Clafoutis soufflé aux 3 pêches
Nous y sommes, c’est l’heure du Culino Versions ! Et en ce mois d’aôut, c’est Le clafoutis dans tous ses états . . . Toujours l’occasion de se pencher sur des idées et pourquoi pas innover un peu 😉
Après le soufflé au chocolat, le soufflé aux fruits de la passion, le soufflé glacé, pourquoi pas un clafoutis soufflé … Une idée de flan soufflé que j’avais repérée il y a quelques temps mais … impossible de trouver où … Je me suis donc laissée emporter par mon imagination !
S’il y a bien une chose que j’aime particulièrement l’été … Ce sont les fruits ! J’en consomme et en abuse tant ils regorgent de tant de bonnes choses pour le corps et pour les papilles !
Mais … Les pêches ! Je pense bien que c’est mon péché mignon ^^ Mordre dans une pêche entre immaturité et maturité, juteuse juste ce qu’il faut, c’est le bonheur assuré !
Je devais donc bien à mon blog une petite recette à base de ces fruits gorgés de soleil, où les pêches seraient reines. 😉 Pffff c’est que ça me met dans tous mes état les pêches …
Ce clafoutis est léger et aérien, onctueux et doux au palais, et les petits morceaux de pêche, même pas la peine d’en parler 😉
Je serais presque réconciliée avec le clafoutis … J’aime mais en général, plutôt à petite dose …
Une belle semaine estivale à toutes et tous !
Ce qu’il faut pour un clafoutis :
Version familiale
3 pêches plates blanches
2 pêches blanches
2 pêches jaunes
100 g de farine de blé blanche
40 g de poudre d’amande
1 càc de levure sèche
1 càc de bicarbonate de soude
25 g d’huile d’amande ( ou colza )
3 oeufs
1 pincée de sel
25 cl de lait d’amande
15 cl de crème d’amande ( ou soja, crème fraîche, …)
60 g de sucre de canne
1/2 càc de cannelle en poudre
35 g de pistaches concassées ( ou amandes, etc … )
Ensuite, comment je fais ?
Préchauffer le four à 175°C.
Laver et essuyer les pêches. Couper les pêches plates blanches en quartiers, et les autres pêches en 8.
Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait d’amande, la crème d’amande, et fouetter le tout.
Incorporer la farine, la poudre d’amande, la levure et la bicarbonate de soude.
Bien mélanger le tout à l’aide d’une cuillère et ajouter le sucre de canne ainsi que l’huile. Bien mélanger à nouveau le tout.
Monter les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel.
Les incorporer à la préparation tout en soulevant délicatement.
Beurrer légèrement un moule et répartir les quartiers de pêche en alternant pêche blanche, jaune et plate.
Saupoudrer de la cannelle en poudre.
Verser la préparation sur les pêches, et enfourner pendant à peu près 30 minutes suivant le four.
Laisser refroidir avant de déguster. Servir tiède ou froid selon les goûts de chacun.
Quant à moi, c’est tiède ! 😉
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Comments
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kaderick
20 août 2012
quelle bonne idée ma Lyne d'avoir fait ce clafoutis soufflé 🙂
la texture à l'air tellement légère !
en plus avec des pêches. un pur bonheur.
la semaine commence en beauté ma douce.
pleins de kissous gourmands.
ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir et envie ma douce ♥
Epices et Moi
20 août 2012
Coucou ma Cathy 😉
Oui, une texture vraiment légère 😉
Une semaine qui commence en douceur …
Je vais vite mettre mon lien sur le Culino, tiens 😉
Des bisous à la pêche et je te souhaite une belle et douce semaine !
reveries culinaires
20 août 2012
Une exquise recette! je partage tes goûts les pêches une douceur incomparable!
Epices et Moi
22 août 2012
Merci ! Oui, une vraie douceur 😉
Laurence
20 août 2012
Souffle, je ne connaissais pas tiens, il a l'air superbement gourmand ton clafoutis ma Lyne : j'adorerai j'en suis certaine !!
Des bises ultra gourmandes ^^
Epices et Moi
20 août 2012
Oui, il est vraiment délicieux, beaucoup plus léger qu'un clafoutis classique 😉
J'ai adoré aussi ^^ Juste une part, mais j'ai adoré 😉 Il a été englouti dans le quart d'heure par mes gourmands !
Bisous, et une belle semaine gourmande !
lou
20 août 2012
un delicieux clafoutis avec les peches ultra bonnes que l'on a la chance d'avoir sur les etales des marchés ou dans les jardins pour les plus chanceux!:-) Je savoure tout simplement…Bonne semaine , bises
lOU
Epices et Moi
22 août 2012
Merci, Lou !
Oui, c'est vrai qu'elles sont si bonnes 😉 Dans mon jardin, j'aimerais mais vu le climat, j'oublie ^^ Bisous, et une belle journée !
doudoute
20 août 2012
superbes ce clafoutis ça donne envie ! bonne semaine 🙂
Epices et Moi
22 août 2012
Merci, Doudoute !
Une belle journée !
christèle
20 août 2012
un délice ce clafoutis hummmmmm avec trois sortes de pêches superbe!!!!!
bon lundi
bisous
Epices et Moi
22 août 2012
Merci 😉 Oui, tout ou rien … 😉
Bisous, une belle journée !
Pauline
20 août 2012
Miam, j'adore ^^
Epices et Moi
22 août 2012
Merci 😉
Natt
20 août 2012
un délicieux défi
bonne journée bisous
Epices et Moi
22 août 2012
Oui 😉
Merci, et une belle journée ! Bisous, Natt!
lolo
20 août 2012
une très jolie culino version ! cela devait être super bon ! bisous
Epices et Moi
22 août 2012
Merci 😉
Oui, très bon 😉
Bisous, une bonne journée !
ManueB
20 août 2012
trop bon ce clafoutis, il semble bien moelleux, un régal !!! miamm
manue :))
Epices et Moi
22 août 2012
Oui, trop bon 😉
Bisous, une belle journée !
Natly
20 août 2012
Rien que de le voir, il affole les papilles. Une très belle version. Natly
Epices et Moi
22 août 2012
Oh merci 😉
Une bien belle journée !
mumfi51
20 août 2012
Si c'est aussi bon que beau, ça doit vraiment être délicieux ! Les fruits, c'est vrai que c'est une grand source d'inspiration et ça éveille nos papilles !
Bonne journée
Bisous
Epices et Moi
22 août 2012
Pour être bon, ça l'était 😉
Oui, pour moi, c'est une grande source d'inspiration, il y a très souvent des fruits dans mes desserts et même dans mes plats salés d'ailleurs 😉
Une belle journée, bisous !
afaurore
20 août 2012
j'arriiiiiiiiiiiiiiiive
Epices et Moi
22 août 2012
Oui, ta part est de côté 😉
Michèle
20 août 2012
C'est vraiment appétissant!! Je peux m'inviter pour le dessert? Bisous
Epices et Moi
22 août 2012
Oui, bien sur 😉
Mais vite vite car ça fond comme neige au soleil ces petites choses gourmandes 😉
Bisous !
Lili
20 août 2012
Coucou ma Lyne ! Que ton clafoutis est moelleuuuuuux, c'est fou ça. Les photos m'ont fait baver plus tôt sur les réseaux sociaux mais là, c'est aussi la recette qui me bluffe, ce côté aérien que tu as su créer. Chapeau bas !!! Tu me régales. De gros bisous et à très vite, xx
Epices et Moi
22 août 2012
Oh merci, ma Lili ! Oui, vraiment un côté aérien qui donne beaucoup de légèrement à ce clafoutis.
Plein de bisous et à bientôt 😉
Bonnes vacances, ma belle !
Kim Garceau
20 août 2012
Moi aussi j'aime tellement les fruits d'été! Les pêches ne font pas exception! Ce clafoutis soufflé a l'air délicieux!
Epices et Moi
22 août 2012
J'aime tellement les pêches que je ne peux faire une journée sans pêche !!
Merci, et une belle journée !
floencuisine
21 août 2012
j'en prendrai bien une petite part !
Epices et Moi
22 août 2012
Je t'en prie 😉
prici
21 août 2012
Oh là là, trop bon!! Je viens d'acheter tous les ingrédients et même si je suis encore en vacances, je vais tester!!
Bonne journée et à très bientôt (je rentre la semaine prochaine), Prici
Epices et Moi
22 août 2012
Tu me raconteras alors ??
Juste une petite chose, si tu aimes que ce soit sucré, tu peux y ajouter 20 g de sucre, bien qu'avec les pêches bien sucrées, ça ne me parait pas utile. J'ai juste tendance à très peu sucrer mes gâteaux 😉
Passe une belle semaine et profites-en bien, Prici !
Cenwen
21 août 2012
Miam 🙂
Je t'en chipe une part 🙂 C'est trop gourmand 🙂
Bisous ♥
Epices et Moi
22 août 2012
Sers-toi, ma douce <3 ! Bisous !