Tartelette ganache aux groseilles rouges & Tonka

Tartes sucrées | 12 septembre 2012 | By

Comment craquer sur les dernières groseilles rouges de la saison … Pour oublier la grisaille d’hier … Pour illuminer cette journée de couleurs estivales.
Un petit dessert totalement improvisé … Les quelques dernières groseilles rouges du marché, du chocolat noir me narguant sur mes étagères, l’idée de marier des groseilles à du chocolat et de la Tonka, et pourquoi 
pas …  ? Un joli mariage qui mêle notes acidulée et chocolatée 😉
Juste une délicieuse explosion de saveurs en bouche !
Une bonne journée à tous ceux et celles qui passeront par ici ! 😉

Ce qu’il faut pour 5 tartelettes :
100 g de farine de blé blanche
70 g de sirop d’Agave ( ou 70 g de sucre de canne )
60 g de lait fermenté
20 cl d’huile de colza ( ou toute autre huile végétale )
2 oeufs
1 pincée de sel
1/2 càc de levure 
1 pincée de bicarbonate de soude
Une dizaine de belles grappes de groseilles rouges
Ganache aux groseilles :
Recette inspirée par le Larousse des Desserts de Pierre Hermé

120 g de chocolat noir 70 % de cacao
50 g de purée de groseilles rouges
10 g de sucre de canne
5 cl de crème de soja ( ou crème fraîche )
1 pincée de fève Tonka fraîchement râpée ( à doser selon les goûts )

Ensuite, comment faire ?

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sel, la levure et la bicarbonate de soude.
Incorporer le lait fermenté, l’huile de colza, le sirop d’Agave et les oeufs légèrement battus.
Mélanger la préparation jusqu’à ce qu’elle devienne une pâte homogène.
Verser la préparation dans des moules à tartelettes légèrement beurrés ou huilés au 3/4 et cuire pendant 20 minutes.
Les sortir du four et laisser refroidir.
Les démouler et les retourner afin d’en garnir le creux de ganache.
La ganache aux groseilles :
Hacher ou râper finement le chocolat et le mettre dans un cul-de-poule.
Porter à ébullition séparément la crème fraîche et la purée de groseilles rouges.
Verser la moitié de la crème bouillante sur le chocolat. A l’aide d’une spatule mélanger en de petits cercles concentriques, en partant du centre du récipient.
Ajouter le reste de crème puis la purée de groseilles rouges, le sucre et la Tonka râpée en procédant de la même manière que précédemment.
Laisser tiédir avant d’en garnir les fonds de tartelettes retournés.
Laver et équeuter délicatement les groseilles.
Garnir la ganache de groseilles rouges et saupoudrer d’un peu de sucre en poudre.
Déguster.

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Comments

  1. Leave a Reply

    prici
    12 septembre 2012

    Ma-gni-fiques et originales!! Et hop, une nouvelle recette à tester!!
    Bonne journée, Prici

  2. Leave a Reply

    Laurence
    12 septembre 2012

    Très original en effet ce gâteau choco-groseilles mais que ça m'a l'air fameux !! La pointe de tonka et je fonds ^^
    Des bises gourmandes ma Lyne.

  3. Leave a Reply

    kaderick
    12 septembre 2012

    un vrai petit délices ces tartelettes au chocolat, bon je te laisse les groseilles, c'est joli, j'adore la couleur mais le goût j'ai du mal !
    par contre je note la tartelette au chocolat, Eric va adorer 🙂
    bisous et bonne journée (nuit) ma Lyne ♥

  4. Leave a Reply

    ManueB
    12 septembre 2012

    waouuu la photo est super gourmande, j'adore, heureusement que j'ai congelé quelques groseilles de mon jardin !! miammm

    bonne journée
    manue :))))

  5. Leave a Reply

    novice en cuisine
    12 septembre 2012

    Wahouuu une recette divine!
    une présentation parfaite!
    c'est excellent, lyne tu nous gâtes comme à chaque fois!

  6. Leave a Reply

    Kim Garceau
    12 septembre 2012

    Wow! Quelle belle tartelette! Ici, je la ferais avec des framboises parce que les groseilles sont difficiles à trouver, mais j'adore!

  7. Leave a Reply

    poupougnette
    12 septembre 2012

    quelle belle gourmandise! irrésistible et alléchante avec ces belles groseilles!! ^^
    miam!
    Bon après-midi ma douce.
    Bisous, bisous ♥

  8. Leave a Reply

    choupette82
    12 septembre 2012

    Tu as un don avec les desserts, ils sont toujours superbement réalisés et très gourmands en plus !! Passes une belle journée, bises

  9. Leave a Reply

    lou
    12 septembre 2012

    encore un dessert sublime!!!mais commen tu fais?!:-)Bon mercredi, bises
    lOU

  10. Leave a Reply

    Natt
    12 septembre 2012

    tes tartelettes ont l'air divines
    bonne fin de journée bisous

  11. Leave a Reply

    CrispX
    12 septembre 2012

    Très très belles ces tartelettes douces et acidulées, un petit délice ^^ Bisous

  12. Leave a Reply

    Lili
    12 septembre 2012

    Une bien belle recette très gourmande comme je les aime ! Bien joué ma Lyne !! ^^ Des bisous xx

  13. Leave a Reply

    latelierdeboljo
    13 septembre 2012

    Cette tartelette est sublime, tant par son goût que par son look, une mise à la une très très méritée.

  14. Leave a Reply

    christèle
    13 septembre 2012

    elles sont bien gourmande ces tartelettes , trop bon avec les groseilles dessus
    bon jeudi
    bisous

  15. Leave a Reply

    Coralie
    13 septembre 2012

    Je suis fan de l'association chocolat / groseille, avec l'ajout de fève tonka ça devait être terriblement bon !

  16. Leave a Reply

    choupette88
    13 septembre 2012

    Une jolie recette !
    Si tu le veux, tu peux voter pour ma décoration de table, un seul vote suffit. Le lien est à la fin de ma recette sur mon blog. Merci par avance !
    Bonne am à toi
    bisoussssss

  17. Leave a Reply

    c-line
    13 septembre 2012

    Rooh tu me mets carrément l'eau à la bouche avec ta tartelette, j'adore les groseilles mais jamais fait avec du chocolat!! Gros bisous

  18. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    14 septembre 2012

    Encore une belle gourmandise ma Lyne ! Je ne connais pas encore la tonka que je ne sais même pas où chercher mais même sans cela ton dessert doit être un vrai délice… Le contraste entre le chocolat et la groseille doit être à se damner ! Tu as de la chance d'avoir trouvé des groseilles ! Impossible pour moi cette année ! Je rêvais pourtant d'une belle tarte où les groseilles s'enrobaient dans une meringue… snif !
    Bises ma Lyne
    Cath

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