Souvenir d’enfance . . . Bouquettes aux cerises
Je reviens le temps d’évoquer un doux souvenir d’enfance ….
Mais comment … ?
Des bouquettes qui n’en sont pas vraiment ….
Des bouquettes qui ressemblaient à de grosses crêpes ou encore à des omelettes sucrées que ma grand-mère préparait de temps en temps dans la cuisine familiale. L’été, elle les préparait avec de belles cerises, et le reste de l’année, avec des tranches de pommes et raisins secs, ou avec des bananes.
Bien qu’elle les appelait « bouquettes », une spécialité typiquement liégeoise à base de bière et de raisins secs, bien qu’elles y ressemblaient, elles n’en avaient pas vraiment le goût ni la texture.
Bien meilleures que les vraies bouquettes puisque c’étaient celles de ma mamy ! 😉
Pourquoi je vous raconte tout ça ?
Parce qu’avec cette recette, je participe au
Premier Concours de cuisine de Cathy du blog
Kaderick en Kuizinn qui fête ses deux ans.
Ca mérite bien de lever un voile sur un petit bout de mon enfance !
Et pourquoi cette recette ?
Souvenir particulier car ayant grandi dans une boulangerie/pâtisserie auprès de mes grands-parents où défilaient toutes sortes de pâtisseries, nul besoin pour ma grand-mère de cuisiner des douceurs, tout était à portée de mains.
Dans la cuisine familiale, elle cuisinait divinement les plats salés, trop de bonnes choses pour n’en retenir qu’une seule …
Néanmoins, trois ou quatre fois l’année, elle préparait ces fameuses « bouquettes » ! Recette qu’elle ne m’a pas laissée, qu’elle n’a d’ailleurs laissée à personne.
Après plusieurs tentatives pour retrouver la saveur de ces bouquettes, je vous livre la recette comme j’en ai le souvenir … Celle qui s’en rapproche le plus.
Comme la saison s’y prête, et que les cerises de la région commencent seulement à envahir les étals, je n’ai pas résisté à ces petits fruits juteux et sucrés . . .
Merci, ma Cathy, j’ai enfin retrouvé cette saveur toute simple !
Je retourne à mes vacances. Et je vous souhaite à toutes et tous une belle et douce semaine !
Ce qu’il faut pour une grande bouquette bien gonflée :
( Ou comme moi, deux bouquettes un peu moins gonflées 🙂 )
120 ml de lait tiède
1 càs de levure sèche
4 oeufs
80 g de farine
1 pincée de sel
2 càs d’huile de mais
2 càs pleines de sucre roux
1/2 càc de vanille en poudre
1 à 2 càs de genièvre ( facultatif ) *
50 ml d’eau
Une vingtaine de cerises par bouquette
Ensuite, comment je fais ?
Dans une tasse, dissoudre la levure dans le lait tiède et mélanger. Réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine et la pincée de sel. Incorporer les oeufs battus.
Verser le lait mélangé à la levure, et mélanger le tout jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
Incorporer l’huile, la vanille, le sucre, et le genièvre (ou autre).
Laisser reposer la pâte une heure à température ambiante.
Allonger la pâte avec l’eau avant de commencer à cuire les bouquettes.
Faire fondre un peu de beurre dans une crêpière bien chaude, et y verser une ou deux louches de pâte selon l’épaisseur désirée.
Enfoncer une vingtaine de cerises par crêpe. Lorsque la pâte commence à prendre, la retourner délicatement et laisser cuire encore quelques instants.
Saupoudrer de sucre fin et déguster chaud.
*Le genièvre est un alcool fort fabriqué à base d’eau-de-vie de grains ( orge malté, blé, seigle, avoine ) aromatisé à l’aide de baies de genévrier.
Cet alcool est une spécialité de Belgique ( notamment à Hasselt et Liège, où il est connu sous le nom de peket ), des pays-Bas ( notamment à Schiedam ) et du nord du la France.
On peut le remplacer par du rhum ou éventuellement de Kirsch. Ou encore de la fleur d’oranger.
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Comments
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papillette
1 juillet 2012
je ne connaissais pas du tout les bouquettes !
merci pour cette découverte ^^
a bientot
Juliette
1 juillet 2012
Et bien moi je vote pour ta recette, car son histoire me touche et que cela a l'air drôlement bon.
Bisous et bonne soirée !
Juliette
kaderick
1 juillet 2012
Coucou ma Lyne 🙂
comme je suis heureuse que tu ai retrouvé ton gout d'enfance avec ces bouquettes !
je ne connaissais pas cette recette et ça me touche que tu l'as propose pour mon Concours 🙂
ton histoire ma émue ♥ je te rajoute dans le récap et on se retrouve demain pour voir si tu fais parti de la pré sélection 🙂 je sais que tu es en vacance mais si tu as 5 minutes, passes demain sur mon blog pour voter pour la recette salée et sucrée que tu préfères.
Je te fais de gros bisous ma douce, j'espère que ces vacances te font du bien !
je t'embrasse fort ♥
Epices et Moi
1 juillet 2012
Merci, ma Cathy !
Je crois que ton concours m'a donné l'envie de la tester à nouveau ! 😉 Je peux te dire qu'on mange des crêpes aux cerises depuis quelques jours ! :-))
Oui, je trouverai un peu de temps pour passer demain, ma douce ! Je ne pars que mardi et je devrais avoir la connexion internet. Je passerai sur ton blog régulièrement.
Merci de ta présence, et je t'embrasse bien fort ! Une belle soirée !
lou
1 juillet 2012
un joli souvenir que tu viens partager avec nous… merci! Cette crepe aux cerises qui n'en est pas vraiment une est un delicieux dessert ! Bonnes vacances!! bises Lou
Amélie
1 juillet 2012
Je ne connaissais pas du tout et je serais bien curieuse d'y goûter ! ^^
Bonne chance pour le concours de Cahty ! 🙂
Bonne soirée, bisous
doudoute
1 juillet 2012
je ne connaissais pas, ça donne envie, je prends la recette 🙂 bonne vacances !!
novice en cuisine
1 juillet 2012
Wahouuuuuuu je ne connaissais pas du tout!
j'adore! quelle recette, c'est trop gourmand!
je participe aussi au concours, je te souhaite bonne chance!
EnviesDélices
1 juillet 2012
Miam, ça a l'air super bon!
poupougnette
1 juillet 2012
je ne connaissais pas, mais ça m'a l'air d'être un sacré délice!!
rien qu'en voyant les photos, je fond!! 😉
bonne soirée ma douce. bisous, bisous
Meriem
1 juillet 2012
C'est une belle découverte et quelle belle histoire que tu nous comtes là. En tout cas, elle est trop gourmande. Passe de belles vacances. A bientôt!
afaurore
1 juillet 2012
merciiiii pour cette découverte
bullesdegourmandises
1 juillet 2012
oh que c'est beau!!!
magnifiques photos gourmandes,
un bien joli souvenir!!!
Bisous super gourmands
Laurence
1 juillet 2012
Je ne connaissais pas du tout ! Merci pour la découverte.
Très bonne fin de soirée Lyne. Des bises ma Belle ! A très bientôt.
Fromage ou dessert ? Dessert !!!
1 juillet 2012
Que tes bouquettes sont gourmandes… tes jolies photos me donnent envie mde filer en cuisine… mais il est un peu tard… 😉 bonnes vacances et â bientôt
prici
1 juillet 2012
voilà une recette que je ne connaissais pas du tout! En tout cas, ça m'al l'air bien bon!
Bonne continuation de vacances, Prici
Culinaire Amoula
1 juillet 2012
Mmmm ça a l'air trop bon! J'adore! Bon vacances.
latelierdeboljo
2 juillet 2012
Je ne connaissais pas les bouguettes, originales ou pas, en tout cas la recette que tu as reproduite est un goûter parfait qui plaira à mes enfants.
christèle
2 juillet 2012
je ne connaissais pas mais ça à l'air top ce dessert!!!!!!
bonnes vacances
bisous
LeeYaa
2 juillet 2012
Je ne connaissais pas la Bouqette du moins pas sous ce nom ! Ca a l'air délicieux !
Shannene
2 juillet 2012
rien que le fait que ce soit un super souvenir d'enfance rend ce petit dessert encore meilleur ! Biz
Cosette
2 juillet 2012
Je ne connais pas ce dessert ! Mais je sais que j'adore les cerises donc bon ! :p
Bises
Christel
2 juillet 2012
Merci pour cette belle apparition gourmande! Bonnes vacances… C
Kim
2 juillet 2012
Je n'Ai jamais goûté ce genre de crêpe, mais, crois-moi, ce sera bientôt quelque chose du passé. En plus, j'ai des cerises…
lebon pequery françoise
3 juillet 2012
Les souvenirs nous tiennent!!en chacun de nous sommeille une âme d'enfant et quel plaisir de retrouver les saveurs d'anatan! Ma grand mère est partie aussi avec sa recette de confiture de raisiné que je cherche à peaufiner!!…Je note cette recette qui me paraît exquise!Merci!
c-line
3 juillet 2012
Coucou ma Lyne, j'espère que tu passes de bonnes vacances!! Je découvre cette recette à travers ton enfance car je ne connaissais pas du tout!! Gourmande et originale, j'ai bien sûr voté pour toi 🙂 Bisous
Epices et Moi
4 juillet 2012
Merci, ma toute belle !
Plein de bisous, et une belle journée à toi, ma Céline.
lesrecettesdupanier
5 juillet 2012
Bonne chance à toi pour le concours! A propos vacances, je t'invite à participer au swap que j'organise :
http://lesrecettesdupanier.wordpress.com/2012/06/17/swap-les-douceurs-de-lete-summer-sweets-swap/
Bisous et @+, Anne.
martine
6 juillet 2012
Une découverte mais les secrets des grands mères sont souvent les meilleures. A déguster sans modération. A bientôt.
Voyage Culinaire
7 juillet 2012
Hummm je plongerais bien volontiers ma petite cuillère, c'est superbe !! Bisous et bonne soirée
christine de cuisine et partage
8 juillet 2012
quel succulent dessert, je n'ai jamais gouté à ces crèpes qui semblent si gourmandes, merci pour le partage et bonnes vacances, j'en reviens 🙂 c'est trop court!lol!
Chrystel
8 juillet 2012
C'est original comme recette. Je ne connaissais pas du tout. Merci du partage
chrys
Epices et Moi
9 juillet 2012
Merci à tou(te)s pour vos gentils petits mots ! Je suis désolée de ne pas avoir eu le temps de vous répondre à chacune individuellement …
Bisous, et une belle semaine !