! j'en mangerais bien maintenant avec un bon café 😉
merci pour le partage
et bonne chance pour ce concours
Epices et Moi
3 novembre 2012
Merci, Corinne ! Oui, gourmande …
Bisous, et un bon we !
christèle
30 octobre 2012
oh la la j'adore l'idée des poires dans le gâteau au chocolat hummmmmmmmmmmm
bonne soirée
bisous
Epices et Moi
3 novembre 2012
Merci, Christèle !
Bisous, et un bon we !
doudoute
30 octobre 2012
super gourmand ^^
Epices et Moi
3 novembre 2012
Oui … Merci !
Bisous !
kaderick
30 octobre 2012
désolé ma Lyne, je passes tard mais je suis un peu à l'ouest !
ton gâteau par contre s'il pouvait prendre la direction du sud et finir chez moi ça serait le bonheur 🙂
vu comme on s'est régalés avec mon gâteau au chocolat et poires je me doute que le tien soit bien regressif aussi !!!
de gros gros bisous ma douce et j'espère avoir l'énergie demain pour t'écrire ♥ ♥ ♥
Epices et Moi
31 octobre 2012
Ma petite est ouverte à toute heure, ma douce 😉
Ah si je pouvais le faire voyager, ce serait le bonheur pour moi aussi !
J'espère que tu vas bien … Peu de temps à moi cette semaine :/
Plein de gros bisous, et une douce nuit, ma Cathy ! ♥
Culinaire Amoula
30 octobre 2012
Oh la la comme il est beau ce gateau! Merci pour le partage!
Bonne soirée.
Epices et Moi
31 octobre 2012
Merci, et avec plaisir !
Une douce nuit !
Chrystel
30 octobre 2012
Il a un look absolument terrible ton gâteau Line. J'adore déjà
Merci
Bises
Chrys
Epices et Moi
31 octobre 2012
Rho merci, Christel 😉
Bisous et une belle fin de soirée !
Cuisine et Cigares
30 octobre 2012
Il a l'air méchamment bon et gourmand ! Poire et chocolat : un duo gagnant et on ne change pas une équipe qui gagne 😉
Moi aussi, j'en prendrai bien un p'tit bout !!!
Bises, amicalement, Sandrine.
Epices et Moi
31 octobre 2012
Merci et avec plaisir 😉
Je suis ravie qu'il te plaise !
Bisous, et une belle fin de soirée!
novice en cuisine
31 octobre 2012
Et ben il est vraiment trop trop top!
une recette trés douce et pleine de saveurs, je me serai bien invitée!
comment se passe ta semaine dégustation des recettes du concours?
Epices et Moi
31 octobre 2012
Merci, merci !
Avec plaisir, Marion 😉
J'ai commencé à me régaler …… J'en dis pas plus 🙂
Bisous, bisous !
choupette88
31 octobre 2012
hum quel joli gateau j'en ai l'eau à labouche !!
Je te souhaite une belle journée
Bisous
Epices et Moi
31 octobre 2012
Merci, ça me fait plaisir !
Bisous, et une douce nuit !
Floriane
31 octobre 2012
Mes envies de bons gâteaux réconfortants commencent aussi à se faire sentir…celui que tu nous proposes est tout à fait appétissant, avec ces belles poires ! je ne résiste pas au duo poire chocolat
Bon après midi, bises
Epices et Moi
31 octobre 2012
Merci !
Bisous, et une belle fin de soirée!
lesdelicesdethithoad
31 octobre 2012
quelle belle recette!
Epices et Moi
31 octobre 2012
Merci 😉
Venzecia
31 octobre 2012
C'est honteux d'afficher tant de gourmandise!!! Je me retiens de lécher l'écran!!!
J'adore!!
Bisous, belle soirée!
Epices et Moi
31 octobre 2012
Je crois que je n'ai aucune honte … 🙂
Bisous, et une belle fin de soirée!
uneliyaasdebonneschoses
31 octobre 2012
rooh totalement indécent ce gâteau dégoulinant de chocolat et ces poires fondantes!!!bizz
Epices et Moi
31 octobre 2012
Oui, indécent 😉
Bisous, belle fin de soirée!
alaro
31 octobre 2012
il est trop gourmand ton gâteau ! bravo ^^
Epices et Moi
31 octobre 2012
Merci 😉
Belle fin de soirée !
Riri-cuisine
1 novembre 2012
Là au moins on ne peut pas le nier: ce gâteau contient des poires! 😛 Très jolie réalisation j'aime beaucoup 🙂
Epices et Moi
3 novembre 2012
Oui 😉
Merci beaucoup, Riri !
Bon week-end !
Christelle
2 novembre 2012
Il est magnifique, j'y goûterais bien volontiers 😀 Belle journée Bisous
Epices et Moi
3 novembre 2012
Merci, merci !
Bon week-end et bisous !
Clemence
2 novembre 2012
C'est superbe entre les poires plantées ainsi et le coulis de chocolat !
Epices et Moi
3 novembre 2012
Merci, Clémence !
Bisous !
Cath T.
2 novembre 2012
Quelle gourmandise ! Je fonds rien qu'à regarder ton dessert !
Epices et Moi
3 novembre 2012
Ravie que cela te fasse fondre ma Cath !
Bisous, bon week-end !
christelle
4 novembre 2012
Super beau ce dessert et en plus de ça, c'est un mariage que j'adore 😉
Epices et Moi
4 novembre 2012
Merci, Christelle 😉
Tialyss
5 octobre 2017
Bonjour, combien de poires faut-il pour ces quantités ? Il ne me semble pas avoir vu le nombre utilisé… merci
Lyne
5 octobre 2017
Bonsoir Tialyss,
En effet, le nombre de poires n’est pas indiqué. Je viens de corriger cela à l’instant.
En fait, il faut 4 poires.
Merci de la remarque, et belle soirée,
Lyne.