Triangles de crêpes aux pommes caramélisées & caramel au beurre salé
8 heures …… L’heure du petit déjeuner gourmand sur des notes bretonnes pour ce dimanche
matin … 😉
Petit déjeuner ou brunch ou encore goûter, c’est selon les goûts. 😉
L’automne à notre porte, le rythme de la rentrée bien installé, enfin le moment de se poser et de déguster des gourmandises pleines de réconfort …
Des crêpes, un petit classique, certes, mais tellement bon … Et que l’on peut varier à l’infini selon la saison, selon l’inspiration du moment, selon les envies …
Donc au menu du petit déj’ de ce dimanche, des crêpes qui se prennent pour des triangles …
Des crêpes légères et moelleuses à souhait au lait ribot et parfumées à l’amande, des pommes caramélisées et le tout dégoulinant d’un caramel au beurre salé.
B comme bon … Ca l’est !
B comme beau … A vous de juger 😉
B comme bio … Ma cuisine l’est !
B comme breton … Je crois que c’est bon 😉
Avec ces triangles de crêpes, je participe au Concours culinaire B… B… B… B… de Juliette du superbe blog Les recettes de Juliette !
Ce qu’il faut une vingtaine de crêpes ( 40 triangles ) :
La pâte à crêpes au lait ribot :
6 oeufs
200 g de farine de châtaigne
300 g de farine T 55
1/2 l de lait ribot tiède
1/2 l de lait d’amande tiède
1 pincée de fleur de sel
2 càs de sirop d’Agave
2 càs d’huile de colza
Quelques gouttes d’extrait naturel d’amande
Pommes caramélisées :
3 belles pommes
1/2 càc de cannelle en poudre
1 càs de cassonade
1 càs de sirop d’agave
1 càs de beurre végétal
Caramel au beurre salé :
Tiré du livre : Craquez pour le caramel
150 g de sucre semoule
40 g de beurre demi-sel
1 càc de jus de citron frais
3 càs d’eau
20 cl de crème fraîche
Ensuite, comment faire ?
Les crêpes :
Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
Tamiser les farines et les mélanger avec le sucre et le sel.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec 20 cl de lait ribot.
Ajouter ensuite le mélange des farines et mélanger vivement pour éviter la formation de grumeaux.
Verser le reste du lait ribot ainsi que le lait d’amande, ensuite le sirop d’Agave, l’extrait d’amande et l’huile.
Fouetter le tout en un mélange lisse.
Monter les blancs d’oeufs en neige, et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Couvrir et laisser reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur.
Faire cuire ensuite les crêpes dans une poêle légèrement huilée.
Les réserver au chaud.
Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
Tamiser les farines et les mélanger avec le sucre et le sel.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec 20 cl de lait ribot.
Ajouter ensuite le mélange des farines et mélanger vivement pour éviter la formation de grumeaux.
Verser le reste du lait ribot ainsi que le lait d’amande, ensuite le sirop d’Agave, l’extrait d’amande et l’huile.
Fouetter le tout en un mélange lisse.
Monter les blancs d’oeufs en neige, et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Couvrir et laisser reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur.
Faire cuire ensuite les crêpes dans une poêle légèrement huilée.
Les réserver au chaud.
Caramel au beurre salé :
Dans une casserole à fond épais, faire cuire à feu vif le sucre avec 3 càs d’eau et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’un caramel blond, soit 2 minutes environ.
Déglacer avec la crème fraîche en fouettant vivement et faire cuire pendant 1 minute.
Retirer la casserole du feu, incorporer le beurre et laisser tiédir quelques minutes.
Pommes caramélisées à la cannelle :
Eplucher les pommes, et les couper en petits dés.
Dans une sauteuse, faire revenir les dés de pommes dans le beurre.
Ajouter la cannelle, la cassonade et le sirop d’Agave.
Pommes caramélisées à la cannelle :
Eplucher les pommes, et les couper en petits dés.
Dans une sauteuse, faire revenir les dés de pommes dans le beurre.
Ajouter la cannelle, la cassonade et le sirop d’Agave.
Laisser caraméliser lentement sur feu doux pendant une dizaine de minutes.
Réserver au chaud.
Préparer les triangles de crêpes :
Couper une crêpe en deux, replier la partie arrondie sur le côté coupé de façon à former une bande.
Déposer une càs de pommes à l’extrémité de la bande et la replier de façon à former un triangle plusieurs fois jusqu’au bout de la bande. Comme un samoussa.
Les dresser sur une assiette et les garnir de caramel … Déguster !
Réserver au chaud.
Préparer les triangles de crêpes :
Couper une crêpe en deux, replier la partie arrondie sur le côté coupé de façon à former une bande.
Déposer une càs de pommes à l’extrémité de la bande et la replier de façon à former un triangle plusieurs fois jusqu’au bout de la bande. Comme un samoussa.
Les dresser sur une assiette et les garnir de caramel … Déguster !
Lili
23 septembre 2012
MMMM, un bien beau petit déjeuner, miam ! Aux accents bretons, j'adore !! Bon réveil ma Lyne et belle journée, bisous xx
Anonymous
23 septembre 2012
Miammmm, très appétissant. Mais peux-tu me dire qu'est le lait Ribot ? Je ne connais pas du tout et je ne pense pas le trouver à Bruxelles.
Bon dimanche à Lyne.
Micheline.
Epices et Moi
23 septembre 2012
Bonjour Micheline,
Le lait ribot est un liquide blanc issu du lait frais ou fermenté après la fabrication du beurre, Le lait Ribot est l'appellation bretonne mais que l'on retrouve également sous d'autres noms comme le buttermilk (Angleterre, USA … ) ou encore lait fermenté ou lait battu ou babeurre chez nous.
Bien sûr, vous pouvez le trouver à Bruxelles, voire même dans le rayon des fromages frais des supermarchés. Mais sous le nom de lait fermenté ou lait battu ou encore babeurre ( Cora, Colruyt, Delhaize ) ou encore dans les épiceries orientales.
Merci, et un bon dimanche, Micheline !
lou
23 septembre 2012
des crepes au lait ribot,je n'ai pas encore essayé mais j'imagine le moelleux que cela apporte aux crepes classiques! Belle journée de dimanche, bises
Lou
Pauline
23 septembre 2012
Miam, c'est une tuerie ^^
novice en cuisine
23 septembre 2012
Une idée merveilleuse, une belle association pour une jolie présentation!!!! j'adore!
tu as toutes tes chances pour le concours!
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
23 septembre 2012
Hummmmmm… ça m'a l'air trop trop bon !
Bake a Cupcake
23 septembre 2012
Olala les photos sont là pour nous achever tellement ça a l'air bon ^^
Donc je suis d'accord ac le B comme beau et B comme bon ! Y a aucun soucis ^^
Une jolie recette !
Epices et Moi
24 septembre 2012
Oh merci 😉
Bisous !
kaderick
23 septembre 2012
qu'est qu'elles sont belles et gourmandes tes crêpes, en plus avec les pommes caramélisées et le caramel beurre salé, j'aime trop !!! c'est une super idée de les avoir fait en triangles ma douce 🙂 bonne chance pour le concours de Juliette !!!
bon dimanche et bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥
Epices et Moi
24 septembre 2012
Disons que ça change un peu 😉
Merci, ma douce !
Bisous, bisous !
LeeYaa
23 septembre 2012
mmhm une assiette méga gourmande qui me fait craquer !
barbara
23 septembre 2012
hummm parfait pour le gouter !! bon dimanche
Natt
23 septembre 2012
tes crêpes sont à tomber en plus c'est l'heure de goûter
bon dimanche bisous
afaurore
23 septembre 2012
superbe présentation
latelierdeboljo
23 septembre 2012
Aujourd'hui aussi c'était crêpes mais j'en referais bien juste pour en manger avec un caramel au beurre salé. Chez nous ce n'est pas encore l'heure du goûter, je crois que je vais m'y mettre tout de suite.
Epices et Moi
24 septembre 2012
Ici aussi mes gourmands n'hésiteraient pas à m'en redemander … 😉
Une belle semaine !
EnviesDélices
23 septembre 2012
Quelle bonne idée tu as eu de les présenter comme ça 🙂
Mélanie
23 septembre 2012
Oh la la comme ça fait envie! Jolie présentation en plus!
prici
23 septembre 2012
hum, ultra gourmandes tes crêpes!!!
Bonne soirée, Prici
Culinaire Amoula
24 septembre 2012
Humm! ça a l'air super délicieux! Bonne nuit ma belle.
Kim Garceau
24 septembre 2012
Quel délice tu nous présentes!!! Ça doit être extra bon!
christèle
24 septembre 2012
oh la la un régal ces crêpes avec cette sauce au caramel je fond!!!!!!!!!
bon lundi
bisous
choupette82
24 septembre 2012
J'adore ta présentation des crèpes, c'est superbe ! bises
Epices et Moi
24 septembre 2012
Merci beaucoup à toutes pour vos jolis et gentils messages !
Bisous, et une belle semaine à toutes !
Clemence
24 septembre 2012
Super idée ce façonnage de crêpes ! Quant aux saveurs, j'adore !
poupougnette
24 septembre 2012
ta présentation est superbe et hyper gourmande! ce caramel qui coule… un régal!! 🙂
tu as toutes tes chances, ton assiette est sublime.
Bonne soirée ma douce.
Bisous, bisous
R'Evelyne
24 septembre 2012
Miam miam! que c'est tentant!
bisous
Julia T
25 septembre 2012
Absolument appétissant! J'adore! Bonne chance pour le concours!
Si je peux me permettre une petite remarque, le texte de tes articles
est difficile à lire avec le fond pour des vieux yeux comme les miens lol!
Bises ma belle!
Epices et Moi
25 septembre 2012
Oui, ma Julia, je sais que l'écriture n'est pas évidente à lire pour tout le monde avec le fond, j'y pense …. 😉
Merci de ta visite 😉
Bisous, et une belle journée à toi !
c-line
25 septembre 2012
Comme il est gourmand ton ptit dej, c'est un régal assuré!! Bonne chance pour le concours et belle journée à toi 🙂
Epices et Moi
25 septembre 2012
Merci à toutes pour tous ces gentils petits mots !
Bisous, les filles 😉
uneliyaasdebonneschoses
26 septembre 2012
je fonds!!!!!!!!!c'est super gourmand et limite indécent ce caramel dégoulinant!!slurp!!biz
sorawel
27 septembre 2012
mais tu vois tu me mets des photos aussi allechantes, alors moi je bave et j en peux plus!!!!!! mdr!!! une tuerie! encore une fois! bisous
Epices et Moi
27 septembre 2012
C'est bon signe si vous bavez les filles 😉
Bisous, et merci 😉
loloche
27 septembre 2012
bon ce concours et clos depuis le 23, donc tu vas, enfin vous allez avoir bientôt les résultats : je te souhaite une bonne chance pour le concours, tu as vraiment toutes tes chances et plus bretonnes que ta crêpes tu meurs hi hi hi !!!!!!! hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!! 23h29, du devrais avoir honte de me donner de tel envie et de me faire saliver à cette heure ;-(
gros bisous loloche
Epices et Moi
28 septembre 2012
Oh tu sais, les résultats ne m'importent pas tant que cela … Je voulais surtout participer parce que c'est le blog de Juliette, et que j'aime beaucoup ce blog.
Et puis, j'aime quand il y a un petit défi à la clé, les produits bretons m'inspiraient.
Et surtout, elles étaient trop bonnes ces crêpes … On s'est régalés au goûter, petit déj ' 😉
Bisous, ma Loloche !
Une belle journée à toi !
Floriane
29 septembre 2012
Oh oui, je me vois tout à fait avec cette belle assiette de crêpes devant ma télé…alors qu'il fait moche dehors
Très bon week end, bises
Epices et Moi
29 septembre 2012
Il a l'air de faire moche partout … Alors que chez moi, dans ma petite Belgique, il a fait frisquet mais très ensoleillé !
Bisous, et un bon week-end !