Mini focaccia à la ricotta, aux poivrons, courgettes & rabiola
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Ensuite, comment je fais ?
La pâte : A la main ou au robot.
Dans une tasse, verser la levure dans l’eau tiède et laisser bouillonner.
Dans un grand bol, verser la farine, le sel, l’origan et l’huile d’olive, et incorporer le mélange eau / levure.
Pétrir la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la pâte doit soit bien souple et élastique.
Déposer la pâte dans un bol, couvrir d’un linge propre et laisser lever 1h dans un endroit tiède.
Décoller la pâte du bol en versant un peu de farine autour de la paroi.
La retirer et la couper en 6 pâtons.
La dégazer en enfonçant le poing dans la pâte et en la rabattant vers le centre.
Former des boules de forme légèrement ovale et laisser reposer 10 minutes sous un linge ou un film alimentaire.
Déposer les pâtons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et ensuite les aplatir légèrement au rouleau sur une épaisseur de 1 cm et veiller à bien les espacer.
La garniture :
Laver et couper les poivrons en 2. Les épépiner.
Allumer le gril du four.
Les déposer sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé et les enfourner au grill pendant une vingtaine de minutes. Ils vont former des cloques.
Les retirer du four, les déposer dans un sac fraîcheur et bien le fermer. Laisser refroidir pendant 1/2 h et ensuite, les peler. Ainsi, l’épluchure se détachera facilement.
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer avec 1 càs d’huile d’olive et quelques feuilles de basilic frais en une purée.
Sur chaque pâton, verser et répartir un peu de purée de poivrons.
Emietter la ricotta sur la purée de poivrons.
Déposer les rondelles de courgettes, saler et poivrer.
Répartir à nouveau un peu de purée de poivrons, et ajouter 1 à 2 tranches fines de rabiola, quelques copeaux de parmesan, une pincée d’origan séché, les pignons de pin, une feuille de basilic ciselée, ainsi qu’un filet d’huile d’olive.
Enfourner pendant 30 minutes.
Préparation : 30 minutes / Repos : 2 h / Cuisson : 30 minutes.
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Lili
8 septembre 2012
Si toi tu ne peux t'empêcher de baver devant du sucre alors que tu n'en manges pas, eh bien moi, c'est le fromage figure-toi, et aujourd'hui plus particulièrement ta focaccia. Je donnerais mon âme pour elle. Enfin, façon de parler. 🙂 SUPERBE, bravo !! Bisous tout plein, Lili xx
Epices et Moi
10 septembre 2012
Je crois que je comprends ce que tu peux ressentir ma Lili …
Merci beaucoup, et je suis ravie qu'elle te plaise !
Bisous, et une belle semaine à toi !
lou
8 septembre 2012
en version mini je trouve ça encore plus appetissant!!! Profitons de ces belles journées d'été pour se regaler!!Je te souhaite un agréable weekend! bises
LOU
Epices et Moi
10 septembre 2012
Oui, c'est vrai que c'est joli à l'oeil 😉
Merci, Lou !
Bisous et une belle semaine à toi !
Michèle
8 septembre 2012
C'est gentil d'en avoir préparé une pour moi!! Un grand merci Lyne. Bisous
Epices et Moi
10 septembre 2012
Avec plaisir, Michèle 😉
Bisous!
kaderick
8 septembre 2012
elles sont à tomber tes minis focaccia 🙂 j'adooore tu t'en doutes que des choses que j'aime ma Lyne ! je la note, il faut vraiment que je la teste !
bon week-end des bisous ma douce ♥
Epices et Moi
10 septembre 2012
Oui, je pense que tu devrais aimer, ma Cathy!
On s'est vraiment régalés 😉
Des bisous et une belle semaine, ma douce !
Pauline
8 septembre 2012
Miam ^^
Epices et Moi
10 septembre 2012
😉
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
8 septembre 2012
Elle est super sympa cette focaccia !
Epices et Moi
10 septembre 2012
Merci,merci 😉
coco006
8 septembre 2012
miam ! que ça fait envie ! merci beaucoup pour cette belle recette
superbe !
passe un très bon week-end ;D
Epices et Moi
10 septembre 2012
Oh merci, ravie que cela te plaise !
Bisous, et une belle semaine !
doudoute
8 septembre 2012
très gourmande miiam
Epices et Moi
10 septembre 2012
Merci 😉
Natt
8 septembre 2012
une délicieuse version j'en aurai bien mangé
bonne journée bisous
Epices et Moi
10 septembre 2012
Merci, Natt !
Bisous, bonne semaine !
afaurore
8 septembre 2012
comme c'est appétissant!!!
Epices et Moi
10 septembre 2012
Merci beaucoup 😉
Une bonne semaine !
Amélie
8 septembre 2012
Je passe enfin te faire un petit coucou ! Merci d'avoir pris de mes nouvelles 🙂
Elle a l'air excellente ta focaccia, elle me donne sacrément envie !!!! ^^
Passe un bon week end, bisous bisous
Epices et Moi
10 septembre 2012
Je suis ravie de te lire, et merci du coucou, c'est gentil, Amélie !
Prends soin de toi, et passe une belle semaine !
Des bisous 😉
prici
8 septembre 2012
Miam, très appétissant!!! Par contre, la rabiola( qui est apparemment un fromage), je ne connais pas!
Bon week-end, Prici
Epices et Moi
10 septembre 2012
Oui, un fromage italien délicieux 😉
Une belle semaine !
bullesdegourmandises
8 septembre 2012
on n'ose pas imaginer la délicieuse odeur pendant la cuisson…
ça doit être terriiible!!!
Très très tentant…
Bon dimanche bizzzzzzzzzzzz
Epices et Moi
10 septembre 2012
C'est certain que cela embaume toute la cuisine 😉
Merci, les bulles ! Et une belle semaine, bisous !
LeeYaa
8 septembre 2012
Mmhm avec une pâte bien épaisse et moelleux, j'adooore !
Epices et Moi
10 septembre 2012
Ravie que tu aimes 😉
Une bonne semaine !
Clemence
9 septembre 2012
Comme elles sont belles et très gourmandes !!
Epices et Moi
10 septembre 2012
Merci Clémence !
Une bonne semaine !
poupougnette
10 septembre 2012
Mmm… un parfum d'italie, juste parfait pour me faire prolonger les vacances!! ^^
elles sont magnifiques tes fougasses. j'adore!! ^^
bonne journée. bisous, bisous ♥
Epices et Moi
11 septembre 2012
Merci, ma douce !
Des bisous et une bonne nuit 😉
Floriane
12 septembre 2012
Je dévorerais facilement cette focaccia, très appétissante !
Bonne journée
Epices et Moi
19 septembre 2012
Merci 😉
Une belle soirée!
loloche
19 septembre 2012
un vrai gout de soleil !!!!!! des couleur du soleil et surement la saveur du soleil, joliiiiiii prolongation de l'été pour le plus grand plaisir de mes papilles 😉
gros bisous loloche
Epices et Moi
19 septembre 2012
Oui, encore un peu de soleil, ça ne peut pas faire de tort 😉
Merci, et des bisous à toi !
manel
22 mai 2013
ils sont adorables ces petits pains :p la recette était très réussie, je te remercie.
voici mes mini focaccia: http://manelzdelights.canalblog.com/archives/2013/05/22/27188734.html#c55928745