Un gâteau délicieusement parfumé pour débuter la semaine ! Petit moment de réconfort puisque le temps n’est pas très estival …
Parfum subtil apporté par le Muscat et douceur assurée par les raisins, de quoi enchanter les palais gourmands.
Les raisins sans pépin, ou de table, ou crimson seedless, fleurissent les étals depuis quelques semaines déjà. C’est la pleine saison de ces petits grains rouges bien agréables puisqu’ils ne contiennent aucun pépin et laissent une saveur délicatement sucrée en bouche !
Myrtilles et cerises devraient également se plaire dans ce gâteau, pourquoi pas ? 😉
230 g de farine de blé blanche 1 càc de levure en poudre
1 pincée de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
90 g de sucre roux
3 càs d’huile d’olive extra-vierge
50 g de beurre végétal ( ou beurre )
2 gros oeufs
1 càc d’extrait de vanille
Le zeste d’une orange bio
Le zeste d’un citron bio
225 ml de muscat ou Beaumes de Venise
300 g de petits raisins rouges sans pépins lavés et séchés {Crimson seedless}
Ensuite, comment je fais :
Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner le moule, et enlever l’excédent de farine en tapotant légèrement l’envers du moule. Ou tapisser le moule de papier sulfurisé. Tamiser la farine, la levure en poudre, la bicarbonate de soude et le sel. Dans un autre plat, fouetter le sucre, le beurre, et les 3 càs d’huile d’olive jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse. Fouetter les oeufs, les zestes du citron et de l’orange, et la vanille. Incorporer le mélange de farine en alternant avec le vin en 3 fois. Bien fouetter entre chaque ajout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Verser la préparation dans le moule, et lisser le dessus. Déposer les raisins sur la pâte. Enfourner pendant 20 minutes, puis retirer du four. Saupoudrer de 2 càs de sucre roux. Enfourner à nouveau pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau ou un cure-dent qui doit en sortir propre et sec. Servir tiède ou à température ambiante.
très beau gâteau bien moelleux. c'est une bonne idée d'y mettre des raisins, ça change et je n'y aurais pas pensé 🙂 chez nous pas encore de raisins, je vais devoir attendre ! bonne semaine ma douce et plein de bisous ensoleillés, parce que tu le vaut bien ♥
Merci, ma douce ! Mais pas de crimson seedless par chez vous ? Pourtant, c'est la pleine saison, c'est une variété précoce 😉 Je ne parle pas des raisins muscat ou autres car la vigne de mon jardin ne donne que de minuscules billes pour l'instant, je me réjouis d'être en septembre … Une belle semaine à toi aussi, ma Cathy ! Et plein de bisous doux pour toi <3
Quel beau et sans doute délicieux dessert. Merci pour ton charmant petit mot (je ne sais pas si quand je réponds à vos messages, sur mon blog, vous en êtes averties?) Bonne semaine, FLaure
Coucou Flaure 😉 Oui, on est averties de tes réponses seulement si l'on clique sur le bouton « s'abonner par email » en dessous du message que l'on te laisse, tout comme chez moi d'ailleurs. Merci, et une belle semaine à toi également.
Qu'il est appétissant ton moelleux ! Je t'en aurais bien volé une part au passage… Dis donc, dis donc, ça ne se fait pas de piquer les raisins avant de faire la photo Madame, non mais ! 😉 Bises et à très bientôt Cath
Merci à toutes pour vos gentils commentaires ! Je suis désolée de n'avoir pu vous répondre chacun(e) de manière individuelle par manque de temps ! Bisous, et une belle semaine !
Michèle
25 juin 2012
Superbement appétissant!!
Laurence
25 juin 2012
Original ce lundi matin chez toi ma Belle. Jamais realise de douceur sucrée avec des raisins, tiens !
Bon lundi a toi. Bisous, bisous.
kaderick
25 juin 2012
très beau gâteau bien moelleux. c'est une bonne idée d'y mettre des raisins, ça change et je n'y aurais pas pensé 🙂
chez nous pas encore de raisins, je vais devoir attendre !
bonne semaine ma douce et plein de bisous ensoleillés, parce que tu le vaut bien ♥
Epices et Moi
25 juin 2012
Merci, ma douce !
Mais pas de crimson seedless par chez vous ? Pourtant, c'est la pleine saison, c'est une variété précoce 😉
Je ne parle pas des raisins muscat ou autres car la vigne de mon jardin ne donne que de minuscules billes pour l'instant, je me réjouis d'être en septembre …
Une belle semaine à toi aussi, ma Cathy !
Et plein de bisous doux pour toi <3
LadyMilonguera
25 juin 2012
Hummmmmm… comme il a l'air bon… je croquerais bien dedans à pleines dents !
choupette82
25 juin 2012
Un moelleux parfait et une saveur très agréable avec ces beaux raisins ! bonne journée, bises.
FLaure
25 juin 2012
Quel beau et sans doute délicieux dessert.
Merci pour ton charmant petit mot (je ne sais pas si quand je réponds à vos messages, sur mon blog, vous en êtes averties?)
Bonne semaine, FLaure
Epices et Moi
25 juin 2012
Coucou Flaure 😉
Oui, on est averties de tes réponses seulement si l'on clique sur le bouton « s'abonner par email » en dessous du message que l'on te laisse, tout comme chez moi d'ailleurs.
Merci, et une belle semaine à toi également.
Pauline
25 juin 2012
Miam, sympa le gâteau ^^
christèle
25 juin 2012
miam miam cette association dans ce gâteau me fait saliver
je prend!!!!!!!!
bon lundi
bisous
lou
25 juin 2012
un gateau aussi tentant pour débuter la semaine, ça promet pour la suite! Belle aprés midi de lundi,bises Lou
bullesdegourmandises
25 juin 2012
Quel délice!!!
Merci pour ce beau dessert gourmand…c'est superbe!
A bientôt
Bisous gourmands
prici
25 juin 2012
Superbe ton gâteau. Il a l'air bien moelleux!!!
Kim
26 juin 2012
Quel fabuleux gâteau. Il a l'air tout léger, bien parfumé et bien fruité, j'Adore!
Voyage Culinaire
26 juin 2012
Humm ton gâteau est juste trop beau !! J'adore !!
Culinaire Amoula
26 juin 2012
Oh il a l'air trop bon ce gateau! Bonne journée.
Payette cuisine
26 juin 2012
Trop bon ce petit gâteau!! J'adore!
Christelle
26 juin 2012
C'est chez toi que je vois les premiers raisins de la saison. Ton gâteau est fabuleusement tentant !
uneliyaasdebonneschoses
26 juin 2012
il est superbe ton gâteau!!
j'ai réalisé une de tes recettes j'ai mis les liens sur mon blog!!on s'est régalés!bizz
c-line
26 juin 2012
Hum, avec du muscat ton gâteau devait être bien parfumé!!! Bisous ma Lyne
oum yacine
27 juin 2012
ça a l'aire délicieux et bien sure parfumer!!j'adore!!
bisous
novice en cuisine
27 juin 2012
Je l'avais vu sur facebook mais je m'étais pas aventuré jusqu'ici pour voir la fin de cette magnifique recette gourmande ^^
Super moelleux j'adore!
Cenwen
27 juin 2012
Tes photos sont juste à tomber ! comme d'habitude 🙂
Quelle belle recette !
Merci pour le partage ♥
Plein de bisous ♥ ♥ ♥
Fromage ou dessert ? Dessert !!!
27 juin 2012
Qu'il est appétissant ton moelleux ! Je t'en aurais bien volé une part au passage… Dis donc, dis donc, ça ne se fait pas de piquer les raisins avant de faire la photo Madame, non mais ! 😉
Bises et à très bientôt
Cath
choupette88
28 juin 2012
Une jolie recette très gourmande !
Bon jeudi ensoleillé !
Bisous
Choupette
28 juin 2012
Les gâteaux aux fruits ont la part belle sur les blogs en ce moment, il est vrai que la saison s'y prête pour notre plus grand bonheur.
Epices et Moi
9 juillet 2012
Merci à toutes pour vos gentils commentaires ! Je suis désolée de n'avoir pu vous répondre chacun(e) de manière individuelle par manque de temps !
Bisous, et une belle semaine !