Nage de crevettes aux pamplemousses
Une recette initialement prévue avec des pomélos, ou plutôt, des pamplemousses, car oui, le fruit jaune, légèrement rosé et bien rond de nos petits déjeuners que nous appelons tous pamplemousse est en réalité un pomélo.
Et le fruit vert en forme de poire d’origine asiatique est le pamplemousse . . . C’était juste pour la petite histoire 😉
J’ai donc décidé d’adapter cette recette tirée du Saveurs de Février aux pamplemousses asiatiques.
Il ne faut bien sûr pas craindre la légère amertume de ce pamplemousse . . .
Un plat frais, léger, parfumé et raffiné qui, gustativement, a enchanté nos palais, et visuellement, a comblé notre regard. Oui, manger avec les yeux, c’est aussi très important, non ?
Ensuite, comment je fais . . .
Éplucher à vif un pomélo, les tailler en suprêmes et les déposer sur du papier absorbant.
Éplucher les carottes et les détailler en tagliatelles à l’aide d’un économe.
Commencer par préparer la nage : Laver et décortiquer les crevettes ,et les réserver au frais.
Ciseler finement les échalotes.
Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les échalotes. Ajouter les crevettes et les faire bien suer à feu vif.
Ajouter le vin blanc et laisser cuire 5 minutes à feu vif.
Ajouter alors le bouillon de légumes et laisser réduire de moitié à petit bouillon. Filtrer finement.
Presser le jus du second pomélo et de l’orange.
Dans une casserole, verser le fumet obtenu, ajouter le jus du pomélo, le jus d’orange ainsi que le gingembre en lamelles et les tagliatelles de carottes, puis laisser frémir 7 minutes.
Retirer le gingembre.
Répartir les suprêmes de pomélo dans des bois. Ajouter les crevettes dans le bouillon, cuire
3 minutes. Répartir les crevettes et les carottes dans les bols, couvrir de bouillon.
Saler et poivrer, et parsemer de ciboulette ciselée.
J’ai servi cette nage avec des vermicelles de riz ‘Phnom penh’.
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 30 minutes
Mais encore . . .
Il ne faut pas confondre pamplemousse et pomelo.
Le pamplemousse, agrume originaire d’Asie, est un très gros fruit à l’écorce jaune ou verdâtre. Mais surtout, sa pulpe est légèrement acide et amère.
Le pomélo, par contre est le fruit que nous connaissons tous.
On le rencontre plus couramment sur les étals tout au long de l’année. Plus petit, c’est avant tout pour sa pulpe plus douce qu’il est apprécié. Sous son écorce est jaune, voire marbrée de rose.
Le pomelo est en réalité un hybride du pamplemousse et d’une variété d’orange de Chine. Cet hybride a été créé en Amérique vers le 19ème siècle. De sa Floride natale, il a gagné ensuite la Californie, le Texas et l’Arizona avant de conquérir l’Europe.
Source : Journal des Femmes
coco006
2 mai 2012
miam ! du soleil dans l'assiette
merci pour cette très belle recette
passe un très bon mercredi
Epices et Moi
2 mai 2012
Merci beaucoup !
Passe aussi une belle journée en ce mercredi ! Bisous !
Laurence
2 mai 2012
Je devore avant tout un plat avec les yeux.
Les papilles s'émoustillent et s'émerveillent ensuite.
Je crains tjs l'amertume tant des pomelos que des pamplemousse en cuisine … ;(
Mais ton assiette est ravissante et je en demande qu'a gouter.
Bises gourmandes Lyne ^^
Dis, je débarque et viens de m'apercevoir que tu habitais en Belgique !! Non pas que ça change grand chose mais je me pose donc la question de savoir si tu es expat ou belge ? Tu travailles la-bas j'imagine ? Quoique, pas forcement !! Et enfin, beaucoup étaient ravis de découvrir ton blog d'apres ce que j'ai lu de mes commentaires suite a la recette de poisson en croute : trop cool, non ? !!
Epices et Moi
2 mai 2012
On se comprend 😉
Concernant l'amertume, moi j'aime, je n'ai donc aucune crainte de ce côté. Je suis d'ailleurs plus « amère » que « sucrée ».
Oui, je vis en Belgique, et je suis belge. 😉
Oui, c'est toujours très sympa la découverte de blog en blog, on fait parfois de superbes découvertes. Merci d'avoir mis mon petit blog en valeur 😉
Mais l'essentiel est que tu aies découvert et apprécié ce plat.
Bisous, bisous ! Bon mercredi !
Natt
2 mai 2012
une assiette bien appétissante et joliment colorée
bonne journée biz
lou
2 mai 2012
c est raffiné, coloré et peu calorique, merci!! Je te souhaite une belle journée ensoleillée! bises
Lou
Epices et Moi
3 mai 2012
Effectivement, ce n'est pas très calorique 😉
Bisous, Lou ! Une belle journée à toi !
Anonymous
2 mai 2012
bonjour je viens de découvrir votre blog j'adore ce que vous faite continuer de nous donner envie de vos bons petit plats merci a bientot une recette
Epices et Moi
2 mai 2012
Merci beaucoup, ça motive toujours des petits mots comme ceux-ci 😉
Je suis ravie que mes recettes vous plaisent 😉
Une belle journée !
c-line
2 mai 2012
Moi j'adore le sucré-salé et les crevettes (comme les st-jacques d'ailleurs) vont très bien avec les agrumes…bien frais et léger, super!!! Bisous et bonne journée
Epices et Moi
3 mai 2012
Oui, tout comme les St Jacques que j'ai découvert il y peu . . . Et oui, il n'y a pas d'âge pour la découverte 😉
Bisous, bisous !
isabelle
2 mai 2012
Je plongerais bien moi aussi dans cette jolie assiette ensoleillée, fraiche et sûrement savoureuse 🙂
Pépins3pommes
2 mai 2012
ça m'a l'air vraiment délicieux, très frais, j'adooore..
doudoute
2 mai 2012
très original, c'est super coloré, ça donne envie 🙂
afaurore
2 mai 2012
sympa cette assiette
Crevette
2 mai 2012
Très ensoleillée et fruitée cette recette, merci !
christèle
2 mai 2012
waouh ces couleurs dans envie de plonger sa fourchette
sublime!!!!!!
bon mercredi
bisous
Epices et Moi
3 mai 2012
Merci, Christèle 😉
Une belle journée ,et bisous !
Pour occuper les doigts
2 mai 2012
j'ai très envie de crevettes tout à coup! :p merci pour cette recette et bonne journée!
hanane
2 mai 2012
belle présentation
lesrecettesdupanier
2 mai 2012
Moi j'en bave mais je crains que mes goûteurs ne partagent pas mon enthousiasme! Pff… Sinon, je te suggère de participer à :
http://www.ilovepamplemousse.com/concours-recettes-florida-voyage-pour-deux-en-floride-a-gagner/
Tu m'emmèneras si tu gagnes ;p
Bisous et @+, Anne.
Epices et Moi
3 mai 2012
Oui, il faut faire avec les goûts de la tablée 😉
Mais j'avoue que chez moi, ils ne sont pas difficiles, et me suivent dans mes délires culinaires.
Je ne sais pas si je peux participer car ma recette ne contient pas de pamplemousse de Floride ( enfin, pomélo plutot ), on verra si je tente, je me tâte ! Merci 😉
Mais bien sur, que je t'emmènerai 😉
Bisous, une bonne journée
oum yacine
2 mai 2012
un très bon plat très appétissant ,je ne suis pas déçu du tous d’être passer sur ton joli blog!
a très bientôt ,Nadjet.
bisous
Epices et Moi
3 mai 2012
C'est gentil, merci 😉
Bisous, et une bonne journée !
Amélie
2 mai 2012
Justement en regardant scènes de ménages sur la 6 ils en parlaient ! ^^
Je ne savais pas faire la différence avant … 😉
Merci pour toutes ces infos !
Bonne soirée, bisous
Epices et Moi
3 mai 2012
Ah ? Je ne peux pas être au courant évidemment, je ne suis pas télé … Fuadrait peut-être que je m'y mette 😉
Je t'avoue l'avoir appris en préparant ce plat 😉
Bisous, à bientôt !
Kim
3 mai 2012
J'adore, ce plat est tout frais, miam!!!!
Choupette
3 mai 2012
Une entrée toute en fraicheur et vitamines.
Epices et Moi
3 mai 2012
Merci à tou(te)s pour vos petits mots !
Bisous, et une belle journée à tou(te)s.
Christelle
3 mai 2012
Je suis une nouvelle fois sous le charme de ta recette !! Belle journée Bisous
Epices et Moi
5 mai 2012
Merci ;à
Un bon WE, bisous !
irisa
3 mai 2012
Je vais me risquer à faire des crevettes fraîches ! c'est drôle mais je n'en ai pas encore fait , je les achète déjà cuites, mais je suppose que ça n'a rien a voir !
Epices et Moi
5 mai 2012
La saveur est différente, c'est sûr 😉
Il faut vraiment goûter des fraîches pour s'en rendre compte.
Un bon WE !
EnviesDélices
3 mai 2012
Quelle jolie nage acidulée
choupette88
3 mai 2012
Crevettes pamplemousse…j'ai jamais testé mais ta photo donne envie !!
Bonne journée ensoleillée !
bisous
Carole
3 mai 2012
Une nage en plein pacifique, Mmmmmmmmmmmm !! Je veux du soleil !!
Bisous la belle ♥
Epices et Moi
5 mai 2012
Moi aussi, j'veux du SOLEIL ! Du vrai !
Bisous et un doux WE !
aure
3 mai 2012
Superbe recette.biz
novice en cuisine
3 mai 2012
Sucré, salé j'adhere totalement!
J'aime toujours tes mélanges, t'as le truc toi!
Et puis pour finir un petit dessert avec les cookies 😉
Epices et Moi
5 mai 2012
J'aime juste pas cuisiner les mêmes trucs, et je veux toujours et toujours découvrir . . . Mais c'est parfois fatigant hein 😉
Petite gourmande 🙂
Culinaire Amoula
3 mai 2012
Oh ça a l'air délicieux! J'adore! Bonne fin de journée.
kaderick
3 mai 2012
je ne suis pas fan du pamplemousse,
mais ta recette de crevettes à l'air trop bonne 🙂
bonne soirée ma belle, bisous :*)
Epices et Moi
5 mai 2012
Des oranges, peut-être ? Je suis sure que ça doit le faire 😉
Bisous, Cathy ! Un doux WE !
poupougnette
3 mai 2012
un plat savoureux et très rafraîchissant! une recette à noter pour l'arrivée de l'été! 😉
bonne soirée. bisous
Epices et Moi
5 mai 2012
Oui, vraiment idéal sur un coin de terrasse ensoleillé … Pfff quand il aura décidé de revenir celui- là 😉
Bisous, un doux WE !
christine
3 mai 2012
J'aime beaucoup les St jaques aux agrumes! je suis sûr qu'avec les crevettes ça ne doit pas être mauvais non plus! Rien qu'à regarder, ce plat fait vraiment envie!!!
Epices et Moi
5 mai 2012
Merci, Christine 😉
Oui, St Jacques ou crevettes, les agrumes s'y plaisent, c'est certain 😉
Un bon WE !