Semifreddo aux amaretti & coulis de pastèque
Le semifreddo signifie à demi-froid. Il s’agit d’une mousse glacée à base d’oeufs et de crème fleurette qui se réalise sans sorbetière.
Ce qu’il faut pour 6 personnes :
Amaretti :
200 g d’amandes mondées ( ou poudre d’amande )
180 g de sucre semoule
3 ou 4 gouttes d’arôme naturel d’amande amère
2 blancs d’oeufs
La glace :
3 jaunes d’œuf
60 ml d’eau + 60 g de sucre pour le sirop
10 biscuits amaretti secs
250 ml de crème fleurette bien froide
4 càs de liqueur Amaretto
Le coulis de pastèque :
Un quart de pastèque bien mûres et sans pépin de préférence
30 g de sucre de canne
2 càs de liqueur Amaretto
1 càs de jus de citron
1 càs d’eau
Ensuite, comment faire ?
Préparer les amaretti :
Torréfier à 150°C pendant 10 minutes les amandes mondées (ou poudre d’amande).
Mixer à plusieurs reprises avec le sucre semoule puis ajouter 3 ou 4 gouttes d’arôme naturel d’amande amère. Incorporer les blancs d’œufs montés en neige et laisser reposer la pâte au moins deux heures. Former des petites boules, les écraser avec le pouce et les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire cuire à 180°C pendant une dizaine de minutes, les biscuites doivent sécher sans colorer. Faire refroidir sur une grille. Ils peuvent également se conserver une à deux semaines dans une boite hermétique.
Préparer le semifreddo : La veille.
Faire fondre le sucre dans l’eau et porter à ébullition pendant 5 minutes jusqu’à 112°C, le moment où de grosses boules se forment.
Commencer à monter les jaunes d’œufs avec un batteur ou dans le bol du robot, et ensuite, verser lentement le sirop chaud tout en continuant de monter à vitesse moyenne jusqu’à refroidissement de la préparation. On doit obtenir une crème claire et mousseuse.
Ajouter la liqueur et les amaretti en miettes.
Fouetter la crème fleurette à vitesse moyenne puis à vitesse forte jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse. L’incorporer délicatement à la crème aux amaretti, par mouvements circulaires du bas vers le haut.
Filmer un moule puis y verser la crème et la filmer au contact, directement sur la préparation.
Laisser prendre au congélateur pendant au moins 6 heures.
Le coulis :
Passer au mixeur le morceau de pastèque coupés en dés, le sucre et le jus de citron.
Sur feu doux, faire cuire le coulis, le laisser réduire et épaissir légèrement.
Laisser tiédir et ajouter l’Amaretto.
Réserver au froid.
Servir le semifreddo avec une fine tranche de pastèque, et le coulis.
c-line
31 août 2012
Les amaretti c'est vraiment ma petite gourmandise j'en raffole, alors ton dessert à base d'amaretti avec cette glace à l'amaretto, c'est une bombe…super cette touche colorée et fruitée avec la pastèque, je comprends quand tu dis « sublime et savoureux »! Gros bisous ma Lyne et une excellente journée 🙂
Epices et Moi
31 août 2012
Je savais que ça allait te plaire, ma Céline 😉
Tu es comme moi, dès qu'on parle d'amandes …
Des bisous et je te souhaite un beau week-end !
coco006
31 août 2012
très belle recette pour un très beau gâteau ! bravo et merci pour le partage
passe une très bonne fin de semaine ;D
prici
31 août 2012
Un excellent dessert bien rafraîchissant!
bonne journée, Prici
Lili
31 août 2012
Ta recette me plait énormément Lyne, elle est très belle, colorée, savoureuse, parfumée et originale avec ce coulis de pastèque, un régal, merci ! De gros bisous xx
kaderick
31 août 2012
quel régal de bon matin de voir ce semi-fredo 🙂
dorénavant je vais venir avec ma cuillère ma Lyne 😀 et en plus tu nous donne la recette des « amaretti » allez encore dans mes recettes à faire 🙂
passes une belle journée ma douce, de gros bisous ♥
Epices et Moi
1 septembre 2012
Et oui, ma douce, un vrai régal 😉
Ne prends pas ta cuillère, il y en a déjà une qui t'attend 😉
Ben oui, tant qu'à faire, autant faire les amaretti, surtout qu'Edda nous en donne la recette, que du plaisir 😉
Des bisous, et un bon week end à toi !
novice en cuisine
31 août 2012
Je suis tout d'abord resté 2min sur le titre… lol à déchiffrer le semifreddo j'ai trouvée trés rigolo ce nom!
alors c'est vraiment une recette trés originale, du coulis de pasteque on en voit trés trés peu 🙂
Isma
31 août 2012
Je croquerais volontiers dans tes amarettis…belle journée
Fromage ou dessert ? Dessert !!!
31 août 2012
Encore un de tes fabuleux desserts qui me fait de l'oeil !
Ca me semble juste délicieux tout ça !
Tu as de la chance que je ne sais pas où tu habites, car je serais déjà devant ta porte avec un joli bouquet de fleurs !
Bises ma Lyne et à +
Cath
Kim Garceau
31 août 2012
Tu frappes fort avec ce semifreddo!!!!
LeeYaa
31 août 2012
Une tuerie ce semi freddo avec les amarettis ! J'adore ces petits biscuits que je fais souvent d'ailleurs !
doudoute
31 août 2012
un excellent dessert …
lou
31 août 2012
quelle belle originalité! tu m'épates toujours avec tes desserts, merci Lyne! Bon weekend un peu frileux parait-il !! bises
Lou
christèle
31 août 2012
hummmmmmmm j'en bave devant mon ècran!!!!!!!!
sublime mélange
bon vendredi
bisous
bullesdegourmandises
31 août 2012
C’est beau c'est frais…on s’invite !
gros bisous glacés !
@Puyfolaise85
31 août 2012
J'arrive pour le dessert 😉
Gros bisous et bonne soirée.
Mimine
31 août 2012
Un dessert FABULEUX !!!! ton semifreddo a l'air divin !! il faut que j'essaie absolument ^^
Bisous et très bonne soirée.
Julia T
31 août 2012
Un délice! J'aime beaucoup! Bises Julia
Valou
31 août 2012
C'est beau et on voit bien que c'est doux…excellent dessert…
Bises.Valou.
Edda
1 septembre 2012
Merci beaucoup pour le clin d'oeil !! J'aime ta version avec la pastèque, une très belle idée qui prolonge l'été 🙂
Epices et Moi
1 septembre 2012
Merci à toi pour le partage de toutes ces belles recettes généreuses !
Un bon week-end !
Voyage Culinaire
1 septembre 2012
Superbement gourmand, je prends !! 😀 Belle journée Bisous
Epices et Moi
1 septembre 2012
Oui, prends et moi je te prends un de tes pacakes au lait ribot … Miam !
Bisous, un bon week-end !