Riz au lait de coco, cardamome & coings pochés
Ou « Sortilège du petit matin à la cardamome » …
Voilà qui est légèrement pompeux comme titre, non ? Oui, je trouve aussi 😉
Mais voilà, c’est pourtant ce titre qui m’a attirée … Un titre et une recette tirés du petit livre « Petits déjeuners et brunchs en amoureux ». Bien qu’au final, disons plutôt inspirés puisque j’ai y apporté une sacrée touche personnelle.
Un petit déjeuner pour un réveil en douceur … Des couleurs douces, des épices douces, des saveurs douces, une douce onctuosité, une douce note fruitée, un doux parfum de coing, bref, un doux concentré de douceur …
Avec ce sortilège du petit matin à la cardamome, je participe au concours Un Réveil en Douceur de Laurence du superbe blog que l’on ne présente plus … Petits repas entre amis, un blog où douceur, couleur, saveur sont les maîtres mots.
Même si ma participation est bien modeste, que les photos ne sont pas à la hauteur de mes espérances, même si les idées ( trop aussi, peut-être …) se sont bousculées, même si le temps m’a cruellement manqué afin de m’y consacrer pleinement, même si la table n’est pas celle que j’avais imaginée, …
Même si ma participation est bien modeste, que les photos ne sont pas à la hauteur de mes espérances, même si les idées ( trop aussi, peut-être …) se sont bousculées, même si le temps m’a cruellement manqué afin de m’y consacrer pleinement, même si la table n’est pas celle que j’avais imaginée, …
Y participer me tenait à coeur … Et c’est là, l’essentiel. Donc, voilà …
Et puis, je garde mes idées au chaud pour d’autres petits déjeuners gourmands. 😉
Et puis, je garde mes idées au chaud pour d’autres petits déjeuners gourmands. 😉
En cette période automnale, ce sortilège du petit matin à la cardamome, comme l’appellent certains, est tout simplement un moment de magie.
Des saveurs, certes douces, qui éclatent en bouche par le contraste de la texture des ingrédients.
Des saveurs, certes douces, qui éclatent en bouche par le contraste de la texture des ingrédients.
A déguster tiède de préférence, il suffit pour cela de le réchauffer tout en douceur …
Coings et fruits de la passion se prêtent délicieusement à la saveur du coco mais pas que, évidemment tous les fruits de saison sont permis.
Petite info pour ceux qui ne le savent peut-être pas encore, éviter de manger le coing cru … Moi, j’ai quand-même goûté 😉
Si vous voulez en savoir plus sur le coing, voici l’article du Journal de Femmes.
Si vous voulez en savoir plus sur le coing, voici l’article du Journal de Femmes.
Ce qu’il faut pour 4 personnes :
6 graines de cardamome noire
1 gousse de vanille fendue ( ou 1/2 càc de vanille en poudre )
150 g de riz Carnaroli
4 à 6 càs de miel de fleurs ( ou sirop d’Agave, sucre de canne, sucre de coco )
35 cl de lait de coco
35 cl de lait de soja
4 càs de noix de coco râpée
1 fruit de la passion
Coings pochés à la cannelle :
Recette inspirée par le magazine Zeste d’octobre-novembre
Recette inspirée par le magazine Zeste d’octobre-novembre
1 coing
25 cl d’eau
50 g de sucre de canne
4 càs pleines de miel ( ou sirop d’Agave, sucre, … )
1 zeste de citron non râpé
1 bâton de cannelle
1 clou de girofle
Ensuite, comment faire ?
- Pocher les coings :
- Peler les coings, les couper en quatre, et les évider.
- Dans une casserole, faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ébullition.
- Ajouter les zestes de citron, le bâton de cannelle, le clou de girofle, le sucre, le miel, et les coings, porter à ébullition, ensuite baisser, couvrir et laisser pocher pendant 1h15 à 1h30. Les fruits doivent avoir une jolie couleur rose cuivrée, tout comme leur sirop.
- Préparer le riz au lait de coco cardamome :
- Rincer longuement le riz et l’égoutter.
- Ecraser légèrement les graines de cardamome et les jeter dans la casserole avec la gousse de vanille fendue.
- Y verser le lait de coco ainsi que le lait de soja, et porter à ébullition.
- Réduire considérablement la chaleur et verser le riz dans la casserole/
- Laisser cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps afin d’éviter que le fond n’attache, pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les grains soient bien cuits.
- Retirer les graines de cardamome. ( Si cela parait gênant)
- Hors du feu, ajouter le miel.
- Préparer la verrine :
- Verser un peu de sirop de coings dans le fond de la verrine.
- Y ajouter 2 à 3 càs pleines de riz au lait, et un peu de pulpe de fruit de la passion.
- Ajouter quelques lamelles de coing nappées d’un peu de sirop.
- Parsemer d’un peu de noix de coco.
- Renouveler l’opération une seconde fois.
- Bon petit déjeuner !
Si cela vous dit, un petit vote ne pourrait que me faire plaisir 😉 Merci ♥
Mon petit sortilège du matin fait la Une de Libé Food 😉
Liliskit
29 septembre 2012
MMMM, que c'est un délice ce riz au lait, avec des coings, de la cardamome… Un vrai régal merci ! Bisous ma Lyne xx
Epices et Moi
29 septembre 2012
Merci, ma Lili ! Bisous, et un bon week-end à toi !
kaderick
29 septembre 2012
ben dis donc qu'est ce que cela aurait été ma douce si ton superbe riz au lait avait été à la hauteur de « CE » que « Tu » voulais faire 🙂
c'est dingue la pression que l'on peut se mettre des fois par apport à des recettes, imaginés, pensés et à la fin pas conforme à nos idées, ça me rassures je ne suis pas la seule donc !!!
par contre nous nous ne l'avons pas imaginé et tel que tu nous le présentes ton superbe riz au lait avec ces coings, la cardamome, ces belles couleurs et saveurs, pour nous il est à la hauteur de notre gourmandise ma Lyne ♥ bonne chance pour le concours de Laurence 🙂
ça va être dur dur pour choisir !!! passes un bon week-end ma douce ♥ ♥ ♥
Ps : j'ai voté et voté et re voté !!! combien de fois par jour on peut voter ?
Epices et Moi
29 septembre 2012
Je sais, ma douce … Tu es adorable, merci … ♥♥♥
La recette, je la trouve top, ça oui ! Testée et approuvée quand-même 😉 Mais j'avais imaginé une belle table et surtout plein de temps pour m'y consacrer, et tout et tout 😉
Et puis, j'avais une autre idée qui collait parfaitement avec le thème, mais ce n'est pas grave, elle verra quand-même le jour un peu plus tard ! Tu te doutes que c'est un thème qui me parle 😉
Oh tu sais, gagner n'est vraiment pas l'essentiel pour moi, voire même pas du tout. ;-)Mais je voulais surtout rendre honneur à ce thème choisi par Laurence, ainsi qu'à son blog 😉
Merci pour tes petits votes ( un par jour ), ma douce !♥
Bisous tout plein et un bon week-end à toi !
Natt
29 septembre 2012
une superbe verrine toute en saveurs
bonne journée bisous
Pauline
29 septembre 2012
Miam, j'adore ^^
novice en cuisine
29 septembre 2012
Des couleurs à couper le souffle j'adore le orange! une de mes couleurs!
une belle recette avec pleins de saveurs!
Fromage ou dessert ? Dessert !!!
29 septembre 2012
Rien qu'en lisant la liste de tes ingrédients je fonds…
Ca doit être une tuerie ce sortilège ! tu m'as ensorcelée ma Lyne !
Bises bises
Cath
Epices et Moi
29 septembre 2012
Tu m'en vois ravie, ma belle 😉
C'est vrai que c'était un petit délice tout doux !
Bisous, ma Cath è Et un bon week-end !
christèle
29 septembre 2012
snif snif je passe mon tour
je n'aime pas le riz au lait
bon samedi
bisous
lou
29 septembre 2012
quelle shope!!! un riz au lait, c'est ce que je viens de faire pour mon homme qui en est fana, aprés avoir travailler… cette version aussi lui aurait plu! Passe un bon samedi soir, bises
Lou
Epices et Moi
29 septembre 2012
Un petit « dessert » qui se laisse manger à tout manger, je comprends ton homme 😉
Merci, Lou !
Bisous, et une belle soirée en ce week-end !
prici
29 septembre 2012
Superbe ton riz au lait, une très très belle version!
Bonne fin de journée, Prici
latelierdeboljo
29 septembre 2012
Ce riz est au lait carrément originale doit être à tomber.
lolo
29 septembre 2012
une jolie participation ! ce riz au lait devait être trop trop bon ! bisous
Culinaire Amoula
29 septembre 2012
Miam miam! J'adore! Bon week-end.
bullesdegourmandises
29 septembre 2012
On aime bien le côté sortilège… miam quel délice ces couleurs et ces saveurs…toujours aussi bon chez toi!
Bisous
et bon week-end!
Epices et Moi
29 septembre 2012
Merci les filles, toujours un plaisir de vous lire 😉
Bisous, et une belle soirée !
christine
29 septembre 2012
J'adore les coings et le riz au lait, belle participation avec tous plein de saveurs que j'aime!!! Bon week-end!
FLaure
30 septembre 2012
Très original. Et tu as raison, les couleurs douces pour un petit déjeuner démarrent bien la journée.
Bon dimanche en douceur, FLaure
Epices et Moi
30 septembre 2012
Merci, merci 😉
Bisous, une belle soirée !
anyana3
5 octobre 2012
humm moi qui adore les coings !!!
bisous
pascale