Moelleux au chocolat gianduja & noisettes
Pour débuter la semaine, des petits moelleux bien mérités au bon chocolat gianduja …
Je me suis inspirée des moelleux au chocolat aux noisettes du Marabout Gâteaux, biscuits et carrés gourmands, mais voilà, il ne reste pas grand chose de la recette initiale . . . Ah si, les noisettes quand-même 😉
Toujours à la recherche de rendre le petit déj’ ou goûter plus gourmand mais tout en légèreté. 😉
Ils sont moelleux à souhait, la saveur du chocolat est intense ( dixit mon ‘ado’rable ), et on en redemande !
Le gianduja est un chocolat particulièrement onctueux à base de noisettes dont la recette nous vient d’Italie, un réel moment de plaisir chocolaté 😉
Ce qu’il faut pour 6 moelleux :
150 g de chocolat gianduja
180 ml de lait fermenté
70 g de beurre végétal ( ou beurre classique )
110 g de cassonade ou sucre roux
3 oeufs
25 g de cacao non sucré type Vanhouten
100 g de farine de blé
1 càc de levure en poudre
30 g de son d’avoine
30 g de petites feuilles de flocons d’avoine
1 pincée de bicarbonate de soude
80 g de noisettes concassées ( ou en poudre selon les goûts )
Quelques écorces d’oranges confites coupées en petits dés
Quelques noisettes concassées pour la déco
Ensuite, comment je fais ?
Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le chocolat dans une petite casserole à feu doux. Verser le lait fermenté sur le chocolat et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Dans un saladier, fouetter le beurre et la cassonade en crème légère.
Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien après chaque addition, puis incorporer le chocolat fondu tiède, le cacao, les farines, la levure, le son d’avoine, les flocons d’avoine, les écorces d’oranges confites puis les noisettes en poudre.
Répartir la pâte dans les moules ( beurrés et farinés s’ils ne sont pas en silicone ou les recouvrir de papier sulfurisé ), parsemer d’écorces d’oranges confites et de noisettes concassées.
Cuire pendant 20 minutes au four.
Laisser les gâteaux reposer 5 minutes avant de les démouler sur une grille.
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Comments
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LadyMilonguera
14 mai 2012
Comme ils sont tentants ces moelleux !
Epices et Moi
18 mai 2012
Merci 😉
pour occuper les doigts
14 mai 2012
superbe recette! merci du partage et bonne journée! 🙂
Epices et Moi
18 mai 2012
Avec plaisir 😉
Bon WE !
Pauline Faure
14 mai 2012
Ohlala, un chocolat à base de noisettes ça me parle tout à fait! Et ça doit donner un goût extra et original à ces moelleux 🙂
Epices et Moi
18 mai 2012
Ravie que cela te plaise 😉
Cenwen
14 mai 2012
Olalalala !
*bave sur son clavier*
Je n'aurai pas du me laisser tenter par le chant de la sirène xD
Dire que je suis dans les pinceaux jusqu'au dessus de la tête :/ Je vais devoir attendre pour passer en cuisine…
Merci pour cette très jolie recette que je te chipe sans complexe !:)
Bisous doux ♥
Epices et Moi
18 mai 2012
Mais si, ma Cenwen, tu as bien fait … Tu peux en prendre sans complexe 😉
Oui, j'ai vu sur FB que tu étais dans les pinceaux, c'est trop joli, ma douce !
Bisous, et une doux WE 😉
Gabie
14 mai 2012
Ils sont tout beau !!!!
Epices et Moi
18 mai 2012
Merci, Gabie 😉
lou
14 mai 2012
on dit que le chocolat c'est bon pour la santé:-) alors tu as raison d'en profiter!! bonne semaine, bises
Lou
Epices et Moi
18 mai 2012
Tout à fait, Lou ! En petite quantité, ça ne fait aucun tort 😉
Bisous, et un bon WE !
Kim
14 mai 2012
Ohhhhhh miam!!!! Ces photos me donnent vraiment faim:)
Epices et Moi
18 mai 2012
🙂
Merci, et bisous !
Pauline
14 mai 2012
Ooooooooh, il est beau!!! J'en salive ^^
Epices et Moi
18 mai 2012
Merci 😉
CarO
14 mai 2012
De bons moelleux aux noisettes, ce sont ceux que je préfère…
A ce que je vois sur les photos, ils ont du disparaître trèèès vite ! ^^
Bises
CarO
Epices et Moi
18 mai 2012
Oui, ils n'ont pas fait long feu … 😉
Bisous, ma belle !
afaurore
14 mai 2012
j'attends ma part pour le goûter
Epices et Moi
18 mai 2012
Petite gourmande 😉
Miechambo
14 mai 2012
Comment ne pas retomber dans mon addiction au chocolat en voyant des photos aussi appétissantes ????? ;o))
Bonne journée
Michèle
Epices et Moi
18 mai 2012
Oui, le chocolat, difficile d'y résister 😉
Bisous, une belle soirée !
samar
14 mai 2012
rolalalla trooop bon !! et les photos magnifiques ca donne envie de se servie a travers l'ecran loll
bizzzz
Epices et Moi
18 mai 2012
🙂
Merci, et bisous !
Laurence
14 mai 2012
Que sont les feuilles de flocons d'avoine, dis ?
Suis très intriguée la …
Bisous ma Belle courageuse ^^
Epices et Moi
14 mai 2012
Ce sont juste des flocons d'avoine de très petites tailles en fait 😉 Des petites feuilles d'avoine plus minces que les flocons 😉 ( oats small leaf ;))
C'est entre les flocons et le son d'avoine.
La cuisson de ces flocons est plus rapide et ils ont la particularité de fondre dans les gâteaux.
Bisous, ma belle ! Bonne journée à toi, j'imagine qu'elle débute pour toi 😉
kaderick
14 mai 2012
huuuummmm… chocolat, orange, noisette que des choses que j'aime 🙂
ils sont terribles tes moelleux!
bon je vois qu'il en reste plus… tant pis, il me reste plus qu'a les faire !
pour satisfaire mon envie a présent 🙂
bonne après-midi ma belle, bisous Lyne :*)
Epices et Moi
18 mai 2012
Merci, Cathy 😉
Et non, ils ont été engloutis au petit déjeuner 😉 J'ai des gourmands à la maison ! Ils ne résistent pas au chocolat …
Bisous, ma belle !
christelle
14 mai 2012
Ils sont trop beaux, j'ai envie de croquer dedans!! Tes photos sont top!! bises
Epices et Moi
18 mai 2012
Merci, Christelle !
Bisous !
prici
14 mai 2012
Wouh, trop beaux et certainement délicieux!!!
Bonne soirée, Prici
Epices et Moi
18 mai 2012
Merci 😉
Une bonne soirée !
christine de cuisine et partage
14 mai 2012
ils sont si mignons ces petits fondant au gout de chocolat noisette, vraiment top de chez tops, bonne soirée:-)
Epices et Moi
18 mai 2012
Merci, Christine 😉
Bonne soirée !
christèle
14 mai 2012
trop trop beaux et bien gourmand hummmmmmmmmmm
bonne soirée
bisous
Epices et Moi
18 mai 2012
Merci, et bisous !
Bon WE !
lesrecettesdupanier
14 mai 2012
Absolument parfaits pour moi en oubliant les écorces d'orange…
Bisous et bonne semaine, Anne.
Epices et Moi
18 mai 2012
Les écorces d'orange, c'est un petit détail 😉
Bisous, et bon WE !
pepins3pommes
14 mai 2012
Ohlala ça c'est ultra gourmand !! Et la dernière photo me ferait presque croire que je suis prise en faute, que c'est moi qui ait dévoré ce moelleux sans même m'en rendre compte !
Epices et Moi
18 mai 2012
Il y a d'autres coupables, ne te tracasse pas 🙂
Bisous ! Et merci 😉
Culinaire Amoula
14 mai 2012
Wowww quelle belle gourmandise! J'aime beaucoup! Merci!
Epices et Moi
18 mai 2012
Merci 😉
Bonne soirée !
Natt
15 mai 2012
une superbe gourmandise
bonne journée biz
Epices et Moi
18 mai 2012
Merci, Natt !
Bonne soirée, bisous !
c-line
15 mai 2012
Forcement j'en veux si c'est au chocolat….apparemment j'arrive trop tard, il reste plus rien sur la dernière photo!! Gros bisous
Epices et Moi
18 mai 2012
Oui, de grands gourmands chez moi qui sont déjà passés par là 🙂
Bisous, ma douce !
Neaira
15 mai 2012
hmmm ma dose de chocolat du matin ! miam !
Epices et Moi
18 mai 2012
On se comprend alors 😉
novice en cuisine
15 mai 2012
Ca ce serait mon dessert ^^ et pour le plat je veux le risotto ^^ kikikiki!
c'est trop parfait et tes photos sont toujours tops avec de la luminosité, j'adore!
Epices et Moi
18 mai 2012
Oui, on a eu droit à un petit rayon de soleil pour le petit déjeuner 😉 Il n'est pas resté très longtemps par contre !
Un bon WE !
loloche
16 mai 2012
rhoooooooooooooooooooooooooooooo ça devrait même pas existé des publications pareil !!!!!!!!!!! comment je fais maintenant ! soit je le cuisine, soit je reste frustré toute la journée : pô juste, vraiment pô juste !
mais tu peux peut être m'en offrir hein ??? allezzzzzz quoi !!!! juste un p'tit ???
gros bisous loloche
Epices et Moi
18 mai 2012
On dirait Calimero 😉 Bien sur que je peux t'en offrir un !! Même deux !
Bisous tout plein, ma Loloche !
wattoote
18 mai 2012
j'ai bien fait de venir ici moi plein de recette plus sympa les unes que les autres !!!!
Epices et Moi
18 mai 2012
Ravie que ça te plaise ! Merci beaucoup !
Bisous, bon WE !
natty
24 mai 2012
Elle à l'air délicieuse cette recette, je la garde sous le coude, si tu le permets. Bonne soirée. Bisous
Epices et Moi
25 mai 2012
Tout est permis 😉
Merci !
Bisous, une belle journée !