Les cûtes peûres di Lidge { Les poires cuites de Liège }

Jeux et battles divers | 25 septembre 2012 | By

Les quoi ? Je vous entends déjà … J’imagine vos pupilles complètement écarquillées … Les cûtes peures de chez moi, tiens 😉  

Rentréé des classes : Une recette régionale, c’est donc le thème de ce mois de septembre sur le Culino Versions 😉
Culino Versions, un concept basé sur le simple partage auquel j’ai toujours un plaisir fou à participer. Soit, l’émotion est au rendez-vous comme pour cette recette souvenirs, soit l’imagination est au programme, et là, je suis toujours partante. 😉

Là, c’est une recette vraiment typique de ma région, réalisée avec des produits exclusivement de chez moi. 
Le sirop de Liège, un sirop à base de poires et de pommes également connu pour les boulets à la liégeoise. Les poires de Saint-Remy, des poires de ma région cueillies début octobre et réputées pour leur qualité gustative.
Par contre, cet automne, peu ou pas de poires dans les vergers de Saint-Remy, alors que l’année dernière, ils étaient magnifiquement bien garnis … J’ai donc du me tourner vers d’autres poires à cuire … Je dois avouer 
que lors de mes joggings quotidiens, ne pas cueillir de temps en temps1 ou 2 de ces poires me manque … Un petit moment réconfort après la course ! 😉
Les poires cuites sont un délice que ma grand-mère préparait souvent lorsque j’étais haute comme trois pommes, elle déposait le plat sur le « poêle » et chacun passait se servir une poire dégoulinant de sirop ou tout simplement, ramasser le sirop à la petite cuillère tout au long de l’après-midi …
Moi, un peu moins gourmande, je poussais délicatement une poire sur le côté du plat, et je grignotais juste la chair fondante de la poire tout au long de l’après-midi. Plaisir garanti pour une après-midi 😉
A déguster tièdes de préférence ou encore froides.
Les poires sont juteuses et fondantes à souhait … Une gourmandise pleine de douceur  De quoi fondre de plaisir en toute simplicité.
Une belle journée à toutes et tous !
Ce qu’il faut pour 4 poires cuites :
4 poires à cuire de Saint-Remy ( ou Durondeau, Doyenné du Comice … )
2 belles cuillères pleines de sirop de Liège
1/2 càc de cannelle en poudre
1 bâton de cannelle
40 g de cassonade
15 cl d’eau bouillante

Ensuite, comment faire ?

  • Préparer le sirop : Dans une petite casserole, verser l’eau bouillante, la cassonade, le bâton de cannelle et le sirop de Liège.
  • Faire bouillir pendant quelques minutes, le temps que la préparation épaississe légèrement.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Pendant ce temps, laver et essuyer les poires, et les dresser les une contre les autres dans un plat à gratin.
  • Verser le sirop sur les poires et les enfourner pendant 1 h 15 à 1 h 30 selon la grosseur des poires.
  • Laquer régulièrement les poires du sirop avec une cuillère afin que les poires s’imprègnent bien de celui-ci.
  • Les poires doivent confire et être très tendres.

Textes et photos © Epices & moi

Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    25 septembre 2012

    Hum, de belles poires fondantes avec l'odeur de la cannelle et le sirop de liège, un délice surtout tiède!! Bisous ma Lyne

  2. Leave a Reply

    Loliscooking
    25 septembre 2012

    C'est beau … et ça a l'air tellement miomiom ^^ Parfumes a la cannelle et avec ce type de cuisson, tes fruits doivent être délicieux.
    Belle journée Lyne. A bientôt.
    Bises from Russia ^^

  3. Leave a Reply

    Liliskit
    25 septembre 2012

    MMMM, que ce doit être bon !!! Une belle recette de ta région Lyne, bravo !! De gros bisous xx

  4. Leave a Reply

    kaderick
    25 septembre 2012

    olàlàlà c'est un vrai délice et ce fondant, ta dernière photo est à tomber de plaisir 🙂
    je n'ai qu'une envie attraper la fourchette et en manger ma Lyne 🙂
    c'est que du bonheur, merci pour ta participation et ta fidélité à Culino Versions, recette validée bien sur !!! des bisous gourmands ma douce ♥ ♥ ♥

  5. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    25 septembre 2012

    Huuuuummm ! Je pense réaliser ta recette dès que j'aurai trouvé de belles poires… Bon, pas avec du sirop de Liège tu t'en doutes… C'est tellement appétissant ces jolies poires laquées !
    Bises ma Lyne et bonne semaine
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 septembre 2012

      Oui, je me doute … Avec du sirop d'érable, peut-être ou encore un sirop IGB 😉
      Moi, je goûte mais je n'en mange pas, tu t'en doutes bien …
      Merci, ma belle !
      Bisous, et une belle soirée !

  6. Leave a Reply

    coco006
    25 septembre 2012

    hooo que ça doit être bon ! j'en salive déjà !
    j'adore le sirop de Liège mais impossible d'en trouver sur Nice bien sûr , j'en ramenais toujours de Belgique , j'espère y aller prochainement
    du sirop de Liège avec du Herve .. j'adore !
    les gaufres liégeoises , bien fondantes dans le sirop ! ho ! que c'est bon !
    je prends note de ta recette en espérant qu'un jour prochain j'aurais le sirop pour en faire
    parce que même sur le net je n'en ai pas trouvé
    bon mardi et merci pour ce régal matinal

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 septembre 2012

      Oui, je sais qu'on ne le trouve pas facilement en France et encore moins dans le sud :/ J'en mettrai dans mon colis gagnant à mon concours …. Le Herve, par contre, je te le laisse :-)) Mais avec un petit Bouquet des Moines de Val-Dieu, je ne dirais pas non 😉
      Tu parles des lacquements, les petites gaufrettes trempant dans le sirop d'érable, dommage que je n'ai pas le gaufrier adéquat, ils en raffolent chez moi 😉
      Bisous gourmands, et une belle soirée !

  7. Leave a Reply

    Natt
    25 septembre 2012

    ça doit être très bon je ne connais pas le sirop de liège
    bonne journée bisous

  8. Leave a Reply

    bullesdegourmandises
    25 septembre 2012

    oh la la quelles sont belles tes poires… si tendres et caramélisées…bravo!
    et bien sûr nous participons à ton concours…les idées fusent:)
    Belle journée
    Bisous des Bulles

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 septembre 2012

      Merci, les filles !
      Je suis trop contente !! J'ai hâte de voir votre réalisation 😉
      Bisous les bulles et une belle soirée !

  9. Leave a Reply

    christèle
    25 septembre 2012

    je ne connais ce sirop de liège mais ça à l'air trop bon!!!!!!!!!
    bon mardi
    bisous

  10. Leave a Reply

    ManueB
    25 septembre 2012

    que j'aimerais y plonger ma cuillère, maimmm quel bon dessert !

    belle journée

    manue :))

  11. Leave a Reply

    lou
    25 septembre 2012

    ohhh une belge de plus!:-) contente de l'apprendre et de decouvrir cette spécialité gourmande! merci Lyne, Bonne aprés midi, bises
    Lou

  12. Leave a Reply

    Christelle
    25 septembre 2012

    Hummm c'est juste insoutenable de voir les photos alors je n'ose imaginer ce que ça donne en bouche !!! Tentatrice hi hi Bisous et belle soirée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 septembre 2012

      T'es pas mal non plus dans le genre tentatrice 😉
      Merci à toi !
      Bisous, et une belle soirée!

  13. Leave a Reply

    Crevette
    26 septembre 2012

    hummmmm !!! le sirop a juste l'air délicieux !!!!! Une très jolie réalisation.

  14. Leave a Reply

    carine
    26 septembre 2012

    Je devrais bientôt avoir du sirop de Lièges!!! Enfin, je vais pouvoir goûter. Je garde cette recette!

  15. Leave a Reply

    Epices et Moi
    26 septembre 2012

    Merci à toutes pour vos petits mots gentils et touchants !
    Bisous à toutes, et une bonne soirée !

  16. Leave a Reply

    poupougnette
    26 septembre 2012

    un délicieux dessert gourmand qui sent bon l'automne! ^^
    cette poire qui fond… est juste un pur régal! ^^
    Bonne soirée ma douce.
    Bisous, bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 septembre 2012

      Merci, ma douce ! Oui, un petit régal simple et gourmand à la fois 😉
      Bisous, bisous et une belle journée !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      28 septembre 2012

      Je file voir tes poires amandine chocolat, je ne pense pas les avoir vues, juste de quoi me faire saliver un peu 😉
      Merci, Madame Cuisine 😉
      Bisous, et un bon week-end!

  17. Leave a Reply

    katoo
    3 octobre 2012

    à chaque fois que je viens chez toi, je suis estomaquée…
    Impressionnée par tant de générosité et de saveurs.
    Couleurs, diversité. En plus, tout est bon !
    On a vraiment envie d'être à table…

    Bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 octobre 2012

      Oh merci pour ce très gentil petit mot … J'en suis toute émue ♥♥
      Toujours un délice de te lire, Katoo !
      Bisous, une belle après midi !

  18. Leave a Reply

    carine
    13 octobre 2012

    Je me suis fait apporter des produits de Belgique dernièrement. Pour le sirop de Liège, j'ai testé avec ces poires. Délicieuses! Je pense les mettre chez moi demain. Bises.

  19. Leave a Reply

    Epices et Moi
    13 octobre 2012

    Ah super !! Je suis ravie que ces poires au sirop t'aient plu, Carine 😉
    Je verrai ça en passant car même si je ne laisse pas forcément un commentaire, je passe à chaque recette 😉
    Bisous gourmands et un bon week-end !

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 janvier 2014

      Tout comme moi … Oh oui, c’est vraiment un régal ! Belle soirée !

  20. Leave a Reply

    Marylene
    15 septembre 2022

    Moi ma grand mère y ajoutait du café noir c était délicieux aussi

  21. Leave a Reply

    Mattina Gilberte
    15 septembre 2022

    Bravo pour votre blog et votre recette, juste une remarque … l’orthographe wallonne…
    Lès cûtès peûres di Lîdje

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>